Наверх
Нет комментов 18/05/2015

Неделя в истории IT — 18–24 мая

Неделя в истории IT — 18–24 мая

Неделя в истории IT – это рубрика, в которой мы рассказываем о событиях, произошедших на этой неделе в истории IT.

18 мая 1973 года была основана японская компания Hudson Soft. Сегодня её мало кто вспомнит, однако в конце прошлого века эта студия выпустила такие игры как Adventure Island, Bomberman, Felix the Cat и Lode Runner. В общем, если вы были счастливым обладателем Dendy, то наверняка помните их логотип с пчелой на экране загрузки.

week-in-it-18-24-2

19 мая 1956 года родился Джеймс Гослинг — автор языка программирования Java. Свою карьеру он начал в Sun Microsystems в 1984 году и проработал там аж до 2010. К этому времени Oracle уже купила Sun Microsystems. Причиной ухода Джеймса из компании стало «плохое отношение нового руководства к разработчикам Java». Дальше был Google, но с 2011 Гослинг трудится в стартапе Liquid Robotics, который занимается разработкой робототехники для исследования океана.

week-in-it-18-24-9

20 мая 1913 года родился Уильям Реддингтон Хьюлетт. Как несложно догадаться, Уильям является одним из основателей компании Hewlett-Packard. Интересно, что HP фактически стояла у истоков Кремниевой долины, хотя она и не производила полупроводников до начала 60-х. Гараж Hewlett-Packard стал первым офисом технологической компании, расположенным на территории, принадлежащей Стэнфордскому университету.

week-in-it-18-24-3

21 мая 1952 года IBM анонсирует свой первый коммерческий компьютер — Model 701. Во многом он был лучше своего прямого конкурента — компьютера UNIVAC. И память, и процессор, и накопитель Model 701 превосходили таковые у UNIVAC. Но 701-й обходился своему владельцу в неподъёмные $16000 в месяц. IBM выпустила 19701 экземпляр этой модели.

week-in-it-18-24-4 week-in-it-18-24-5 week-in-it-18-24-6

22 мая 1973 года была составлена докладная записка о потенциале технологии Ethernet. Это событие принято считать Днём рождения Ethernet. Автор записки, Роберт Меткалф составил её на имя главы научно-исследовательского центра Xerox PARC. Меткалф ушёл из Xerox в 1979 году и основал компанию 3Com для продвижения компьютеров и локальных вычислительных сетей. Ему удалось убедить DEC, Intel и Xerox работать совместно и разработать стандарт Ethernet. Сегодня Ethernet является основным стандартом передачи данных в компьютерных сетях.

week-in-it-18-24-1

23 мая 1995 года состоялся релиз языка программирования Java. Java — это объектно-ориентированный, структурный, императивный, функциональный и кроссплатформенный язык программирования. Назван так в честь марки кофе Java, которая, в свою очередь, получила наименование одноимённого острова. Именно поэтому на официальной эмблеме языка изображена чашка с дымящимся кофе.

week-in-it-18-24-7

24 мая 1961 года Уэсли Кларк начинает работу над LINC. Или Laboratory Instrument Computer. Кларк хотел создать компьютер для биомедицинских исследований, который можно было бы легко программировать и обслуживать. LINC положил начало эре “user friendly”-компьютеров, которыми могли бы пользоваться обычные люди.

week-in-it-18-24-8

Такой запомнилась эта неделя в истории IT. Желаем и вам за эти семь дней оставить свой след в индустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: