5 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 6
Hyperlapse: Instagram vs Microsoft

Hyperlapse — это time-lapse видео со стабилизацией. Данную технологию представила компания Microsoft в августе прошлого года.

Если рассказать вкратце, то для стабилизации отснятого видео используется реконструкция 3D сцены, в которой выстраивается оптимальный маршрут движения камеры и затем рендерится новое видео с движением камеры по рассчитанному оптимальному маршруту.

Подробнее про эту технологию можно узнать из видео ниже:

Обзор мобильных приложений
Screen-Shot-2014-08-26-at-16.43.52 (1)

Вскоре компания Instagram выпустила одноимённое приложение «Hyperlapse». Приложение так же предназначено для съёмки стабилизированного time-lapse видео и доступно только для iOS.

Это приложение использует другую технологию. Изначально видео записывается в 1080p. Во время записи видео, для каждого отснятого кадра записываются данные о движении смартфона, полученные с гироскопа. После анализа данных гироскопа из исходного видео выделяется меньшая область (а точнее 1280 х 720) с оптимальной траекторией движения и на выходе получаем 720p видео со стабилизацией.

Более наглядно про эту технологию рассказали ребята из The Verge в своём обзоре приложения:

При входе в приложение, кроме съёмки нового видео, можно отредактировать ранее сохранённый проект. Под кнопкой съёмки будет индикатор количества таких проектов. К сожалению сохранить один проект с разными скоростями нельзя.
В приложении имеется возможность снимать как на заднюю так и на фронтальную (сэлфилапс) камеры. После съёмки гиперлапса можно выбрать скорость воспроизведения выходного видео: Х1, Х2, Х4, Х6, Х8, Х10, Х12, Х24, Х40 или отложить редактирование на потом.

Для доступа к двум последним скоростям необходимо перейти в скрытые настройки (несколько раз тапнуть по экрану 4 пальцами). К слову, в этом меню можно так же выбрать параметры выходного видео: 1080p или 720p, 30 (на самом деле 29) или 24 кадра/с.

Удержав палец на видеоискателе можно заблокировать экспозицию. После нажатия кнопки записи снизу будет видно актуальное время записи и время полученного видео (используя последнюю выбранную скорость). Во время съёмки гиперлапса приложение так же записывает звук (моно, 64 кбит/с, 44 кГц). Выбрав скорость Х1 на выходе вы получите обычное видео с офигенной стабилизацией. При выборе других скоростей будет получено просто стабилизированное time-lapse видео без звука.

Если вы пользователь iOS и вы любите снимать видео (но не любите редактировать видео на компе), снимайте его с помощью этого приложения и на выходе (выбрав скорость Х1) вы получите замечательные ролики.

 

microsoft-hyperlapse-header

И вот на днях компания Microsoft выпустила beta версию своего приложения для Android и WindowsPhone под названием «Hyperlapse Mobile».

Это приложение так же на выходе получает видео 720р, 30 кадров/с. При запуске приложения есть возможность импортировать ранее отснятое видео или записать новое. Если видео импортируется, можно обрезать исходное видео.

На экране видеоискателя кроме кнопки записи и переключения камеры есть кнопка включения вспышки. Во время записи видео так же можно видеть актуальное время записи и время выходного файла. После записи видео есть возможность выбрать скорость воспроизведения: Х1, Х2, Х4, Х8, Х16, Х32 и сохранять видео несколько раз с разными скоростями.

К сожалению приложение не умеет записывать звук (beta?). Выбрав скорость Х1 вы получите обычное стабилизированное видео (хоть и без звука). В конце ролика вместо нескольких секунд приложение вставляет своё изображение.

 

Сравнение качества видео

В роликах ниже я попытался показать качество стабилизации и качество изображения. Рассуждение оставляю за вами.

Был использован iPhone 5 под управлением iOS 8.1.1, версия приложения Hyperlapse 1.1.6. А так же Galaxy Note 3 (на Snapdragon 800) под управлением Android 5.0.1 (прошивка DarkLord V2.2), версия приложения Hyperlapse Mobile 1.0.10.

Для начала можно оценить качество картинки time-lapse на скорости Х8. Съёмку производил катаясь на велосипеде, держа одной рукой связку телефонов (телефоны были плотно соединенны между собой).

Из-за того, что приложение на ноуте и айфоне пишут с частотой 30 и 29 кадров/с соответственно, длительность полученного видео отличается, хоть время записи было одинаково.

А вот пример видео с нормальной скоростью, где можно оценить качество стабилизации видео. Съёмку производил точно так же, как и в видео выше.

Ну и конечно же тест пешком.

Плюсы и минусы

Плюсы приложения от Instagram:

  • Запись звука, а отсюда и возможность использовать вместо обычной видеокамеры
  • Возможность блокирования экспозиции
  • Возможность редактирования видео позже (но только если видео не было уже сохранено)
  • Возможность включить запись 1080p (теоретически качество стабилизации должно быть хуже)

Минусы приложения от Instagram:

  • Невозможность сохранить видео с разными скоростями
  • Из-за особенностей технологий нельзя использовать ранее снятое видео
  • Приложение доступно только для iOS

Плюсы приложения от Microsoft:

  • Возможность импортировать любое ранее отснятое видео (кроме 4к :) )
  • Возможность включать вспышку
  • Возможность сохранять несколько видео с разными скоростями

Минусы приложения от Microsoft:

  • Нет записи звука
  • Отсутствие каких либо настроек
  • Приложение находится в бета тестировании и доступно для малого количества устройств
Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

от инстаграма лучше, видео плавное очень. а эта бета снимает как будто на 24 кадрах и качество среднее .

2
Стас Буров

Пользовался на компе, закинул видос отснятый на гоупро херо3, Прога сразу всё определила и результат был очень крутой как по мне) только беда в том что на пол видео водяной знак от майков)

Автор3

Чёт видео не вставилось(

Автор4

Ну вот почему часть видео вставилось нормально, а часть ссылкой так и осталось!?!?!(((

Очень не хватает возможности отредактировать свой пост(

5
Юля Рябухина

ILYA, спокуха, ща супер Ю все исправит)

Автор6

Юля Рябухина,

Это птица... Это самолёт... Это СуперЮ спешит исправлять блоги))

Спасибо (=

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.