Тренды мобильного рынка меняются с огромной скоростью. Что было круто и актуально еще пол года назад – сегодня уже не имеет никакой ценности. Чуть медленнее меняются игроки. Еще пару лет назад никто не слышал о iPhone, а со словом “мобильный телефон” ассоциировалась всего одна известная финская компания. Однако, спустя каких-то 5 лет все изменилось: iPhone отобрал у финнов мировое лидерство, а о бывшем мобильном короле забыли почти все, кроме его самых преданных фанатов.
Примерно тоже самое происходит сейчас у нас на глазах. Речь пойдет о китайской компании Xiaomi, которой 6 апреля исполнилось всего 5 лет, а также разберемся, почему она представляет опасность для других технологических компаний.
Попробуем составить общую картину достижений китайский корпорации за ее время существования без лишней аналитики, будем оперировать только фактами. Основные количественные показатели Xiaomi:
Как видим, цифры весьма внушающие для столь молодой компании, которая начинала с производства оболочки для Android.
Если взглянуть на прошлое, можно наблюдать следующую закономерность: примерно каждые 5 лет какая-то компания “выстреливает” и с огромной скоростью меняет правила игры сметая конкурентов у себя на пути. Так было с Google, потом с Facebook, с Twitter и с iPhone. Возможно сегодня пришло время Xiaomi?
Все помнят, как когда-то давно iPhone убил Nokia. Король не усмотрел за троном, за что и был свергнут. В сегодняшней ситуации существенно ничего не поменялось. Вот только роли изменились, а в качестве соперничества мы можем наблюдать противостояние “американского ковбоя Кука” и “китайского воина династии Цзюнь”.
Чтобы понять масштаб интеграции Xiaomi, достаточно взглянуть на фото выше – еще несколько лет назад нам бы и в голову не пришло, что рядом с последним iPhone на столе у The Verge будет лежать китайский смартфон.