Наверх
16 комментариев 20/05/2015

Сравнение геймпадов Xbox One и Playstation 4

Сравнение геймпадов Xbox One и Playstation 4

С момента выхода консолей текущего поколения прошло уже достаточно много времени, но далеко не все успели обзавестись новенькой Playstation 4 или Xbox One. Причин тому несколько: то цена на них скачет как бешеная, достигая просто неприличных высот, то игр нет, а то и вовсе в мозг закрадывается мысли, что PC – лучшая платформа.

Я помогу тебе определиться с выбором. Разводить холивар по-поводу того, какая консоль мощнее, быстрее и сексуальней, я не буду, а лучше расскажу о геймпадах Xbox One и PS4. Ведь с этими девайсами в руках тебе предстоит провести несколько лет своей жизни, поэтому не будем полагаться на волю случая.

Внешний вид

И Sony, и Microsoft не стали изобретать ничего кардинально нового, тут все, как и прежде – у  Xbox’а более массивный геймпад с ассиметричным расположением стиков, а у Sony привычный с детства DualShock с двумя “грибочками” на нижней грани.

Боксовый контролер целиком выполнен из практичного матового пластика, который не собирает грязь. Но именно из-за этой практичности геймпад не вызывает ощущения праздника. Слишком он простой, что ли. У DualShock все более шикарно: глянцевые вставки под блоками кнопок, шершавый текстурированный пластик на корпусе, и вообще он как-то моднее выглядит.

К тому же, Xbox controller ощущается несколько расхлябано, в то время как геймпад PS4 – это монолитная конструкция.

Эргономичность

DualShock имеет более компактные размеры, чем геймпад Xbox. Но несмотря на эту разницу, они оба одинаково удобно лежат в руках, будь ты нежная девочка с миниатюрными ручками или бородатый дядька с огромными лапами.

У Xbox’а более удобные курки, но совершенно отвратительные шифты: они очень большие и скорее мешают игре, чем помогают. Вся проблема в том, что их надо нажимать строго с краю, а для этого надо неестественно сгибать пальцы. Зачем Microsoft начала чинить то, что не было сломано, не понятно. В остальном все, как и в предыдущей версии – разве что крестовину наконец-то привели в надлежащий вид.

DualShock в плане кнопок и удобства использования почти не изменился, японцы продолжают оттачивать работающую схему и не лепят лишнего. Крестовина разделена на четыре сегмента, кнопки большие и мягкие, стики наконец-то вогнутые внутрь, а не выпуклые, как раньше, а курки стали похожи на курки, а не на черти-что из предыдущей версии.

Кому-то удобнее ассиметричное расположение стиков на манер Xbox, а кто-то угорает по классике и признает только сонивский вариант. На деле же это вкусовщина, и к каждому из вариантов привыкаешь за считанные часы, если, конечно, не бубнить себе под нос, что мышка и клава – это вершина развития всего, а геймпады – для ламеров. С таким подходом точно ничего не выйдет.

Особые фичи

Но некстген, который уже карентген, не был бы собой, если бы инженеры не решили поэкспериментировать и засунуть в геймпады всякого нового.

Microsoft ограничилась лишь тем, что снабдила курки встроенными вибро-моторами. На первых порах это прикольно, но никакой прикладной ценности не имеет.

В Sony пошли дальше и запихнули в новый DualShock вообще все, что нашли на складе. Во-первых, теперь в геймпаде есть динамик. Звучит, как маразм, но на деле добавляет играм атмосферы, ведь через него звучат всякие аудиодневники и прочий окружающий шум. Реально прикольно.

Во-вторых, японцы упразднили привычные кнопки start и select и вместо них запилили клавишу options, которая перебрала на себя все функции. А в освободившееся пространство поместили тачпад, по которому можно весело возить пальцем, зумить, свайпать и производить прочие неприличные действия. А еще он нажимается, что вообще круто.

Ну, и главное достижение Sony – кнопка share на геймпаде. Звучит это еще более маразматично, чем динамик, типа “Почему ж тогда нет кнопок like и retweet?”, но в реальности упрощает жизнь всем и сразу.

Нажал share, клацнул одну кнопку – пошел стрим, вторую жмакнул – загрузил скриншот, третью – видео уже на твоем youtube-канале. Удобно до безумия, особенно на фоне того, что в Xbox для этих же задач приходится совершать намного больше действий.

Подключение к ПК

В ПК-вопросах однозначно побеждает Xbox Controller, потому что он не требует никаких танцев с бубном: подключил по шнуру – и наслаждайся, все работает.

А вот чтобы заставить Dualshock полноценно функционировать с вашим гробоподобным PC, придется немного помучиться: скачать драйвера, переназначить кнопки и тяпнуть валерианки для верности.

Без дополнительного софта он будет работать очень странно: кнопки будут путаться, а половины функций вообще не будет.

Автономность, наушники

Microsoft упорно отказывается от достижений современной техники и никак не оснастит геймпад аккумулятором. Поэтому придется, как в молодости, запасаться батарейками и судорожно менять их прямо посреди важного сражения. Кстати, крышка, закрывающая отсек с батарейками, довольно хлипкая и постоянно норовит открыться, что начинает подбешивать практически сразу.

У DualShock все проще: батарейка встроенная, а это значит, никаких проблем: сел геймпад – подключаешь его по шнуру и продолжаешь играть, а он потихоньку заряжается.

К геймпаду PS4 наушники подключаются через обычный mini-jack. А у Microsoft традиционно свой особый путь. Гарнитура подключается по стремному проприетарному разъему.

Жуткий проприетарный разъем не оставляет никаких шансов: сломал комплектную гарнитуру – шуруй в магазин за такой же, твои геймерские наушники тут не канают, сынок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Maxim Yakovlev

Ни что не сравнится с X-Box! Кто придумал джойстик управления сделать с раздельными кнопками, как в Плейстейшен — попадет в ад!

Автор2

Maxim Yakovlev, ты шутишь с вещами, истинная сила которых тебе неизвестна) а на самом деле быстро привыкаешь. я после 5 лет с xbox пересел на ps вообще без проблем

3

Подключаю к ПК оба контроллера, и тоже могу кое-что рассказать.

1. Клавиши и всё такое. Тут удобнее Xbox. В основном, потому, что у Дуалшока просто отвратительный д-пад (если нажать на кнопку «вниз» с правой её стороны, вы рискуете так же нажать вправо, например), и стики на дуалшоке у меня тоже скользят и истираются. У бокса же всё жёстко и чётко.

2. Эргономика. Тут уже совершенно отвратителен Бокс. Причём даже хуже, чем 360я версия. Даже на вашем видео видно, как при переходе от стиков к кнопкам приходится перехватывать контроллер. В одном положении хвата до всех кнопок достать просто нереально, приходится постоянно елозить туда-сюда. Зато у Дуалшока, взявшись самым удобным образом, вы понимаете, что все элементы управления, кроме сенсорной панели, находятся прямо под пальцами.

3. Батарейка. Тут лучше бокс из-за возможности выбора. Вы вот, видно, не знаете, но аккумулятор туда таки можно вставить. У меня как раз такая версия. Хочешь — ставь аккум и жди по нескольку часов зарядки, а хочешь — ставь в тот же отсек батарейки и играй прямо сейчас. А можно и вовсе всё вытащить и играть по проводу с облегчённым контроллером. У сони же всё вшито и никаких альтернатив.

4. Возможности. Солидарен с вашим мнением: у сони куча плюшек, а у бокса всего два дополнительных вибромотора. Правда, для ПК возможности у них одинаковые, все эти новинки никто не использует (возножно, со временем всё изменится)

5. Подключение. За Винду не скажу, но в Ubuntu 15.04 в стиме всё работает само собой. Подключил и играй сразу, ничего доустанавливать не надо. Зато по беспроводу у обоих провал. У бокса просто так и не вышел маячок для компа, а дуалшок хоть и работает по блютуз, но с какими-то своими стандартами. Старое ПО явно не готово с ним нормально общаться.

6. Поддержка игр. Тут всё просто: у бокса поддерживаемых игр сильно больше. С дуалшоком я, конечно, проходил Супер мит боя, Бордерлендс 2 и Брутал ледженд, но есть много такого, что поддерживает только боксовый контроллер. От того, собственно, и пришлось впоследствии покупать второй контроллер.

В итоге, Дуалшок мне нравится чуть больше (даже с ужасным дпадом), но тут как с мессенджерами: как бы вам ни нравился Хенгаутс, но все ваши друзья всё равно в Скайпе. Для игр на ПК лучше взять боксовый контроллер. А в вопросе с приставками, лучше смотреть на эксклюзивные игры, и исходить из этого, потому что оба контроллера очень крутые.

4

Жаль, ни слова не сказали о качестве и долговечности. Хуан и его геймпад не щупал, но вот о дуалшоке очень плохие впечатления.

Автор5

selfdeathtroJ, у меня противоположная ситуация. боксовый расхлябанным каким-то показался, а дуалшок прям монолитный такой геймпад, не скрипит, не люфтит.

6

Богдан Бушовский, а как долго они у вас в пользовании? Просто у дуалшока со временем всё становится очень плохо, начиная от слезающей со стиков резины и заканчивая ломающимися кнопками.

Автор7

selfdeathtroJ, да не чтобы очень долго в пользовании. но играю я очень много и достаточно эмоционально (в стены не бросаю, но по кнопкам стучу сильно). по-поводу проблем со стиками читал, но в живую не сталкивался.

8

Богдан Бушовский, ну тут, очевидно, всё зависит от интенсивности использования. У нас в офисе, например, играют многие, очень активно, а порой и неадекватно. Как итог - резина со стиков слезла за месяц, а ещё за пару месяцев раздолбались кнопки крестовины, курки и шифты. Думаю, при более умеренной домашней эксплуатации эти косяки тоже проявят себя, просто спустя большее количество времени.

Ну и по-моему это чуть не то качество, которого ожидаешь от девайса за 50 (или сколько он там?) баксов.

Автор9

selfdeathtroJ, в условиях офисного использования, когда геймпад насилуют десятки человек, сложно ожидать что он долго проживет) опять таки, геймпады из первой партии были похуже более поздних. этот фактор тоже надо учитывать

10

у микрософтовского геймпада есть одно существенное преимущество, из-за которого я его выбрал ) его без проблем можно подключить к писюку, гта вот сейчас на геймпаде прохожу, а вот ведьмака второго, мне таки удобнее было играть на клаве с мышкой, посмотрим как будет с третьим

11

neTp0Bu4, с dualshock уже тоже проблем нету. Программа InputMapper - все работает сразу после установки, даже по bluetooth. Так что подключение к ПК уже не аргумент

12

Денис, да, ок, не аргумент, пошел посмотрел на этот костыль, самый первый ролик в выдаче гугла про инпутмаппер, каждый второй комментарий "doesn't work". Я думаю, все таки официальная поддержка от микрософта не может сравниться с левыми костылями

13

Вот это БАААМБОЛЕЕЕЕЙЙОО в конце роликов ваще зачетное)

14
Виктор

Как по мне то джой от хуана намного эргономичнее, после 3 плойки пересел на ван и очень доволен, эдинственое что цвет контроллера ток один, для пс4 есть 3 цвета например красный оч кошерный http://gamestore.com.ua/aksessuary/product/dzhoistik-sony-dualshock-4-red/653/ , ну и конечно сенсорная панель)

15

Очевидно же что автор любитель Сони. Ни о какой адекватности тут и речи быть не может.

16

Богдан Бушовский пожалуйста подскажите песню которая играет в конце в видео которая на ютубе, с меня подписка и лайк

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: