Наверх
1 коммент 26/05/2015

Джонни Айв теперь директор по дизайну

Джонни Айв теперь директор по дизайну

Новость омрачила утро вторника многих эпплофанов. Ведь если человек был вице-президентом Apple по дизайну, а становится директором по дизайну, это мало чего хорошего означает. Как минимум урезание его обязанностей и влияния. А ведь Apple как раз и нравится многим своим чувством стиля во всем, и добрые традиции по истерическому выбору из пятидесяти оттенков белого такого, какой надо только Стиву Джобсу, продолжил Джонни Айв, доводя свое творение до идеала подражания. А что будет теперь?

ive01

В общем, чтобы лучше вникнуть в вопрос, советую всем почитать материал Стива Фрая, опубликованный в The Telegraph. Стив пообщался с Джонни и Тимом Куком о “космических кораблях, дизайне и Стиве Джобсе”. Большой и интересный текст. А еще это выбранный канал для информирования сообщества об изменениях в компании, ведь Джонни и Стив старые друзья, и опубликован он после окончания торгов на фондовых биржах, чтобы цены на акции вдруг чего не упали. В общем, вопрос такой – а все ли так мило и безболезненно, как кажется?

В своем интервью Айв говорит, что он хочет больше путешествовать. 9to5Mac схватились за это высказывание, выдвигая предположение, что это завуалированное заявление о желании Джонни вернуться на родину, в Британию. Более того, журналисты сделали предположение, что таким образом он элегантно почти покинул Apple. 20 лет креативно трудиться на одном рабочем месте, создать iOS такой, какой ее все не принимали, а потом полюбили и захотели – с плоским дизайном и цветными яркими градиентами, от этого, во-первых, можно устать. А во-вторых, он так и не разлюбил свой туманный Альбион. Там живет его семья, жена и двое детей, и он хочет воспитывать их именно на острове. Он – один из трех главных действующих лиц компании. Для Apple Джонатан стал человеком объединяющим, занимался разработкой как внешнего, так и “внутреннего” вида всей линейки продукции. Теперь же за два эти направления будут отвечать два разных человека – Алан Дай и Ричард Хован.

Fea0062665    Jonathan Ive- purple/blue shirt Alan Dye - taller gentleman Richard Howarth - shorter, blue t-shirt and blazer  Apple executives Tim Cook and Jonathan Ive.

Алан Дай, Джонатан Айв, Ричард Ховарн

С 1 июня Джонни станет директором по дизайну (как бы это не звучало) и, по сути, это назначение отображает его основное направление деятельности – отвечать и создавать. То есть, какие-то административные обязанности он с себя снял, за общий вид всего ответственен все еще именно он, но свободы действий больше, времени больше, рутинных обязанностей меньше – твори, сколько угодно. И путешествуй, само собой.

В это же время Алан Дай получает должность вице-президента по пользовательскому интерфейсу и дизайну всех операционных систем, а Ричард Ховарн становится вице-президентом в вопросах промышленного дизайна. По сути, это два его подчиненных, которые будут делать то, что делали + дополнительная рутина, ответственность и деньги (скорее всего). И если в 2012 году Apple перешла от системы “разделяй и властвуй” к “все в твоих руках”, теперь (и судя по всему, по настоянию самого Айва) она возвращается обратно. Не делая, при этом, никаких громких заявлений, не выпуская пресс-релизов, ограничившись внутренней рассылкой и эксклюзивными заявлениями “своим” людям.

Fea0062665    Apple executives Tim Cook and Jonathan Ive.

Стивен Фрай, Джонни Айв, Тим Кук на месте строительства нового кампуса Apple

Я думаю, изменений ближайший год мы не увидим. До выхода следующего нового продукта точно. Только вот в твиттере уже и в хвост, и в гриву обсуждают наболевшее – а сменят ли шрифт? Мы же сообщаем, что Джонни Айв теперь будет путешествовать (чтобы конкретно это не означало), заниматься магазинами Apple и утверждать детали нового кампуса компании. Как утверждают те же 9to5Mac, он давно хотел перебраться в Англию, но его персона слишком важна для компании, чтобы просто сказать ему: “Домой захотел? Ну и пока!” Получается, что это такой компромисс – ты остаешься и вот тебе почти свобода.

Apple_HQ__8_2731554b

Или же это просто уход в подполье по-английски без прощальных записок, чтобы заниматься дизайном Apple Car? Хм…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: