Наверх
Это запись из блога автора Дмитрий Лупич
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
24 комментария 27/04/2015

Почему Xiaomi – это угроза для других технологических компаний?

Почему Xiaomi – это угроза для других технологических компаний?

Тренды мобильного рынка меняются с огромной скоростью. Что было круто и актуально еще пол года назад – сегодня уже не имеет никакой ценности. Чуть медленнее меняются игроки. Еще пару лет назад никто не слышал о iPhone, а со словом “мобильный телефон” ассоциировалась всего одна известная финская компания. Однако, спустя каких-то 5 лет все изменилось: iPhone отобрал у финнов мировое лидерство, а о бывшем мобильном короле забыли почти все, кроме его самых преданных фанатов.

Примерно тоже самое происходит сейчас у нас на глазах. Речь пойдет о китайской компании Xiaomi, которой 6 апреля исполнилось всего 5 лет, а также разберемся, почему она представляет опасность для других технологических компаний.

????В цифрах

Попробуем составить общую картину достижений китайский корпорации за ее время существования без лишней аналитики, будем оперировать только фактами. Основные количественные показатели Xiaomi:

  1. Всего 5 лет понадобилось Лэю Цзюню, чтобы его компания стала третьим производителем смартфонов в мире. Впереди только Apple и Samsung, пока что.
  2. По итогам 2014 года Xiaomi стала первым производителем смартфонов на родном китайском рынке, обогнав Apple и Samsung (результаты исследований IDC).
  3. Последние 3 года (именно столько компания производит смартфоны) Xiaomi утраивала и удваивала прибыль каждый год: в 2012 ее прибыль составила 12.6 миллиардов китайский юаней, а в 2013 — 32.6 миллиардов юаней. За 2014 год прибыль компании составила уже 74.3 миллиардов юаней.
  4. 100 миллионов – именно столько сейчас активных пользователей у оболочки MIUI по всему миру.
  5. Будучи третьим производителем смартфонов в мире, пекинская корпорация представлена в ограниченном количестве стран. Сейчас продукция Xiaomi официально продается в Китае, Индии, Сингапуре, Филиппинах, Малайзии, Тайване и Индонезии. Как видим, Xiaomi не охватывает крупные рынки США и Европы, однако это в планах компании на ближайшее время.
  6. Сегодня в it-сообществе Xiaomi считается самым быстрорастущим технологическим стартапом современности. Стоимость компании оценивается сегодня в $46 миллиардов.

Как видим, цифры весьма внушающие для столь молодой компании, которая начинала с производства оболочки для Android.

Если взглянуть на прошлое, можно наблюдать следующую закономерность: примерно каждые 5 лет какая-то компания “выстреливает” и с огромной скоростью меняет правила игры сметая конкурентов у себя на пути. Так было с Google, потом с Facebook, с Twitter и с iPhone. Возможно сегодня пришло время Xiaomi?

????Apple

app-xia

Apple iPhone 6 Plus и Xiaomi Mi Note. Фото: The Verge

Все помнят, как когда-то давно iPhone убил Nokia. Король не усмотрел за троном, за что и был свергнут. В сегодняшней ситуации существенно ничего не поменялось. Вот только роли изменились, а в качестве соперничества мы можем наблюдать противостояние “американского ковбоя Кука” и “китайского воина династии Цзюнь”.

Чтобы понять масштаб интеграции Xiaomi, достаточно взглянуть на фото выше – еще несколько лет назад нам бы и в голову не пришло, что рядом с последним iPhone на столе у The Verge будет лежать китайский смартфон.

Читать далее на Xiaomi Report

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

сначала

Еще пару лет назад никто не слышал о iPhone

и тут бабах

Однако, спустя каких-то 5 лет все изменилось: iPhone отобрал у финнов мировое лидерство

интересное у вас представление о времени, однако))

2

1. Xiaomi занимает не третье место среди крупнейших производителей смартфонов. Если судить по результатам прошедшего года, компания на пятом месте. Apple и Samsung даже не обговариваются) Lenovo продала за год чуть более 90 млн смартфонов, Huawei — 75 млн. Xiaomi на пятом месте с 61 млн аппаратов. И в спину ей дышит LG с 59 млн.

2. да, Xiaomi невероятно быстро выросла. для пяти лет это фантастические результаты. НО! вся стратегия компании завязана на онлайн-продажи, благодаря которым смартфоны столь доступны при хорошем качестве. именно по этой причине, Xiaomi сложно выбраться на другие рынки. такая стратегия работает только там, где есть собственные производственные мощности, либо у государства низкие пошлины на электронику. по этой причине Xiaomi не может выйти на рынки Европы и США с такими же ценами. даже с чуть большими не может, они будут ощутимо выше, что нивелирует весь эффект. более того, пример судебного разбирательства с Ericsson в Индии показывает, что проблемы могут возникнуть не только из-за стоимости устройств. так что, Xiaomi несомненно является очень показательной компанией, но для покорения мирового рынка ей нужно полностью менять стратегию или разрабатывать отдельную для внешних рынков.

с другой стороны, Xiaomi может стать "китайским Google", хотя обычно её называют "китайским Apple". это уже видно на том, что компания проявляет интерес к самым различным областям, просто у Xiaomi пока нет ни свободных средств, ни специалистов нужного уровня, чтобы начать заниматься иными направлениями вплотную.

3. нокию убил Элоп, а не Apple.

Автор3

MPAK, производство расположено в Китае и планируется еще одно в Индии, откуда и будут (в будущем) поставлять продукцию на всю Европу и Азию

С США да, проблемки есть, официальных смартфонов Xiaomi там еще долго не видать, но зато вскоре появятся аксессуары, которые начнут формировать ядро лояльной аудитории

4

Richard Deal, в Индии и Бразилии Xiaomi будет строить заводы в ближайшее время. но они будут работать именно на эти рынки. при производстве внутри страны мало того, что не нужно платить налоги за ввоз, так ещё и зачастую государство разными способами поддерживает такие инициативы, что позволяет ещё больше снизить стоимость устройств.

с Европой и США такое не прокатит

Автор5

MPAK, В США и Европе не прокатит, согласен, но в чем проблема заводить туда устройства (с Индии для Европы и с Бразилии для США)?

6

Richard Deal, совершенно не проблема) прочтите внимательно, что я написал) экспорт на эти рынки не позволит удержать низкую стоимость смартфона. если Redmi 2S получит в Европе ценник 150-180 долларов, думаете, он будет там настолько интересен?) при условии, что есть Moto E и Moto G, да и другие более известные на тех рынках имена. а кто там слышал про Xiaomi? только те, кто интересуется, но таких мало.

про США я вообще молчу. этот рынок на 90% (цифра примерная) — контрактный. выйти туда Xiaomi не светит в ближайшее время, ибо это напрочь иная специфика

7

MPAKRichard DealMPAK, живу в Чехии, официально тут нет ни Motorola, ни Xiaomy. Может в Германии другая ситуация, но сомневаюсь.

Автор8

MPAK, внимательно перечитал ваш коммент, но все же я думаю, что что-то с ценой (глобально для Европы) можно решить. Хотя пример с бюджетным Moto G/E и Redmi 2 очень наглядный, здесь Xiaomi явно не в выигрыше.

9

Richard Deal, решить можно. Будет ли это выгодно компании? Не стоит забывать и тот факт, что Китай, индия, Бразилия и прочие подобные государства это развивающиеся рынки с повышенным спросом. Сша и Европа это развитые регионы. Тут люди не гонятся за каждой копейкой, могут позволить себе устройство немного дороже, но более известной фирмы. Плюс уже упоминаемый мной вопрос касательно всякого рода законов. Даже в индии xiaomi с этим столкнулась, а что может быть в Европе? Если бы все было просто, компания уже бы вышла туда

10

Лень ходить по ссылке. Можно вкратце, что там?

11

Вирус Xiaomi поглощает планету, он настолько беспощаден, что его новый штамм "Mi 4i" убивает даже других "китайцев" вроде MEIZU M1 Note.

Фак брендам! :)

Автор12

Уважаемые Keddr — обновите пожалуйста WordPress до последней версии, в ней появились Emoji смайлики, которые в статье отображены как «????»

Думаю полезная фишка для всех издателей, спасибо!

P.S. выглядит это примерно вот так:

13

Хаоми не угроза технологическим компакниям по тому что сама не является технологической компанией... Только апла самсунг и хуавей имеют вертикальное производство по полному циклу... Сами разрабатывают... Сами производят... Они не зависят от комплектующих и если вдруг 810 процессор оказывается "горячим" они даже этого не заметят... У них свои детальки только их и если с снапдрегоном постовщики лажанулись это не как не сказывается на них... А вот ЛыЖы НТС Сони вынуждены терпеть и терять рынок... Хаоми рискует еще больше... По тому что в их производстве только оболочка... То что когда-то ставили вместо тормозного тачвиза... Но вот тачвиз перестал тормазить... Пользователи стали окончательно массовыми тобишь "тупыми" которые о ромах кастомах и рутах даже не слышали... И все хаоми так де быстро не станет как она и появилась... За хуйвей и хлиново стоит китайское провительство которое их пестит как корейци в свое время развивали чеболи типа самсунга... Хаоми и рядом с ними не валялось а весь их "успех" только следствие низких цен... Но когда цена низкая то и моржа низкая... Низкий доход... Низкая прибыль... Мало инвестиций в разработку и маркетинг... Это все долговременные угрозы... Типичный пример... S6 с изогнутыми краями стоит в 2-3 раза дороже фоагмана хаоми... Но этот кирпичек под эплу уже не хотят... По тому что эпла уже не торт и те кто ее копируют соответсвенно тоже в пролете... А денег на разработку своего такого же класного дизайна как у технологического гиганта гнусмаса у хаоми нет и не будет... Их удел копирование... Но S6 c изогнутыми краями скопируют еще не скоро... Так какая хаоми гнусмасу угроза... Никакая...

Автор14

Nemov SergeiXzRichard Deal, в этом году Xiaomi обошла в Китае и Индии Samsung по поставкам смартфонов. Это уже не попадает под описание "никакая" угроза.

А вообще все давно хотели третьего игрока кроме Apple и Samsung - почему бы это место не занять Xiaomi?

15

Richard Deal, они не угроза по описаной выше причине... Тем более гнусмас им не догнать по количеству моделей во всех ценовых сегментах... В тех что выше 600€ ксяоми ваще вроде не представлено, а именно там делаются основные прибыли... Так что не угроза...

Третий игрок... Китаец который копирует то как раньше кореец копировал колифорнийца... Ну такого игрока все хотят... Он ведь такой технологичный столько нового привнес... В основе системы андроид от гугла... В основе дизайна идеи айва из эплы... Стратегия продвижения через онлайн как у амазон... И конечно демпинг выдающиеся китайское изобретение с древних времен...

Автор16

Nemov SergeiXz, "Пользователи стали окончательно массовыми тобишь «тупыми» которые о ромах кастомах и рутах даже не слышали" - вот это точно!

17

Richard Deal, это касается и ксяоми,.. Почему они бросились железку продавать… По тому что «пользователей-гиков» и «павер-юзеров» они уже завоевали насколько смогли… Но это меньше четверти всех пользователей и чтобы пойти бальше они стали выпускать жедезку… Массово и подешевле… понимая что тем кто покуает смартфон за 100/150/200$ по большому счету пофиг что там за ось… камень… Камера… Стор… Они будут пользоватся тем что установлено из коробки а главнуй критерый выбора это не функционал а цена… Это очень просто понять… Чувак у которого только что в зуанхе или ганге утанула кнопосная нокия за 10$ не кинется покупать смартфон за 400-500$… он выберет бюджетник при этом пожентвовав функционалом… И вот так получается армия абсолютно безмозглых пользователей…

18

Nemov Sergei, ... .... .... ... .... ... ... ...

19
Andrey Ostapenko

«В 2012 ее прибыль составила 12.6 миллиардов китайский юаней, а в 2013 — 32.6 миллиардов юаней. За 2014 год прибыль компании составила уже 74.3 миллиардов юаней.»

Мне как обычному пользователю юани не говорят ничего.

«Все помнят, как когда-то давно iPhone убил Nokia.»

Все помнят, что Microsoft убила Nokia.

Автор20

Andrey Ostapenko, Они говорят как минимум о динамике роста прибыли)

По поводу iPhone и Nokia - считаю именно Apple главным фактором крушения Нокии. Когда все начинали юзать сенсорные (емкостные) iPhone, Nokia фанатично производила кнопочные телефоны, а когда компания спохватилась - было уже поздно. И даже резистивные (странное решение, когда есть наглядный пример iPhone - как нужно делать сенсорный телефон) бюджетники не помогли Нокие.

21
Andrey Ostapenko

Richard Deal, когда она спохватилась в компании уже был Элоп, который убил все наработки компании в направлении развития сенсорных телефонов.

Динамика - это конечно хорошо, но этого маловато для понимания общей картины. Все таки стоит использовать некие более привычные людям единицы измерения.

Автор22

Andrey Ostapenko, Ок, учту, спасибо!

23

eto telefon prekrasno y etogo znayu

24
Махал Махалыч

"Дурень, бросай ружье и всплывай! "(с)

Мозг от недостатка кислорода статьи писать начал...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: