Наверх
5 комментариев 17/04/2015

Обновления 21 века. Они киборги: Нил Харбиссон

Обновления 21 века. Они киборги: Нил Харбиссон

На днях Интернет в очередной раз встал на уши из-за новости о пересадке головы живому человеку. О своих планах на подобную операцию нейрохирург Серджио Канаверо заявляет не впервые, он еще в 2013 сказал, что уже готов ее провести, но как-то все не случалось. На этот раз уже и пациент выбран. Им станет российский программист Валерий Спиридонов, которого парализовало из-за спинной мышечной атрофии. Не то, чтобы голову пересадят на робота или какие-то человеческие органы заменят на детали, нет, все будет чинно – ее отрежут и пришьют к телу донора, эка невидаль. Но как по мне, это не самая странная операция, что пройдет за последнее десятилетие. Самая сложная – возможно. Но люди проводят множество странных операций с собственным телом постоянно, совершенствуя его. 

киборг

“Они были киборги и они заполонили вселенную!” Этой бородатой зарисовке уже почти сто лет, а она все равно смешит людей. Человеку простому, не очень втянутому во всю эту технологическую атмосферу, тяжело понять, что киборги уже среди нас (читать под устрашающую музыку из фильмов ужасов) и они не собираются заполонять или завоевывать вселенную. Все дело в том, что апдейтят себя в основном те, кто получил травму, которую невозможно вылечить медицинским путем или фанатики.

Этим материалом я хочу начать целый цикл текстов о людях, которые не то, чтобы усовершенствовали себя в силу разнообразных причин. Они были чего-то лишены от рождения или впоследствии несчастного случая, но, восполняя утерянное, получили новые умения, нехарактерные среднестатестическому человеку. Кто такой киборг и почему этого слова не стоит бояться.

Слышать цвет

Я думаю, все слышали о Ниле Харбиссоне. Он родился с ахроматопсией – цветовой слепотой. Весь мир для него – это сплошные пятьдесят оттенков серого (а в контексте последних событий это еще грустнее звучит). Когда я впервые прочитала его историю, даже спать не могла ночью, все думала, каково это – решиться первым засунуть себе в мозг антенну? Он стал легендой в мире кибер-имплантатов и на правах первого человека-киборга основал в 2010 году Cyborg Foundation. Нил никогда не видел цветов, но это не мешало заниматься ему творчеством. Он получил образование в институте изобразительных искусств и всегда рисовал только черно-белые картины.

нил харбиссон-2

Однажды Нил попал на лекцию по кибернетике, где Адам Монтадон, тогда еще студент, рассказывал о переводе частот цвета в частоты звука. Харбиссон подошел после лекции к Адаму и предложил вместе создать кибернетический инструмент, который позволил бы ему чувствовать цвет. Нил занимался музыкой, поэтому сказал, что цвет – это сгустки энергии, но он не может их увидеть из-за скорости, зато может попытаться услышать. Адам написал программу, которая с помощью видеокамеры считывала цвет и преобразовывала световые волны в звуковые. Впоследствии это назовут экспериментом «Eyeborg».
Первый гаджет получился очень громоздким – на голове наушники, антенну надо было крепить к ней резинками, от всего этого спускается букет проводов, подключенный к ноутбуку, закрепленному на пояснице. Жесть, одним словом. Тяжело, неудобно и смотрят на тебя с недоразумением. Но Нил услышал цвет. Судя по его словам из многочисленных интервью, это была красная доска и она звучала нотой фа.

SWNS_CYBORG_ANTENNA_03.jpg

Когда в один день твоя голова наполняется оркестром, можно сойти с ума. А можно как Нил – он ходил по городу и запоминал звуки, сопоставляя их с названиями цветов. Первый экземпляр распознавал всего 24 цвета, это помогло изучить палитру. Это впоследствии система научится понимать 360 цветов, поэтому во время прогулок все смешивалось в какафонию, дичайшее сочетание цветов доводило до мигрени. Но Харбиссону это настолько понравилось, что в 2004 году он с этим девайсом даже на паспорт фотографировался, тем самым заявив всему миру, что он человек, который не может жить без веб-камеры на голове. Тогда его впервые назвали человеком-киборгом. Сам он на себя подобных ярлыков поначалу не навешивал, а теперь, когда его спрашивают каково это, он отвечает просто – это как пол человека.

нил харбиссон-1

Если выбирать отдельно цвета, получается, что голубой звучит как до, фиолетовый — ре, розовый — ми, красный — фа, желтый — соль, зеленый — ля, голубой — си. Откройте электронное пианино и наиграйте себе палитру.

С годами возможности системы все увеличивались, а размеры уменьшалась. Убрали ноутбук, всю конструкцию сделали беспроводной, вместо наушников подключили вибрирующий ободок, потом чип, потом антенну, а затем и вовсе вживили в череп, используя кости, как резонатор. Восстановление после операции заняло пару месяцев и теперь, если кто-то прикасается к антенне, для Нила это словно прикосновение к рукам. Это уже часть тела. Да и разрабатывали эту систему всем миром. Программист Питер Киз из Словении, которого Харбиссон встретил случайно, и Матиаз Лизаньйо, с которым познакомился целенаправлено, помогали ему создавать тот Eyeborg, каким мы его видим сейчас.

neilharbisson-10

Но и на этом эксперименты не прекратились. В основном, теперь хотят исправить вопрос автономности. Если раньше Нилу приходилось просиживать какое-то время у розетки, чтобы зарядить систему, теперь она питается от батареек. В будущем хочется, чтобы она заряжалась от системы кровообращения, но пока подобные эксперименты еще не проводились. На данный момент, антенна Нила распознает не только все цвета из спектра, доступные человеческому глазу, но даже и инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Она никогда не выключается и работает 24 часа в сутки. Только, если батарейки сядут, но Харбиссон говорит, что это как утратить возможность видеть и для него это слишком большой стресс. Вы спите и в вашем сне играет оркест цветов.

d3612125.fit886xNone.43ab97.2

В современное время Нил Харбиссон пишет мп3 портреты или картины по музыке. Судя по интервью, данное для Esquire в конце 2014 года, Леонардо да Винчи и Едвард Мунк звучат нагромождением тяжелых звуков, а Энди Уорхол и Марк Ротко звучат гармонично. Он путешествует по миру и агитирует других не бояться меняться. Тем не менее, его самого иногда боятся. Как часто вы встретите человека с камерой, торчащей из черепа? То-то же. Сам Нил, как вы понимаете, ни о чем не жалеет. Два года ему понадобилось, чтобы убедить хирурга вживить систему в его организм. И, думаю, где-то столько же, чтобы свыкнуться с музыкой в своей голове. А теперь он общается с теми людьми, которые гармоничны, и одевается так, чтобы звучать приятно.

нил харбиссон-4

Если тема вам интересна, вот выступление самого Нила на TED. Он рассказывает о людях, с которыми работал и разрабатывал глаз, как впервые увидел цветной сон!, как система стала частью его организма, ведь мозг выработал нейронные связи для восприятия цвета. Как по мне, это потрясающе. Правда, одно мне непонятно – антенна влагозащищенная? Как он голову моет?

Это самый яркий пример киборга, но и один из самых одиозных. Что вы скажете о подобном вмешательстве в экосистему человеческого тела?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Лучшее что выходило на keddr за многое время.. !

2

действительно, интересно было почитать. что для кеддра редкость к сожалению

Автор3

Gcrack, вот вроде похвалили, но вместе с тем и нет

5
В будущем хочется, чтобы она заряжалась от системы кровообращения

И тогда это будет полноценная аугметика

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: