Наверх
2 комментария 14/04/2015

Обзор геймерской клавиатуры SteelSeries Apex

Обзор геймерской клавиатуры SteelSeries Apex

Массивная геймерская клавиатура SteelSeries Apex – это не просто очередной светящейся гаджет для игроков и любителей украшательств, это, в первую очередь. универсальное устройство в классическом форм-факторе для тех, кому необходима тонкая настройка, ведь Apex способна запомнить целых 88 (!) комбинаций макро-клавиш. Но обо всем по порядку.

Видеообзор SteelSeries Apex

Внешний вид

SteelSeries Apex поставляется в большой коробке, внутри которой обнаруживаем собственно клавиатуру, краткое руководство и набор дополнительных ножек с более высоким подъемом. Немного обидно, потому что в упаковке подобного размера ожидаешь увидеть хотя бы какие-то дополнительные плюшки. Недостатком это назвать нельзя, но все же.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Apex, – это, конечно же, двухэтажный пробел и дополнительные диагональные кнопки в блоке стрелок. В остальном все очень аккуратно и выполнено в классическом прямоугольном дизайне, хотя не без спорных моментов.

IMG_0818 IMG_0820

Корпус девайса выполнен из матового пластика с глянцевыми вставками, которые, естественно, собирают отпечатки пальцев и пыль. Благо, избавиться от загрязнений не составляет особого труда. Сами кнопки сделаны из довольно скользкого пластика, который лично мне показался не очень приятным на ощупь: постоянно складывалось впечатление, что до меня клавиатурой кто-то пользовался и испачкал кнопки жирными пальцами. По бокам клавиатуры расположены закругленные вставки со светодиодами, а на заднем торце видим только шнур в оплетке, выходящий из корпуса, и два разъема USB.

IMG_0822Выглядит Apex монолитно, но начинает прогибаться и хрустеть, если на нее немного нажать. Особенно это ощутимо, если использовать клавиатуру с высокими ножками, которые идут в комплекте. С этими самыми ножками может возникнуть и другая проблема – их можно банально потерять, потому что для них не предусмотрено никакого отсека на дне клавиатуры или хотя бы чехла для переноски.

В клавиатуре используется мембранный механизм, что позволило сделать ее более изящной и, так сказать, заниженной по сравнению со своими механическими “подругами”. Ход кнопок короткий, но довольно отчетливый поэтому проблем не должно возникнуть даже у тех, кто привык к чистой “механике”.

Но изящество не отменяет того, что клавиатура довольно массивна и требует большого количества свободного места на рабочем столе. Причиной этому послужило то, что дизайнеры из SteelSeries решили оснастить Apex несъемной подставкой под запястья и двумя блоками дополнительных клавиш.

Главная фишка Apex и кроется в этих самых дополнительных клавишах. Всего доступно 22 макро-кнопки: десять – слева от основного блока и двенадцать скошенных клавиш, которые возвышаются над рядом функциональных кнопок. Дополнительно к этому справа расположены элементы управления мультимедийными приложениями и кнопки регулировки яркости.

На дополнительные кнопки можно повесить целых 88 действий, что должно поразить даже прожженных фанатов MMO. Переключаться между четырьмя наборами действий можно с помощью блока L-клавиш, расположенных в левом верхнем углу перед кнопкой Esc.

IMG_0827 IMG_0828

Эргономичность

Большой двухэтажный пробел довольно удобен, но требует некоторого времени для привыкания. Поначалу может показаться, что он плохо реагирует, если нажимать не строго по центру, но на самом деле все в порядке: по всей площади нажатия регистрируются корректно.

Вопросы вызывают две дополнительные стрелки. Их сложно назвать полезными, я для себя нашел лишь два варианта их использования: в каком-нибудь файтинге для облегчения использования суперударов или назначить на шесть стрелок спелы в Heroes of the Storm. Короче говоря, очень на любителя. Также проблемы могут возникнуть с одноэтажным Enter, который никак не выделен из общего блока, поэтому большое количество ложных нажатий вам гарантировано.

В SteelSeries Apex используется фирменная система подсветки ActiveZone. Клавиатура разделена на пять зон, для каждой из которых можно настроить свой цвет. Первая зона – кнопки основного блока. Вторая – L-блок и кнопки MX, расположенные с левого края. В третью зону попадает Esc, ряд макро-кнопок M1-M12 и функциональные F-клавиши. К четвертой зоне относятся все элементы управления, расположенные справа: медиа-кнопки, стрелки, цифровой блок и переключатели яркости. Ну, а к пятой зоне относится надпись SteelSeries над цифровым блоком и светодиоды, расположенные на торцах клавиатуры и боковых гранях.

Иллюминация хорошо себя показывает как в полной темноте, так и при дневном освещении. Цвета зон меняются в широком диапазоне, а свечение хоть и достаточно контрастное, но не утомляет глаза.

IMG_0821 IMG_0823 IMG_0824

Софт

Фирменное программное обеспечение SteelSeries Engine обеспечивает возможность тонкой настройки гаджета. В комплекте не идет диск с драйверами, поэтому их придется скачать с сайта производителя. С помощью софта можно настраивать яркость и цвет подсветки,  частоту опроса, переназначать клавиши, создавая отдельные профили и писать макросы. Также доступна статистика нажатия кнопок.

Если вы занимаетесь киберспортом или просто любите везде носить свой девайс, то вам пригодится СloudSync, который позволяет хранить настройки клавиатуры в облаке и синхронизировать клавиатуру с любым компьютером в считанные минуты. Для использования этой функции понадобится учетная запись SteelSeries.

02-big-steelseries-engine 03-big-steelseries-engine 04-big-steelseries-engine 06-big-steelseries-engine

Итог

Клавиатура SteelSeries Apex – выбор тех игроков, которые отдают предпочтение классическому прямоугольному дизайну и любят долго ковыряться в настройках, чтобы целиком и полностью подстроить девайс именно под свои нужды. Обилие программируемых кнопок и возможность создать до 88 комбинаций точно придется им по душе. А в дополнение к таким утилитарным характеристикам она еще и умеет светиться всеми цветами радуги, что тоже добавляет ей очков.

Однако Apex имеет и несколько спорных решений в дизайне: большой пробел не всем будет удобен, а дополнительные стрелки чаше всего будут только мешать. Ну, и сама клавиатура занимает очень много места на рабочем столе. В остальном это хорошая игрушка для любителей тонкой настройки. Но лично я все равно предпочитаю геймпады.

Купить SteelSeries Apex Вы можете тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

по случайности являюсь обладателем такой клавиатуры. Покупал в начале лета 2014 года. В "Розетке". К ней еще шел подарочный бонус-код на Pz. B2 в WoT. Хочу отметить следующий момент:

ход клавиш у данной клавиатуры абсолютно не информативный и тугой. Это касается всех блоков клавиш. От геймерской и просто от любой другой удобной(!) клавиатуры опытный пользователь ожидает одного - быстрого и удобного, информативного клика. И вот этого у Apex нет. нажатия кошмарны. Игра в слепую превращается не то чтобы в ад, но в своеобразную пытку. Проще сказать, что эта игра попросту невозможна. Клик у клавиатур Razer, Logitech, Corsair и даже прости-господи А4 - лучше.

При всем желании не могу рекомендовать этого дорогущего и абсолютно неудобного монстра к покупке геймерам и тем людям, которыи нужно набирать еще и хоть какой-то текс. Apex, в отличие от конкурентов и других, более дешевых решений той же SteelSeries, продукт в первую очередь маркетинговый.

2

Дык, она же мембранка. Не, не, не. Рекомендую взять нормальную мех. клаву, например logitech G710+

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: