Наверх
Нет комментов 23/04/2015

Робот Хан – это голова, которая понимает, разговаривает и шутит

Робот Хан – это голова, которая понимает, разговаривает и шутит

На выставке электроники Global Sources Mobile Electronics, которая проходит в Asia World Expo в Гонконге, показали с одной стороны забавного, с другой устрашающего, но определенно очень похожего на человека во всех сторон робота. Правда, это только часть человека – очень детально скроенная голова, которая установлена на пластиковой прозрачной тумбе как на туловище. Робота зовут Хан, он умеет распознавать человеческие эмоции и поддерживать беседу. Смотрите сами под катом.

С моей колокольни он выглядит стремно. Будто с человека сняли лицо и натянули кожу на пластиковый прозрачный корпус, в котором видны букеты проводов. Бр-р-р. Тем не менее, Хан оснащен массивом камер, что позволяет ему не только видеть, где вы находитесь и поворачивать к вам голову, но еще и следить за выражением лица. Отслеживая и анализируя ваши эмоции, он будет поддерживать с вами разговор, шутить и сам проявлять что-то наподобие эмоций. Или просто кривляться так, чтобы вы подумали, что он умеет чувствовать. Уточку для фотографов он не корчил, но с открытым ртом сфотографировался. А это, знаете ли, еще более модный тренд. Удивленное селфи или как-то так. Но это уже из другой области ненужной информации.

С помощью мобильного приложения Хана можно заставить улыбаться, подмигивать, удивляться, хмуриться, флиртовать или говорить так, будто он пьян.

Знімок екрана (160)

Судя по комментарию Hanson Robotics для Reuters, робот умеет распознавать пол человека, его возраст и – вот тут внимание – счастлив он или нет. Даже люди не всегда читают истинные чувства под выражениями лиц, а тут машина… Голова Хана выполнена из резины, которая схожа с настоящей человеческой кожей (ужас!), создана по запатентованной технологии и называется Frubber. Около 40 моторчиков обеспечивают ее подвижность. Вот вы улыбаетесь благодаря мышцам, а он – благодаря моторам. Такой гуманоид, по словам создателей, будет полезен в качестве обслуживающего персонала в гостиницах, казино и сфере здравоохранения. Проект хотят коммерциализировать на другом лице – женщины Евы. Она поступит в продажу уже в этом году.

И, как мне кажется, это не самая устрашающая голова, которую они создавали. Это не первый проект компании, но я не буду ничего объяснять. Просто вот вам видео, в котором есть Альберт Эйнштейн. Как живой.

А тем временем в Японии на работу в центральный универмаг Токио взяли женщину робота. В ее лице работает 43 моторчика, она разговаривает на японском, китайском, корейском и умеет петь. Она приветствует посетителей, рассказывает, где что находится и дает советы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: