Galaxy S6 для гиков. О звуке и не только

Вы уже наверняка посмотрели добрый десяток разнообразных обзоров Galaxy S6. Да, это великолепная, красивая и очень производительная железка. Берешь в руку и понимаешь – флагман. Но это с точки зрения рядового потребителя, привыкшего пользоваться гаджетами, что называется, “из коробки”. Мы же с вами попробуем копнуть чуть глубже. Попытаемся понять, хорош ли S6 в том числе и для гиков-меломанов. Или же флагман станет уделом лишь обывателей?

sgs6

История вопроса

Что мы знаем об аудиовозможностях Galaxy S6 G920F (международная версия с процессором Exynos на борту)?

  1. Со стороны железа за звук отвечает чип Wolfson WM1840. Чип весьма загадочный и непонятный. Потому как найти сколь-нибудь достоверную информацию о нем в сети, не говоря уже о datasheet-спецификации, невозможно. Сплошные домыслы. От себя могу отметить, что судя по некоторым показателям, полученым эмпирическим путем, перед нами созданный компанией Cirrus Logic по заказу Samsung мобильный, существенно измененный вариант отличного чипа WM8740.  В целом сказать что-либо плохое о самой железке трудно.
    wm1840
  2. Штатный музыкальный проигрыватель стоковой прошивки довольно обыден. Все аудионаработки компании сводятся к банальным “улучшайзерам” на уровне работы с настройками эквалайзера. Потому взгляд можем сразу устремить в сторону Neutron Music Player. Ведь есть же у гаджета вполне сносный аудиочип.

На первый взгляд все неплохо. Отдельный чип есть. Он однозначно лучше любого штатного чип-кодека от Qualcomm по своим аппаратным характеристикам. Можно уже сейчас засчитать S6 заслуженный epic win над своим конкурентом в лице HTC M9? Не тут-то было! Дьявол кроется в деталях.

sgs6-1

Welcome to real world

Как вы уже знаете из предыдущих публикаций в рамках рубрики Auddiolab, стоковые прошивки в подавляющем своем большинстве, равно как и любимый nexоводами “голый” Android, не могут обеспечить меломана всем необходимым. Все дело в абсолютно архаичном, рудиментарном, но все еще живом софтверном ограничении на уровне самой ОС Android. Операционка сама по себе урезает FLAC 24/96 или 24/192 до убогих 16/48. В угоду совместимости с максимальным количеством бюджетных устройств, вплючая микроволновку вашей бабушки. Бредовая до трагикомичности ситуация сохраняется на протяжении долгих лет. Разработчики от апдейта к апдейту кормят нас “завтраками”, обещая вот буквально сейчас все исправить. Увы! Чуда не происходит. И решение задачи борьбы со штатным аудио-костылем Android OS ложится на плечи компаний-производителей устройств. Некоторые вендоры в лице Sony, LG, Meizu рады стараться. Они действительно прилагают усилия, чтобы оправдать наличие полноценных аудиочипов в своих гаджетах при помощи соответствующего софта. Некоторые модели их смартфонов способны обеспечить своим владельцам воспроизведение Hi-Res Audio без принудительной передискретизации. Прямо из коробки. Увы, Samsung не входит в число этой когорты. Корейский гигант довольствуется установкой в свои флагманы хороших звуковых чипов. Потенциал которых не используется и на всю катушку из-за системных ограничений. “Борьба с системой” возложена Samsung-ом на различные сообщества разработчиков кастомных прошивок, ядер и просто аудио-модов. Ход вполне опавдан. Ведь флагманы Samsung традиционно популярны. Это еще мягко сказано. Коммьюнити вокруг того же SGS3 i9300 к примеру до сих пор поражает своей активностью. Как вы уже могли прочесть в более ранних моих материалах, в случае с SGS3 ограничения системы в плане звука были успешно преодолены. Разработано великолепное ядро Boeffle Kernel, версии которого выходят и для сборок CM12.1! Приложения получили прямой доступ к драйверу DAC-чипа. Слушатели же – bit-perfect воспроизведение FLAC вплоть до 24/96. Все счастливы. Казалось бы, S6 обречен повторить судьбу своего легендарного “пра-прадеда”. Вот только гладко всё было лишь на бумаге! На практике же – Houston! We have a problem. ©

comics_dev_s6_agony

S6 c точки зрения xda-developers.

 

И проблема эта является обратной стороной одного из главных конкурентных преимуществ S6. Ее корень – в процессоре. Да, в том самом передовом, могучем и энергоэффективном Exynos. Дело в том, что несмотря на выдающиеся характеристики и ми-ми-мишность в глазах поклонников Samsung, у “проца” есть один недостаток – закрытая архитектура. Да, вы не ослышались. Та самая лютая и ненавистная всем Android-гикам проприетарщина. Воплощение “оков мирового империализма”. И вот уже в лагере Android запахло сепаратизмом! Внимание! Вы должны понимать, что ничего плохого для рядового обывателя нет, речь про жителей XDA, к примеру. Разработчики кастомных прошивок и в т.ч. сборок CM12 до сих пор не могут добиться его работоспособности на Note 4 (Exynos). А Android Development ветка S6 на xda похожа на пейзаж из какого-нибудь Fallout. Кастомность прошивок ограничивается выпиливанием из них предустановленного софта. К несчпстью, под нож попадают нередко и полезные инструменты, заботливо предустановленные компанией. Мы наблюдаем все тот же TouchWiz. И все то же стоковое ядро. На фоне этого безрадостного пейзажа тихо катится одинокий шар перекотиполя и звучит один из классических саундтреков Эннио Морриконе…

Вот уже который месяц в ветках xda для устройств на этой платформе царит уныние. Разарботка под Exynos без покупки партии процессоров (исчисляется многими тысячами штук) – это бег с препятствиями по граблям с завязанными глазами. Возникает недоброе предчувствие, что мы так и не увидим ни CM12 для Note 4, ни какую-либо доведенную до ума или хотя бы стабильной работы AOSP-основанную кастомную прошивку для S6. Да что там S6! Вон и для его предшественника, S5, до сих пор нет вменяемого аудио-мода.  А версия ядра Boeffla для S5, в отличие от таковой для S3, позволяет только манипулировать… громкостью! Никакого прямого доступа к DAC.  Этим всем я не хочу сказать, что все плохо, все хорошо, за исключением, в данном случае, невозможности воспроизводить аудио самого высокого качества. Большинству пользователей и этого хватит за глаза, а TouchWiz, как мы знаем из обзоров S6, стал очень приятным и не вызывает желания заменить его на что-то. Равно как и предустановленные приложения уже далеко не вселенское зло, просто кушающее заветные мегабайты оперативной памяти и расходующие батарею. Многие из вас даже и не подумают о переходе на кастомные прошивки. Многие, но не самые отъявленные гики.

sgs6-2

Выводы

В итоге мы получаем следующую картину:

  1. все заложенные инженерами аппаратные музыкальные возможности помножены на близкую к нулю величину отсутствием в стоковой прошивке и штатном плеере поддержки 24 bit воспроизведения и Hi-Res Audio и проблемами с разработкой кастомных решений, однако хардвер есть – надежда значит тоже;
  2. те самые кастомные решение придется ждать очень долго. Если мы их вообще увидим. Опыт с Note 4 неиллюзорно намекает…;
  3. в итоге мы наблюдаем великолепный по всем своим характеристикам флагманский смартфон, зажатый намертво в тиски аудио-ограничений стоковой прошивки. Устройство, на которое можно поставить TWRP, да. Но накатить с его помощью получится только вариацию на тему того же стока. И полбутылки рома с тоски. Его можно рутнуть. Но это не даст вам ничего в плане модов. Viper4Android при этом работает неадекватно. Extremebeats Audio Project просто посылает вас в ближайшую лесополосу при установке. The Absolute Sound Project закономерно повторяет судьбу обычного Viper. Занавес. 16/48 only!
  4. 16/48 заставят вас забыть о bit-perfect декодировании даже базового FLAC 16/44. Просто потому, что девайс будет пытаться на лету ап-семплить ваши треки. С 44 до 48 кГц. С прогнозируемым добавлением в музыку отсебятины, “додумывая” то, чего в ваших треках никогда не было. Машем белым платочком Hi-Fi совместимости. Единственным вариантом, хоть и полумерой является в данном случае Neutron Music Player. С его эталонным среди приложений этого класса ресемплером. Но и это нельзя считать полноценным выходом для гика-аудиофила.

Констатация факта – на текущий момент S6 и S6 Edge не могут рассматриваться как Hi-Fi совместимые смартфоны. Они могут позиционироваться просто как “музыкальные” гаджеты. С хорошим железом и надеждами на светлое будущее.

sgs6_geeksdispare

S6 c точки зрения случайно купившего его аудиофила.

 

S6 – скорее стильный аксессуар и помощник в ежедневной рутине делового человека. Рабочая лошадка корпоративного служащего, просто приятный гаджет или инструмент мобильного фото- и видеографа (для последнего он идеален). Устройства для пользования из коробки. Без гиковства. Возможно в дальнейшем ситуацию удастся изменить героическими усилиями сообщества xda. Но положение дел с S5 и Note 4 (Exynos версий) не дает поводов для оптимизма.

Расстановка сил на момент написания статьи парадоксальна до безобразия. Она перевернута с ног на голову. Доминирующее положение как в гиковости, так и в музыкальных талантах получают решения на базе процессоров Qualcomm со встроенными чип-кодеками! Пусть их аудио-чипы проигрывают Wolfson по всем статьям. Но программная составляющая, благодаря открытости архитектуры и дружественности платформы по отношению к xda community, позволяет выжать из них всё, на что те способны. И этого вполне хватает для того, чтобы оставить далеко позади присутствующую в детище Samsung крутую аудио-железку. Потенциал же S6 все так же остается нераскрытой вещью в себе, недостижимой на практике. Потому в битве за сердца true-гиков и аудиофилов, на данный момент выигрывает HTC One M9.

Ждем реванша, какова бы ни была его вероятность. Пока же записываем S6 в ряды временных Hi-Fi-аутсайдеров и ждем пришествия LG G4. В том самом облегающем кожаном прикиде. IYKWIM. На сегодня это всё. В следующей статье мы детальнее поговорим о HTC One M9. До скорого!

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх