Недавно я сменил свой iPad Air, которым пользовался больше года, на iPad mini 3. И сразу начал получать вопросы: «Почему не mini 2? Он ведь такой же!», «Почему не Air?», «Зачем вообще нужен планшет?». В этой заметке я расскажу, зачем мне iPad, почему выбрал именно такой и вкратце поделюсь впечатлениями о сравнении его с iPad Air.

Видеорассказ про использование iPad mini 3

Начну с версии. Я взял mini 3 на 64 ГБ с LTE. Если бы существовала версия на 32 ГБ, я бы ее тоже рассмотрел, но, скорее всего, все равно взял бы на 64. Я уже установил все самое основное на iPad, и на данный момент у меня остались свободными 31 ГБ при занятых 24,5. А в 32ГБ версии это было бы почти под завязку, что меня бы не радовало. Тут еще стоит учесть, что несколько ГБ займутся альбомами в Play Music, когда я смогу подключить дополнительное устройство, сейчас лимит исчерпан.

ipad-mini-3-9

В планшете я уже не первый год использую 3G от «Интертелеком». Я когда-то делал отдельный материал о том, зачем он мне нужен. Со скоростью проблем не испытываю, с иероглифами в статус баре тоже. Единственное неудобство связано с обновлением iPad, когда выходят новые версии прошивок. Обновления прилетают, но после их установки слетают настройки оператора. Чтобы интернет снова появился необходимо явиться в сервисный центр и там за 5-10 минут все решают. Это не удобно, потому что надо ездить (если хотите быть на актуальной версии ПО, ездить надо раз 5 в год), а также это стоит 50 грн.

Интернет в планшете помогает мне оставаться при делах всегда и везде. В 90% любых ситуаций с iPad можно сделать все: отредактировать описание на Youtube, починить статью на сайте, даже полностью обработать серию фотографий для обзора. В тех случаях, когда помочь может только ноутбук, я могу раздать Wi-Fi. Ну, и всякие приятные мелочи, типа онлайн-игр, как WoT Blitz, я могу играть даже на улице.

С этим разобрались. Теперь расскажу, почему я выбрал именно iPad mini третьего поколения. Мини-версию я выбрал после iPad 4 и iPad Air — и один, и второй были довольно большими для меня, а «миники» нравились. Однако дисплей в новом Mini 3 так и остался сравнительно плохого качества по сравнению с Air и тем более Air 2. Еще полтора года назад я сделал вывод, что экран Mini 2 выглядит более блеклым в сравнении с Air, в новом поколении ничего не изменилось. Но размер победил.

ipad-mini-3-5

Почему не iPad mini 2? Тут все просто – потому что там нет Touch ID. Пользуясь iPad Air вместе с iPhone 5s, меня впоряде достало постоянно вводить пароль при разблокировке, покупке софта и логине в некоторые фин.приложения в планшете, поэтому я решил переплатить, но пользоваться устройством с удобством. Конечно же, если вам не нужен сканер, можете смело сэкономить 100 баксов.

ipad-mini-3-6

Далее я вкратце расскажу про основные кейсы использования iPad, благодаря которым я экономлю заряд АКБ iPhone.

Видео

Наряду с Twitter, каждый день я просматриваю каналы Youtube. Естественно, с экрана iPad делать это куда удобнее, чем с iPhone. Но это не единственный кейс с видео. К примеру, прямо сейчас идет полуфинал лиги чемпионов и мне не хочется ничего пропустить. Но также у меня как раз в эти дни нет возможности быть дома к началу футбола, поэтому, имея iPad с 3G, я решил найти выход. Посмотрел на разные сервисы и остановился на Divan.TV. Там месячная подписка на почти 90 каналов составляет всего 29 грн. Несмотря на то, что приложение убогое чуть более, чем полностью, запустить нужный канал я смог. И мы небольшой компанией тулили iPad куда только можно, но матч «Ювентус»-«Реал» посмотрели.

ipad-mini-3-2

ipad-mini-3Игры

Это второй по значимости пункт. Я полностью перестал играть на iPhone и установил совершенно все на iPad. Тут и автономности больше, и видно все лучше. В основном играю в танки — это лучшее, что есть на мобильных устройствах, по моему мнению, но также нередко открываю Hearthstone, авиасимуляторы Aerofly FS 2 и Infinite Flight, иногда симулятор козла и другие. На всякий случай установил все, которые мне нравятся.

ipad-mini-3-8

Музыка

К сожалению, из-за ограничения в Play Music до 10 устройств я не могу пользоваться этим сервисом на новом iPad. А удалять устройства из списка можно раз в год. Короче, все для людей, а я бы с удовольствием использовал iPad для музыки в машине, чтобы не разряжать iPhone. Так и буду делать, когда смогу освободить хотя бы один слот. Но главное музыкальное назначение iPad, как и раньше, – музыкальные приложения. Я подключаю iPad при помощи iRig к клавишам и использую их исключительно как MIDI-контроллер. У меня куплено достаточно много хорошего музыкального софта от KORG MOOG и других производителей железа, которые делают очень хорошие синты.

 

О некоторых других кейсах я рассказал в видео, отвечу еще на некоторые вопросы, которые могут возникнуть.

К примеру, почему я не рассмотрел Android-планшет? На самом деле, есть хорошие андроиды (тот же Nexus 7 или Tab S от Samsung), но на них нет музыкальных приложений, некоторых игр (например, отличного авиасимулятора Aerofly FS), а те же танки везде идут с урезанной графикой, без травки. Вообще мне не понятно, почему Google и производители железа так плотно забили на музыкальный софт? Ведь, когда речь идет о музыке и железе, на ум даже Windows придет быстрее, чем Android.

ipad-mini-3-7

Почему не iPhone 6 plus? В тот день, когда я купил iPad, я практически купил iPhone 6 Plus на 64 ГБ, но в последний момент отказался от этой идеи. Тут есть несколько субъективных факторов: мне не нравится его внешний вид; он огромный, причем совсем неоправданно огромный; но главное – потому что нет музыкальных приложений. Те, которые есть, сделаны в мобильных вариациях и очень урезаны по функциональности.

Почему не Air? Во всех своих задачах мне размер mini нравится больше. С другой стороны, у меня до этого было два больших iPad: 4 и Air. Используя их я всегда хотел попробовать mini. Вот и решил дать ему шанс. Уже сейчас замечаю, что беру с собой mini везде, он куда более удобен для использования вне дома. Я приобрел кейс от Speck – Candyshell Grip Case, который стоит совершенно вменяемых денег и очень практичный.

candyshell-grip-for-ipad-mini

Планшет держится в нем очень плотно, я исключаю возможность попадания внутрь песчинок. Также полосочки сделаны из твердой резины, они не должны обдираться (по ощущениям), но благодаря им iPad легко держать в руке и он не скользит ни на каких поверхностях. А вот пленка от Speck оказалась куда хуже, чем от привычной мне Spigen. Для клавиши «хоум» сделан не кружочек, а целая щель, для фронтальной камеры дырка огромная, да и по размеру пленка не закрывает весь дисплей, по краям остаются незакрытыми по 2-3 мм стекла. Думаю сменить со временем, но пока что не горит.

В сравнении с iPad Air первого поколения в mini, как я сказал, уступает по качеству дисплей, также в нем более тихий динамик, хотя не менее качественный. По сравнению с Air 2 в mini 3 в два раза меньше ОЗУ – 1 ГБ против 2. Я думал над этим больше всего при выборе, но пришел к выводу, что проблем с первым Air по работе железа и софта у меня не было вообще, поэтому решил не париться.

Вот такие у меня кейсы использования планшета. Точно скажу одно – у меня уже несколько лет есть планшет, но я никогда не пользовался ни одним так часто, как mini 3, а значит – покупка удачная. Ну и, как всегда, давайте делиться своими кейсами использования планшета.

Please wait...
Комменты

37 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

купить планшет на 64 забить в него кучу не нужных игр и писать что на 32 было бы мало. А люди ведь действительно верят.

2
Андрей Москалец

dimonnwc3, 32 ГБ действительно мало. Как владелец mini 2 на 128 ГБ полностью поддерживаю Сашу. Где конкретно вы увидели "кучу ненужных игр" - ума не приложу. От скриншотов двух игр, занимающих в лучшем случае 2.5 гб у вас как-то люто бомбанул...

В моём случае ~64 ГБ заполнены alac музыкой. Lossless, пусть и базовый, по air play - отличный вариант. У Саши установлены музыкальные приложения. А это подразумевает хранилище семплов.

Вот иногда диву даюсь, читая комментарии людей, на полном серьезе думающих, что их концепция использования какого-либо гаджета является единственно верной. :))))

3

Андрей МоскалецVadyk_SyrotaАндрей МоскалецСпелая ВишенкаАндрей Москалец, лично я вижу 7 игр более 1гб и еще 2 более 2. также мелкие по 500мб. а теперь вопрос у вас проблемы со зрением или это попытка защитить глупость в обзоре. можно вообще всеми нее нужными играми забить планшет и сказать что 128 мало.

32 вполне адекватный размер и в обзоре на него зря автор гонит. именно это я хотел подчеркнуть.

alac это ваш личный таракан на который мне и 95% юзеров с колокольни. ну не занимается большинство этой ерундой.

Автор4
Александр Ляпота

Так а чего гонит автор? 32 же нет в продаже даже )

5
Андрей Москалец

dimonnwc3, ну да. Хороший звук - это ерунда. Реальные посоны слушают 128 кбпс из вконтактика. И не забивают ничем свои кредитные 32 ГБ ;).

6

Андрей Москалец,

стриминговые сервисы и тот же контакт, дают достаточное звучание. была бы у них такая большая аудитория как сейчас будь их качество не достаточным для большинства?

можно продолжать внушать себе принадлежность к илите смотря с высока на пацанов с кредитными айпадами не веря простым фактам.

7
Андрей Москалец

dimonnwc3, были бы. Ибо халява. А тут уж "на дурняк и уксус сладкий". А пацанов с кредитными айпадами, которые жрут доширак по году для того, чтобы расплатиться за аксессуар " пренадлежности к элите", мне от всей души жаль. Потому как для меня это просто удобный инструмент в работе и досуге. Просто неплохая фоновая звучалка. Но никак не статусная вещь.

8

Андрей Москалец, а музыка «илитного» качества и для дурного вкуса большинства людей. уже бесплатно с торрентов не качается?

Да и вообще, речь не о кредитах, а о том, что нет смысла брать человеку огромные объемы, если на то нет специальных изврат целей, часто встречающихся в интернете:

1. Смотрю кинцо/сериалы/порнуху в дороге — 128 минимум, как вы живете с меньшим??

2. Держу музыку высокого качества в айпаде в 100500гб медиатеке, и даже 128 мало, как вы вообще живете, низы кредитные??

Тот кому надо 128 и он знает, как будет использовать их, может взять и радоваться тихо себе. А не кричать на лево и на право, лозунги мол «16 мало, кредит и доширак ваше все».

Простой юзер, который в основном серфит, держит важные аппы и пару игр, сможет купить на сэкономленные 200€ еще какой либо полезный предмет, вместо постоянно свободных и бесполезных 70Гб на планшете.

9
Андрей Москалец

dimonnwc3, да у вас бомбит! :)

Музыка в хорошем качестве с торрентов уже волшебным образом не занимает места на накопителе? И где собственно я утверждал невозможность такого действия? :)

Кричать о том, что 32 ГБ достаточно всем без исключения начали лично вы. Я лишь привёл вам несколько примеров того, что это далеко не всегда так. У Саши в статье описывается его личный опыт использования. И на сколько я вижу ни в его статье, ни в моих комментариях не содержатся каткгоричные призывы следовать только нашим путём. О вас того же не могу сказать. Хамские же замашки прошу оставить при себе. Равно как и ваше кем-то сильно уязвленное самолюбие. Самоутверждаться можно и более конструктивно. Удачи.

10
Vadyk_Syrota

Андрей Москалец, ВАУ iPAD это Hi-FI девайс, на котором надо хранить только FLAC и семлы все во FLAC, ВАУ!

11
Андрей Москалец

Vadyk_Syrota, alac у нас теперь равен flac-у? Воу. А о том, что при airplay задействуется Цап только воспроизводящего устройства мы не знаем, но у нас чешутся руки написать комментарий. Воу.

12
Спелая Вишенка

Андрей Москалец, а зачем на айпаде alac музыка?

13
Андрей Москалец

Спелая Вишенка, alac - родной lossless формат для i-устройств. Музыки в нем можно найти вагон. При чем рипы более чем толковые. Ну а iPad mini + b&w zeppelin air в рабочем кабинете - весьма неплохое решение там, где нет моей основной системы :). Airplay позволяет обойти не самый качественный DAC планшета. А zeppelin - вполне качественное устройство.

14

Александр,Подскажите пожалуйста вы покупали кейс "Speck Candyshell Grip",специально для iPad mini 3 или подошел от iPad mini?Искал в наших интернет магазинах ,мне там сказали что есть только для первого поколения mini и к mini 3 они не подойдут!

15

Александр! Можешь сказать какой iRig используешь для музыки?

16

могу помочь с настройкой планшета. Про сервисный центр забудете. Для любимого сайта бесплатно

17

Единственное нормальное оправдание для покупки такой дорогой игрушки это музыкальный софт (или другой специализированный), которого больше нет нигде. А поиграться в танчики можно и на смартфоне или компе.

18
mobile_test

Мне бы хотелось узнать чем конкретно отличается iPad mini 2 и iPad mini 3(зарание спасибо)!!!

19

mobile_testNemov Sergei, и он тоньше на пару мм.

20
Nemov Sergei

mobile_test, отличается ценой и наличием сканера отпечатка пальцев... В остальном устройства одинаковые...

21
Denis Ryzhkov

По поводу Play Music. Была у меня ситуация когда надобавлял 10 устройств, и нужно было добавить следующее. Написал в поддержку google, обьяснил ситуацию, настойчиво попросил помочь, и мне очистили мой список зареганых устройств.

Автор22
Александр Ляпота

Denis Ryzhkov, А можешь помочь ссылкой, куда писать? Тупо не нахожу.

23
Denis Ryzhkov

googleplay-support@google.com

24
Кукишев Дмитрий

вопрос к Саше. а музыкальный софт зачем? само собой, я понимаю, что для работы над музыкой)) меня скорее интересует, что за музыка и где можно послушать?)

Автор25
Александр Ляпота

MPAK, Играю а церкви Hillsong, использу на сцене.

26
Мойдоддр

Александр Ляпота, че за секта? типа пирамиды?

27
Nemov Sergei

Хорошо когда человек понимает что ему надо но 100$ переплаты за сканер это имхо слишком...

...у меня были бы другие мотивы для покупки "миники"... Ну там типа лето а в отпуске более компактное устройство более практичное...

...или там... Если часто пользуешься мобильным интернет с планшета... Опять таки более компактное устройство для этого больше подходит...

Но... Если там нужна производительность в играх и ты значит выбираешь устройство не на один год а с прицелом на то чтоб оно было как можно дольше актуальным то эир2 более правильный выбор... Ну если ваще эпла нужна...

28
Андрей Москалец

Nemov Sergei, вот относительно производительности - люто не согласен. Мой уже весьма старенький по меркам гаджетов mini 2 (retina) образца 2013 года до сих пор тянет все, что есть в app store. Никаких нареканий на производительность нет. И не предвидится.

29
Nemov Sergei

Андрей МоскалецАлександр Ляпота, твой мини 2 ретина по железке такой же как и миник 3 за исключением сканера отпечатка пальца…

…опасаться есть чего… В этом году все новые устройства эплы на иос9 получат минимум 2 гига оперативы… И это очень сильно подстегнет развитие софта… И очень скоро выясниться что многие функции новой оси 9 или следующей 10-ки не будут доступны устройствам с одним гигом оперативы… Как сейчас например нет сири на айпадло2 хотя иос8 для этого устройства есть…

30
Андрей Москалец

Nemov Sergei, не стоит забывать о том, что ios - не android. На правах разработчика софта как для одного, так и для второго, заявляю - memory management в iOS в разы жестче, нежели таковой у "ведерка". Даже сейчас устройства на iOS с в разы более слабой чем даже по за прошлогодние флагманы на android начинкой, уделывают их по графике и производительности в куче игр. Мысль можно продолжать. Но на текущий момент нет вообще никаких предпосылок к тому, чтобы 1 ГБ оперативки стал тесным для софта. По крайней мере для 99 его %.

31
Nеmоv Sergei

Андрей Москалец, Предпосылка есть... Продажи iPad буксуют... Их надо как-то увеличить что достаточно сложно когда в описаниях конкурентов стоит 4/8-мь ядер и 2/3/4-ре гига оперативы... И ни кто не сможет покупателям объяснить что такое мемори менажемент и почему он в иос лучше...

...раньше когда память была дорогой то был смысл ради экономии на железке оптимизировать меморименажемент и многозадачность выдумывать заного и ставить жесткие рамки разработчикам... Сейчас цены стали ниже... И есть не просто возможность а необходимость в прорыве в плане софта чтоб вышло что-то реально нового поколения чему и должно способствовать увеличения оперативки... Потому что как не крути но сама иос уже приелась и обновления как внешнего вида так функционала не поспевает за тем что происходит с андроидом... Нужно чото новое иначе никакой менажемент айпад не спасет...

...вот есть слухи по 12-ти дюймовый айпад... Но четкого кейса его использования нет... Эир это типа для дому на диване... Миник на улице на скамейке... А 12-ти дюймовый зачем... Его же держать будет напряжно... Его только поставить можно... Куда его вписать... Не ясно... Только если не будет общего какого-то прорыва в поане софта... Ну например если айпад перестанет быть индивидуальным устройством "одного пользователя" или ему попутаются в очередной раз привить бизнес возможности... Не знаю но чото должно быть иначе плохо савсем будет...

Автор32
Александр Ляпота

Андрей Москалец, Потому что он по факту тот же Air и mini 3. Но года 2 у него есть еще точно )

33

Александр Ляпота, попробуй на свой ноут4 поставить soundcamp это родной софт от самса и задержка нулевая в отличии от айпэда ,у айпэда она всетаки есть, и ноут по юсб передает про звук это на самом деле очень круто, софта под андроид очень много покруче эпловского ну к сожалению не весь есть в гуглплэй,многие знакомые у нас в Англии играют с таб с итд т.к. возможностей больше чем у иос ,если не забуду то узнаю у них про софт при встречи ну он довольно дорогой,по функционалу близок к пк версиям говорили,а ноут4 это первое устройство с про звуком из мобильных т.к. там стоит про чип для вывода звука через юсб.

34
Андрей Москалец

theedik2, нет в природе "чипа для вывода звука через usb". Это лютые бредни. Есть функция android 5.* для вывода оного по USB otg. И доступна она для всех устройств. Даже для китайцев на 5-ке. Чип для этого не нужен.

А note 4 выбирается только из-за железа и диагонали экрана. Вот только при всей его крутизне, пользоваться софтом удобнее с iPad. Потому как диагональ больше.

Так же для ios-устройств есть куча совместимого музыкального " железа" для android его пока что единицы.

35
Богдан

http://red-forum.com/showthread.php?t=26471&page=61

Попробуйте, после этого не прийдется ездить в СЦ для обновления ревБ настроек

Автор36
Александр Ляпота

БогданДмитрий, Не работает ссылка :(

37
Дмитрий

Богдан, Что-то ссылка не работает.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.