Наверх
10 комментариев 23/05/2015

Впечатления от “Ведьмак 3: Дикая Охота”

Впечатления от “Ведьмак 3: Дикая Охота”

Финал масштабной игровой трилогии – это всегда труд, причем труд как для разработчиков, так и для игроков. Первым надо поставить жирную точку в многолетнем сериале и выдать игру на грани своих возможностей, а вторым необходимо найти в себе достаточно сил, чтобы не скатиться в банальное хейтерство типа “раньше было лучше” и “серия уже не та”.

“Ведьмак” – уникальная трилогия, которой невероятно повезло. Еще в первой части разработчики из CD Projekt RED плюнули на условности жанра и создали по-настоящему независимый проект, в котором каждый элемент игры нарочито отличался от привычных ролевых стандартов. Но в отличие от подавляющего большинства непонятых инди-разработчиков, которые не получают признания, им удалось угодить и критикам, и хардкорщикам, и игрокам, вообще ненавидящим RPG. Поляки пронесли свое мятежное знамя через годы и закончили сагу о Геральте на высшей ноте.

До того, как “Ведьмак 3: Дикая Охота” попал ко мне в руки, я был уверен, что напишу не просто обзор, а монументальное полотно, описывающее мельчайшие детали игры и раскрывающее абсолютно все ее аспекты. Но проведя в мире “Ведьмака” первый десяток часов, я понял, что о нем просто нельзя писать, потому что каждая мелочь в нем создана с огромной любовью и рассказывать о них – значит спойлерить с невероятной силой. Как если бы в начале оригинальной Mass Effect показывали ролик со смертью Шепарда.

“Ведьмак 3: Дикая Охота” – это сельский детектив в своей лучшей интерпретации. Да, тут есть огромные города и запутанные политические интриги, есть инфернальное зло, готовое уничтожить все на своем пути, а временами даже пробиваются фрагменты эпического сюжета, в котором замешаны чародеи, древнее проклятие и судьба целой империи. Но все эти элементы – лишь основа, на которой выстроена и мастерски рассказана лубочная история о ведьмаке, его женщинах и их странных приключениях в сельской глуши.

Поляки не стали наворачивать пафоса, как во второй части, а вернулись к формуле оригинального “Ведьмака”, в котором ставка была сделана на частные истории и личные переживания. Вместо масштабных разборок двух армий – стычка со стаей волков, вместо похищенного королевского наследника – потерянная сковорода, а вместо боя во дворце – пьяная драка в сельской корчме. И так во всем. Но это ни в коем случае не значит, что игра глупая или ограниченная рамками проблем сельского люда. Вовсе нет, есть в ней и размах, и глубина, просто показаны они иначе, чем у всех. Не через глупые напыщенные диалоги о судьбе мира, а через понятные эмоции, переживания и юмор.

1 2 3 4

“Ведьмак 3” – это игра ручной выделки, абсолютно все в ней расставлено руками людей, а не отдано на откуп генератору случайных чисел. Каждое задание прописано с особым мастерством и любовью. В этом мире не принято посылать сурового ведьмака на поиски десяти морковок, каждый квест – это отдельная история со своими героями, диалогами и последствиями. Каждое принятое решение  и каждая неосторожно брошенная фраза обязательно отразится на дальнейшем прохождении, а простецкое на первый взгляд курьерское задание непременно обернется чем-то большим. Но поляки поступили правильно и не стали насильно навязывать игроку контекст, вся дополнительная информация хранится в многочисленных записках и фолиантах, которые вполне можно пропустить, если хочется просто бродить по миру и уничтожать монстров. Вот только удовольствие от игры тогда будет не полным. Чтобы максимально проникнуться духом ведьмачьего мира, придется много читать и разговаривать со всеми встречными. В диалогах скрыта огромная доля местного юмора: мужички рассказывают Геральту небылицы о своих приключениях, пересыпая свою речь матом, сельские бабы сетуют на тяжкую женскую долю, а дети поют неприличные песенки о нильфгаардском императоре. Даже реплики второстепенных безымянных персонажей прописаны лучше, чем сюжетные диалоги во многих других RPG.

5 6 7 8

Но больше всего эмоций дарит игровой мир “Ведьмака”, ведь Геральта наконец-то выпустили на открытые пространства. С первых же минут пребывания в этом волшебном мире появляется впечатление, что приехал в бабушке в село на лето. Все эти невысокие плетенные заборы, аккуратные хаты с соломенными крышами, знакомые орнаменты на стенах, цветущие мальвы вдоль дорожек – все это дарит ощущение чего-то родного и знакомого. Как минимум, несколько часов надо потратить на то, чтобы побродить по полям, на которых колосится пшеница, встретить закат на берегу реки и на всем скаку ворваться на лошади в стонущий от ветра лес.

Игра настолько цельная и грамотно сделана, что абсолютно не хочется разбирать “Ведьмака” на составные части и рассказывать о каждой из них, поэтому сделаю это в двух словах.

Графику по сравнению с первыми трейлерами порезали, но она все равно захватывает дух. В игру внедрены три крутые технологии от NVIDIA, а именно: HairWorks, HBAO+ и PhysX. NVIDIA HairWorks – это реалистичная симуляция шерсти и волос, благодаря которой животные выглядят действительно пушистыми, а прически персонажей реалистично развеваются на ветру. NVIDIA HBAO+ добавило в третий “Ведьмак” технологию Ambient Occlusion, которая формирует контрастные тени от неярких источников света, выглядит это действительно очень круто. NVIDIA PhysX отвечает за разрушаемость и реалистичное поведение предметов. Например, парус лодки будет развиваться на ветру прям как в жизни, а вокруг взорванной бочки будет много дыма и мелких частиц.

Боевая система почти не изменилась со времен второй части, разве что добавили альтернативные варианты атаки у знаков и выдали Геральту арбалет. В остальном это все та же “боевка” с постоянными пируэтами и перекатами, которая требует точного планирования. Бездумной долбежкой по кнопкам атаки тут никого не победить даже на самом легком уровне сложности. Ну, и конечно же, появился конный бой, который реализован очень достойно, не Red Dead Redemption, но очень похоже. Геральт скачет на Плотве (имя лошади), рубит головы противников саблей и вообще ведет себя, как настоящий казак.

Из косяков можно отметить разве что очень мелкий шрифт в инвентаре и некоторые технические шероховатости вроде большой чувствительности камеры. Но это настолько незначительные вещи, которые наверняка поправят ближайшим патчем, что о них даже говорить не хочется.

“Ведьмак 3: Дикая Охота” – взрослая во всех смыслах игра, которая не боится быть другой и не обращает внимания на запреты и общепринятые нормы. Это однозначно веха в ролевом жанре, эту игру должен попробовать каждый, кто хоть как-то связан с играми. При желании в ней можно найти недостатки, но это никак не изменит того, что это великая игра на долгие годы. Брать однозначно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хорошая игра, но графика немного даже пугает — в ГТА трава и деревья и те лучше прорисованы. Допустим, что можно отредактировать ini с настройками, выставив запредельные значения и станет лучше, но при этом оптимизация настолько посредственная, что фпс будет недостаточно даже на 980. И самый большой косяк — замедление и ускорение русской озвучки, чтобы она совпадала с концом анимацией рта (режет слух настолько, что хочется просто выйти из игры). Поэтому пока не играю, а жду патчей исправляющих все выше перечисленное. После графики+оптимизации в ГТА5 впечатления очень негативные, хоть я прекрасно понимаю, что для этой игры это типа не главное.

2
CyberHunter

Жду неадекватный обзор)

Автор3
Богдан Бушовский

CyberHunter, дак как бы первое видео в тексте это он и есть.

4
CyberHunter

Богдан Бушовский, :)) а точно, проглядел, сделайте что ли сплеш понеадекватнее))

5

Я понимаю, что в игры, как правило, играет более молодая аудитория. Но и про старичков, не забывайте, посмотрите пожалуйста видеообзоры Игромании (правило меньше спойлеров, высказывается мнение об игре и есть или нет смысла платить за неё в стиме). Я ничего не имею против стеба, но текстовая версия впечатления от Ведьмака понравилась больше, чем видео.

Что касается Ведьмака 3 — покупал предзаказом в стиме, не пожалел (совет подождать распродаж, если не уверены в покупке). Графика для тех кто ждёт чуда — огорчит, боевая система — Ведьмак 2. Похожие игры — Dragon Age: Инквизиция. В игре существует довольно неплохая миниигра — Гвинт (простая, но со вкусом, идёт бонусом к игре от разработчиков, для любителей карточных игр есть Heardstone).

Автор6
Богдан Бушовский

Stepashka, тут все упирается в формат видео. в ролике неадекват и угар, а в тексте полноценный обзор. и обзор и сценарий для видео пишу я, так что можно воспринимать в комплексе: тут смеемся,а тут говорим серьезно)

7

Графіка чомусь не вражає, як на 2015 рік... Але в цій грі вона, напевно, не головне

8

sarates, впевнений? ти на я кому тазіку запускав гру?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: