Наверх
10 комментариев 23/06/2015

Что взять с собой в путешествие. Гаджеты в дорогу

Что взять с собой в путешествие. Гаджеты в дорогу

Весь год офисные работники, имеющие аж 14 дней официального отпуска, живут в ожидании лета. Весь год копятся денюжки, шесть раз меняются планы, вы собираете компанию друзей и три раза ее переформировываете, и все в таком духе. Выбрать места, найти лучшую цену, забронировать места или взять взаймы палатки у знакомых, проложить маршрут или дождаться, когда “УкрЗалізниця” начнет продавать билеты. Куча дел, куча дел, но! Вы же гик! Вам с собой нужен отдельный чемодан всяких девайсов. Поэтому сегодня мы разберемся на личном примере, что брать с собой в дорогу в путешествие.

Есть два варианта сборов чемодана: вы едете на машине, поэтому можно позволить себе взять вещей побольше, или вы едете общественным транспортом и рюкзаки носите на спине, поэтому вес ограничен. Свой отпуск в этом году я решила выгулять в Исландии – далекий остров мечты, укрытый ледниками и вулканами, каждый город которого размещен на берегу океана. Я мечтала попасть в эту страну очень давно, и мне хотелось провести неделю как можно более продуктивно. По законам этой страны взять в аренду авто можно только когда стукнет 25 лет. Мне до четверти века еще пару лет, так что мы передвигались по стране на автобусах. Дело это гиблое, но Keddr – это не то место, где стоит это обсуждать. Если интересно, говорите в комментариях, напишу и об этом.

DSC_0937

В общем, все свои вещи, включая огромную рыбацкую куртку, которая внутри с теплой подстежкой, а снаружи она защищает от дождя, я уместила в один рюкзак и отправилась гулять по вулканическому острову. Так что же взять с собой в путешествие? Особенно если место, в которое вы отправляетесь, очень живописное. Вряд ли список вас чем-то удивит, но можете сохранить на всякий случай.

Смартфон

Это то, что вы всегда носите с собой, поэтому нет смысла выкладывать его из кармана, когда вы собираетесь в путешествие. Это и доступ в Интернет, и камера, и блокнот, и звонки – короче, вы и без меня знаете. И если родные операторы могут обокрасть вас на тарифах в роуминге, то Vodafonе – это прям как манна небесная с его тарифами и на Интернет, и на звонки. В путешествии я полностью отказалась от Life и пользовалась Vodafonе, но будьте осторожны – LTE расходует аккумулятор не так, как EDGE, коим, будем честны, все еще покрыта большая часть Киева и Украины. Зато мы с мамой болтали по телефону, и это не влетело мне в миллионный чек за услуги.

DSC_9922

Даже если вы не пользуетесь смартфоном как телефоном в путешествии и переводите его в режим самолетика еще на взлетной полосе в своей стране и не отключаете до возвращения, позаботьтесь о том, чтобы были скачаны карты местности того года, в котором вы будете отдыхать. К тому же, смартфон – это фонарик под рукой. И это камера, которую быстрее всего запустить. И TripAdvisor, который поможет разобраться, какой клуб прикольнее и где готовят греческие традиционные блюда.

Камера

Если у вас камерофон, то можно и обойтись. Но, положа руку на сердце, нам не встречался еще ни один аппарат, который бы хотелось взять вместо полноценной камеры. Если вы снимаете блоги, то тут, конечно, можно и фронтальную камеру OnePlus One юзать. А если вы претендуете на большее?

IMG_20150613_234129

Мы взяли с собой в путешествие аж две камеры. Первая – Nikon J1 с родным объективом Nikkor 10-30mm и телевиком Nikkor VR 30-110mm. Она фотографирует явно лучше, чем смартфон. Вторая – это экшн-камера от Xiaomi. Саша Ляпота уже делал ее анбоксинг, а я решила увезти с собой в красивую страну, пусть мир повидает. Скоро намонтируем вам красивый обзор. Смотрите внимательно на характеристики. Например, у нашей камеры нет защиты от воды, а мы путешествовали под дождем, а потом отправились в Голубую Лагуну, это термальные баньки. В таких местах камера без влагозащитного бокса вам не понадобится. А вот что понадобится точно – это монопод, селфистик, как хотите называйте. Раздвижная палка, чтобы можно было снимать себя самостоятельно. Если не входит в компект, прям обязательно докупите.

DSC_0087

Фотографии и видео – это именно то, что останется с вами после поездки, кроме воспоминаний. Поэтому, как по мне, тут скупиться не нужно. Если вы точно знаете, что у вас не самая лучшая камера в телефоне или если у вас не получается сфотографировать красиво, возьмите отдельную камеру. Тут же стоит не забывать и о дополнительных примочках, которые вам точно пригодятся – дополнительный аккумулятор, зарядка для батареек, и, возможно, пригодятся карандаш для чистки оптики, фильтры, бленда и все в таком духе.

DSC_1214

Ноутбук

Это опционально. Мне он понадобился потому, что я снимала много, памяти на телефоне немного (да, 64 ГБ для меня не много) и надо было все сбрасывать. А еще я планировала монтировать по ночам. Получилось это аж единожды, но все же (если хотите монтировать в путешествии – берите мышку, а то будете прям как я). В принципе, его можно оставить дома, если вы забронировали все туры, если у вас достаточно места и если вы не планируете весь отдых пялиться в монитор. Да и зачем его таскать за собой? А если вы ведете текстовый блог, это или подождет, или ведите его с телефона. Так удобнее.

PowerBank

Это прям маст хэв каждого путешественника. Я знаю многих, кто носит с собой каждый день дополнительный аккумулятор. В основном, это обладатели iPhone, но то такое. Ляпота, например, каждый день в рюкзаке носит с собой аж несколько штук. У других можно попросить жвачку, а у Саши – чутка подзарядиться. Мы в путешествие с собой взяли несколько, а точнее – аж 4. И это оказалось совсем не перебор. Один маленький, на 3000 мАч, два компактных, но на 10000мАч, в мешочках, со своими короткими USB, очень удобно. Четвертый – мой любимый, емкость у него 8000мАч, но в комплекте идут провода на все абсолютно девайсы, а в конструкции предусмотрена огромная и супермощная настольная лампа. Это обалденный PowerBank, я без него никуда не езжу.

DSC_1291

После обновления прошивки OnePlus One разряжается очень быстро. Да еще если и снимать видео, и пользоваться LTE, то к 14 вам придётся подвесить его на шнурок. Поэтому у нас получалось так, что два аккумулятора мы брали с собой в дорогу днем, а два оставляли заряжаться. Вещь в хозяйстве незаменимая.

Карточки памяти

Если вы снимаете влоги, кино, видео о поездке, блог о еде или транспорте, да все на свете – берите с собой карточки. Даже если сбрасываете все на ноутбук, а снимаете много, место всегда может закончиться. Короче говоря, этот пункт не обязателен, если во время отпуска вы не ведете себя, как придирчивый режиссер полнометражного блокбастера во время съемки единственной романтической сцены, которая должна быть доведена до идеала: “А теперь еще один дубль пищащего забега в океан! Давай! Обещаю, 14 раз – последний!”. Я это все вожу в специальном боксе, металлическом с поролоновой вкладкой. В нем храниться абсолютно вся мелочь, даже из следующего пункта.

DSC_1300

Аксессуары

Никогда, слышите, никогда не надо забывать брать с собой microUSB-шнурки, OTG-провода, адаптеры на розетку (этого лучше побольше), переходники для microSD и все в таком духе. Незаметные вещи, которые необходимы для нормальной работы всего вокруг вас. Ах, да, тревел карту, если у вас имеется, тоже неплохо бы взять.

Наушники

Этой вещью вы будете пользоваться меньше всего, серьезно. Если вы отправляетесь в тур с аудиогидом, вам выдадут казенные. Однажды в путешествии по Стамбулу мы заходили в Голубую Мечеть, и аудиогиды на русском закончились. У нас были с собой наушники UrbamEars Plattan, в которые можно вставить еще наушники. Вот и получилось, что на два человека нам одного аудиогида хватило. Это нечестно, ю а квайт райт, но на безрыбье и рак сойдет. К тому же, когда вы, уставшие от отдыха, будете лететь-ехать обратно, то единственное, что захотите – это надеть наушники, включить любимую музыку и вздремнуть. Это прям обязательная процедура закрытия отпуска, поверьте мне.

IMG_20150608_160618

P.S.

Ничего сверхъестественного, конечно, но все это мне пригодилось в путешествии. А главное – ничего больше не понадобилось. Если вам кажется, что это слишком много – выложите ноутбук, но дополнительный аккумулятор не выкладывайте. Никогда не стоит забывать, что в местах большого скопления туристов всегда есть те, кто желает присвоить что-нибудь чужое себе. Так что будьте всегда аккуратны и внимательны, вы же не хотите вернуться домой без гаджетов и с плохими воспоминаниями. Если же вам есть что добавить – обязательно пишите в комментариях. И всем приятных путешествий!

IMG_20150611_152859

IMG_20150611_194336

IMG_20150611_152554

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А если все оставить дома, то отпуск будет в разы лучше ;)

Автор2

Юра, и часто вы ездите в отпуск без всего этого?

3

хохо.. Исландия.. Юля, мой глубочайший поклон) если не сложно, расскажите о поездке либо в отдельной статье, либо можно прямо в вк, ежели он у вас сохранился.
Скандинавия, Исландия, Ирландия и Канада. Когда-нибудь я, навреное, буду жить где-то там)

4
sergey_gromko

вот еду теперь на море купил себе такую же камер xiaomi yi travel.Очень доволен этой камерой.

Брал на gearbest.мб кому то будет интересно: http://www.gearbest.com/action-cameras/pp_152648.html

5

где-то я этот смешной белый объектив уже видел :-D

Автор6

Павел Урусов, о, ты смотри, комментарий прошел модерацию!

7

Семейный набор гаджетов на недавнее двухнедельное путешествие по Грузии:

Nexus 5, LG G3, Xiaomi Powerbank 10400, Hame A2 (повербанк 5000mAh и WIFI роутер в одном корпусе), Nikon 1 J2 10-30mm, селфи палка и Asus Zenbook UX31A (ноутбук вообще могли не брать, если бы не работа супруги).

8

Наш с женой обычный набор на двоих: монопод, штатив "осьминог", GoPro Hero 2 + WiFi BacPac с соответствующим отдыху набором креплений, Canon EOS 1100D с китовым объективом 18-55, iPad Air и иногда первый iPad (если стационарно размещаться), 2 смартфона (сейчас iPhone 6 и LG L90), павербенк. Ноут не берем, iPadа отлично хватает посмотреть фото/видео с камер. Еще всегда беру с собой переноску на пару метров или тройник, старенькую нокию про запас ну и и всяких кабелей.

9
pavlikovych

что за пауэрбанк з лампой?

10

того года - города

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: