Dota 2 — невероятно распространенная игра жанра MOBA, она популярная во всем мире. Каждый день в неё заходят тысячи новых игроков, многие из которых не знают игрового сленга. Эта статья поможет новичку немного освоиться в “языке дотеров”.

Изи катка” — данное выражение произошло от двух слов “изи” — легко и “катать” — замена слову “играть”. Оно означает легко выигранный матч. Пишется в момент окончания матча.

Фб” (с англ. “first blood” — “первая кровь”) — первое убийство на карте.

ММР”, или Matchmaking rating — это виртуальные очки, которые показывают твое игровое мастерство. Кроме этого ММР распределяет игроков по уровням, то есть игрок с низким показателем, например 2300, не сможет попасть в матч против игроков с показателем 4000 и выше. Эта система была придумана для баланса, но уже сейчас она показывает свою неэффективность в Dota 2.

Арт” (артефакт) — игровой предмет.

art

Баф” — накладываемое заклинание с положительными эффектами, например: регенерация, скорость бега, скорость атаки и другие.

Нюк” (с англ. “nuke” — взрыв) — игровая способность, которая наносит большой урон.

Прокаст” — использование ряда способностей одно за другим в очень короткий промежуток времени. Герои с “прокастом” очень сильны на ранних стадиях, потому что у противников еще нет необходимых предметов, чтобы противостоять “прокасту”.

Керри” (от англ. Carry — нести, тащить) — игровые персонажи, которые способны “принести” победу команде. В начале игры они довольно слабы, но в конце, при наличии всех необходимых предметов, “керри” полностью раскрывает свой потенциал.

Трипла” — ситуация, когда на одной линии находятся 3 героя. В “триплу” обычно ходят два героя поддержки и один “керри”.

Тимвайп” — убийство всей команды противника.

Вард” — предмет, позволяющий установить один невидимый объект , дающий большой обзор карты. Ставиться для того, чтобы смотреть за передвижениями противника.

ward

Кура” — маленький и подвижный юнит в форме курицы (и не только), носящий предметы для вас и союзников с базы или секретного магазина.

Ганк” — перемещение по карте, целью которого является неожиданное нападение на вражеского героя. Ганк считается успешным если его результатом стало убийство персонажа противника.

Мид” (с англ. “mid” — центр) — центральная линия на карте.

mid

Топ” (с англ. “top” — верх) — верхняя линия на карте.

Бот”, “Боттом” (с англ. “bottom” — низ) — нижняя линия.

Мисс” (или “сс”) — означает, что герой пропал из зоны видимости. Вероятнее всего, он будет совершать “ганк”. Например, фраза в чат — “сс мид” предупреждает союзников о том, что герой с мида не появляется в зоне видимости.

Джанглинг” — процесс зарабатывания опыта и золота в лесу. Так называемые “лесники” способными принести двойную пользу команде. Они не стоят на линии а значит не отнимают опыт у “тиммейтов”. Они могут выйти на “ганк” с леса, откуда их никто не будет ждать.

Б”, “Бэк” — отступление от заданных вами целей. Например если вы хотите совершить “ганк”, но в последний момент к противнику приходит помощь, лучше всего отступить.

Хэлпа” — прийти помочь своим товарищам по команде в очень сложной драке. Или же помочь своему союзнику выжить когда его “ганкают”.

AoE” (с англ. “Area of Effect” — область действия) — обозначение радиуса действия определенной способности.

Кулдаун” — время, за которое перезаряжается та или иная способность героя.

cd

Фидить” (feed, feeder) — намеренно (или нет) умирать от ударов противника. Обычно “фидеры” — новички, так как они не понимают, как правильно сражаться с врагом. Но бывает, что и опытные игроки начинают специально умирать. Делают они это для того, чтобы противник быстрее получил преимущество в золоте и опыте и выиграл игру.

ХГ” (или “хай граунд”, с англ. “high ground” — высокая точка”) — высокая точка, на которой героя не видно.

Саппорт” (с англ. “support” — поддержка) — герои, помогающие “тиммейтам” зарабатывать золото и опыт. “Саппорты” должны защищать своего “керри”-героя в начале игры. Данный тип героев почти не зависит от дорогих вещей, поэтому на поздних стадиях игры у них в инвентаре можно наблюдать незначительное количество предметов.

Фарм”, “Фармить” — получение опыта и денег, не отвлекаясь на убийства вражеских героев. “Фармингом” зачастую занимаются “керри”.

Тиммейты” (с англ. “teammate” — товарищ по команде) — товарищи, с которыми вы играете за одну команду.

 

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А еще забыли о приветах мамам))))

2
romandionus

а где же значение рака?

3
N@giabt0r2281337

Запомните, твари, а то © 2010 - 2020 KEDDR. Все права защищены.
При копировании материалов
ссылка на источник обязательна

4
N@giabt0r2281337

Кашпировский мудак

5

По факту хуесос

6

Только кура называется так не потому, что в форме курицы, а потому что "courier". Т.к. все эти словечки далеко не с русскими корнями.

7
Юля Рябухина

Теперь я хоть чуть-чуть понимаю, о чем орет команда во время стрима))

8

почему доты, эти "термины" почти во всех играх встречаются.

9
Дмитрий

c 2007 года катаю доту, и не надоела черт возьми.

10
Кашпировский

Госпади, каким нужно быть отсталым, чтобы сейчас начинать катать в Дотан. Впрочем не менее отсталым нужно быть, чтобы продолжать этим заниматься до сих пор, если вы не профессионал и это не работа

11
Дмитрий

Кашпировский, обоснуете свое мнение? Или голословные оскорбления сейчас в тренде?

12
Кашпировский

Дмитрий, может быть, но вот Дота точно уже не в тренде, и у адекватных людей давно в печенках сидит. Но вы лучше не злитесь на меня, а пару каточек сыграйте. Может со временем и обосновывать ничего не придется

13
Алексей Журавлёв

КашпировскийДмитрий, а вы следуете трендам?) собственного вкуса нет?)

меня дота никогда не привлекала, а вторая особенно тем, что в неё играют все под ряд.

14
Кашпировский

Алексей Журавлёв, не следовать трендам - это ж тоже в своем роде тренд. Или ты так делал еще до того как это стало мейнстримом?)

15
Дмитрий

Кашпировский, так я месяцев 7 в доту гоняю — и ничего, до сих пор очень нравится. И тут дело совсем не в тренде, а только во вкусе. Мне нравится — я играю.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.