Строчка великолепных Five Fingers Death Punch из альбома “American Capitalist” попала в заголовок не просто так. И дело не только в весьма существенной стоимости гаджета :). Тайваньцы действительно выпустили очень крутой флагман 2015 года. Не гнались за минимальной толщиной. Не лепили очередную безразмерную”лопату”. Не стремились во что бы то ни стало впихнуть в смартфон экран рекордного разрешения. Тут нет обилия стекла. Здесь главенствует металл. Монолитность конструкции, надежность материалов, продуманность решений и ярко выраженная преемственность – вот первое впечатление от М9. И оно не обманчиво. Но все ли так же хорошо у флагмана внутри? Давайте вместе найдем ответ на этот вопрос.
Warning! Если вы владелец S6, верящий в легенду “Гаджет ведь только появился! Для него еще будут и прошивки, и моды”, то прочтение следующих строк чревато для вас острой болью ниже поясницы. Настоятельно рекомендую закрыть эту статью и не читать дальше.
На примере Galaxy S6 мы уже наблюдали великолепное по своим ТТХ, но враждебное по отношению к гикам устройство. Да, пользователи-изкоробочники, фотографы и видеографы, корпоративные служащие и даже ваша бабушка будут им довольны чуть более, чем полностью. Но мы с вами из другого теста. Следует ли M9 новому “тренду” закрытости архитектуры, столь рьяно продвигаемому Samsung? Нет! Одного взгляда на праздник жизни в этой ветке на xda достаточно, чтобы всё понять. Перед нами очередной любимец разработчиков модов всех мастей, кастомных ядер и прошивок. Всё это делает M9 великолепным решением для гика. Ядра с интеллектуальным распределением нагрузки, агрессивным undervolting-ом (а значит, батарея будет жить дольше), стабильность во всевозможных граничных режимах и множество других плюшек доступны владельцам “девятки” уже сейчас. По сравнению с таким разнообразием ветка S6 выглядит безжизненной пустыней.
Но перед тем как переходить к обсуждению модов и всевозможных твиков, давайте разберемся, что же может предложить М9 прямо из коробки? Коллеги из Whathifi сделали весьма подробный обзор гаджета в “строковом” состоянии.
Ну, что тут скажешь? Поддержка FLAC 24/192 сразу, силами штатного плеера. Автоматическая подгрузка обложек альбомов из сети. Омрачает картину только отсутствие поддержки .cue.
Казалось бы, чего еще желать? Всё и так есть. Ну, кроме .cue, конечно. И это всё – кардинально лучше, чем у S6. Да, большая часть пользователей М9 будут довольствоваться этим. Но мы с вами гики-аудиофилы. И потому “изкоробочное” Hi-Res audio не может быть пределом наших мечтаний. Несколько зажатая динамика, недостаточная глубина сцены, мутноватые высокие частоты, поддержка .cue только в сторонних плеерах, которые в свою очередь не поддерживают 24bit – всё это для нашего с вами слуха неприемлемо. И, к счастью, не только для нас :).
Да, дорогие фанбои и фангёрлы Samsung. HTC One M9 не только публично и брутально унижает ваши гаджеты поддержкой Hi-Res Audio прямо вот так сразу, из коробки, но и уже сейчас располагает великолепным аудио-модом. Ага, прямо сегодня. Без ожидания свиста рака на горе. И никто в коммьюнити HTC на xda-developers не будет рассказывать вам о том, что “гаджет еще только вышел!” Владельцы Note 4 ждут до сих пор. А счастливые обладатели One M9 в это же время устанавливают на свои гаджеты Dragon-Fi project. Поддержка 24bit не только в стоковом плеере, ALSA-драйвер специально для звукового чипа HTC One, великолепный ресемплер, не уступающий таковому в Neutron, расширение звуковой панорамы, профили для Dolby Audio. И т.д., и т.п. В целом всё, что нужно аудиофилу. Начиная с версии 24.1 мод полностью поддерживает HTC One M9. А для его предшественников предлагает частичный перенос примененных в “девятке” аудио-технологий. Отличный способ ознакомиться с возможностями M9 перед апгрейдом.
Но и это еще не всё! Dragon-Fi неофициально совместим с практически любыми гаджетами на Snapdragon 600, S4 pro, 801 и 810. Ликуйте, обладатели LG Optimus G, Nexus 4 и прочих девайсов. Сегодня – ваш счастливый день. При правильной установке вы сможете добиться условно приближенного к M9 звучания от своих смартфонов. В помощь вам создан порт ключевых приложений M9. Порт работает практически на любом девайсе с кастомными прошивками на базе AOSP, CM и стоковых прошивок Nexus. Безусловно, только Lollipop. Интерес для нас представляет прежде всего стандартный плеер M9. Ведь он позволит вам добиться поддержки 24/96 (192 доступна только устройствам на SoC Qualcomm 810) и на вашем устройстве, если аудиочип последнего поддерживает такие режимы аппаратно.
Фактически это означает конец монопольной “эры Neutron-а” для Android-смартфонов.
Будет ли после установки данного порта ваш смартфон звучать так же хорошо, как M9? В большинстве случаев – нет. Увы. Всё-таки новейший чип-кодек от Qualcomm уделывает абсолютное большинство существующих решений. Исключения составляют единичные модели смартфонов: MX4 pro, грядущий Alcatel Idol 3 5.5″ и некоторые другие. Но это всё же позволит вам познакомиться с Hi-Res audio и понять, каков он, FLAC 24/96 и выше на смартфонах. Однако предупреждаю – после вам неодолимо захочется купить HTC One :).
На стороне HTC One M9 выдающиеся аудио-возможности прямо из коробки. Поддержка карт памяти. Великолепный штатный плеер, если не считать злосчастных .cue. Обилие модов, кастомных ядер и прошивок. Из серьезных недостатков можно упомянуть разве что весьма кусючую цену. Но глядя на цены конкурентов, перестаешь ей удивляться.
Что же может противопоставить тайваньцу его конкурент от Samsung? Разве что экран и камеру. Всё. Убогие же 16/48, ущербный штатный плеер, полное отсутствие на текущий момент и в сколь-нибудь обозримом будущем какой-либо активности на xda – всё это заставляет смотреть на S6 с жалостью. Как гики можем смело пожелать творению корейской компании “C’est la vie….adiós….good riddance…” © (ну и далее по тексту).
А кто же может составить конкуренцию One M9 за благосклонность гиковской братии? MX4 Pro? Нет. Отсутствие сторонних прошивок и модов делают этот девайс аналогом S6, хоть и с “изкоробочным” Hi-Res audio. Z3? Тут просто промолчим. Всё и так понятно. Как ни странно, но конкурент, пусть и условный, на сегодняшний день только один – LG G3. Да, он аппаратно слабее. Но громадная поддержка на xda, тот же самый “изкоробочный” Hi-Res, моды и экран, помноженные на в разы меньшую стоимость, делают свое дело. Превосходство M9, безусловно, очевидно. И для многих наиболее фанатичных гиков оно оправдает цену чуть более чем полностью. Но не будем забывать о том, что LG также не дремлет. И с выходом G4 в продажу расклад сил может кардинально измениться.
Вот и всё на сегодня. В следующей статье мы займемся “генетическими экспериментами” над предшественником актуального флагмана – HTC One M8. До скорого.