Наверх
10 комментариев 27/05/2015

Наушники + ЭЭГ = Inception!

Наушники + ЭЭГ = Inception!

Уверен, что 99.9% кеддровчан смотрели тот самый Inception. Лео все еще не дали Оскара, а мир уже вплотную подошел к реализации ключевых идей фильма. К тем самым осознанным сновидениям (lucid dreams). И речь идет не о клинических аппаратах размером с бабушкин комод с “чепчиком” из датчиков на выбритых головах пациентов. Нет. Мы говорим о беспроводных наушниках и мобильном приложении! Заинтригованы? Тогда скорее под кат!

Kokoon EEG headphones, проект инженера Тима Антоса (Tim Antos), собирают щедрый урожай инвестиций на Kickstarter. До окончания кампании на краудфандинговой площадке остается еще 50 дней, а в активе проекта уже значится сумма втрое превышающая необходимую! Втрое, Карл!©

f85b150014207ad4ca93d036b89d878f_original

В Kokoon приятно удивляет всё. Начиная с весьма экзотичного внешнего вида. Не столько весьма годным дизайном, сколько его соответствием функциональным требованиям и комфорту. Команда Тима запатентовала решение под названием FlexMould Comfort system. Оная “система” представляет из себя бутерброд из нескольких мягких мембран с воздушными каналами, обеспечивающий удобство и отличную циркуляцию воздуха при долговременном ношении. Да и сама форма наушников для сна должна отличаться от таковой у повседневных моделей (ваш Кэп).

2836900dd0bc6b00f934f87e7c26e1ba_original

 

a8576514c751688a01b084013b7a2d99_original

Но главное спрятано у Kokoon внутри. Сердце гаджета – 17 ЭЭГ датчиков клинического уровня, постоянно считывающие энецефалограмму пользователя, тем самым отслеживая активность и состояние его мозга. Приложение для смартфона выступает компаньоном и обрабатывает эти данные, регулируя громкость, темп воспроизведения и частотные характеристики проигрываемой аудиодорожки. И тем самым обеспечивая погружение и пребывание слушателя в состоянии осознаннии осознанного сновидения.

Полезность такого вида сна доказана клинически и не нуждается в какой-либо рекламе. Не говоря уже о великолепных впечатлениях.

О технических характеристиках наушников и функциональности приложения пока известно не слишком много. В описании значится Bluetooth aptX (16/44 Hi-Fi) и возможность работы в проводном режиме. Но учитывая вовлечение в проект корпорации Onkyo в качестве аппаратной части, сомневаться не приходится!

4df7c1769371ffb5a55545cbb78518c5_original

Параматры батареи, полная функциональность мобильного приложения, частотные характеристики и тонны других ньюансов пока покрыты мраком тайны. Равно как и розничная стоимость гаджета в совокупности и географией официальных продаж. Но из заявлений разработчиков мы можем сделать вывод, что ждать эту информацию нам осталось не так уж долго – до февраля 2016 года. В любом случае это произойдет быстрее, чем Лео… Ну, вы поняли.

Читая описание проекта, невольно ловишь себя на мысли – это один из тех редчайших случаев, когда “британские ученые”© делают что-то действительно классное и полезное. Пожелаем Тиму с командой удачи не только в завершении проекта, но и в его дальнейшем развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Пока не попробуешь не поймешь чо это за приблуда... Но на фотке они стремно вышлядят... Слишком большие... И сама идея использовать энцефолограмму мозга для подстройки настроек наушников как-то бредово звучит... Т.е если я подумаю "давай сделай громче" они должны сделаться громче... Если нет то нафиг надо чтоб кто-то с вашего мозга снимал показания... Может они продавать их будут... Ну например наушники или приложение к ним будут сранивать данные вашей геолокации с вашими мозговыми импульсами... И проходите вы например мимо макдональдса или модного бутика с красивой витриной и опа... Мозги заработали... Или не заработали... Это ж какие только на этих данных можно выводы делать...

2
kovtunov_alexander

Nеmоv Sergei,

1. Физиологический анализ рекламных посланий уже существует и называется нейромаркетинг, только там фиксируют, грубо говря ЭЭГ + траекторию взгляда. Наверное что-то можно выжать и из акустики... Не знаю...

2. С другой строны связь между гормкостью и ЭЭГ - тоже давно и много где есть, но в области биологической обратной связи (biofeedback)

3

Это типа как конкурент русского luciding? https://www.facebook.com/luciding?fref=ts

Потому что то что должен делать люсидинг — это «взрыв мозга») а именно управление сном, а это на минутку, будет в миллион раз круче любой игры или окулуса.

Автор4

Владимир Михайлович, девайс будет обеспечивать именно это, да. Но относительно "русского" люцидинга - есть основания полагать (конструктив и сама концепция), что мы смотрим на наследника провального (по причине признания надувательства и фейка) Luci...

5

Андрей Москалец, можно подробней про надувательсвто и фейк? Я искренне ждал их девайса.

Автор6

Владимир Михайлович, конечно можно. Вот https://www.kickstarter.com/projects/caluka/lucitm-advanced-lucid-dream-inducer/comments

Это тот самый прикрытый сейчас мошенничество проект. Собранные фонды были отозваны. Проект закрыт и вероятнее всего переименован в то, о чем писали вы. Вот такие пироги. О подробностях истории можете прочесть в комментариях по ссылке.

7
kovtunov_alexander

Эээ...

17 ЭЭГ электродов??? Где? В "ободе"???

Но таки ЭЭГ регистрируется со всей "площади" скальпа при строгом пространственном размещении электродов по системе "10-20". Иначе или данные ЭЭГ можно выбросить в урну или разаработчики должны предоставить КЛИНИЧЕСКИ ПОДТВЕРЖДЁННЫЙ алгоритм пересчёта из своей системы установки ЭЭГ-датчиков в общепринятую "10-20"...

Итого - опять "любительство", "красотульки" и "фишечки" без связи с реальной жизнью...

Увы...

Автор8

kovtunov_alexander, то есть вы не допускаете возможность достаточности считывания показаний активности определённых зон/участков коры головного мозга, а не всех его отделов? :)

Вполне может статься, что к примеру лобные доли для данной задачи вообще не нужны. Мы этого не знаем.

Будем ждать готовый образец. А уж потом рассуждать.

9
kovtunov_alexander

Андрей Москалец,

Я допускаю, для определённых задач, например neurofeedback, достаточность даже двух центральных отведений ЭЭГ ;)

Я писал о том, что заявляемые 17 электродов ЭЭГ, в подобной конструкции могут быть расположены только в «ободе», а 17 электродов ЭЭГ по одному центральному меридиану головы не дадут нам НИЧЕГО, т.е. дадут конечно, но не более чем 5 электродов классической схемы «10-20″ — T3, C3, Cz, C4, T4

Ещё раз уточняю: моя изначальная мысль была о том что заявляемые 17 ЭЭГ электродов — глупые закидоны: либо их нужно с помощью какого-то конструктива распределять по голове «как положено», либо оставить только те, которые попадают в «10-20″ и не выёживаться ;) Тем более что их (оставшихся) вполне хватит для качественной оценки ритмов ЭЭГ, а медицинские цели, насколько я понимаю, в данном изделии — не преследуются.

Автор10

kovtunov_alexander, не стоит забывать о чашках наушников. То есть о собственно височных долях. На мой взгляд обод тут далеко не единственное вместилище для тех самых датчиков.

Относительно же количества датчиков - не думаю, что команда разработчиков состоит сплошь из полуграмотных. Потому не склонен верить в многократную избыточность указанного количества датчиков. "Лишние" детали в гаджеты, урезая свой же профит, никто пихать не будет :)))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: