Наверх
1 коммент 13/05/2015

Круглые часы от Samsung — новые подробности

Круглые часы от Samsung — новые подробности

Умные часы несомненно являются одним из основных трендов в мире IT на сегодняшний день. Уже в ближайшее время нас ждет волна вторых поколений, и Samsung в этом плане не является исключением. Компания немного приоткрыла завесу над своим следующим продуктов в линейке Gear. Самое примечательное то, что новые часы будут иметь круглую форму.

Вообще дебаты о том, какой же все-таки формы должны быть умные часы, появились еще год назад, когда мы впервые увидели Moto 360 во время первого представления платформы Android Wear. Собственно, с тех пор споры и не умолкают. Основным аргументом про-прямоугольной стороны является то, что софт не адаптирован под круглые дисплеи. И хотя я, как владелец Moto 360, не могу сказать, что все прям плохо-плохо, но отрицать, что проблем нет совсем нельзя.

В Samsung к данной проблеме подошли весьма радикально. Компания выпустила SDK для грядущего обновления линейки Gear. В сопутствующей документации много внимания уделено именно работе с круглым дисплеем. Подразумевается даже использование отдельного элемента управления — вращающейся рамки, с помощью которой можно будет взаимодействовать с интерфейсом.

Лично мне кажется, что подобный способ взаимодействия — это прямое попадание в яблочко. Листание списков, перемещение по меню и другие элементы управления, которые присутствуют в современных умночасовых системах все же не являются оптимальными. Во-первых, размер дисплея сопоставим с размером пальца, что порождает некий принцип неопределенности смарт-часов: вы либо знаете куда нажимаете, либо знаете, что происходит на дисплее. Во-вторых, часы находятся все время на виду, так что возможность избегать лишних прикосновений стекла и, как следствие, лишних отпечатков пальцев — несомненный плюс.

Samsung-Gear-UI-02

В довольно подробной документации прописаны сценарии взаимодействия с помощью данной рамки как с основным интерфейсом системы, так и с элементами UI, которые разработчики могут использовать в своих приложениях. Списки, выбор нужного действия, работа с кольцевой клавиатурой — все это относится сюда.

roundzoom

Кроме подобных подробностей ранний доступ к SDK позволит разработчикам создавать продвинутые приложения, которые будут использовать весь потенциал новой системы. Работать все, кстати, будет на базе Tizen, что мало кого должно удивить.

Инструменты для разработки доступны для Windows, Ubuntu и MacOS.

Samsung-Gear-SDK-Early-Access-Program (1)

Что же касается непосредственно новой железки, которую внутри компании называют кодовым именем Orbis, то в ней ожидают увидеть традиционный для Samsung AMOLED дисплей с диаметром 360 пикселей. Значение PPI при этом должно достичь вполне себе приличной цифры в 305 PPI. Естественно, никуда не денутся всякого рода датчики вроде гироскопа, акселерометра, GPS, датчика сердцебиения, магнитного сенсора и датчика давления. Соединяться с внешним миром часы будут через Bluetooth или же WiFi. Также стоит ожидать наличие динамика и микрофона (микрофонов?), потому что скорее всего будет возможность совершать и принимать звонки.

Также Samsung планирует придерживаться стратегии, которую они довольно четко обозначили в своих последних смартфонах, а именно использования собственных процессоров линейки Exynos. Носимая электроника может стать неплохим плацдармом для развития этого направления, так как конкуренты здесь не обладают тем влиянием, с которым корейцам придется столкнуться в мире смартфонов за пределами собственных линеек.

Samsung-Gear-UI-01

Согласно предположениям, изначально Samsung планировали выпуск данной модели вместе со своим текущим флагманом, а вернее парой флагманов, Samsung Galaxy S6 (Edge). Но было принято решение отложить старт продаж потому что в компании хотели выпустить действительно законченный и близкий к идеалу продукт.

Пока что дата выхода часов и их окончательное название неизвестны, но логично предположить, что произойдет все на выставке IFA 2015, где также должны показать Samsung Galaxy Note 5. Называться устройство, видимо, будет Samsung Gear A, если верить слухам. Так что ждем выставку в Берлине.

Источник: SamMobile.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну вот. Нас ждёт очередное пришествие Samsung gear s. Теперь в круглом форм-факторе и с некоторыми фишками управления.

Но на мой взгляд анонс вместе с note 5 свидетельствует о повторении ужасающе тупого решения — выпускать приложение для взаимодействия с часами только для одной модели смартфона. Для gear s поддержку получил только note 4. Для A компаньоном сможет стать только note 5.

Да, gear s и, скорее всего gear a, являются автономным гаджетом. Встроенный gsm модуль и т.д. Но умные часы по своей сути являются гаджетом-сателлитом. Индикатором сообщений и прочих событий для вашего смартфона. А не «ещё одним смартфоном». Эта концепция прекрасно отражается в android wear. И подкрепляется замечательной интеграцией с runtastic и множеством других сервисов. У tizen этого нет. Нет до сих пор из-за отсутствия интереса к обособленному концепту со стороны сторонних разработчиков.

С моей точки зрения такая замкнутость превратит очередное поколение tizen-часов в такую же вещь в себе, какой было предыдущее поколение.

Но будем надеяться на лучшее. Очень не хочется наблюдать повторение отличной компанией уже совершенных ошибок.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: