Наверх
11 комментариев 06/05/2015

Oculus Rift можно будет купить уже в начале 2016 года

Oculus Rift можно будет купить уже в начале 2016 года

С тех пор как компания Facebook купила Oculus VR мы все активно ждем, что в массовую продажу поступят полноценные шлемы виртуальной реальности и мы станем на шаг ближе к Матрице, компьютерные игры заиграют новыми красками и вообще мир станет светлее и лучше. Что ж, теперь стала известна дата, когда это все произойдет. Oculus официально рассказала о том, что выпустит общедоступный потребительский шлем уже в первом квартале 2016 года.

Стартовав как кампания на краудфандинговой площадке Kickstarter, Oculus VR превратилась в компанию, с которой многие напрямую ассоциируют понятие виртуальной реальности. С 2012 года мы видели несколько итераций шлемов для разработчиков. Теперь же все идет к тому, что и “простым смертным” станет доступен увлекательный мир виртуальной реальности, вход в который можно будет купить в обычном магазине электроники.

В ближайшем будущем Oculus расскажут нам подробности о железе, софте и вообще всем, что будет относиться к грядущему продукту. Пока что технические подробности держатся в секрете.

rift_2

Одной из главных проблем виртуальной реальности были и, похоже, будут в ближайшее время, вовсе не недостаток вычислительной мощности, плотности пикселей или инженерного таланта разработчиков, а сложность написания софта и создания контента, который бы существовал в полноценном трехмерном мире. Сейчас мы видим зарождение такого рода вещей, как, например, 360-градусное видео на YouTube, но пока что их можно пересчитать на пальцах одной руки.

Одним из главных движущих моментов виртуальной реальности безусловно станут игры. Пострелять во врагов или проехаться на гоночном болиде, полностью погрузившись в обстановку — какой геймер откажется от подобного опыта?! На данный момент игр, которые полноценно бы поддерживали шлемы ВР, по сути нет, только технические демки да какие-то другие слегка кастрированные презентации того, чего стоит ждать от виртуальной реальности. Конечно, до выхода первой консьюмерской версии Oculus Rift в продажу нас ждет еще несколько больших событий в мире геймдева, но вряд ли все сделают всё сразу и сразу круто.

rift_1-2

Кроме этого пока что игры, да и вообще остальной контент в Oculus, будет оставаться статичным. Т.е. вы не сможете встать и пойти в реальном мире вместе с вашим “аватаром” в мире виртуальном. Здесь все, скорее всего, таки упрется как в железо, так и в софт. Так что хоть нас и будут погружать в виртуальные миры, свободно перемещаться по ним мы пока не сможем. По крайней мере об этом на данный момент заявляют представители компании.

Sony-Project-Morpheus-image-0011

Не стоит забывать и о конкурентах. Нельзя исключать сценарий, при котором альтернативные решения в лице Project Morpheus от Sony или Vive от Valve и HTC все же смогут выйти на рынок раньше и откусить существенный кусок пирога. Выпустив консьюмерское устройство первыми, компании имеют все шансы сделать для широкой общественности то, что в свое время сделала компания Oculus VR для гик-сообщества, а именно создать жесткую ассоциацию понятия “виртуальная реальность” с собственным брендом. Так что недооценивать важность тайминга тут явно не стоит.

HTC-Vive_White

Еще одним конкурентом шлему от Oculus могут стать мобильные телефоны и системы вроде Google Cardboard или Gear VR от Samsung. Преимущества их очевидны — мобильность и доступность (телефон есть фактически в каждом кармане). Но в то же время ограниченное количество специальных сенсоров и ограничения мобильных вычислительных систем вряд ли смогут представлять серьезную угрозу на данном этапе развития. Так что, как мне кажется, смартфоны и чехлы-шлемы будут скорее дополняющим устройством для будущего шлема от Oculus, нежели прямым конкурентом.

В любом случае, будем с нетерпением ждать выхода шлема от Oculus в продажу, а также будем стараться держать вас в курсе событий по мере появления новых подробностей о технических составляющих аппарата и нововведениях в софте и контенте, который имеет прямое отношение к миру виртуальной реальности. Так что оставайтесь с нами, чтобы ничего не пропустить!

Источник: Oculus blog.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

уже гугл кардборд заказал))))))))))))

2

Меня интересуют только клинические испытания об влиянии на зрение человека,таких вот"гаджетов" - а так ,конечно же приятная новоость

3

Новыми красками заиграют, ага. В майнкрафт будут играть и террарию.

4
Темный

Уже хочу себе… общедоступную потребительскую шлему! И тогда мне «станет достепен» этот волшебный мир. Пойду-ка, схожу в ближайший «магазин элкетроники»! Но перед этим на всякий случай посмотрю какие-нибудь «кастророванные перезентации»… Мда, нет слов, одни междометия, да и те матерные… )))))

Автор5

Темный, вы так хорошо иронизируете) Пишите еще, мне очень нравится) Ну и можете матом уже, чего стесняться, а?

6
Темный

Антон Поздняков, зато вот мне, Антон, грустно, что если это «не ваша основная работа», то можно «косить и забивать». И ладно бы, запятые там всякие — я про них уже молчу; но ведь уж как минимум три из вышеназванных ошибок вам бы даже тот же Word подчеркнул бы. А может, и первое согласование тоже показал бы синеньким, хотя тут я не уверен, да и от версии это наверняка зависит.

Блогеры косячат. Авторы косячат. Даже корректоры косячат! Да и вообще руководства всех стран во всём мире сплошь косяки допускают — вот и живём все так, как живём… А если бы было чуть больше преданности своему делу и желания сделать его хорошо, а не только о своих интересах и о том, как бы не перетрудиться, думать — мы бы и жили по-другому. Великое начинается с мелочей!

P.S. кстати, показательный пример — что «перезентации» так таковыми и остались. Вы даже в комментарии с чётко обозначенными ошибочными словами умудрились не все из них заметить. И как мне после такого веселиться, а? :( Ну и рассчитывать на то, что будут исправлены другие вещи, типа «совбодно», "разработчкиков", "карйней", на которые я не указал — это, наверное, тоже чересчур оптимистично, да?

Автор7

Темный, вы великолепны. Видите насквозь мои мотивы. И как вам это удается вообще?

8
Темный

Антон Поздняков, я, конечно, великолепен, это-то и так понятно!

(Это было вступительное слово от моей Мании Величия. А теперь заслушаем основного докладчика)

Что до моей проницательности, то, боюсь, снова вас огорчу: я ничего насквозь не вижу, я просто цитирую ваши же собственные слова. Сказанные в контексте последнего разговора, когда вы потребовали публичных извинений, а убедившись, что и в самом деле были не правы, сами почему-то о том, чтобы извиниться хотя бы лично, даже не подумали. Просто так и получилось, что разговор плавно перешёл во что-то в стиле "это для меня так, халтурка, так что заморачиваться я не собираюсь".

Ну, я и не настаиваю на заморочках, на соблюдении правил. Но уж текст на опечатки-то проверить перед выкладкой ведь можно? Хотя бы машинными средствами. Ведь это же не такой прямо уж непосильный труд, правда?.. Антон-Антон...

Автор9

Темный, про халтурку это ваши домыслы, ровно как и о "не заморачиваться". Думаю, не стоит начинать по новому кругу разговор о вашей нездоровой тяге к публичному тыканию носом всех подряд, превознося себя таким образом на иллюзорный трон перфекционизма. Я вам все что хотел уже сказал.

А ваши жалкие попытки разоблачений путем публикации подробностей личной переписки (что вы пытаетесь делать не в первый раз и не только со мной) вовсе не компроментирует меня, как вам бы хотелось, а только говорит о вашем уровне культуры. Извинте, но до свидания. Тема закрыта. Можете оставаться при своем мнении. Продолжение дискуссии будет тереться в силу бессмысленности.

10
Темный

Я предупреждал. Психоаналитика я тоже не заказывал. Спасибо.

Антон

11
just_lyrique

Да что за бред, в чём сложность адаптации игр под окулус? Добавить вторую камеру и привязать движение камер к гироскопу и акселерометру сложно что ли? Тут школьник справится, а уж разработчикам патч написать — 10 минут. Глупости пишите.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: