Слухи о том, что компания Meizu планирует выпустить смартфон под управлением операционной системы Ubuntu ходили уже давно. И вот это наконец-то случилось. Китайцы совместно с Canonical вчера показали всему миру аппарат, который работает на Ubuntu Touch. Конечно, сам телефон не очень-то и новый — Meizu MX4 (обзор Android-версии можете посмотреть здесь), но его главная особенность — начинка. Что касается названия, то здесь тоже никаких сложностей — Meizu MX4 Ubuntu Edition. Стоимость приятно удивляет — 290 долларов.

Начнем с технических характеристик (хотя, от оригинального Meizu XM4 новинка ничем не отличается): 5,36-дюймовый экран с разрешением 1920 х 1152 точки, 64 битный восьмиядерный процессор MediaTek MT6595, работающий на тактовой частоте 2,2 ГГц, графический ускоритель PowerVR G6200MP4, встроенный накопитель на 16 ГБ и 2 ГБ оперативной памяти. Ёмкость аккумулятора так и осталась равна 3100 мА·ч. Собственно, модули камер тоже решили не трогать: основной получал 20,7 мегапикселей, а фронтальный — 2 мегапикселя. Более подробно о технических возможностях смартфона мы писали в его обзоре, поэтому можете почерпнуть информацию оттуда, но стоит делать поправку на то, что в нашей версии была установлена операционная система от Google — Android 4.4. Больше информации об аппарате и самой операционной системе можете найти на официальном сайте, но там все на китайском.

Capture1

Главная фишка смартфонов под управлением Ubuntu Touch — жесты, поэтому какие-либо клавиши на самом смартфоне попросту ненужны. В таких случая, когда речь идёт о новой операционной системе, возникает вопрос о поддерживаемых приложениях. Конечно, ситуация здесь не самая радостная, но фирменный магазин софта есть — Ubuntu Store. Как я уже говорил, за смартфон просят 290 долларов (заказать его можно уже сейчас на официальном сайте производителя, вот ссылка). Если вы помните, то Android-версия Meizu MX4 на 16 ГБ продавалась с ценником в 350 долларов (в среднем). Вы бы купили себе такой смартфон? Обязательно отпишитесь об этом в комментариях!

Источник: Phone Arena.

Please wait...
Комменты

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

будет ли видеообзор Ubuntu?

2
Владимир Михайлович

Мы бы с удовольствием купили такой смартфон, если будет возможность поменять убунту на андроид.

3

СЕРЬЕЗНО? КОГДА Я КУПИЛ ЕГО ЗА 480$ ОНИ НАЧИНАЮТ ПРОДАЖЫ ЗА 290.

Итог: зашквар.

4
Алексей Журавлёв

у мх4 не 64 битный процессор

5

Очень жду ваш обзор MX4 Ubuntu Edition

6

Купил бы… Позавчера в метро видел jolla phone захотел себе тоже.. Интересные штуки. WebOS тоже.

7

Хотів би покористуватися системою, дуже зацікавила. Були б гроші купив би собі такий смартфон, а якщо не сподобається ubuntu, то поставив би Android.

Чув що там багатозадачність схожа як в комп’ютері. Дуже цікаво наскільки це добре, адже якщо не закривати програми, буде швидко сідати акумулятор.

8
Роман Елизаров

Vasa5130, будьте добры, пишите на русском. Здесь ориентированный на русскоязычных ресурс, местные статьи и видео исключительно на великом и могучем. Поймите правильно: я знаю в какой стране офис и что руководители, и авторы статей в большинстве своем украинцы, но вот украиноязычных материалов я здесь не припомню. Лично мне(и, думается, не мне одному), хоть я и не имею ничего против языка, страны и ее людей, банально сложно воспринимать украиноязычный текст, даже при том что в целом я понимаю что написано. Спасибо.

9

Роман Елизаров, а ви свого заднього дракона вгомоніть і просто проходьте повз.

10
Роман Елизаров

denis_malovany, из-за таких вот агрессивных мудаков о украинцах в целом и складывается плохое впечатление

11

Роман Елизаров, не бачу агресії в своїх словах, чого не можу сказати про вас. Це вас бомбить в інтернеті від коментарю українською мовою адресованого навіть не вам.

12
Александр

Посмотрел предварительный обзор убунты, и чет возникают вопросы к удобности использования.

13

Александр, что за вопросы? Смущают жесты или отсутствие виджетов?

14
Лепрогном

Ну, в этом году от каноникал можно чего-то ждать, собственно, как и в прошлом, и позапрошлом :) (это к теме мощного убунтуфона)

Очень жаль, что Meizu просто дала на перепрошивку свое детище, без обновления железа. Оно, конечно, классное, но у медиатека уже с пяток процессоров, которые гораздо производительнее, и при этом потребляют меньше энергии.

Лично я бы купил, были бы деньги. Люблю убунту и очень интересно поюзать убунту тач, правда, интересует момент, возможно ли будет в оболочке отключать управление жестами, ибо эта фича - не для всех фича

15

Лепрогном, если не жестами, то как вы тогда предлагаете переходить к предыдущему приложению, показывать открытые приложения, показывать панель приложений, переходить к домашнему экрану и открывать меню дополнительных возможностей? На все пять действий выделить по наэкранной кнопке?

16
Лепрогном

800147, 5 кнопок не надо, хватит и пары + свайпы, потому что в метро, к примеру, над телефоном особо руками не помашешь, иногда мешает элементарная давка :)

17

Лепрогном, так там из жестов только свайпы и есть. Свайп снизу и по бокам короткие и длинные свайпы.

18
Факен фак

А чо текст такой безграмотный-то?

"Начнем из технических характеристик", "какие-либо клавиши на самих смартфона попросту ненужны"...незачет, поправьте

19
Nеmоv Sergei

Не купил бы по тому что в гаджетах главное не железка а софт... Нет софта нет юзабилити и не важно чо там за железо...

...а если на андроид можно перепрошить то взял бы...

20
Роман Драган

Расскажите пожалуйста поподробнее: как купить, как с доставкой к нам у них и т.д.

21

Как-то Шатлворт проговорился, что уже в этом году ожидается мощный убунтуфон (с функцией превращения в десктоп), который "поместится в вашем кармане". Вот его и подожду. В остальном для себя я уже определился: мой следующий смартфон будет именно на этой ОС. Правда, при условии наличия Андроид-планшета.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.