Наверх
1 коммент 20/04/2015

Неделя в истории IT — 20–26 апреля

Неделя в истории IT — 20–26 апреля

Неделя в истории IT – это рубрика, в которой мы рассказываем о событиях, произошедших на этой неделе в истории IT.

20 апреля 1904 года родился Джордж Штибиц. Один из основоположников современных цифровых компьютеров. В 1937 году Штибиц сконструировал основанный на реле калькулятор, назвав его Модель К (так как сборка происходила на кухне). Устройство производило сложение по принципу бинарного прибавления — это явно указывало на цифровой принцип работы, который используется в ПК и по сей день.

week-in-it-20-26-2 week-in-it-20-26-3

21 апреля 1988 года Tandy Corporation заявляет о своих планах производить клонов компьютеров IBM PS/2. Произошло это после того, как IBM объявила, что она будет лицензировать свои ключевые патенты, касающиеся ПК, сторонним компаниям. В IBM понимали, что таким образом они смогут заработать куда больше денег, чем прежде. Спустя пять лет продажи IBM-клонов обогнали продажи оригинальных компьютеров.

week-in-it-20-26-4

22 апреля 1993 года вышел NCSA Mosaic — первый браузер для Windows. После выхода Mosaic Интернет перестал быть сетью для узкого круга специалистов и стал той самой всемирной паутиной. Исходный код Mosaic лёг в основу Netscape Navigator и Internet Explorer. Internet Explorer основывался на исходном коде Mosaic вплоть до выхода своей седьмой версии.

week-in-it-20-26-5

23 апреля 1982 года был выпущен ZX Spectrum. 8-разрядный домашний компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research Ltd. В основе ZX Spectrum лежал микропроцессор Z80 фирмы «Zilog». В 1980-х ZX Spectrum был одним из из самых популярных компьютеров в Европе, а в начале 1990-х его многочисленные клоны заполонили территории бывшего СССР. ZX Spectrum стоил недорого, поэтому за первые 17 месяцев было продано более миллиона этих устройств.

week-in-it-20-26-6

24 апреля 1984 года стал сумасшедшим днём для Apple. Компания представила компьютер Apple IIc — обновлённую версию Apple II. “С” означала “compact” — это была первая попытка Apple сделать компактный компьютер. И у компании это удалось — в первый день продаж было сделано более 52 тыс. заказов Apple IIc. В этот же день Apple отчиталась об успешных продажах первого Mac — за несколько месяцев его приобрели 60 тыс. пользователей. И свернула линейку компьютеров Apple III, которых за четыре года продали всего лишь 120 тыс. На Apple III компания потеряла $60 млн.

week-in-it-20-26-1

25 апреля 1980 была полностью сформирована компания Activision. Activision была создана выходцами из Atari — Аланом Миллером, Дэвидом Крэйном, Ларри Капланом, и Бобом Уайтхэдом. Эти ребята не хотели мирится с не самым лучшим отношением Atari к разработчикам своих игр, поэтому решили создать свою компанию, которая стала первым независимым разработчиком игр для игровых приставок и персональных компьютеров. Activision занимается выпуском таких серий как Quake, Call of Duty, Tony Hawk, Guitar Hero и игры Marvel.

week-in-it-20-26-7

26 апреля 1999 года компьютерный вирус «Чернобыль» поразил около полумиллиона компьютеров по всему миру. “Чернобыль” уничтожал все данные на жёстких дисках заражённых компьютеров. На некоторых устройствах было испорчено содержимое микросхем BIOS. Создателем этого вируса является тайванец Чэнь Инхао, который начал распространять его ещё в июне 1998 года. Дата же срабатывания логической бомбы, заложенной автором, совпадает с датой аварии на Чернобыльской АЭС — 26 апреля.

week-in-it-20-26-8

Такой запомнилась эта неделя в истории IT. Желаем и вам за эти семь дней оставить свой след в индустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Максим Ватралик, почему у девушки на картинке зелёная кожа?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: