Наверх
6 комментариев 24/04/2015

Обзор заряженных аккумуляторов Panasonic Eneloop

Обзор заряженных аккумуляторов Panasonic Eneloop

Казалось бы, какие новинки могут появится в мире пальчиковых аккумуляторов в 2015 году? Но нет, как известно, прогресс не стоит на месте и касается даже настолько утилитарных устройств. В нашу редакцию попало несколько десятков аккумуляторов Panasonic Eneloop, и именно на них мы посмотрим в этом обзоре.

Вступление

Первое поколение аккумуляторов серии Eneloop было выпущено в далёком 2005 году, их производством занималась компания Sanyo. Ключевой особенностью аккумуляторов Eneloop является их высокая устойчивость к саморазряду, именно поэтому все аккумуляторы этой серии продаются предварительно заряженными, так что использовать их можно сразу же после покупки, как обычные щелочные батарейки.

eneloop-1

В 2012 году компания Panasonic выразила желание приобрести контрольный пакет акций Sanyo, а уже в 2013 произошло полное слияние корпораций. С того времени все аккумуляторы Eneloop выпускает компания Panasonic. Нужно отметить, что Panasonic успешна не только на рынке пальчиковых аккумуляторов. Так, например, в 2013 году Panasonic и Tesla заключили соглашение о поставке аккумуляторов для электромобилей компании Илона Маска на $7 млрд.

До недавнего времени я думал, что пальчиковые аккумуляторы в нашем офисе могут пригодиться разве что в петличках — даже фонарики наших велосипедистов работают с помощью собственных аккумуляторов. Из камер на пальчиковых батарейках так и вообще работают единичные модели “мыльниц”. Смартфоны, планшеты, ноутбуки и даже одна из немногих беспроводных мышей нашего офиса (SteelSeries Sensei Wireless) — все эти устройства работают с помощью встроенных аккумуляторов.

Однако в редакции нашлась целая дюжина устройств, требующих для своей работы обычные пальчиковые батарейки, или, как произошло в нашем случае, аккумуляторы. Только представьте: три джойстика и гитара от Xbox 360 и Xbox One, пульт управления DJI Phantom 2 (или Phantom 2 Vision+, не успеваю следить за сменой подобной техники в нашей компании), два микрофона Zoom, обычный микрофон для записи интервью на мероприятиях, три петлички (в комплекте с каждой идёт по две базы, которые как раз и требуют по паре аккумуляторов) и мощный фонарь, необходимый для ночных съёмок. Так что даже у такой технологичной компании, как мы, есть потребность в таком, на первый взгляд, устаревшем виде элементов питания.

eneloop-6 eneloop-7 eneloop-8 eneloop-9 eneloop-10 eneloop-11 eneloop-12

Особенности аккумуляторов Eneloop

Интересно, что аккумуляторы с низким уровнем саморазряда в компании Panasonic называют LSD-аккумуляторами. Никакой связи с известным психоактивным веществом здесь нет, low self-discharge — так расшифровывается эта интригующая аббревиатура.

Аккумуляторы серии Eneloop имеют три отличительных особенности: первоначальная экологическая зарядка, высокое количество циклов перезарядки и, как было сказано выше, высокая устойчивость к саморазряду.

eneloop-3

Первоначальная зарядка абсолютно всех Eneloop-аккумуляторов производится с помощью солнечных батарей в соответствии с системой «зеленых» сертификатов. Собственно, благодаря этой особенности серия получила своё название. “Eneloop” является производным от слов “Loop” и “Energy”. В свободном переводе это словосочетание можно перевести как “зацикленная энергия”. Правда, тут же возникает вопрос: насколько безвредным для окружающей среды путём было получено электричество для вашей розетки?

Высокое количество циклов перезарядки является неоспоримым достоинством аккумуляторов Eneloop. Как заявляет компания Panasonic, аккумулятор Eneloop можно перезарядить до 2100 раз, таким образом заменив одним аккумулятором сразу несколько тысяч щелочных батареек. Однако, здесь стоить отметить, что столь впечатляющих результатов могут достичь лишь две модели аккумуляторов: Panasonic Eneloop формата AA (модель BK-3MCCE ёмкостью 1900 мАч) и аккумулятор Eneloop формата AAA (модель BK-4MCCE,  ёмкость которой составляет 750 мАч).

eneloop-4

Если же главным для вас в аккумуляторах является их ёмкость, то вам стоит выбрать серию Eneloop Pro. Эти аккумуляторы увеличенную по сравнению с обычными Eneloop номинальную ёмкость, однако вместе с этим количество циклов их перезарядки заметно меньше. Так, Panasonic Eneloop Pro формата АА (модель BK-3HCCE ёмкостью 2450 мАч) может перезарядиться лишь 500 раз.

Впрочем, если углубиться в тему вычисления количества циклов перезарядки, можно прийти к неожиданным выводам. Согласно ГОСТ Р МЭК 61960-2007, во время тестирования аккумуляторов они подвергаются постоянным разрядкам и зарядкам. Но в соответствии с ГОСТом “разряженным” аккумулятор считается тогда, когда его “полученная емкость не будет менее 60% номинальной емкости”. Однако, нас интересует, сколько раз аккумулятор может разрядиться полностью. Поэтому и получается, что в реальной жизни заманчивые 2100 циклов перезарядки приходится делить в несколько раз. С другой стороны, к подобной хитрости прибегают и остальные производители аккумуляторов.

eneloop-2

Третьей и последней особенностью аккумуляторов Panasonic Eneloop является их высокая устойчивость к саморазряду. Только представьте, спустя 5 лет после полной зарядки Panasonic Eneloop ёмкость этого аккумулятора будет составлять 70%. Обычные же аккумуляторы полностью разряжаются спустя 2 года. Как и в случае с циклами перезарядки, дела с высокой устойчивостью к саморазряду у Panasonic Eneloop Pro обстоят хуже, чем у обычных Eneloop. Если ёмкость стандартного Eneloop спустя год ожидания будет составлять 90% от номинальной ёмкости, то у Eneloop Pro этот показатель будет равен 85%.

Заключение

Аккумуляторы серии Panasonic Eneloop дороже своих конкурентов. Однако в случае Eneloop вы понимаете, за что переплачиваете. Если первоначальная экологическая зарядка для нашего обывателя является довольно сомнительным преимуществом, то рекордное количество циклов перезарядки и высокая устойчивость к саморазряду являются теми достоинствами, переплатить за которые стоит. И не забывайте, что настоящие Eneloop производят только в Японии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

эм.. как-то я ожидал тестов, чтоли)) а так это не обзор, а заметка об этих аккумуляторах)

и не помешало бы изначально указать, что это NiMH-аккумы, пусть это и видно на некоторых фото)

2

MPAK, тесты есть на Хабре (Гиктаймс). Кеддр - не тот ресурс, на котором стоит ожидать серьезные обзоры ;)

3

Akuji, ну серьёзные или нет, это понятие достаточно относительное. просто, на мой взгляд, если писать статью такого типа и такой тематики, самое интересное — как раз тесты. аналогично со смартфонами. если просто рассказать о нём — это новость или заметка. а если расписать свои впечатления от работы, проверить автономность, производительность, камеру — это тест или обзор

4

MPAK, надеюсь, ссылку не удалят как спам: http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/244514/ тут, надеюсь, есть ответ на ваши вопросы :)

5

Наверное, стоит сказать, что не Eneloop'ами едины "предзаряженные" аккумы, их сейчас выпускают практически все. У меня Pentax K-x (он на 4 пальчиках АА), Mighty Mouse, две беспроводные клавиатуры, пульт HTPC. Раньше использовал для фотоаппарата обычные аккумы на 2700-2900 мАч, потом как-то купил Kodak Pre-Charged, честно говоря особой разницы не уловил, хотя думал, что за счет меньшей ёмкости фотоаппарат будет раньше выключаться - ничего подобного. Про мыши и клавиатуры мнение не однозначное, есть ощущение что там все-таки емкость важнее, потому что заряжать pre-charged аккумуляторы приходится чаще.

На данный момент у меня есть "предзаряженные" Kodak, Eneloop, Varta. Были еще GP, но очень быстро "сдохли", вообще аккумуляторы GP самые отвратительные. А вот между Kodak, Eneloop и Varta - паритет, все плюс/минус работают одинаково, поэтому гнаться именно за Eneloop не вижу смысла.

6

Eugenius, купил свои первые eneloop`ы вместе с K-x в 2009 году до сих пор живы)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: