Вчера компания MediaTek оставила свой след в истории, представив новый процессор Helio X20. Это первый в мире трёхкластерный десятиядерный чип. Предназначено решение непосредственно для топовых устройств. По словам китайцев, данная платформа может похвастаться не только высокой производительностью, но и не пасёт задних в плане энергоэффективности.

Чип Helio X20 создан по технологии Tri-Cluster, которую в MediaTek сравнивают с коробкой переключения передач в автомобиле. Как вы уже поняли, новинка состоит из трёх процессорных кластеров: первый включает в себя два ядра ARM Cortex-A72, работающих на тактовой частоте 2,5 ГГц, а второй и третий — по четыре ядра ARM Cortex-A53 (при обычной нагрузке их рабочая частота составляет 1,4 ГГц, а при повышенной — 2,0 ГГц). Активируется каждая часть в зависимости от выполняемого процесса. Более наглядно схема работы Helio X20 показа вот на этом изображении:

Capture

Помимо этого новинка получала поддержку двойной основной камеры (это там, где можно менять глубину резкости на снимках), системы подавления шумов, а также экранов с частотой обновления 120 Гц. Ко всему этому прилагается ещё и сопроцессор с очень низким энергопотреблением для работы с различными сенсорами (архитектура — ARM Cortex-M4). Также Helio X20 оснастили поддержкой LTE, стандарта LTE Cat.6. Это обеспечивает совместимость практически со всеми LTE-сетями в мире.

Графика тут Mali, а изготавливался процессор по 20-нанометровой технологии. Если новинка вас очень сильно заинтересовала, то для таких случаев компания MediaTek создала специальный сайт — HelioX20.com. Там собрано множество полезной информации, а также можно увидеть специальную таблицу, где указаны полные характеристики чипа, а также есть сравнение Helio X20 с предыдущей моделью Helio X10. Первые поставки процессора запланированы уже на 3 квартал 2015 года.

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nemov Sergei

Единственная реальная причина выпуска этого процессора в том что число 10 больше 8-ми… Это все тупа маркетинг… Медиатек конкурирует с квалкомом и пока те буксуют на 8-ми ядрах эти опа и выпустили 10-тиядерник… А то что количество ядер это еще не показатель высокой производительности скромно умалчивают… Вместо этого рисуют машинки и сравнивают теплое с жидким…

2

Как по мне, пусть делают 10 ядер, хоть 50 ядер делают. Я всеравно куплю себе столько сколько нужно. Возможно, даже прошлогоднюю модель, а может и 2-х летней давности. Смотря кто какие цели для себя ставит. Наверное, оптимизировать софт не быстрое и не дешевое дело. Проще и дешевле добавить гигагерцов, ядер, оперативки и т.д. Благо, у нас пока есть выбор и есть с чем сравнивать. И это хорошо :) Конкуренция и выбор - это хорошо для конечного пользователя (для нас :)). Рано или поздно они достигнут предела техпроцесса, вот тогда софт и подтянется.

3
Андрей Москалец

Andriy Sem, к сожалению, электромагнитный предел техпроцесса не приведет к автоматической быстрой оптимизации софта. Потому как сам процесс проектирования и написания оптимального софта ничем не дороже и никак не длиннее разработки очередной рекордной железки. Даже наоборот! Дело в том, что такой процесс для своей массовости требует человеков с мозгами и соответствующим образованием в промышленных масштабах. А их нет. И не предвидится. Мегатонны говнокодеров не обеспечит оптимизацию. Они - побочный продукт эпохи гонки характеристик. Людей, способных писать качественно - единицы. Увы.

4

Андрей Москалец, Возможно не дешевле, но выгоднее для производителей — однозначно. Врятли они будут тратить деньги на разработку железа зная что оптимизация софта принесет им больше прибыли. Есть ли выход для пользователей в сложившейся ситуации?

5
Андрей Москалец

Andriy SemАндрей Москалец, выход - стать гиком. 1-2летнией флагман + кастомные прошивки, ядра и моды с глубиной оптимизацией. Родом с xda.

6

какой смысл дважды дублировать по 4 ядра А53 ? когда разница в частоте 600 мгц. лучше бы был механизм понижения и повышения частоты в зависимости от нагрузки

еще куалком готовит снапдрагон 818

7
Андрей Москалец

Gcrack, и к сожалению все это для того, чтобы ржавые шестеренки чьего-нибудь г**нокода вращались со скоростью, сопоставимой с двухъядерными и одногиговыми девайсами на iOS. Увы, кроме попугаев в синтетических тестах и некоторых системных приложениях от google, в экосистеме android нет оптимизации. От слова совсем. Нет её нигде в строковых прошивках. Почему-то только в кастомах.

Ядер больше. Частоты выше. Счётчик флопсов зашкаливает. А грабли все те же.

8

Рано или поздно рубеж в 8 ядер должен был быть преодолен и вот это случилось

9
Андрей Москалец

burivuh26, вы так говорите, как будто этот "рубеж" был ужасно критичным :). На мой взгляд мы наблюдаем очередной виток гонки "железа" со здравым смыслом и качеством софта. Железо лидирует. И всех как бы ни разу не удивляет тот факт, что двухъядерные и "одногиговые" iPad air и mini тянут тот же qhd экран, недостижимое для восмиядерных и трехгиговых андроидов с бешеными GPU качество графики в тех же wot blitz, ,dh5 и rr3. Работают без тормозов и багов.

Я бы ликовал так же, как вы сейчас, если бы наконец android и сторонние приложения стали делать столь же оптимизированными и качественными, как это происходит в экосистеме iOS. Я ярый поклонник android. Но гонка количества ядер и объёмов оперативки в ущерб качеству софта уже осточертела. Из-за безумных с точки зрения здравого смысла soc для мобильных(!) гаджетов, мы в очередной раз наблюдаем похороны отличных начинаний, положенных в android 5.

10

burivuh26, а смысл ?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.