Наверх
9 комментариев 13/05/2015

Windows 10 Build 10114: список изменений

Windows 10 Build 10114: список изменений

Не успели участники программы Windows Insider опробовать сборку 10074 Technical Preview, как в Интернете появилось видео, где показываются изменения в новом билде – 10114. Для загрузки “простым смертным” данная версия пока недоступна (и пока не ясно, выпустит ли Microsoft вообще данное издание в мир), но ресурс Windows Central любезно поделился информацией со своими читателями, рассказав об улучшенном меню “Пуск”, обновлённых настройках и прочих полезных вещах. 

Меню “Пуск”

В этой сборке стартовое меню получило много мелких изменений, которые мы все могли заметить во время различных презентаций в рамках конференции разработчиков Microosft Build, которая, напомню, проходила в конце прошлого месяца. Первое, что бросается в глаза, – перенос ярлыков файлового менеджера и настроек из верхней части меню в нижнюю, ближе к кнопке управления питанием. Скорее всего, это связано с просьбами участников программы Windows Insider. В принципе, я согласен, что такое размещение является более удобным. Список часто используемых приложений и недавно добавленных, понятное дело, сместился вверх.

start-menu-windows10-10114

Исчезла кнопка перехода в полноэкранный (или же планшетный) режим. Теперь за появление этого значка отвечает специальный ползунок в настройках персонализации. По умолчанию на обычных компьютерах он будет отключён. Как видите, Microsoft действительно движется в правильном направлении. При желании с плиточным режимом (к которому нас приучили в Windows 8 и Windows 8.1) можно будет не контактировать и вообще забыть о его существовании. В пункте “Персонализация” появилась отдельная вкладка под названием Start, именно в ней и собраны всевозможные настройки.

start-personalization

Как видите, некоторые пункты пока недоступны, но, скорее всего, уже в ближайших обновлениях нам предоставят возможность “настраивать всё под себя” (добавлять и удалять определённые категории из меню “Пуск”).

Но это не значит, что разработчики в Microsoft вовсе забили на планшетный режим. Свою порцию улучшений и изменений он тоже получил. Теперь панель с настройками и быстрым доступом будет скрыта, и активировать её можно, только нажав на специальную кнопку в левом верхнем углу. Такое себе небольшое возвращение к Windows 8, но я уверен, что владельцы сенсорных устройств по достоинству оценят такой шаг.

start-menu-hamburger-menu-10114

Настройки

По сравнению со сборкой 10074 в новом билде заметны некоторые визуальные изменения и во вкладке Settings. Теперь все иконки отображаются строго по центру, а ярлык “Устройства” изменил свой внешний вид (теперь он смотрится более логичным).

settings-windows-10-10114

Также в новой сборке можно поставить масштаб системы 175 процентов, раньше максимальный показатель составлял только 150 процентов.

Темная тема

Начиная с Build 10074 при помощи некоторых манипуляций с реестром можно было активировать темную тему. Скорее всего, к официальному релизу мы увидим её во всей красе, но а пока в ней очень много мелких недочетов. Хотя стоит признать, что в 10114 этих самых недочётов стало гораздо меньше.

dark-theme-windows10-10114

На скриншоте выше хорошо заметны погрешности со шрифтами, но в целом выглядит всё достаточно красиво.


Также обновилось приложение Insider, и вообще сама система стала какой-то более приятной. Заметно, что дело подходит к финальному релизу, который, напомню, осталось ждать ещё где-то два месяца. Видеообзор сборки (на английском языке) можете посмотреть прямо сейчас.

История с “бесплатным” обновлением к Windows 10 достаточно запутанная, и финальную её часть мы узнаем только во время официального анонса, но сейчас практически со стопроцентной уверенностью можно говорить только о том, что все участники программы Windows Insider точно получат возможность бесплатно получить “десятку”. Возможно, в будущем появятся какие-то нюансы (например, не будут приходить обновления безопасности), но пока так. Понятно одно, что компании Microsoft нужно как можно быстрее “переманить” пользователей Windows XP, Windows 7 и Windows 8/8.1 на новую версию операционной системы.

Источник: Windows Central, WinBeta (видео на YouTube).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

В какой КАЛ "Винда" превратилась… Посижу на "Семёрке", сколько получится. А потом на другую ОС. Благо, такой дрянью, как игры, я не увлекаюсь аж никак.

3

QS, к сожалению мой маленький друг, боюсь тебя огорчить, но вселенная вращается не вокруг тебя )

4

Thomas, После Windows 7 Майкрософт начала выпускать какой-то мусор.

5

Норм,только в тёмной теме нужно кнопки»Свернуть»»Раскрыть» и «Закрыть» окно, сделать либо белым цветом либо салатовым…

Лично меня интересует больше ядро системы и её оптимизация,чем визуальное оформление…

6

Може б хай зробили, щоб в панелі "Пуск" ліву частину можна було переміщати вручну? (Ту ж кнопку налаштувань, провідник, програми)

7

Только меня выбешивают эти иконки? Иконка маркета занимает почти всю площадь своей плитки, а иконка X-Box совсем крохотная. Центр иконки почты находится явно выше центра иконки Спартана. И это всё не сторонние приложения, а творения самих мелкомягких! Неужели у них нет гайдлайнов по иконкам?

8

дота на десятке работает? подскажите, ребята

9

ray-kun, работает. Уже полгода играю без проблем.

На каком-то старом билде зависала иногда, правда.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: