Увидеть своё имя в рейтинге Forbes – мечта любого успешного человека. Только вот каждый выбирает свой путь к этой цели. Кто-то начинает заниматься инвестированием, кто-то находит себя в продаже драгоценных металлов, а кто-то и вовсе создает продукты, без которых свою жизнь потом не может представить половина населения планеты. Вариантов много. Но сейчас я предлагаю затронуть одно из самых перспективных направлений, а именно рассказать о 10 богатейших людях, заработавших своё состояние при помощи информационных технологий.

10 место. Майкл Делл (Michael Dell)

Состояние: 19 млрд долларов.

Возраст: 50 лет.

Место в рейтинге Forbes: 47.

Жизнь – жестокая штука, поэтому не всем нашим мечтам суждено сбыться. В 17 лет тогда ещё никому не известный Майкл Делл хотел стать врачом, но спустя всего два года ему пришлось бросить учёбу. Думаете, в этот момент на парне из Техаса все поставили крест? Возможно. Но уже в 2005 году его имя красовалось на четвёртой строчке рейтинга самых богатых людей США по версии Forbes. Причиной такого успеха можно смело считать компанию PC Limited, которую Майкл основал в 1984 году сразу после ухода из университета. Изначально фирма продавала только компьютеры, но через 19 лет (в 2003 году) список производимых товаров серьёзно увеличился, поэтому было принято решение переименовать бизнес в Dell Inc. На тот момент чистый доход компании уже составлял 3 млрд долларов в год. Сейчас Майкл Делл занимает пост председателя совета директоров, исполняет обязанности главного управляющего, радуется успехам своих четырёх детей и жертвует деньги на благотворительность.

top10-forbes-10

9 место. Лорен Пауэлл Джобс (Laurene Powell Jobs)

Состояние: 19,5 млрд долларов.

Возраст: 51 год.

Место в рейтинге Forbes: 45.

Бытует мнение, что мужчина должен найти в жизни правильную цель, а женщина – мужчину с правильной целью. Лорен такого мужчину повстречала в 26 лет, это был Стив Джобс. Девятой строчке в данном списке Пауэлл действительно обязана своему мужу, ведь акции Disney и Apple достались ей по наследству. Но ни у кого не повернётся язык сказать, что «богатство» на голову этой женщины свалилось просто так. Все мы знаем, что за каждым успешным мужчиной обязательно стоит любящая женщина. И посмотрев на достижения Стива Джобса, понимаешь, что Лорен удавалось поддерживать домашний уют и вдохновлять мужа на покорение новых вершин. Да и собственных поводов для гордости у Пауэлл тоже предостаточно. Лорен числится в совете директоров сразу семи благотворительных организаций (две из них она основала сама), её главная цель — помочь детям из бедных семей получить образование. В 2010 году Барак Обама лично включил Лорен Пауэлл Джобс в специальный комитет при Белом Доме, который призван решать самые острые общественные проблемы.

8 место. Стив Балмер (Steve Ballmer)

Состояние: 21,5 млрд долларов.

Возраст: 59 лет.

Место в рейтинге Forbes: 35.

Стива Балмера, занимающего пост генерального директора Microsoft на протяжении целых 14 лет (с 2000 года по 2014), можно смело считать самой неоднозначной личностью в нашей десятке. За время, проведённое у руля Microsoft, ему удалось увеличить годовой доход корпорации с 25 млрд долларов до 70 млрд, но бездарно упущенные развивающие рынки поспособствовали тому, что в 2012 году Стива признали «худшим CEO публичной американской компании». Но это не помешало ему войти в список богатейших людей на планете, не являющихся владельцами крупного бизнеса или их родственниками. Своё огромное состояние Балмеру удалось «сколотить» благодаря опционам, полученным от Microsoft. Ну, а чтобы не упасть в депрессию после ухода из компании, которой он посвятил лучшие годы своей жизни, Балмер решил «залить» горе весьма необычным способом – купить баскетбольную команду Los Angeles Clippers за 2 млрд долларов.

top10-forbes-08

7 место. Джек Ма (Jack Ma)

Состояние: 22,7 млрд долларов.

Возраст: 50 лет.

Место в рейтинге Forbes: 33.

В какой-то момент вас может посетить мысль, что мир IT-богачей состоит только из жителей Америки. Но это далеко не так. Свои гении есть и в Поднебесной. Вряд ли Джек Ма и его партнёры могли представить, что созданная ими в 1999 году за 60 тыс. долларов B2B-площадка Alibaba через несколько лет превратится в компанию с капитализацией в 270 млрд долларов и будет генерировать 2% ВВП Китая. Но прежде чем мечты Ма Юнь (это второе имя нашего героя) превратились в реальность, ему пришлось пройти через сложное детство, пять лет работы в Педагогическом институте Ханчжоу за 12 долларов в месяц и сотни отказов при попытке устроиться хоть на какую-то работу (его не приняли даже в KFC). Первые признаки изменений в жизни появился, когда в 1995 году, посетив Сиэтл, Джек Ма впервые познакомился с Интернетом. Всемирная паутина так сильно повлияла на его взгляды, что всего через несколько месяцев будущий миллиардер создал небольшую компанию по разработке веб-сайтов. Чуть позже, вернувшись домой и проработав год главой Китайского центра электронной торговли, он основал «ту самую сказочную компанию», которая здорово потрепала нервы руководству eBay (представительство в Китае американцам и вовсе пришлось закрыть из-за проигранной конкуренции). В 2013 году Ма Юнь ушёл с поста президента фирмы, но остался в совете директоров. А всего через десять месяцев после этого Alibaba выходит на IPO, собрав рекордную сумму инвестиций – 25 млрд долларов. На ближайшее будущее у азиатской корпорации очень глобальные планы (например, создание первого частного банка в Китае), и, поверьте, Джек Ма и его коллеги сделают всё возможное, чтобы достичь своей цели.

top10-forbes-07

6 место. Сергей Брин (Sergey Brin)

Состояние: 29,2 млрд долларов.

Возраст: 41 год.

Место в рейтинге Forbes: 20.

Шестое место в нашем списке досталось уже американцу, но на этот раз с русскими корнями. Семья Сергея Брина, того самого сооснователя Google, эмигрировала в Штаты из Москвы, когда мальчику было пять лет. За несколько месяцев до своего совершеннолетия Сергей вернулся на Родину вместе с группой студентов, но положительных эмоций у него эта поездка не вызвала. «Спасибо за то, что ты увёз всех нас из России», — сказал чуть позже Брин своему отцу. Уже во время учёбы в Стэнфордском университете Сергей начал активно изучать всевозможные поисковые машины, даже написал несколько исследований на эту тему. Знакомство с Ларри Пейджом произошло тоже в стенах этого учреждения. В 1995 году студент с дипломом магистра и аспирант-математик вместе изучали поисковые машины, а спустя три года объявили о создании компании Google. Бизнес практически сразу начал приносить свои плоды, и уже в 2004 году Сергей Брин впервые попал в список Forbes с состоянием в 4 млрд долларов. На данный момент он занимает пост президента по технологическим разработкам в собственной компании, воспитывает двух детей (с женой они разошлись в 2013 году) и активно, как и любой другой человек в этой десятке, жертвует деньги на добрые дела.

5 место. Ларри Пейдж (Larry Page)

Состояние: 29,7 млрд долларов.

Возраст: 42 года.

Место в рейтинге Forbes: 19.

На несколько миллионов долларов своего друга и коллегу, Сергея Брина, опередил Ларри Пейдж. Родился будущий сооснователь Google в семье, занимающейся преподаванием компьютерных наук в Университете штата Мичиган, поэтому ещё с детства будущий миллиардер проявлял интерес к высоким технологиям. Вряд ли парень из небольшого (по американским меркам) городка мог тогда подумать, что любимое дело поможет ему подняться на 19 строчку Forbes, но встреча всей его жизни в Стэнфордском университете с Сергеем Брином дала надежду на успех. Феноменальные достижения компании Google позволили тандему создателей даже купить на пару пассажирский самолёт Boeing 767 за 320 миллионов долларов. В 2011 году Пейдж занял пост главного исполнительного директора, сменив Эрика Шмидта, занимающего эту должность на протяжении десяти лет. По состоянию на май 2015 года иерархия корпорации таковой и осталась: Ларри занимается вопросами управления, а Сергей отвечает за технологические разработки.

top10-forbes-05

4 место. Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg)

Состояние: 33,4 млрд долларов.

Возраст: 31 год.

Место в рейтинге Forbes: 16.

Марк Цукерберг – основатель социальной сети Facebook, человек 2010 года по мнению журнала Time, участник благотворительной компании Уоренна Баффета и Билла Гейтса, а также один из самых молодых миллиардеров по версии Forbes. Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь Марк – отличный пример того, что в этой жизни можно достичь всего, главное – проявить настойчивость. Свой первый миллиард Цукерберг заработал в 23 года, спустя всего 10 месяцев после открытия Facebook для всех пользователей Сети (первое время сайт был доступен только для студентов с электронной почтой в доменной зоне .edu). О жизни Цукерберга и развитии его компании было сделано много фильмов, но больше всего зрителей заинтересовала картина Аарона Соркина «Социальная сеть», снятая в 2010 году. Посмотреть это творение стоит хотя бы из-за того, что сам виновник одобрил сценарий, правда, на тот момент кино уже год находилось в прокате. Режиссёр не только хорошо рассказал историю создания сайта, но и смог показать далеко не лёгкий характер Цукерберга. Все близкие Марка подтвердят, что с этим парнем общаться не просто, но его твёрдые жизненные принципы помогли основать один из самых дорогих брендов современности (в прошлом году Facebook занимал 29 позицию в рейтинге Best Global Brands), а также поспособствовали браку с Присцилле Чан (Priscilla Chan). На данный момент Цукерберг занимает пост генерального директора Facebook, а также владеет 19% акций компании.

top10-forbes-04

3 место. Джефф Безос (Jeff Bezos)

Состояние: 34,8 млрд долларов.

Возраст: 51 год.

Место в рейтинге Forbes: 15.

Бронзовую награду за третье место в нашем списке получает ещё один американец, который в 1994 году понял, что Интернет – это идеальная площадка для продажи товаров. Джефф Безос, основатель Amazon.com, был первопроходцем в сфере книжной онлайн-торговли, поэтому формулу ведения успешного бизнеса в Сети ему пришлось разрабатывать самому. Поначалу Безос даже заставлял своих сотрудников ходить возле других магазинов с плакатами «Не нашли нужную книгу? Загляните на Amazon.com». Но заказы у компании были ещё с первого дня работы, а вот достичь отметки в «100 проданных книг за час» спустя всего год после открытия помогли Netscape и Yahoo, которые разместили у себя на главных страницах ссылку на сайт Джеффа. В 1998 году, уже после выхода на IPO, было принято решение расширить ассортимент магазина, добавив на виртуальные полки музыкальные диски и видеопродукцию. Ныне Amazon.com занимается продажей 34 видов товаров (бытовая техника, продукты питания, программное обеспечение и много другое). Что касается самого Джеффа Безоса, то пост исполнительного директора – не единственная радость в его жизни. В 2000 году миллиардер обзавёлся компанией Blue Origin, которая специализируется на запуске частных космических кораблей, а в 2010 году в его актив добавился издательский дом The Washington Post, приобретённый за 250 млн долларов.

top10-forbes-03

2 место. Ларри Эллисон (Larry Ellison)

Состояние: 54,3 млрд долларов.

Возраст: 70 лет.

Место в рейтинге Forbes: 5.

Судьба начала испытывать Ларри Эллисона, будущего основателя компании Oracle, ещё с раннего детства. Родная мать бросила его, когда тому не исполнилось и года, а приёмные родители считали мальчика неудачником из-за проблем с учёбой. После окончания школы Эллисон долго не мог найти своего призвания в жизни, поэтому будущему миллиардеру приходилось довольствоваться мелкими подработками. Но всё изменилось, как только Ларри узнал о существовании компьютеров. Он сразу же занялся изучением программирования и уже через несколько лет переехал в Калифорнию, чтобы писать софт на заказ. В 1974 году судьба привела Эллисона в небольшую фирму Amtex. Именно здесь наш главный герой и создал «идеальную базу данных» Oracle, которая послужила фундаментом для открытия собственного бизнеса. «Программа оказалась слишком хороша, чтобы просто быть проданной», – говорил Ларри. В итоге Oracle стала одной из самых быстрорастущих компаний в Америке и уже в 1986 году принесла 584 млн долларов. Но спустя всего четыре года корпорация оказалась на грани банкротства: рыночная стоимость снизилась на 80 процентов, а количество судебных исков перешло все разумные границы. Эллисону пришлось пересмотреть своё отношение к бухгалтерии, уволить старых менеджеров и приложить все усилия, чтобы улучшить продаваемые программы. В 1991 году Oracle снова начала приносить прибыль. Ларри всегда хотел стать богатым, и это у него получилось – уже в 2000 году его состояние оценивалось в 48 млрд долларов. Только вот добиться успеха на личном фронте ему пока так и не удалось (все четыре брака закончились разводом). Но вряд ли Ларри Эллсон, занимающий пятое место в рейтинге Forbes, сильно переживает по этому поводу. Да и двое детей от третьей жены Барбары Бут у него всё же есть.

top10-forbes-02

1 место. Билл Гейтс (Bill Gates)

Состояние: 79,2 млрд долларов.

Возраст: 59 лет.

Место в рейтинге Forbes: 1.

Лавры победителя в нашем списке достались Биллу Гейтсу, основателю компании Microsoft, который зарабатывает 6700 долларов в минуту. Впервые самым богатым человеком на планете он стал в 1996 году и примечательно, что с тех пор ситуация не изменилась. Только в 2008 году Уорену Баффету и Карлосу Слиму Элу удалось сдвинуть Билла на третье место, но уже через 12 месяцев его имя вновь красовалось на лидирующей позиции мирового рейтинга Forbes. Только вот компьютерная корпорация – не единственное достижение в жизни Гейтса. В 1994 году он вместе со своей женой Мелиндой основал благотворительный фонд, который на сегодняшний день является крупнейшим в мире, имея в своём распоряжении около 35 млрд долларов. Уильяма Генри Гейтса часто считают миллиардером без высшего образования, но в 2007 году Билл всё же получил диплом Гарвардского университета, который бросил в 1975 году на втором курсе, чтобы полностью посвятить себя программированию. Сейчас первый номер Forbes занимает пост председателя совета директоров Microsoft, но с каждым годом он всё больше и больше времени уделяет развитию своего фонда, главная цель которого – борьба с глобальными мировыми проблемами.

top10-forbes-01

Все данные о финансовом состоянии миллиардеров были взяты из официального рейтинга Forbes, актуального на май 2015 года.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Юля Рябухина

первые шесть фоток - чувакаи что-то рассказывают, следующие четыре - что-то слушают)))

2

Ма Юнь - не "второе", а официальное китайское имя Джека Ма.

3
Кукишев Дмитрий

Ларри Пейдж (Larry Page)
Состояние: 29,7 млрд долларов.
На несколько миллионов долларов своего друга и коллегу, Сергея Брина, опередил Ларри Пейдж

на несколько???)))

4

MPAK, на несколько. 500 - не один и не пара.

5

Спасибо, интересно. Вот только расстояние между фотографией и заголовком нужно больше делать, если это не подпись к фото, а уже начинается след. пункт. Сейчас выходит так...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.