На сегодняшний день в своем доме я не оставил ни единого гаджета под управлением мобильной системы Android. Тому есть ряд причин, и, как я считаю, достаточно веских, но уже, скорее всего, немного устаревших. Попытаюсь объяснить, почему я так поступил и почему пока что не собираюсь вновь возвращаться к “зеленому роботу”.
Моё первое знакомство с Android имело место быть еще 5 лет назад, когда отец приобрел себе один из премиальных смартфонов от компании HTC – это была модель Legend. В то время его начальная цена варьировалась от 650 до 750 условных единиц, и это было для нас как-то дорого, что ли. Мы ожидали, что ближайшие года 2-3 не придется менять гаджет, что раз уж этот телефон стоит больше $500, то он должен быть чуть ли не долговечным (за такие-то деньги!). Работал смартфон под управлением Android 2.1 Eclair, но вскоре получил обновление до 2.2 Froyo и уже тогда я был очень удивлен, что телефон может обновляться по воздуху, без каких либо танцев с бубном.
Экран у этого телефона был замечательным, тут сказать нечего. AMOLED технология, разрешение в 320 х 480 на целых 3.2 дюйма! О таком телефоне можно было только мечтать. По производительности – твердая 5 из 5. Процессора в 600 МГц и оперативной памяти в 384 Мб хватало для всего : и полноценно серфить просторы интернета, и просматривать документы, и в играх он вполне сносно справлялся со своей задачей. Особенно приятно было держать телефон в руках : металлический корпус, достаточно тонкий на то время, создавал ощущение дорогого аппарата (а он таким и был), а изгиб в нижней части, как у предшественника HTC Hero помогал спокойно и без опаски за жизнь гаджета работать одной рукой.
Но после года использования начался самый ужасный период в жизни владельца этого смартфона. Он очень сильно грелся. Настолько сильно, что в морозы мы экономили, как никто. Даже после обычного звонка длиной в 5 минут он нагревался до температуры, большей чем на Солнце. В сервисном центре сказали, что нужно менять мать, причем вместе с аккумулятором, ибо тот уже вздулся от такой жары, что не очень-то и удивительно. Гарантия уже месяц как истекла, а денег на это все лишних нет, поэтому мы поступили как настоящие суровые люди постсоветского пространства – тупо дальше пользовались смартфоном. Звучит немного глупо, но как ни странно, это и помогло. Еще через месяц бешеный нагрев прекратился без каких либо на то причин, мы даже немного скучали потом по нему.
Некоторое время спустя начались жуткие подтормаживания (лаги, фризы – можно назвать как хотите). В свою очередь должен подметить, что смартфон никогда не был перегружен софтом, виджетами или сторонними оболочками. Решением этой проблемы стала перепрошивка устройства, иными словами – полный сброс. Но это опять же только на месяц. В конечном итоге, прожив в нашей семье полтора года, телефон стал просто неюзабельным и был положен на дальнюю полку самого дальнего шкафа в доме.
А на замену ему пришел все тот же HTC, только уже Desire V. Параллельно, в семье так же появились HTC Explorer и HTC Desire C. Доверие к этой компании у нас не пропало, и подумав, что по одному гаджету невозможно судить о всех, мы решили дать тайваньской компании второй шанс и оснастили всю семью их гаджетами.
HTC Explorer
Этот гаджет был лично у меня. Телефон с тем же 3.2″ экраном, разрешением в 320 х 480 точек, и процессором Qualcomm частотой в 600 МГц. Работал он под управлением Android 2.3 Gingerbread и стал самым “живучим” смартфоном в семье по причине того, что продержался целых полгода без тормозов системы. Дальше приходилось жить с замораживанием экрана на несколько секунд еще около полугода, потому что денег на новый гаджет совсем не было.
HTC Desire V
Этот аппарат пробыл в руках моего отца всего месяц. Он очень жутко тормозил, без преувеличений. Наверное, карма у нашей семьи такая. Вскоре случилась беда похлеще обычных тормозов. После того, как однажды включив экран гаджета утром, отец не обнаружил ни контактов, ни смс, ни напоминаний в календаре, ни приложений, в которых хранилась куча нужной и важной информации, он даже не став разбираться продал его. Интереса ради я зашел в сервисный центр, чтобы спросить, а что же могло случиться с телефоном, что он тупо самоочистился за ночь, мне ответили примерно так : “Наверное к вам пришел барабашка ночью. А вообще, это норма”. После этого случая мое доверие к телефонам на Android упало нехило так, я вам скажу. Возможно, по причине вот этого странного разговора с сотрудником сервисного центра, возможно, потому что у меня в кармане лежал уже второй по счету гаджет под управлением этой системы, который жутко тормозил. Уже тогда я задумался над покупкой смартфона на iOS, который по рассказам никогда не лагал, вообще ни по какому поводу.
HTC Desire C
Этот гаджет был тем же Explorer`ом, только с новым процессором и ярким цветом задних крышек. Мы купили красненький. Думаю, трудностей не составит догадаться, что данный смартфон достался матери. Он работал хорошо, был быстр и ловок, его все так же хватало для повседневных несложных задач. Но и он начал тормозить, причем опять-таки жутко. Я не могу понять до сих пор почему. Ну чем 40-летняя женщина может захламить смартфон так, чтоб он начал лагать, замерзать на 10, а то и 20 секунд после сброса звонка, и чтоб приложения на нем (любые) запускались больше 15-25 секунд??
Контрольный, последний шанс, я решил дать Android`у после своего Explorer`а, купив смартфон корейской компании LG. Тогда весь интернет трубил, что бюджетная линейка L вышла на удивление быстрой, красивой и очень сбалансированной. Приобрел я LG L9 за тогдашних 2000 грн, что в нынешнее время совсем ничто. А для меня тогда это были полгода без полноценных обедов и катания на троллейбусе, а не маршрутке :)
LG L9
Смартфон по началу казался мне слишком замечательным. Большой экран, достаточно хорошая матрица, вполне сносная камера и самое главное процессор в 1 ГГц.
За пару месяцев мой телефон превратился в пристанище игр, приложений и виджетов. И мне казалось это все даже не тормозило. Но каким же было моё разочарование, когда однажды ночью поставив на скачивание очередную игру и проснувшись утром, я взял телефон и не обнаружил ни малейших признаков жизни у него. Искусственное дыхание, массаж сердца – все было напрасно. Я уже представлял себе эту мучительную долгую дорогу до сервисного центра и часы ожидания, пока мой смартфон обретет прежнее состояние.
В сервисном центре мне сообщили, что дисплей и батарея живи, а значит проблема в главной плате, но определить какой именно элемент умер они не могут, поэтому нужно менять всю сразу. А стоило это примерно как половина телефона. В тот момент я отдал последние сбережения на спасение своего любимого гаджета и вскоре пожалел.
Телефон стал перезагружаться без каких-либо на то веских причин, дисплей мог потухнуть сам по себе в любой момент, а приложения вылетали одно за другим, как бутылки из окна пьяного соседа Аркадия.
Именно тогда я решил попробовать кастомные прошивки. Народ на форуме галдел, что это поможет и что в этом нет ничего страшного, наоборот, все станет работать в разы лучше.
Пару раз сделав из своего телефона кирпич, я все-таки разобрался с тем, как поставить Cyanogen OS и был приятно удивлен, когда не заметил ни единого подвисания в системе за первую неделю работы. Именно первую неделю, после этого все становилось на свои места и приложения запускались по 10-15 секунд, а чтобы разблокировать смартфон, нужно было запомнить комбинацию из нескольких клавиш, потому что обычным способом он не хотел этого делать, тупо зависал.
Вся эта канитель продолжалась еще около полугода. Я ставил различные прошивки, бывало возвращался на стоковую, но ничего не помогало. На одной батарея уходит за час, на другой не работает камера, на третьей микрофон тихо пишет. Это было ужасное время…
В конечном итоге я начал присматривать смартфон на iOS. Учитывая мой бюджет, позволить себе я мог только iPhone 3GS или 4. Даже этого было бы достаточно, я думаю, чтобы удовлетворить свои потребности в плане быстрой и безлаговой работы. Мне крупно повезло, когда я нашел iPhone 4S в идеальном состоянии за вменяемые 2500 грн. Тогда я не задумываясь купил его и забыл напрочь о любых тормозах.
P.S. Статья является сугубо лишь моим мнением, основанным на опыте использования бюджетных смартфонов на Android (бюджетных в моем понимании – до 2500 грн.). Скорее всего, если бы я был немного обеспеченнее, мое мнение отличалось бы от того, что я изложил выше, но за те деньги, которые я выложил при покупке iPhone, я не нашел смартфона, способного заменить мне его.
P.P.S. Ответы на возможно задаваемые вопросы :
– Почему не купил б/у хороший смартфон на андроид типа Нексуса?
Не нашел за ту цену, которая меня устроила бы. Как правило, владельцы Нексусов не стремятся распрощаться со своими смартфонами.
– Есть куча китайских Б-брендов с хорошими характеристиками за небольшую цену, показывающих похожие на телефоны А-брендов результаты.
Был небольшой опыт использования китайских Б-брендов. На стандартной прошивке – то еще УГ. А мучиться с перепрошивкой постоянной никак не хотелось.
– Не все смартфоны такие, тебе попались бракованные.
Хочется верить, что это так. Выше написал, что это сугубо мое мнение, основанное на опыте 3-летнего пользования смартфонами на Android.