Наверх
10 комментариев 06/04/2015

No you can’t. Отголоски Gamergate

No you can’t. Отголоски Gamergate

Прошлый год ознаменовался целой чередой скандалов под общим названием Gamergate. В результате стычек особенно озабоченных феминисток и приверженцев более патриархальных взглядов выяснилось, что в играх сексуальная объективация женщин растет и шириться во все поля. Позже центр внимания сместился с обсуждения сексуальности женских персонажей на критику игровой прессы; журналистов стали обвинять в необъективности и кумовстве при написании рецензий и выставлении оценок.

А еще позже начался настоящий шквал обид, угроз и порицаний, исходя из которых в играх притесняют и объективируют абсолютно всех: женщин, детей, сексуальные меньшинства, интровертов, орков, мифических существ, задротов, хипстеров, африканцев, транссексуалов, латиносов, азиатов, православных, атеистов, садовых гномов и пенсионеров вместе с их домашними животными. А хорошо себя чувствуют только мужчины в возрасте от 18 до 45, которые плевать хотели на измышления сумасшедших защитников всего и вся, и просто играют в игры. Абсурд всего происходящего не налезает ни на больную, ни на здоровую голову и по большей части вызывает подозрения в неадекватности протестующих.

Толчком к написанию данной статьи послужила недавняя новость о том, что у создателей ролевой игры Pillars of Eternity потребовали вырезать из игры ироничное четверостишье о транссексуале. Тут надо пояснить как оно вообще попало в игру. На этапе сбора денег на Kickstarter разработчики пообещали каждому, кто переведет определенную сумму денег, возможность написать короткий текст, который будет размещен в игре. И вот после выхода Pillars of Eternity среди пользовательского контента добавленного в игру, на одном из мемориалов был обнаружен текст, посвященный мужчине, который покончил с собой, узнав, что был влюблен в транссексуала.

upGcEmE

Скриншот с этим посланием стал распространяться в Сети и вскоре привлек внимание не пойми кого, именующего себя трансфеминистом. Он (или она) написал в Obsidian Entertainment, что подобные шутки недопустимы в 2015 году и разработчики должны были отказать вкладчику в добавлении подобного стиха в игру.

551fc1a596186

Но самое невероятное произошло после. Глава студии Фергюс Уркхарт заявил на форуме игры, что разработчики связались с автором шутки и попросили его изменить текст на менее оскорбительный, после чего правка была включена в патч 1.03.

facepalm_by_geniusgt-d5ctiy5

Получается очень странная ситуация: из-за одного твита от некоего активиста, разработчики готовы сломя голову мчаться менять все и вся пока конечный продукт не будет соответствовать чьим-то непонятным представлениям. Сегодня одному не понравилась шутка про транссексуала, завтра кто-то нашел оскорбительным внешний вид одной из рас, а через месяц окажется, что в игре нет пони-гомосексуалистов и эта ситуация очень расстраивает вот ту девочку из Бангалора. И неужели они опять бросятся все менять пока продукт не войдет в резонанс с ощущениями небольшой группы людей, которые в эту игру даже никогда не играли и не собираются?

Подобный иррациональный страх перед разного рода активистами, защищающими меньшинства, связан с последствиями Gamergate. Разработчики не хотят тратить время и нервы на выяснения отношений с протестующими, им проще изменить конечных продукт, тем самым показав, что они заботятся о своей аудитории и им не плевать на чувства играющих.

Но все это настолько пропитано лицемерием, что временами бросает в холодный пот. Разработчикам параллельно на чувства трансфеменистов, но им проще пойти у них на поводу, потому что они знают, что подобные группы обиженных людей умеют хорошо самоорганизовываться и могут изрядно подпортить репутацию студии. А трансфеменистам, гомосексуалистам и прочим -истам абсолютно плевать на людей, которые не разделяют их взглядов.

-Мужчин можно убивать и писать об этом четверостишья в игре?
-Можно, почему нет.

-А сексуальных женщин можно убивать?
-Сексуальных можно.

-А не очень красивых и не особо интересных как личность можно?
-НЕТ! Нельзя! Это же реальное отражение женщины, а не эти ваши пубертатные фантазии!

Подобная избирательная принципиальность – бич современной индустрии и общества в целом. Возникает закономерный вопрос: почему обычные игроки, далекие от распрей активистов, не расстраивает, что в играх они управляют героями и победителями, которые наделены силой\ умом\ властью\ хитростью? Да, чаще всего это мужчины, но ведь во множестве игр есть возможность выбрать пол героя и отыграть любую роль. Лично я всегда играю женщинами, но не брезгую играть мужчинами или собаками или хоть мультяшными коровами. У меня не возникает диссонанса ни в одном из вариантов, как и у большинства игроков, не озабоченных несуществующими проблемами.

Почему же тогда появляются люди, которые из кожи вон лезут и кричат на каждом углу, что вот у этой женщины в игре слишком большая грудь, у той бедра слишком круглые, а та вот так и вообще ходит в бронированном бикини, щеголяя всеми прелестями, и отвлекает людей от реального восприятия окружающих. Я не берусь экспертно заявлять в чем именно тут проблема, но могу предположить, что подобные убеждения растут из неуверенности в себе, из закомплексованности, из чересчур пуританского воспитания или из банальной глупости помноженной на синдром моралфага.

1011271_10152604845089086_7004052315971755749_n-Copy

Искусство должно быть свободно от цензуры, особенно от такой избирательной и ханжеской цензуры. Игры как пиковая на данный момент точка интерактивного искусства, не исключение. Есть игры, эксплуатирующие сексуальность. Например, в Dead or Alive можно настраивать прыгучесть женской груди и одевать героинь в откровенные наряды. Есть игры, посвященные необоснованному насилию. Например, Postal или Hatred. Но есть и игры, рассказывающие о доброте и взаимопомощи. Возьмите тот же Animal Crossing или серию Rayman. И все они рассчитаны на разные аудитории и ранжируются согласно возрастным ограничениям.

Никакая прыгучая грудь в игре не превратит зрелого человека, воспитанного в любви и уважение, в сексуального маньяка, охотящегося на женщин. Никакой расстрел людей в аэропорту из Modern Warfare 2 не превратит молодого человека или девушку в террориста. И прочтение комикса Crossed не превращает людей в каннибалов, точно также как Mass Effect еще не из кого не сделал космонавта. Тут все дело в воспитании и умении отличать реальность от виртуального мира.

А если по зову каждого гея, феминистки, транссексуала или просто неопределенного защитника чего-либо разработчики возьмутся переделывать свои проекты под их нужды, то мы очень скоро вернемся в эру виртуальных развлечений с асексуальными кубами в главной роли и нейтральными диалогами. Хотя не исключено, что и в них некие защитники найдут объективацию и призыв к сексуальному насилию над кубами.

Важно понимать, что игры, как и любое искусство, наполнены иронией, в том числе и по отношению к самим себе. Dead or Alive не призывает одевать женщин школьницами и колотить их до полусмерти, она высмеивает каноны женской сексуальности, отпечатанные в не самых умных мужских головах. Байонета из одноименной игры не боится показывать свое тело не потому что она легкого поведения, а потому что она сильная и независимая (вставить шутку про котов и пенсионный возраст). А короткий текст про транссексуала в Pillars of Eternity, это всего лишь четверостишье о превратностях любви, а оскорбление и небывалое варварство в нем видят только очень недалекие люди, которые все остальные проблемы в мире уже, видимо, решили.

Самое страшное во всей этой ситуации, что люди, задавшиеся целью обидеться на что-то, обязательно найдут повод это сделать. И хоть сколько им объясняй, что все это не взаправду и что у этой героини такая большая грудь для комического эффекта, а не для оскорбления женщин, они все равно будут стоять на своем и требовать прекратить “харасмент”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

статья называется "ЗАЕ..ЛИ!!!"
простите за выражение))
на самом деле причины всего этого такие же, как и в большинстве остальных случаев — люди-инвалиды. в смысле ивалидности их мозгов или отсутствия оных)
к сожалению, в нашем мире таких становится всё больше

2

MPAKБогдан БушовскийArtiMPAKAndyJZama BlackMPAKliaferiusMPAK,

…я за разнообразие… Должно быть больше игр на любой вкус и цвет… И если кто-то хочет раздеть до гола Лару Крофт или добавить порно-сцены в GTA то я только за… Где-то у меня были эти патчи… И это не должно быть делом интузиастов а сами компании производители игр должны разрабатывать такие «патчи» по тому что на них есть спрос у геймеров… И так как интересы у геймеров могут быть разные то и патчи соотвецтвенно тоже… Для рассистов играющих с стрелялки сделать все фрагов нигерами… И если он хочет в такое поиграть пусть заплатить ну там в 2 раза дороже за игру а разница в цене должна пойти благотворительным организациям борющимся с рассизмом и ксенофобией… Хочешь чтоб в игре все быбы были голыми… Заплати в 3 раза дороже… Ну а дополнительная прибыль пойдет на борьбу с подпольными борделями и торговлей людьми… Если извращенцев много и они готовы платить за то чтоб реализовать свои желаниям в виртуале то почему бы на них не заработать на благое дело в реале…

…и если вы думаете что я абсолютный дыбил и идея моя придел кретинизма то… Посмотрите на японцев… Тех самых что покупают консервы с грязными труселями в автоматах… У них есть компьютерные игры жандра хинтай… Где щюпальцами тыкают не только в персонажей-женщин но и в дэвочек очень даже дошкольного возраста… И ничаго… Все давольны… И хинтайщики… И производители игр… И общество… Ведь если выпусть пар в виртуале и пережить эмоции там в реальности этого делать уже будет не так хотеться… Я уверен что у любого рассиста после 100500 убитых фрагов-нигеров отпадет желание убивать чернокожих в реале… Ему это будет просто не интересно и скушно до тошноты…

Автор3

MPAKArtiMPAK,

статья называется «ЗАЕ..ЛИ!!!»

вы во многом правы)

4

MPAK, в процентах их количество не увеличивается, просто у них появляется интернет.

5

Arti, знаете, это, конечно, сугубо моё личное мнение... но, мне кажется, что их становится всё больше именно в процентном соотношении.. деградирует человечество

6

MPAK, нет, просто лет 100 назад такие люди не умели писать и читать, потому их всё устраивало =)

тот кто считает что человечество деградирует, просто плохо знает историю. просто раньше писать и читать умели только сливки общества, а мнение большинства людей никого не интересовало, но поверьте, если бы послушали что они хотят, то было бы еще хуже чем сейчас. к тому же учитывайте еще то, что даже 100 лет назад, вы бы никогда не узнали, что думает какойто мужик которому нравится одеваться женщиной который живет на другом континенте, та может быть даже не узнали что думает такой человек если бы жил в вашем городе. а сегодня мы слышим всех. а "толерантность" заставляет нас еще и прислушиваться к ним

7

AndyJMPAKliaferiusMPAK, принадлежность к так называемым "сливкам" общества еще ничего не говорит о человеке как о ЧЕЛОВЕКЕ... мудаков хватает и в "элитах"... а к сексуальной ориентации человека это имеет весьма опосредованное отношение...

8

AndyJ, ну во-первых, я не сравниваю с периодом «100 лет назад») само собой, что если захватывать далёкое прошлое, то там было всё иначе.

соответственно, мои познания истории к моим выводам не имеют никакого отношения.

а во-вторых, я ведь писал в целом о деградации, а не о конкретных примерах, приведённых автором статьи. так что дело вовсе не в том, что где-то там кто-то там хотел быть женщиной/мужчиной, но никому об этом не говорил

9

MPAK, В любом обществе есть люди с отклонением от нормы, и во все времена их процент примерно одинаков. Например, есть особи с садистскими наклонностями, но в разных обществах они «кучкуются» по-разному ради удовлетворения своих потребностей. В развитых странах это клубы садо-мазо, в менш развитых идут в ОМОН/Беркут и т.д. То же и с другими девиантами. Вот только в епоху интернета они больше на слуху, + пытаються навязывать свои «приколы» другим.

10

liaferius,

мм… я думаю, чтобы заявлять о том, что процент во все времена одинаков, нужно располагать огромной базой статистики)

да и я, опять таки, говорил не только о крайних случаях, когда человека уже и человеком то не назовёшь. я подразумевал также и просто ограниченных людей, идиотов, дураков, быдло и так далее)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: