Наверх
17 комментариев 28/05/2015

Android M – новая версия ОС Google

Android M – новая версия ОС Google

Не успели производители обновить свои устройства до Android Lollipop, как компания Google на ежегодной конференции I/O анонсировала новую версию операционной системы – Android M. Принцип распространения не потерпел никаких изменений: первые наработки мы увидели сегодня, а финальную сборку придется ждать до осени. Понятно, что “M” – это не окончательное название, но узнать полное имея мы сможем не раньше, чем через несколько месяцев (пока ходят слухи о “Macadamia Nut Cookie”). В любом случае, полученной сейчас информации и так достаточно для размышлений на ближайшее время.

Огромного количество нововведений от Android M, конечно же, никто не ожидал. Главный акцент должен был быть сделан на улучшении уже существующих функций и добавлении мелких, но полезных, фишек. Во время презентации разработчики системы это и подтвердили.

Первое, что нам представили – App Permissions. В новой версии системы пользователи сами смогут выбирать, какие права предоставлять установленным приложениям. В принципе, такое мы уже видели на некоторых сторонних прошивках, но в Google и не скрывают, что подсмотрели идею. Всё это можно будет контролировать в настройках или непосредственно при запуске программы.

Снимок экрана (5)

Также компания Google облегчила нам (редакции) жизнь: в разработке собственного Keddr-клиента для Android исчезла необходимость. В Android M браузер Chrome сможет открывать некоторые сайты как приложения. Но касательно “веба” интересно совсем другое. Если кто-то вам в письме присылает прямую ссылку на какой-то твит, то смартфон теперь будет открывать её при помощи твиттер-клиента, а не браузера. Вот такие мелочи действительно улучшают жизнь. Ведь теперь, например, будет доступно автоматические заполнение формы для входа.

Снимок экрана (2)

Корпорация Добра не могла спокойно смотреть на Apple Pay и Samsung Pay, поэтому руководством компании было принято решение создать что-то своё, результаты работы с нами сегодня и поделились – Android Pay. Это собственная платёжная система Google. Уже на сегодняшний день достигнуты договорённости со многими компаниями, поэтому говорят, что скоро их сервис захватит мир. Защита платежей будет осуществляться при помощи привычных паролей и, конечно же, отпечатков пальцев.

Снимок экрана (1)

Помимо этого была проведена огромная работа над энергопотреблением. Как минимум нам пообещали, что синхронизация данных в состоянии покоя будет происходить гораздо реже. Это должно прилично увеличить время работы устройств под управлением Android. Короче говоря, нужно уделять больше времени оптимизации системы, а не бездумно наращивать ёмкость аккумуляторов. Ну, и, конечно же, все гаджеты на Android M теперь будут поддерживать USB Type-C.

Снимок экрана (3)

И ещё одна фишка, позаимствованная из сторонних прошивок, заключается в том, что для разных источников звука будут отдельные ползунки его регулировки. Также нам поведали об улучшенной системе “копировать/вставить”, рассказали, что многозадачность теперь не будет приносить пользователям Android никаких проблем и пообещали, что выпустят новую версию операционной системы в третьем квартале 2015 года. Разработчики, как и в прошлом году, могут загрузить Android M уже сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В общем и целом для рядового пользователя - ничего такого, чего бы не было в кастомах уже сейчас

2
painAlex148

burivuh26, ну я вижу что повышение производительности и уменьшение энергопотребления для вас ничего не значит, а в кастомах это реализованно наилучшим образом.

3

painAlex148burivuh26painAlex148, Я еще пойму оптимизация айОС под айфон, но оптимизация андроида под, скажем, хуавей звучит как минимум глупо.

4
painAlex148

Yury S., под хуавей должны оптимизировать умельцы из хуавей, а вот гуглу главное оптимизация нексусов, так как гугл не должен оптимизировать то что поставляется в прошивках других компаний с их рюшечками и тд

5

painAlex148, про понижение энергопотребления говорили каждый раз. При обнове с 4.4.4 на 5.0. С 5.0 на 5.0.1, на 5.1 и на 5.1.1. и ни разу не понизили.

Так что - не верю

6
painAlex148

burivuh26, но для начала следует попробовать прежде чем критиковать или хвалить.

7

Якби ще можна було програми з автозавантаження "видаляти", контролювати, щоб у фоні не висіли...

8
Андрей Шелег

И до сих пор в стоковом андройде, в меню приложений нет возможности создавать папки :)

9

andrew_sheleg, да и в шторке папки нельзя создавать. Говно короч.

10

очень странная политика в Google, не доведя до ума продукт который только выпустили сразу берутся за новый, в результате как всегда миллионы недоработок. Не понимаю куда они так спешат.

11
painAlex148

MrOleGG, если бы вы внимательно смотрели презентацию либо читали новость то поняли бы что это по сути тот же леденец, только допилен.

12

В общем и целом, как и всё ведро — ничего такого.

13
Саша Исаенко

Hatedroid, скажу как разработчик Android приложений. Больше всего плюшек именно для девелоперов.

14

alex_isaienko, https://developer.android.com/tools/data-binding/guide.html хотя это бомба, конечно

15

alex_isaienko, это какие? писать в коде проверки на каждый чих, чтобы приложение не крашнулось, если юзер запретил какой-то пермишн?)

16
Саша Исаенко

Dimezis, не дата-байндингом одним, конечно. Хотя это, конечно, и не относится напрямую к самому андроиду, а к инструментарию для разработки под него, но вот: разработка на плюсах в Android Studio благодаря смердженому функционалу из CLion. Более того, гейм-разработчики просто уписаются от счастья — дебаггинг нативного кода под андроидом. Наконец заимплементили большинство элементов из матириал дизайна. Icon чего стоит. Векторные drawable. Да много крутого, а главное — полезного для разработчика.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: