14 мая 2015 года случилось то, чего ждали миллионы украинцев с года эдак 2010 – в Киеве появился 3G Интернет в сети Киевстар! В этот момент в воздух взлетают хлопушки, пробки от шампанского, все обнимаются и радуются, как дети, но недолго. Потому что запуск тестовый и не для всех.

Не будет такого, что вдруг разом все операторы, взявшись за руки, запустят в один день быстрый мобильный Интернет для всех. Будут делать это постепенно, опережая друг друга в чем-то, желая стать первыми. Киевстар, например, свою цель обозначил четко и без лишней скромности – первыми и лучшими. И если Life-интернет можно протестить в Киеве на Бессарабке в их центре обслуживания, то Киевстар 14 мая включил режим тестовой сети по всей столице, но с оговорочкой. Так, как это не коммерческий запуск проекта, принять участие в эксперементе могут лишь 2% пользователей сети. По данным компании, с 10 утра, когда тест начался, и до 15 часов 14 мая тестовым интернетом воспользовались около 12 тысяч человек.

На вопрос о количестве базовых станций в Киеве, представители компании отвечают уклончиво: «их больше 200, потому что это слишком мало, но меньше 2000, потому что это слишком много». Тем не менее, в четверг включили около 80% станций, в течении недели включат остальные.

IMG_20150515_140848

Speedtest 3G в Каменец-Подольском

Что касается Львова, то здесь такой же тестовой запуск сети начнется 18 мая, в понедельник. Возможность пользоваться скоростным интернетом получат так же 2% людей. Выборка пользователей будет происходить случайным образом, но те, у кого Nokia 1100 туда точно не попадут. Эти абоненты получают текстовое смс-сообщение с приглашением протестировать 3G. Такой тест для них будет бесплатным. А вот говорить о тарифах коммерческого запуска по комментариям представителей компании еще рано — пройдут соответсвующие проверки и сразу огласят цены.

На данный момент подобное тестирование Интернета проходит еще в двух городах Украины — Каменец-Подольском, Хмельницкая обл, и Броварах, Киевская обл. Чуть больше о том, какового же — жить наконец-то с нормальным Интернетом, я расскажу вам в понедельник. На данный момент мы находимся в Каменец-Подольском на тестировании 3G, так что ждите отчет. А пока можете зайти в мой твиттер и посмотреть прямые трансляции.

Please wait...
Комменты

23 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
INDIGO INDIGO

Рад за UA! Интересно, с чем связана такая задержка?

2

INDIGO INDIGO, Правительство долго телилось с продажей лицензий 3г

3
Жахiття

Путинские рабы не могут жить без быстрого интернета для просмотра Киселева и ватных сайтов, и поэтому оккупанты запустили в Севастополе 4G

4

Я не ждал, у меня Интертелеком)

И, честно, не понимаю почему это действительно здоровское событие подается часто как нечто доселе у нас небывалое.

Автор5
Юля Рябухина

Глеб, потому что интертелеком не у всех) Например, я пользуюсь односимочным смартфоном. Получается, чтобы пользоваться нормальным мобильным инетом мне надо было купить двухсимочный смарт или второй телефон. Не находите это неудобным?)

6

Юля Рябухина, да я все понимаю.

Просто так обидно за cdma.

Мне оно очень нравится, греет мою внутреннюю моторолу)

7
BAURSAK SAMSA

Мда...даже в Казахстане уже 7 год как это не новость...

Автор8
Юля Рябухина

BAURSAK SAMSA, мы бесконечно рады за Казахстан. Порадуйтесь и вы за нас

9
Denis Ryzhkov

Киев, раен Олимпийской

10
Denis Ryzhkov

А было и такое :)

11

Шановний абоненте, 3G+ швидкість від life:) вже доступна для тестування у Вашому місті! Прийдіть та зробіть свій speed-тест у зоні тестування 3G+, що знаходиться в магазині life

12
Алексей Журавлёв

sattan4ik, возле офиса интера тоже выдаёт 10мегабит, только вот в городе это реальные 3-5, смысл от того теста.

13

Алексей Журавлёв, согласен. ну это пока и есть что-то вроде стерильного теста. + ещё в сети же нет аббонетнтов. а что будет когда миллион пользователей 3Г заюзают ?

14

Скорость даже при низком уровне сигнала (одно-два деления) 1,5 мбит

Покрытие пока слабовато (это норм для начала), в основном идеально покрыты места большого скопления людей (например возле метро и тд)

Доступ к участию в тесте, по наблюдениям, в основном получают крайне активные пользователи мобильного интернета.

15

А где тесты скорости? :)

Автор16
Юля Рябухина

Happiness, я в Каменце, так что добавила только оттуда. У нас в офисе Киевстар только у Ляпоты, но он в эту выборку, кажись, не попал.

17

Юля Рябухина, спасибо)

18

Вопрос: почему выбранна именно такая картинка для данной статьи? Мне кажется, пара на утесе перед морем - не самая лучшая иллюстрация тестового периода мобильного 3G.

Автор19
Юля Рябухина

Maslyakoff, вообще-то это банер компании Киевстар. Возможно! что символически это означает что-то типа взгляда в светлое будущее или спокойствие по поводу того, что видео наконец-то быстро подгружаются и нет минут нервного ожидания. И вообще, там не видно, но у девушки в руке телефон. С 3G!

20

Скорость вчера вечером была 1.5 МБ/сек. Более, чем достойно ) Жаль такого не будет во время коммерческого запуска ( И важно! Будетье бдительны, если у вас тариф не предусматривает наличие оыбчного edge интернета(хоть несколько бесплатных МБ) и у вас вместо буковки H появится E, то ждите приличных счетов за пользование золотым мобильным интернетом!

21

Смс пришла. Nexus 5 5.1. В настройках сети выбран 3g. Пробовал разные настройки профиля интернет, но всегда висит Е :(

22
Denis Ryzhkov

Приятно быть в числе этих заветных 2% :) Пока полёт нормальный, скорость и стабильность гуд. Посмотрим что будет когда нагрузка возрастет на порядки

23

Denis Ryzhkov, стабильность в определённых точках, зависит от расположения соты!!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.