Наверх
21 комментарий 05/05/2015

Странный рассказ о фильме “Мстители: Эра Альтрона”

Странный рассказ о фильме “Мстители: Эра Альтрона”

“Мстители: Эра Альтрона” – лучшее, что может случиться в вашей киножизни в ближайшие месяцы. А так мы тут все вроде как гики, то пройти мимо зоопарка лучших героев вселенной Marvel, собранных в одном фильме, тем более никак нельзя.

Вернувшись поздно ночью с сеанса “Мстителей”, я, переполненный эмоциями от увиденного, полез на различные сайты с киношной тематикой читать отзывы критиков и обычных людей. И увиденное меня, мягко говоря, удивило. Восторженные рецензии чередовались с пассажами в духе “сюжет слишком прост” и “форма превалирует над содержанием”.

Подобные “откровения” вызывают неподдельное недоумение. Конечно, сюжет прост! Естественно, в этом фильме форма важнее содержания! Это же комикс для всех возрастов, развлекательный продукт, нацеленный на то, чтобы охватить максимально большую аудиторию. Понятное дело, что в “Мстителях” нет натянутой рефлексии по поводу и без, нет иносказаний и попыток разобраться в глубинных фобиях человечества. Вместо этого фильм предлагает простую историю, понятную всем людям вне зависимости от их происхождения, страны проживания, религиозных взглядов , уровня достатка и прочих социальных мерил.

Супергерои ошибаются, борются с проблемами, любят и ненавидят, как обычные люди. А еще они пропагандируют семейные ценности и попутно спасают мир от нависшей угрозы в лице свихнувшегося искусственного интеллекта. Никто и не обещал монументальных полотен о глубинных проблемах личности. В этой связи вдвойне непонятно, откуда взялись эти поборники артхауза, вопящие, что все не так и все не то. Возможно, Ким Ки Дук или Абделатиф Кешиш снимают более проникновенно и обращаются к более изысканным темам, но Джоссу Уидону нет до этого дела, его задача – сделать лучший развлекательный фильм, и он с ней справляется, как никто другой.

Надо понимать, что я, как и все молодые люди, в какой-то период был исключительно возвышенной личностью (или только думал, что был таким) и всецело отвергал все массовое в культуре. Но потом юношеский максимализм сошел на “нет”, и жить стало проще.

Не надо сравнивать “Мстителей” и “Нимфоманку”. Одно – это чистое развлечение, а второе – изысканная драма о темных уголках души и для “подумать”. И два этих противоположных подхода к созданию кино не отрицают и не отменяют заслуги друг друга.

“Мстители: Эра Альтрона” в отличие от первой части стал более компактной и личной историей, хотя, казалось бы, в сиквеле должно быть все наоборот: еще больше взрывов, еще больше врагов  и рушащихся зданий. Но от этой условной камерности фильм ничуть не пострадал, в нем все также соблюден идеальный баланс между экшеном, драмой и шутками.

Если в первой картине зрителей вводили в курс того, кто такие мстители и чем они занимаются, то в “Эре Альтрона” сделан упор на их взаимоотношениях внутри организации. При этом акценты остались прежними: Тони Старк – эксцентричный миллиардер, Тор – простой парень из соседнего двора, Капитан Америка – крепкий государственник, а Черная Вдова – роковая женщина.

Несмотря на всю простоту фабулы, наблюдать за общением героев между эпическими битвами совсем не скучно. Они шутят (пускай не очень изыскано, но смешно), думают о будущем и переживают за судьбу своих близких. Им не чужд эгоизм, злость, глупость и прочие человеческие пороки. Все это нравится зрителю, и винить его в этом никак нельзя.

Историю рассказывать не буду, чтобы не портить впечатление. Если в двух словах, то искусственный интеллект Альтрон что-то недопонял в сложных человеческих взаимоотношениях и решил всех спасти путем массового уничтожения, а Мстители со всей силы с ним борются. Как-то так.

В первых “Мстителях” лучшие моменты были отданы Халку (“У меня есть армия.” – “А у нас есть Халк!”), а во второй части все шоу украл самый, казалось бы, невзрачный герой – Соколиный Глаз. Он постоянно шутит, рассказывает о своей жене и прекрасно понимает, в какой проигрышной ситуации он находится относительно других персонажей, которые наделены суперсилой.

Соколиный Глаз – суперлузер, который не может превзойти своих друзей, но готов бороться до конца ради своих идеалов. Он слабее Халка, медленней Ртути и глупей Железного Человека, у него есть только колчан со стрелами, лук и желание спасти мир. Звучит это, как черти что, но выбора у него нет, о чем сам Соколиный и заявляет во время финальной битвы. Это подростковый подход, обреченный на провал, но его так приятно наблюдать на экране.

HawkeyeRenner1

Еще одна сюжетная ветка отдана взаимоотношениям Черной Вдовы и Халка\Брюса Бэннера. Классический сюжет про красавицу и чудовище, показанный через призму комиксов, сделан очень трогательно и красиво. Прекрасная (невероятная просто!) Скарлетт Йоханссон держит зеленого монстра за руку, поет ему колыбельную и грустит, глядя на его страдания. Серьезно, даже самый закоренелый циник не останется равнодушным.

Black-Widow-iron-man-11366451-1920-1280

Ну, и конечно же рассказ не будет полным без упоминания спецэффектов и компьютерной графики. Если коротко, все отлично. Если немного развить тезис, то надо понимать, что “Мстители: Эра Альтрона” – это главный и лучший аудио-визуальный развлекательный продукт на данный момент. В нем абсолютно все сделано с любовью и большим мастерством: дома разрушаются, машины десятками взлетают воздух, супергерои исполняют совместные комбо, сотни роботов атакуют мегаполис и прочее, и прочее, и прочее.

Подробно рассказывать о всех красотах фильма нет смысла, иначе это превратится в попытки станцевать лезгинку о Софиевском соборе. Но одна только вступительная битва окупает стоимость любого билета, а во время кульминационного сражения в церкви особо впечатлительные начинают кидать деньги в экран в надежде, что этот оргазм для глаз никогда не закончится.

Отбросьте высоколобый снобизм, соберитесь всей семьей и отправляйтесь в кинотеатр. До выхода третьей части “Мстителей” такого вы больше нигде не увидите.

P.S. Украинский дубляж, как и всегда, прекрасен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

автор, пожимаю руку за текст. не за описание фильма, а именно за текст и его составляющие

отдельно спасибо за "Надо понимать, что я, как и все молодые люди, в какой-то период был исключительно возвышенной личностью (или только думал, что был таким)". пусть обобщение и относительно (я, к примеру, точно возвышенная личность!), но самокритика это показатель)

на фильм ещё не ходил, но пойду обязательно, хотя я также предпочитаю более глубокие вещи (любимая картина — Фонтан), от таких развлечений не отказываюсь и ценю их за другие аспекты)

Автор2
Богдан Бушовский

MPAK, спасибо) ключевое слово тут - развлечение. этот фильм чистейший аттракцион, который дарит положительные эмоции и не претендует на лавры шедевра. идите смело, хорошо отдохнете)

3

Богдан Бушовский,да я и не сомневаюсь)) первая часть эпичностью, масштабностью и толикой юмора мне понравилась. Да и я поклонник Дауни Младшего))

4
Andrey Ostapenko

Кто такие двойняшки, кто и зачем их создавал? Кто такой Альтрон, почему он оказался забагованным и почему ненавидит Старка? Куда и зачем летал купаться Тор?

В мстителях непонятно ничего. С самого начала. Кто, кого, зачем атакует? Почему сдаются имея невероятных двойняшек? Они не готовы? А через пару дней они уже всех выносят даже не напрягаясь. Противостояние есть, но его приходится додумывать, т.к. сюжетно оно не раскрывается. Диалоги никакие, Старк скучен (!), как можно запороть Старка? Интриги нет ни в чем, как и обьяснений поступков героев, т.е. главные герои пустые, в их действиях нет никакой внутренней мотивации. Из всех динамичных сцен неплохо выглядит только бой Халка со Старком, все остальное выглядит скучно, даже вспомнить больше особо нечего. Ну и развязка более чем унылая. Отдельно в этом общем унынии следует выделить Visionа - какой же он... Никакой! Вся беда мстителей именно в том что деталям в фильме абсолютно не уделили внимание, зато непонятно зачем влепили семью Леголаса и лав стори Халка и Черной вдовы.

5

Andrey Ostapenko, Это же на комиксах основано, тут чтобы всю фишку просечь нужно разбираться в самой вселенной марвел, что бы капнуть глубже так сказать и понимать, что откуда куда. и еще учитывать авторские права на определенных персонажей и пр тонкости.

6
Andrey Ostapenko

Gcrack, для просмотра первой части мне не нужно было разбираться ни в чем и при этом это была достаточно целостная картина. Фильм для того и снимается, чтобы подать мне историю. По крайней мере должен для этого сниматься. Пусть сюжет будет простым, но целостным, а не состоять из дырок и заплаток.

Учитывать авторские права? WTF? С какого черта, чтобы посмотреть фильм необходимо дополнительно вникать еще и в такие вещи как авторские права? Что за чушь?

7

Andrey Ostapenko, с такого, что несмотря на то, что фильм снимают марвел, далеко не все права на экранизацию их же комиксовых

персонажей, принадлежат марвелам. отсюда и вытекает путаница.

фильм действительно сумбурен, но как все тут уже не раз подчеркнули, это просто веселый аттракцион.

а хронометраж, обилие персонажей + их ориджины, просто не помещаются в 2-х часовой фильм.

тут больше формат сериала подошел бы

8

Спасибо вам, за ваше мнение! Я уже и отчаялся найти что-то подобное, на просторах интернета :)

Впрочем, пререкательство с автором в комментариях, как всегда, удручает.

9
Андрей Москалец

Ходили с супругой на это зрелище. На следующий день после премьерного показа. Наши впечатления по «вау»-шкале находятся где-то аккурат по середине между абсолютной лояльностью Богдана и «ну ок. На один раз с попкорном пойдет». Ничуть не умаляя достоинства великолепной статьи коллеги, опишу некоторые свои умозаключения.

1. Главным разочарованием фильма стал главный злодей. Альтрон, который по определению является воплощением Сильного ИИ, пассует перед кучкой людей, пусть и с суперспособностями. Но способной только на прямое физическое(!) Воздействие. Ни на что другое… WTF?! Почему в начале фильма он лихо хакает металлических болванчиков Старка, а потом словно забывает об этом своем скиле. Если оно такое умное, то почему мы наблюдаем такой идиотизм? Доводы о том, что иначе не было бы зрелища, множатся на ноль. Было бы.

2. Абсолютная линейность и предсказуемость. Сюжетные рельсы. Тут нет ничего нового. Непредсказуемого. Увы. Единственное новшество за весь фильм — это кратенькая сценка с выписыванием людей Халку увеличенной версией… Ну ладно, без спойлеров :). Все остальное — вторично чуть более, чем полностью. Аж скулы сводит.

3. Ртуть… Введение персонажа-однодневки вообще без какой-либо внятной причины. Эдакий недо Барри Аллен. С идиотической мотивацией. Точнее с полным ее отсутствием. Даже в развлекательном кино должны быть элементарные причинно-следственные связи. Они есть даже в Томе и Джери. Так куда же они пропали в данном случае?

Можно попытаться оправдать фильм, проведя в качестве довода возможность выключить мозг и кайфовать от картинки… Если не нужно выключить мозг в апреле-мае, я еду на шашлыки с друзьями и батареей бутылок виски. Кайфовать от картинки я могу играя в тот же Crisis 3 на невменяемых настройках графики. От фильма же, даже от развлекательного, я хочу чтобы было весело и интересно. Интересно не было. Весело? Возможно. 3 из 5 возможных. Не более.

10

дякую автору, - ваша розповідь мені сподобалась набагато більше за сам фільм. Радий, що ви змогли відкинути "высоколобый снобизм" і насолоджуватись тим, що відбувалось на екрані.

11

"Отбросьте высоколобый снобизм, соберитесь всей семьей и отправляйтесь в кинотеатр. До выхода третьей части «Мстителей» такого вы больше нигде не увидите."

Такого невразумительного бреда на миллиаорд. Это уж точно.

Стражи Галактики - совсем другое дело.

12
Nеmоv Sergei

Есть типа закон который утверждает что колличество переходит в качество... Ну и "мстители" типа по тому же принципу построены... Больше супергероев... Больше врагов... Больше спецэффектов... Всего больше и кажется что вот вот это больше перейдет в лучше... Но чото в этот раз закон не сработал... Не скажу что мне савсем не понравилось... Просто ну... Я ожидал большего после всех этих кипяточных сливов что я читкал в интернете перед тем как пойти и посотреть кино... А в результате особо чего-то такого этакого не увидел... Все тоже все теже все так же...

13
Темный

Знаете, есть у меня один коллега, который почти на все свежие фильмы ходит именно в кино. Неважно, с компанией или нет — может и в одиночестве сходить и получить удовольствие. И на «продолжение «Мстителей» считал совершенно необходимым сходить — ради спецэффектов на большом экране, не ожидая там какого-то глубокого сюжета.

Так вот, на следующий день он признался, что это был первый в его жизни раз, когда в кинотеатре он просто… заснул! Т.е. даже тот человек, который изначально был настроен на «жвачку для глаз» — даже он не выдержал примитивности сюжета.

Помнится, для меня апофеозом бессмысленности фильма стали то ли вторые, то ли первые «Трансформеры». Т.е. это тот случай, когда тебе в какой-то момент кажется, что всё, сюжет достиг дна — и в следующую минуту снизу постучали.

Так что не знаю, как со "Мстителями", но учитывая, что при этом «Трансформеров» этот мой коллега оценил достаточно благосклонно, я как бы делаю выводы...

Нельзя два часа показывать людям бенчмарк. Для этого есть пакеты типа 3DMark. В кино должен быть хоть какой-то сюжет, чтобы видеоряд смотрелся чем-то целостным, чем просто набор красивых рендеров и (чаще всего, пошлых) шуточек. А большинство современных блокбастеров именно таковыми «бессюжетными рядами» и являются.

14

Трансформеры, особенно первые, брали харизматичностью героев. Под конец там скукота, но начало - отличное.

15
Темный

Negorin, увы, даже насчёт "харизматичности героев" не могу согласиться.

Впрочем, у меня предвзятое отношение к фильму было. Дело в том, что я когда шёл на них, я ориентировался на то, что там сюжет будет основан на мультсериале "Воины Великой Силы" - том, где роботы перевоплотились в людей и монстров и раздавали своим подручным браслеты для трансформации. Соответственно, когда там всё оказалось совсем не так - я был слегка разочарован, да и вообще увиденное меня не впечатлило. Ну а вторая часть (да, теперь я точно вспомнил, что именно вторая) вообще "добила" количеством крутящихся одномоментно на экране клубков из металлических рук, ног, голов, роботособачьих пенисов и прочих частей тел, непонятно зачем появляющимися в кадре героями, вся задача которых за весь фильм сводилась только к тому, чтобы сказать пару сюжетообразующих (но от того вовсе не умных) фраз и как-то заполнить экранное время.

В итоге получился не фильм, а рендер, в котором можно было бы оставить роботов и главгероя, а без всех остальных отлично получилось бы обойтись.

Вот мне кажется, что в случае со "Мстителями" почти наверняка та же проблема: их много. Слишком много. И в итоге внятно не прописана история ни одного из них, а каждый присутствует в кадре строго определённое время и чисто "для галочки". В итоге такие "люди-декорации" становятся пустышками, ибо времени на раскрытие их характеров всё равно не хватает между зрелищами. И поэтому когда Богдан пишет, что герои "переживают" - боюсь, это всё слишком вскользь показано. Неправдоподобно. И оттого не цепляет и не увлекает, как должно было бы.

Впрочем, это я ещё пока фильм не смотрел сам, просто делаю выводы на основе рассказов и предыдущего опыта просмотра последних голливудских "шедевров".

16

«Сюжет слишком прост» не обязательно призыв к сделать фильм артхаусным. Я сам ушел с сеанса именно с таким впечатлением, но я не хочу никакого драматизма и артхауса, боже упаси. «Сюжет слишком прост» именно это и означает — мозг вообще скучает на этом фильме. Вот совсем — нет ни хитростей злодеев, ни неожиданностей в повороте сюжета, нет тайн, интриги, герои не удивляют — все ожидаемо. Главная промашка этого фильма — антигерой. Альтрон никакой, вообще ниочем. С Локи из первой части даже рядом не валялся.

Визуальная часть у фильма офигенная — драки, сражения, разрушения все на высоте. Еще бы он немного удивлял — и был бы идеал.

17
Сергей kavabanga

Верно, фильм развлекательный. И я остался от такого развлечения слегка разочарован.

Не то чтобы мстители 2 полное говно, там есть увлекательные и забавные сцены. Но они соседствуют в прокате с Форсажем, который не смотря на цифру 7 в названии вызвал гораздо больше тех самых вау-эмоций, когда смотришь на экран и орёшь: "БОЖЕ! ДА ЧТО ЖЕ ОНИ ДЕЛАЮТ! ГОСПОДИ! 10 из 10! ОБАЛДЕТЬ! АХАХАХА!"

В случае с мстителями же этот пассаж звучит как: "хых". Чувствуете разницу?

Возможно дело тут только в раздутом хайпе и завышенном ожидании. Всё-таки Мстителей все ждали гораздо больше, чем любое другое кино подобного жанра. Но лучшим его назвать как-то сложно.

18

Сергей kavabanga, А у меня ровно обратные эмоции. Когда я вижу полную анархию на экране в мстителях, то понимаю, что это комикс, и здравомыслие здесь соблюдать необязательно, а вот когда такое же видишь от форсажа - приходишь немного в шок. Хоббс наперевес с миниганом. WUT? город, который они разрушают. 3 убитых без последствий небоскрёба и угнанный суперкар с вечеринки миллиардера. Серьёзно? Да, может мстители не сильно впечатляют, но ты просто смотришь на спецэффекты и супергероев и, вроде, не так уж плохо проводишь время, а вот смотря на тот же форсаж хочется плакать от того, что серию про машины и гонки скатывают в тупой боевик.

Автор19
Богдан Бушовский

Сергей kavabanga, скорее всего дело именно в хайпе. все вроде как ждали мстителей умноженных на 100, а получили наоборот более камерную картину. я в этом проблемы не вижу, но был не против если бы они сотворили нечто такое, чтоб вообще голову срывало. наверняка все самое масштабное приберегли для третьего фильма

20

Фильм то еще говно. Максимализм и "возвышенность" личности тут не при чем.

21

Steave, чтобы мы все делали без такого конструктивного, прямо-таки светящегося объективностью комментария?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: