Наверх
Это запись из блога автора Стас Буров
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
25 комментариев 05/05/2015

Опыт использования Windows10 build 10074, стоит ли оно того?!

Опыт использования Windows10 build 10074, стоит ли оно того?!

Всем привет, сегодня хочу поделиться с вами опытом использования Windows 10, а точнее бета версии Windows 10 с build 10 074. Постараюсь рассказать о многих нововведениях и улучшениях, а также ответить на такой вопрос: “А стоит ли сейчас ставить данную сборку и стабильно ли она работает”. На самом деле я уже давно хотел написать про Windows 10, но с предыдущими сборками было очень много проблем, я ставил почти каждый новый build, но проблем было много, а улучшении и изменений по сравнению с предыдущими было очень мало. Но, к счастью, этот build оказался и вправду нормальным. Также этому поспособствовала Nvidia, которая всё-таки выпустила свои бета драйвера именно под Windows 10, так как в предыдущих сборках была проблема с запуском игр и разных приложений из-за того, что видеокарта работала не совсем корректно.

Для начала поговорим о самом основном и нужном по мнению владельцев вин 7 и вин ХР – это пуск. Сколько же было холиваров на эту тему и вот Microsoft сжалились и вернули-таки старый добрый пуск, почти в таком же виде, как он и был на старых системах, и ключевое слово здесь ПОЧТИ. Так как плиточки никуда не ушли, а просто плавно перекочевали в этот самый пуск. И на самом деле это реально удобно. Конечно же, клуб ненавистников дурацких плиточек меня не поймет, но всё же, в такой интерпретации плиточки оказываются реально полезными и на десктопной версии Windows.

Снимок экрана (2)

Например, они как минимум могут служить ушедшими на покой гаджетам, например, для того чтобы узнать, какая погода или есть ли у вас новые письма на почте и т.д. Нужно лишь всего клацнуть одну кнопку и вы получите нужную вам информацию, которая при этом не будет занимать весь экран. Ну а если вы настолько ярый ненавистник бедных плиточек, то специально для вас оставили возможность вообще убрать все плиточки и пользоваться привычным для всех пуском.

Снимок экрана (3)

Дальше, ещё об одной холиварской функцией, которую ввели Microsoft. Ею стала возможность использовать несколько рабочих столов, на этот раз холиварили Яблочники и Пекари, Понятное дело, что каждый яблочник готов убить из-за того, что с его системы что-то где-то слизали, но они ведь сами всегда говорили, что-то типа, ой фу у вас даже рабочих столов нет и так далее, ну вот теперь есть, пусть даже и слизанные.

Снимок экрана (9) Снимок экрана (8)

И так, что же это за столы и нужны ли они вообще. Сама реализация столов удобная, можно и мышкой их вызвать, создавать и переключаться, ну и возможность использовать hotkey тоже оставили. Например, для создания нового рабочего стола нужно нажать Флажок (Windows) + ctrl + D, для перемещения между столами нужно нажать Windows + ctrl и стрелочки влево или вправо, ну а для закрытия одного из столов Windows + ctrl +F4, в принципе всё легко и просто и работает очень быстро.

Снимок экрана (7)

Ну а теперь о надобности этой функции, например, для себя, как я не искал, но найти пользу от этих рабочих столов я пока не могу. Используя 29 дюймовый монитор я не нуждаюсь в дополнительном рабочем пространстве, я легко могу уместить почти все нужные мне окна и на одном рабочем столе. Возможно у людей, которые используют ноутбуки, данная функция будет востребована, поживём увидим.

Поговорим о программах, а точнее о тех самых плиточках, которые были реально бесполезны в вин 8, что же изменилось. А изменения были очень маленькие, но ключевые.

Снимок экрана (4) Снимок экрана (10)

Например, все эти приложения теперь могут работать в оконном режиме, а значит использовать их на дестктопе стало удобнее. Теперь можно пользоваться outlook или я, например, использую тот же viber, когда я сижу за компом отвечать на сообщения намного удобнее. Ну а в дальнейшем многие приложения будут универсальными, например, будут иметь похожий интерфейс с мобильной версией вин 10 и похожий юзер экспириенс, но это в будущем, а пока что эта вся синхронизация сыровата.

Снимок экрана (6)

Также хорошо реализована многооконность, а точнее она была хорошо доработана. Раньше вы могли взять окно и, стукнув его о край экрана, ваше окно располагалось ровно на половину монитора, я обожаю эту функцию и пользуюсь ей каждый день, а вот вин 10 добавили не только вертикальное разбивание экрана на 2 окна, но также вы теперь можете разбить его по горизонтали, например, расположив 3 или 4 окна на одном экране. Конечно на маленьких экранах эта функция почти бесполезна, там хватит и старых возможностей, но вот, например, на новых и набирающих популярность сверх широкоформатных мониторов, эта функция очень кстати, особенно когда у вас монитор около 30-34 дюймов.

Снимок экрана (12) Снимок экрана (11)

Также одной из крутых киллер фишек для геймеров будет новый DirectX, а точнее DirectX 12, он к слову уже доступен в этой сборке, а с установкой новых драйверов от Nvidia, вы даже можете опробовать его.

Снимок экрана (14)

Правда игр вообще нет, но зато есть один бенчмарк. Вы сами можете установить последний 3dmark и проверить, что же такое этот DirectX 12, и намного ли он быстрее предыдущего 11, мои тесты говорят что намного. Например тест на 11 DirectX иксе выбил в бенчмарке около 2 миллионов бубликов, а вот DirectX 12 целых 12 миллионов бубликов, и это в целых 6 раз больше и учитывая, что это на одном и том же железе, результаты и вправду очень впечатляющие. Но бенчмарки бенчмарками, а мы с вами знаем, что кривизну рук разработчиков и DirectX 12 не спасёт, так что будем надеяться хотя бы на 30-50% прироста.

Снимок экрана (16)Снимок экрана (17)

Также могу немного рассказать о новом браузере. Он будет называться EDGE, но в данном билде он называется ProjectSpartan, тестить его в бенчмарках смысла пока нет, он и так в альфа, бета, гамма тестировании и не очень стабильный, но о паре моментов, думаю, стоит рассказать, например мне понравился плавный скролинг, я сравнивал с Хромом и реально плавный скролинг намного приятнее для глаза, и ещё в новом браузере есть очень крутая фича, вы можете быстро отметить на вашей странице нужные элементы, картинки или даже текст и отправить это кому вы хотите.

Снимок экрана (18)

Штука очень хорошо работает и реально полезная, но пока что выбор того, для кого вы хотите её отправить, очень скудноват, но, думаю, это легко поправят.

И, подводя итоги, могу сказать, что эта сборка достаточно стабильная, по крайней мере на моём ПК, и пользуюсь я ей как основной системой. Из проблем могу отметить редкие подвисания каких-то окон или небольшие проблемы с пуском. Бывает, что не открывается, но после перезагрузке всё ок. Так что, если вы хотите опробовать систему, то данную сборку могу считать достаточно стабильной, но помните, что ставить, например, на рабочую станцию или компьютер, который используется в основном для работы, вы будете на свой страх и риск. А те, кто используют свой ПК в основном как мультимедийное устройство или для гейминга, то попробовать вин 10 не составит особых забот. Я рассказал не о всех функциях, а только о тех, которые посчитал интересными для себя. Также могу сказать, что игры запускаются без проблем, с программами и драйверами тоже всё гладко, то что шло на вин 8.1 без труда запускается и на 10ке. Но если вам нужно проверить какую-то определённую программу, то напишите в комментариях, и я постараюсь вам помочь.

Надеюсь я сильно не занудствовал.

Спасибо за внимание.

Если кому интересно, есть этот обзор в видео формате. – тут вы можете наглядно увидеть некоторые функции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличная статья:) Кстати тоже так и не понял для чего мне могут понадобится рабочие столы (владелец ноутбука :D) А плиточки, тобиш приложения, блин на компьютере это плюс, ибо куча полезных сервисов просто не имеет адекватную декстопную версию.

2

PanGoLinHungryDuckПердакPanGoLin, где-то видел мнение, и вполне обоснованное, на мой взгляд, что эти рабочие столы ни что иное как развитие реализации сочетания клавиш Alt+Tab. Можно глянуть, что у тебя там ещё сейчас висит в памяти (если забыл уже и давно работаешь например) и вырубать ненужные приложения. Тобишь, ещё более наглядно, понятно и не надо вчитываться в описания иконок как это было раньше

Автор3

PanGoLin, Спасибо), Просто мне было бы интересно тоже узнать как эти столы на ноутах работают, Например где нету ссд и мало оперативки, типа так же плавно или всё же лагают)

4
Пердак

HungryDuckPanGoLin, Рабочие столы пригодятся. Я использовать из буду например, как рабочие зоны. Дизайн, гейминг... всё отдельно!

5

HungryDuck, Иногда, ну как и вся система подлагивает, а так все ровно)

6
Темный

Стас, признайтесь, а вы вообще эту статью перечитывали перед выкладкой, или написали — и сразу на сайт?

Вам не режут глаза некоторые выражения? Типа:

они как минимум могут служить ушедшими на покой гаджетам

ещё об одной холиварской функцией

стукнув его о край экрана, ваше окно располагалось

Я вот не понимаю, как плиточки могут служить гаджетам, как можно говорить «о функцией», и кого стукнуло ваше окно о край экрана перед тем, как расположиться?..

И это я ещё молчу про всякие запятые и ошибки, которых полно; упоминаю только самые удивительные случаи несогласованности, которые просто ни в какие рамки не лезут. Ну неужто нельзя чуток повнимательнее?

Автор7

Темный, Ну Вы когда напишите статью, мы обязательно её прочитаем и Вас поправим, а вообще я раза 4 перечитывал и как это обычно бывает, не находил ошибок, так как читал уже почти на автомате и многие ошибки или смысловые предложения просто сливались в один текст.

8
Темный

HungryDuck, я не пишу здесь статьи, так что, боюсь, с этим ничего не получится :)

И уж тем более вряд ли получилось бы поправить меня, так как я бы тщательнейшим образом, а не "на автомате" читал бы любой свой текст перед публичным показом. Так что надо не на меня наезжать в духе "сперва сам сделай, а потом говори", а принимать во внимание советы, которые вам дают, и не повторять своих ошибок в будущем.

Потому что сейчас текст написан примерно вот таким языком, что читать это очень сложно, например, масса пропущенных запятые и согласования потому что хотел написать одно предложение, а потом вдруг иначе, потому что не очень хорошо получилось, однако ведь речь-то вообще о других в итоге, насколько я помню, но вообще предложения какое-то длинноватое и не кажется оно вам странным, разве нет, а то ведь может быть ещё станнее, но что-то тут не так?

Ну что, как было читать прошлый абзац - всё понятно и приятно для глаза?.. Вот то-то и оно! Так что лучше просто тщательнее вычитывайте текст, а не обижайтесь, что кто-то обратил внимание на его недостатки ;)

Автор9

Темный, Так Вы напишите, что уж там защищать себя. Тут у нас вроде не слёт грамотеев. Я старался рассказать своими словами и подготавливал статью неделю. И мне обычно всё равно как читать, если я понимаю о чём речь и тема мне интересна, то я никогда не смотрю на грамматические и тому подобные ошибки. Вот вы столько всё написали про грамматику и про правила написания данных статей, аж примеры привели, но к сожаления про саму статью не слова.

Напрашивается почему то вывод, что вы тот самый любитель по исправлять, а не вникнуть в суть.

Я то всё приму во внимания, я и так стараюсь быть внимательным, но не всегда это получается.

Боюсь на этом я закончу с Вами разговор не по теме, вот я например старался, проверял, устанавливал, писал и т.д., но Вам же на это оказалось всё равно, Вы в первую очередь увидели в тексте ошибки, а не сам материал... и это печалит(( И простите, если из-за этих самых ошибок вы не смогли с удовольствием прочитать одну из публичных статей, от человека который в принципе ничем Вам не обязан, так как делает это как может и ничего не требует в замен, ведь он просто решил поделится своим опытом с другими.

10
Темный

HungryDuck, ладно, вы правы, я зря стал что-то говорить про грамотность. Всё настолько плохо, что даже описанию не поддаётся, даже ваши ответы напичканы ошибками, а вы даже не замечаете этого. Так что тут бесполезен совет читать внимательнее.

Если же говорить чисто про содержание статьи - ну, я не знаю, что тут обсуждать. 10-ка у меня есть, ничего нового для себя я тут не открыл, так что что тут говорить? Меня пока вот внешний вид системы очень печалит, но я понимаю, что лучше он не станет, ибо такова "политика партии". Спасибо и на том, что хоть прозрачность частично вернули. Но вообще эти нарочито плоские иконки и тяготение к примитивизму меня лично только раздражает, и я не понимаю, почему в MS так упорно на этом настаивают - то делают плитки всех цветов радуги, то оформляют содержимое окон и программ в практически монохромном стиле, в котором глазу не за что зацепиться и от которого теряется вся интуитивность интерфейса. После такого не радуют ни новые рабочие столы, ни... А больше, собственно, и говорить-то не о чем! Вот в повседневном использовании нет никаких особых плюсов по сравнению даже с Windows 7, которые были бы на поверхности. Корректная поддержка SSD - это всё-таки "подкапотная" штука, как и новый DX, как и встроенная поддержка флэш и дополнительных кодеков, а не что-то такое, что прямо дико облегчит жизнь всем и каждому.

А вот отвратительную работу с несколькими сетевыми картами так и не поправили: как начались с ней проблемы ещё в 8-ке, так они никак её устранять и не хотят, ковыряя вместо этого возможность передвигать плиточки поудобнее и "редизайня" панель управления через каждые пару публичных сборок. Вот такая вот печаль :(

11
Мойдоддр

Темный, конешно зря! когда же до тебя дойдет, что без просьбы ты только себя выставляешь идиотом Муааххахахаааа

12
Темный

Мойдоддр, уважаемый, а вам не кажется, что вот это "Муааххахахаааа" звучит чуть-чуть более странно, чем мои комментарии? И кто после этого кем себя выставляет? ))))

13

Скинь обои из скриншотов)

Автор14

osyasuperpower, Вот конечно.)

15

Якщо я нічого не переплутав, то робочі столи першими з’явились у Linux системах. Це класна штука, до них треба звикнути і коли вони будуть, почнеш використовувати, особливо коли треба відкрити багато вікон.

Дивно що у Windows досі немає функції "Вікно поверх всіх вікон" (принаймні я такої не знайшов). Це дуже зручно якщо рахуєш щось на калькуляторі і не тільки.

16

Vasa5130Владимир Михайлович,

А ещё одна очень полезная функция, которая есть в Linux и Mac OS - это скроллинг окон без необходимости делать их активными, достаточно навести курсор мыши на нужное окно.

Автор17

AlmosVasa5130, В 10ке, можно скролить окна, просто наводя на них курсором.

18

Almos, Це точно, тільки через це варто відмовитись від Windows. :D А ще блокування батьківських вікон коли відкрите діалогове вікно, це просто жах. Потрібно відкрити якийсь ярлик з робочого стола, але його перекрило вікно яке не можна передвинути. Тепер коли є робочі столи, то стане легше хоч з цим.

19

Vasa5130, о да, поверх окон это вообще офигетельно полезная вещь была бы. Но для этого видимо целый отдел программистов надо запрягать.

20

На правах опробовавшего 10-ку на практике заявляю, что с драйверами далеко не всегда все гладко. В частности с таковыми для звуковых карт. Особенно брыкаются драйверы детищ creative в режиме asio. Так же дивные глюки ловится с различными режимами работы карт Asus Xonar. Потому говорить о беспроблемности при всем желании не получается. Возможно, в течении ближайшего полугодия ситуация изменится, но пока уделом аудиофилов остается win 7. Увы.

21

Чо это за разрешение такое... Это ваще удобно так глаза напрягать...

Автор22

Nemov Sergei, Да вроде удобнее чем на 1920х1080)

23

что не понравилось: обзор о 3 несчастных функциях, о которых уже везде раструбили и не слышали только домохозяйки. нужно больше личных впечатлений, срывов покровов и нестандартного глубинного юза, ИМХО

что понравилось: живой обзор, написано хорошо, живо, не занудно. пеши исчо!

что интересует: как она к ресурсам по сравнению с семеркой или восьмеркой. оперативка, процессор, занято на винте места.

Автор24

Виктор Цырфа, Окей, если будет время, проведу более масштабный тест)

25

Спасибо!

Хорошая статья.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: