5 лет назад Europe/Kiev
Неделя в истории IT — 18–24 мая

Неделя в истории IT – это рубрика, в которой мы рассказываем о событиях, произошедших на этой неделе в истории IT.

18 мая 1973 года была основана японская компания Hudson Soft. Сегодня её мало кто вспомнит, однако в конце прошлого века эта студия выпустила такие игры как Adventure Island, Bomberman, Felix the Cat и Lode Runner. В общем, если вы были счастливым обладателем Dendy, то наверняка помните их логотип с пчелой на экране загрузки.

week-in-it-18-24-2

19 мая 1956 года родился Джеймс Гослинг — автор языка программирования Java. Свою карьеру он начал в Sun Microsystems в 1984 году и проработал там аж до 2010. К этому времени Oracle уже купила Sun Microsystems. Причиной ухода Джеймса из компании стало «плохое отношение нового руководства к разработчикам Java». Дальше был Google, но с 2011 Гослинг трудится в стартапе Liquid Robotics, который занимается разработкой робототехники для исследования океана.

week-in-it-18-24-9

20 мая 1913 года родился Уильям Реддингтон Хьюлетт. Как несложно догадаться, Уильям является одним из основателей компании Hewlett-Packard. Интересно, что HP фактически стояла у истоков Кремниевой долины, хотя она и не производила полупроводников до начала 60-х. Гараж Hewlett-Packard стал первым офисом технологической компании, расположенным на территории, принадлежащей Стэнфордскому университету.

week-in-it-18-24-3

21 мая 1952 года IBM анонсирует свой первый коммерческий компьютер — Model 701. Во многом он был лучше своего прямого конкурента — компьютера UNIVAC. И память, и процессор, и накопитель Model 701 превосходили таковые у UNIVAC. Но 701-й обходился своему владельцу в неподъёмные $16000 в месяц. IBM выпустила 19701 экземпляр этой модели.

22 мая 1973 года была составлена докладная записка о потенциале технологии Ethernet. Это событие принято считать Днём рождения Ethernet. Автор записки, Роберт Меткалф составил её на имя главы научно-исследовательского центра Xerox PARC. Меткалф ушёл из Xerox в 1979 году и основал компанию 3Com для продвижения компьютеров и локальных вычислительных сетей. Ему удалось убедить DEC, Intel и Xerox работать совместно и разработать стандарт Ethernet. Сегодня Ethernet является основным стандартом передачи данных в компьютерных сетях.

week-in-it-18-24-1

23 мая 1995 года состоялся релиз языка программирования Java. Java — это объектно-ориентированный, структурный, императивный, функциональный и кроссплатформенный язык программирования. Назван так в честь марки кофе Java, которая, в свою очередь, получила наименование одноимённого острова. Именно поэтому на официальной эмблеме языка изображена чашка с дымящимся кофе.

week-in-it-18-24-7

24 мая 1961 года Уэсли Кларк начинает работу над LINC. Или Laboratory Instrument Computer. Кларк хотел создать компьютер для биомедицинских исследований, который можно было бы легко программировать и обслуживать. LINC положил начало эре «user friendly»-компьютеров, которыми могли бы пользоваться обычные люди.

week-in-it-18-24-8

Такой запомнилась эта неделя в истории IT. Желаем и вам за эти семь дней оставить свой след в индустрии.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.