5 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 22
Почему я купил Xiaomi Redmi Note 4G, или как я поменял мыло на большое мыло

На протяжении последних полутора лет я пользовался смартфоном Xiaomi MI2A. И он, в общем, меня устраивал. Довольно качественный 4.5″ экран, неплохая камера, приличное железо, как для своей цены. Но через некоторое время после покупки начался кромешный мрак. Стандартная для Xiaomi прошивка MIUI довольно-таки неплохая, я бы даже сказал, хорошая.

С кучей фишек, которые в голом андроиде надо либо допиливать, либо жить без них. И все бы ничего, но это добро требовало много оперативной памяти, которой у меня на аппарате было и так негусто. 1Гб. Но это на бумаге. В жизни Adreno 320 без лишних вопросов резервировал для себя больше 250 Мб, так что на систему оставалось меньше 800 Мб. А учитывая прожорливость MIUI, установив все необходимые приложения, я мог остаться с 250-300 Мб сразу после перезагрузки. Так вот, из-за вся идея многозадачности сводилась на нет. Браузеры не держали больше 2-х вкладок в памяти, а если свернуть тот же хром и пойти в какой-то SafeInCloud, чтобы скопировать пароль, то по возвращению страница почти наверняка перезагрузится. Аналогичная беда была и после входящего звонка. Музыку слушать в фоне было нереально. Как только открывалась более-менее упитанная страничка, плеер вылетал. Уведомления часто не доходили, ибо фоновые сервисы просто не держались в памяти.

Помучившись таким образом некоторое время, я решил попробовать ЭТО. Да, я пошел на 4pda в поисках хорошей «голой» прошивки. В результате я пробовал много разных вариантов, но долго пользовался только двумя: AOSP 4.3 от одного из разработчиков MIUI в Xiaomi с внезапным ником Ivan (спасибо ему, что собрал ее) и Aurora 4.4 от него же. С оперативной памятью здесь было несколько получше — как минимум, браузер с парой вкладок после сворачивания почти не вылетал и музыка практически не прерывалась (здесь ключевое слово «почти»). Но были другие проблемы. Про 4.3 уже не вспомню точно (кажется, случайные перезагрузки и что-то с радиомодулем), а вот на 4.4 иногда отваливалась камера (просто ни одно приложение не могло к ней подключится), так что помогала только перезагрузка, иногда перезагрузки случались сами, а также нельзя было перейти в режим полета. Несколько месяцев я терпел, но потом понял, что надо постепенно искать замену. Это было несколько проблематично, так как я когда-то для себя решил, что тратить больше 3000 грн на телефон — моветон. Учитывая подскочивший курс доллара, за 3000 что-то как минимум с 2 Гб ОЗУ взять было невозможно. Все были еще хуже моего MI2A. Покупка откладывалась, курс доллара потихоньку рос, потом примерно замер, я все еще пропускал интересные кадры из-за отвалившейся в неподходящий момент камеры, и таким образом 3000 постепенно превратились в моей голове в 4000. Но и за такую сумму найти что-то толковое было не слишком легко. В результате я насмотрел себе Elephone P6000, который на бумаге выглядел очень вкусно — новенький MediaTek MT6732 с 4-мя ядрами по 1500MGz, 2 Гб ОЗУ, Lollipop. Но изучая тему этого девайса на 4pda я все больше в нем разочаровывался. Не очень громкий динамик, не работающий компас, нагрев. А больше всего печалила камера. Пересмотрев все приведенные пользователями снимки я понял, что мой Nexus 7 2013 снимает если не лучше, то, как минимум, на уровне элефона. Я не фотолюбитель, но камера для меня — не самый последний пункт.

В общем, думал я, что так и буду ходить со своим MI2A еще полгода, а потом решусь на что-то еще дороже. Но потом как-то вспомнил, что когда-то мельком смотрел на Xiaomi Redmi Note. У него был процессор предыдущего поколения по сравнению с элефоном, но зато 2 Гб ОЗУ и это был Xiaomi со всеми его плюсами и без минуса в 1 Гб оперативки. Посмотрел по магазинам — оказалось, MTK-версии уже было не купить, зато в нескольких магазинах все еще была 4G-модификация на процессоре Qualcomm Snapdragon 400 с 4-мя ядрами по 1,6 ГГц и Adreno 305. Поразмыслив, я понял, что варианта получше не найти и заказал его. Обошелся он мне в 4300 грн вместе с картой памяти на 32 Гб. Почти вложился. В результате своим выбором я полностью доволен, и сейчас хотелось бы рассказать, почему. Но начну я с минусов аппарата. Некоторые минусы попадут и в плюсы, так что не удивляйтесь. И еще, перечисленные минусы для меня в основном как бы совсем не минусы, но перечислить их, думаю, будет не лишним.

Минус №0.

Минус скорее не аппарата, а магазина — не положили переходник на наши розетки. Даже китайцы, отправляя куда-то в наши края свои смартфоны, кладут копеечный переходник. Пока использую тот, который шел с планшетом, так что придется идти искать еще один. Мелочь, а неприятно. Чуть-чуть.

Минус №1. Размер.

Это 5.5″ лопата (это же еще лопатой считается, я ничего не пропустил?) с размерами, бизкими к SGN4 — 78.7 x 154 x 9.44 мм. Зимой это не проблема — бросил во внутренний карман куртки и все. А летом нужна сумочка. Хотя я предпочитаю брюки, но в летних вариантах этого элемента одежды очень уж слабенькие карманы — 200 грамм смарта не выдержат, боюсь. А еще когда он лежит в кармане спортивок, то пытается их снять :( Придется носить сумочку. Я, правда, и так ее ношу, но минусы, повторюсь, пишу я всему человечеству общие.

Минус №2. Экран.

Он HD. На 5.5″ это чуть больше 260 ppi. Хотя, признаюсь вам честно, зрение у меня примерно -1,5, так что при обычной работе я что смартфоном, что планшетом (у Nexus 7, кажется, до сих пор один из лучших экранов среди планшетов) пользуюсь с удовольствием. Только если положить их рядом и пытаться всматриваться, то можно заметить, что на Redmi Note пиксели несколько пожирнее. В общем, минус конкретно мне не мешающий, но для кого-то это может быть проблемой.

Минус №3. MIUI.

Да, она все также прожорлива. Конечно, теперь после перезагрузки доступен гиг оперативки, но эта прошивка любит кушать не только ее :) Аккумулятор в 3200 мА*ч мог бы показывать и более выдающиеся результаты. Хотя опять же минус субъективный, и так смартфон держит прилично.

Минус №4. Память.

Из 8 Гб доступно 4. Для файлов есть флешка, туда ставятся только приложения, но тем, кто любит поиграть, придется немного поплясать, чтобы ставить приложения на microSD.

Минус №5. Производительность.

Для начала, версия на MTK была несколько производительней. Также в antutu Redmi Note набирает даже меньше, чем мой бывший MI2A, а точнее, около 22к. проиграл он моему старичку только из-за видеоядра. Да, Adreno 320 и 305 сравнивать нет смысла — первый раза в 2 производительнее. Но опять же, самая серьезная игра, в которую я играю — это шашки, так что и эта проблема обошла меня стороной.

Минус №6. Аксессуары.

Да, их нет. Точнее, есть, но чтобы что-то нормальное взять, надо заказывать с Китая. Я купил себе чехол-книжку, но не до конца ею доволен. Почему — не скажу :) А то превратится пост в обзор чехла. Но это меня не особо расстраивает, так как зная себя, скоро я сниму все чехлы и буду носить телефон без них.

Вот такое что-то я взял. За качество фотки не пинайте

Вот такое что-то я взял. За качество фотки не пинайте

В результате, для себя серьезных недостатков я так и не выделил.

А теперь поговорим о плюсах

Плюс №1. 2 Гб ОЗУ.

Ну, что кому болит :) Да, это качественно новый уровень по сравнению с 1 Гб. После перезагрузки свободно больше гига (это на MIUIv5, на v6 чуть меньше гига, но я вернулся на пятерку). Даже учитывая не топовое железо, все шевелится хорошо. Сравнивая опять же с Nexus 7 2013, они, кажется, на одном уровне.

Плюс №2. Экран.

Да, и в плюсах он тоже на втором месте. Как я и говорил, пиксели мне глаза не режут, а в остальном 5.5″ — это круто. Привык за 2 дня и теперь не представляю, как я ходил со щелочкой в 4.5″. Теперь появилась проблема поиска читалки, поддерживающей синхронизацию позиции чтения и обрезку полей в pdf. Google Play Books не подходит по ряду причин, первая из которых — неимоверное разбухание книг при загрузке в свою библиотеку. Штук 5 закэшированных книг заняли у меня что-то около 2 Гб. А я люблю носить с собой побольше. Пока тестирую PocketBook Reader. Кто может посоветовать что-то лучше, прошу отписаться в комментариях.

Плюс №3. Камера.

Не скажу, что я очень требователен к этому параметру в телефоне, но периодически что-то случается снять. Я не жаловался и на предыдущую камеру, а здесь она еще лучше. В общем, я не фотограф, да и времени не было много снимать, но вот несколько примеров. Думаю, за 200$ отлично. Если бы еще прямые руки были в комплекте…


Фронтальная тоже хорошая, но с телефона не приходилось ею пользоваться. Для любителей селфи — самое оно. Еще она определяет пол и возраст. Правда, женщинам часто льстит лет так на 5-10. А мне наоборот десяток накинула :(

Плюс №4. Автономность.

Опять же, я еще не притерся к нему окончательно, но насколько могу судить, держать он у меня будет не меньше 2-х дней.

Плюс №5. MIUI.

Да, при 2-х гигах оперативки это снова плюс) Почему — писал, кажется, здесь.

Минусов внезапно получилось больше, чем плюсов :) Но минусы я писал для всех общие, а плюсы лично свои. В заключение могу сказать, что остальные преимущества и недостатки всплывут в процессе эксплуатации (как с тем же пресловутым Nexus 7 2013 — через полгода выяснил, что у меня ревизия с проблемным экраном — бывает, где-то накапливается статика и емкостный сенсор начинает шалить), но на данный момент своим выбором и денежным вложением я полностью доволен. Продав старое устройство и поработав недельку, деньги я вернул, зато нервы сохранил себе, надеюсь, хотя бы на годик.

Please wait...
Комменты

22 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Почему не m1 note? За тех же деньги аппарат куда интереснее, либо чуть подождать и mi4i взять.

Автор2

santtiaga, где вы увидели те же деньги? В Украине цены на этот meizu начинаются с 5300 грн. Этот я взял меньше, чем за 3900 (если мы говорим чисто цены телефонов, без всяких доставок/аксессуаров)

3

Bringoff, redmi note 2Gb стоит $179, m1 note 2Gb/16Gb — $198. Разница в $20, так что считай ее нет. А вот сам аппарат на голову выше.

Автор4
К тому же, насколько помню, там нет слота для карты памяти, а 16 гб мне уже мало. Так что надо версию на 32 гб
5

Bringoff, сколько нормальная карта на 32 стоит? Так что разница с 32gb-версией такая же будет.

7

BringoffsanttiagaBringoff, а я вот давече lenovo k3 note заказал за 160$ по железу похож на мейзу только экран чуть дешевле, при углах обзора цветовая инверсия, да и асус зенфон2 на амазоне 200$, может таки алень?)))

Автор8
при углах обзора цветовая инверсия

Отличный вариант. Беру -_- Честно говоря, никогда не возьму смарт от Lenovo.

асус зенфон2 на амазоне 200$

И снова те же 50$ разницы. Ребята, че за дела?

И кстати, мы все еще говорим о покупке в Украине.

9

Bringoff, ну мне леново тоже не особо нравится брендом, а чем он вам не угадил

Автор10

макс, в первую очередь прошивкой. Своя неадекватная, а кастомов по традиции кот наплакал.

11

Bringoff, я думал чтото серьезное, думал заказ отменять.)) понятно. на форумах пишут что есть стабильная прошивка, а оболочку можно накатить. Главное что железо хорошее, на голову выше от сяоми, яб не смог смотреть на HD на 5.5 дюймах, да и проц старый

Автор12

макс, как говорится, каждому свое :) За эти пару недель редми ноут идеально вписался в мои ожидания и потребности. И в этот момент, смотря на экран, пикселей я не вижу. Пора носить очки :)

А, ну и gps на mtk традиционно отстает.

13

Bringoff, если сравниваете с версией meizu на 32gb, так и к сяоми прибавьте цену нормальной карты (чтобы через месяц не сгорела). Что-то я вижу цены sandisk 32Gb по 30-50$ и мы опять возвращаемся к разнице в 20$.

Автор14

santtiaga, а я вижу Kingston за 300 грн, который,с обственно, взял и который вполне себе.

15

Bringoff, а ссылку на продавца можно?

Автор16

макс, «Зеленый магазин» у меня в городе. Приезжайте :)

17
Алексей Журавлёв

Bringoffa_t_moranBringoff, на него не делали переоценку, чтобы распродать, сейчас бы он стоил тоже больше, но их уже нету) действительно мейзу подошёл бы вам больше, там и зарядка нормальная и экран хороший)))

Автор18
действительно мейзу подошёл бы вам больше, там и зарядка нормальная и экран хороший)))

Что-то комментарий и вывод я ваш не понял. Для меня переходник с китайских розеток и FullHD не стоят 1,5к грн. Ну, и 5к с лишним за телефон я не готов был отдавать неделю назад и тем более не готов сейчас). К тому же, насколько помню, там нет слота для карты памяти, а 16 гб мне уже мало. Так что надо версию на 32 гб, а это было бы +2к. Думаю, за 6000 грн есть уже не только m1 note.

19

Bringoff, попробуй Moon+ Reader Pro.)

Автор20

a_t_moran, спасибо.,пользовался. Не читает с внешней карты и и не обрезает пдф, к сожалению.

21

Bringoff, хочу спросить ,как вам сейчас телефон, не разочаровал? Хочу себе приобрести, опасаюсь подделки? Вы на алиэкспресс заказывали? Был леново с 1 опиративы, тоже намучалась и камера плохая была ,без вспышки.

Автор22

id12754253, не разочаровал. Все круто. Единственное, вас должна нравиться miui, ибо кастомов нормальных особо нет.

Заказывал в Украине.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.