Недавно на Кеддре вышел обзор ультрабука Dell XPS 13, вызвав множество восхищений его характеристиками и ровно такое же количество негодований по поводу очень высокой цены. О некоторых возможностях модернизации и доступных аксессуарах Вы можете узнать под катом.

Покупая ноутбук (а особенно если он стоит более 1000$) многие задаются вопросом «Что в нём можно будет впоследствии кастомизировать?». Мысли такие обычно возникают по двум причинам: во-первых, чтобы сэкономить, купив более дешёвую модификацию и самостоятельно установив оперативную память или жесткий диск; и во-вторых, чтобы, по прошествии какого-то времени, была возможность произвести апгрейд. Производители крайне редко и неохотно делятся такой информацией, так как им это попросту невыгодно, но к счастью есть энтузиасты, которые разбирают новые девайсы, а результаты выкладывают в свободный доступ. Именно благодаря ребятам из iFixit мы и имеем возможность посмотреть, что у XPS 13 «под капотом».

1

Первое на что они обратили внимание – это схожесть конструкции с таковой у MacBook Air 2013, а второе – некоторая нелогичность и непоследовательность компоновки. Так, чтобы заменить динамики необходимо снять аккумулятор, а местами попадаются винты, вкрученные через липкую ленту.

2
3

Единственное, что можно будет самостоятельно заменить в этом ноутбуке – твердотельный накопитель. В этой линейке устанавливаются SSD формата M.2 длинной 80мм и объемом от 128 до 512 Гб, а значит ни проблем с подбором, ни с самим процессом замены возникнуть не должно.

44

На этом хорошие новости заканчиваются. Вероятно, в целях экономии места и в угоду тренду тонких ноутбуков, оперативную память в XPS 13 распаяли на плате и дополнительные разъемы для нее не предусмотрены.

Чипы памяти выделены красным

Чипы памяти выделены красным

Кроме того, в обзоре Юля отметила, что под нагрузкой ноутбук издаёт шум неадекватный своим размерам. Причиной тому кулер, прикрученный к корпусу ноутбука без каких-либо демпфирующих прокладок.

6

Если говорить о дополнительных аксессуарах, то здесь Dell предлагает неплохой выбор. Для корпоративного сектора есть возможность приобрести док-станцию D3100.

7

Благодаря технологии DisplayLink она позволяет подключить один монитор c разрешением 3840х2160 через DisplayPort и два 1920х1080 по HDMI. Среди остальных разъемов: 2 x USB 2.0, 3 x USB 3.0, RJ-45, аудиовыход и выход для наушников. И выглядит солидно и стоит 140$.

88

Для менее требовательных и более домашних покупателей предлагают адаптер попроще. Он превратит ваш USB 3.0 в HDMI + VGA + USB 2.0 + Ethernet. Стоит 75$ и достаточно компактен, чтобы брать его с собой.

9
10

А для тех, кому недостаточно автономности есть возможность купить Power Companion – это портативное зарядное устройство, ёмкостью 12 или 18 А*ч за 100 и 130 долларов соответственно.

11

Кроме разъёма для кабеля питания ноутбука он имеет еще 2 USB (2,1 А) для зарядки смартфонов, планшетов и любых других гаджетов.

Подводя итог можно сказать, что производить какую-то модернизацию XPS 13 собственными силами нецелесообразно и идеальным вариантом будет изначально выбрать конфигурацию, которая удовлетворяет Вашим потребностям, а через время поменять ноутбук на более современный. Все остальные «недостатки» устройства легко устраняются покупкой дополнительных аксессуаров.


Полезные ссылки:

  • Dell XPS 13 Teardown – спасибо iFixit за фото и полезные замечания
  • XPS 13 Service Manual – полная инструкция по разборке и замене компонентов
Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Большое спасибо за обзор. Это важные моменты. Все подробно написано, четкий вывод. Еще раз - спасибо.

Автор2

Kisaid, Спасибо, я старался :)

Обзор по чужим фоточкам удался))

3
Дмитрий

Стоимость адекватная? Хотелось бы услышать мнение о конкурентах в этой ценовой категории и стилистике.

4
Мойдоддр

Тупо копия какого несвежего HP ноута

Автор5

Мойдоддр, а конкретнее?

6
Мойдоддр

hp spectre xt pro ultrabook

Но этот Делл качественнее.

Автор7

Мойдоддр, вообще эти линейки у HP и Dell появились примерно в одно время - так что слизывать можно было только путем промышленного шпионажа. Да и похожи они не более чем другие ультрабуки между собой.

8
Nеmоv Sergei

Печалька...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.