Наверх
Это запись из блога автора santtiaga
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 17/05/2015

Logitech K811 — лучше оригинала

Logitech K811 — лучше оригинала

Apple Wireless Keyboard бесспорно хороша, но есть ли что-то лучше?

Начать стоит с того, что на рынке специальные клавиатура для Mac представлены не очень широко, а точнее их наберется не больше 10-15 моделей. Причин тому много, но основных пожалуй две: фирменная клавиатура Apple получилась на редкость удачной (не то что отвратительная magic mouse) и сравнительно небольшая доля Mac на рынке ПК.

1

Но есть у клавиатуры Apple одна неприятная особенность — недолговечность, спустя примерно 3 года (иногда раньше) клавиатура начинает умирать. Не то чтобы меня напрягало именно это, свою стоимость ($69) она “отбивает по эмоциям” за этот срок. После очередного такого цикла (кажется третьего по счету), ради интереса, я все-таки решил присмотреться к альтернативам. Сразу оговорюсь, что я питаю теплые чувства к компании Logitech и давно плотно подсел на их мышки, поэтому первым делом я пошел их фирменный сайт. Там я натолкнулся на героя нашего сегодняшнего обзора — Logitech K811, меня она привлекла прежде всего дизайном и характеристики тоже были неплохи. Ради интереса я еще зашел на сайт Apple в раздел с клавиатурами, лишний раз убедился в скудность их выбора и пошел обратно заказывать Logitech.

Что в коробке?

Комплект скудный, но стандартный по сегодняшним меркам: клавиатура, micro-usb кабель для зарядки, буклеты. Кстати, кабель причудливым образом скручен в спираль — первый раз с таким встречаюсь.

Внешний вид

Больше всего клавиатура напоминает по виду таковую в MacBook — то же сочетание черных клавиш и чуть шершавого серого алюминия. Но есть и отличия: клавиши имеют более плавные края и по форме чем-то напоминают иконки в iOS, в верхней части, где находятся функциональные клавиши, вместо алюминия используется черный глянцевый лак — выглядит неплохо, но не практично. По качеству материалов и сборке претензий никаких нет, все достаточно хорошо подогнано, разве что можно придраться к стыку уже упомянутой глянцевой пластины и алюминиевой поверхности, переход чувствуется на ощупь. Нижнюю же часть прикрывает приятный матовый пластик, к которому нет претензий. Хотелось бы посетовать на отсутствие некоего подъема, роль которого в клавиатуре Apple выполняет отсек с аккумуляторами, но возможно это дело привычки. В целом, клавиатура имеет самобытный дизайн, без явных заимствований и транслирует ощущение качественной вещи. Чуть не забыл сказать про microUSB-разъем на переднем торце, теперь можно заряжать клавиатуру не прекращая работу.

Раскладка и общие впечатления.

Весь буквенно-цифровой блок клавиатуры полностью совпадает с таковым в Apple Wireless Keyboard, к сожалению, даже по части мерзкого Г-образного «Enter», но зато не придется переучиваться. Различие кроется в блоке функциональных клавиш, причем оно обусловлено не “криворукостью” или “сделать по-своему», но сугубо практическими соображениями. Изменения сводятся к трем вещам: первые три клавиши отвечают за быстрое переключение между bluetooth-устройствами, добавили регулировку яркости подсветки клавиатуры, убрали кнопки предыдущий/следующий трек. Собственно эти отличия и склонили чашу весов в сторону Logitech: теперь я могу подключить клавиатуру не только к Mac, но к iPad и Windows (приходится иногда запускать чтобы поиграть), причем переключение между устройствами осуществляется мгновенно по короткому нажатию одной кнопки. Причем учитывая компактные размеры и плоскую форму, клавиатуру при желании можно брать собой.
Второй момент — это подсветка клавиш, как не крути, но даже днем она улучшает читаемость символов, что уж говорить про ночное время. Я хоть и стараюсь печатать в слепую, но иногда по привычке поглядываю на клавиатуру. Из минусов отмечу, что регулировка не работает по зажатой клавише, т.е. чтобы получить максимальный уровень вам придется нажать 4 раза. А вот алгоритм включения я так и не смог понять — датчиков приближения нет, такое впечатление, что используется акселерометр, т.к если взять клавиатуру в руки, не касаясь клавиш, то подсветка включится.
Что еще хочется добавить, клавиши имеют более мягкий и тихий ход, чем у его референса от Apple, батарея держит, по ощущениям, около месяца. По части софта тут ничего особенно — управление осуществляется через свою pref-панель в настройках, а список опций минимален: использовать F1-F13 как стандартные функциональные клавиши, да отключение HUD-уведомлений о Caps Lock, яркости и низком заряде батареи. Кстати, заряд батареи не отображается в Status Bar.

Снимок экрана 2015-05-17 в 1.48.49
Вывод

Клавиатура стоит $99 или евро и в наших краях не очень распространена, стоит ли за нее переплачивать 30 условных единиц? Я для себя решил, что возможность быстрого переключениями между устройствами, в купе с возможностью зарядки по usb, не прекращая работу, и подсветка клавиш, стоит того. Имеет ли смысл менять свою рабочую Apple Wireless Keyboard? —Думаю что нет, только если вы не испытываете острой потребности в постоянном переключении между устройствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"спустя примерно 3 года (иногда раньше) клавиатура начинает умирать."

Я вот не представляю как можно убить клавиатуру за 3 года ? у меня дешевая клавиатура отслужила около 10 лет, теперь пользуюсь logitech полтора года, очень сомневаюсь что она умрет так скоро

Автор2

MrOleGG, так речь именно про apple wireless keyboard — у меня у трех таких клавиатур перестали работать некоторые клавиши. Причем на всех разные, но всегда примерно через одно и то же время. И я с ними ничего такого особенного не делал.

3

santtiaga, Может у вас кофе не того сорта? :)

Автор4

liaferius, был вермут с соком. Но ту клавиатуру я не стал считать)

5

На мой взгляд очень странный и далеко не оптимальный выбор клавиатуры.

Вот уже ~2 года как пользуюсь Logitech K760. Помимо великолепной работы самой клавиатуры и отличного кнопочного(!) переключения между сопряженными девайсами она позволяет забыть о батарейках. Полностью. Солнечная батарея делает свое дело. С тех пор применительно к компактным беспроводным клавиатурам не вижу смысла покупать что-либо с обычным батарейным отсеком.

Автор6

Андрей Москалец, т.е. наличие солнечной батареи сразу же ваш выбор сделало не "странным" и "далеко оптимальным"? — Странная у вас логика.

А если серьезно — мне не понравилась k760 дизайном и отсутствием подсветки. К тому же, стоит упомянуть, что 760 сняли с продажи, есть только 750 с num pad.

P.S: "отличного кнопочного(!) переключения между сопряженными девайсами" — так на 810 оно такое же.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: