Наверх
Это запись из блога автора kit_amster
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
1 коммент 22/06/2015

Geek TV Guide S01E01

Geek TV Guide S01E01

Вдохновившись статьей про сериалы для Гиков, я решил развить эту тему и постараться рассказать о сериалах, которые так или иначе связаны с IT, но не попали в статью или ещё не вышли на тот момент. Благо, таких сериалов достаточно много, с каждым днём их становится всё больше, а их качество становится всё лучше. Рассказывать о них буду в сериальном формате: новый эпизод – новый сериал про Гиков и для Гиков.
Далее по тексту сугубо субъективное мнение автора, которое может не совпадать с мнением большинства.
Героем этого выпуска стала новинка от кабельного USA под названием Mr.Robot.

О чём это?

kinopoisk.ru

Главный герой смотрит на тебя как…

Сериал повествует о буднях Эллиота (Рами Малек) – перспективного сотрудника компании по обеспечению цифровой безопасности днём, хакера-энтузиаста по ночам. Помимо всего прочего главный герой – социопат, его раздражает общество повёрнутое на технологиях и находящееся в рабстве у них, он ненавидит большие корпорации, Стива Джобса и социальные сети, а по ночам рыдает от одиночества или закидывается таблеткой морфия, чтобы унять боль. Параллельно главный герой пытается наладить отношения с подругой детства Анджелой (Портия Даблдэй) и её нынешним бойфрендом Олли (Бен Раппапорт) и ходит на приём к психотерапевту (Глория Рубен), чтобы делать вид человека, который пытается решить свои психологические проблемы. Но в один прекрасный момент Эллиота необычным способом приглашают стать частью хакерского комьюнити, целью которого, ни много ни мало, является перераспределение мировых доходов и свержение мультикорпораций, а возглавляет движение хакеров-альтруистов таинственный Мистер Робот (Кристиан Слейтер)

Кто играет?

MV5BMTQ3NTIxNTMwMl5BMl5BanBnXkFtZTgwNjU0MjI0NTE@._V1__SX1857_SY859_

Если вы сериаломаньяк, пересмотревший до этого сотни американских сериалов, то все лица покажутся вам знакомыми, ибо до Мистера Робота практически каждый из актёров засветился в каком-нибудь сериале, хотя бы на второстепенных ролях. Зрителю же непосвещённому будет знаком разве что Кристиан Слейтер, которому досталась титульная роль. (Хотя, было бы очень оригинально, если бы его пригласили только ради отрывка, где он изображает бомжа в метро)

MV5BMTQ3MzIwNjc5NV5BMl5BanBnXkFtZTgwNDczMzk5NTE@._V1__SX1857_SY859_

Как это смотрится?

MV5BOTg2NjI1NTE1MF5BMl5BanBnXkFtZTgwNjMyODE3NDE@._V1__SX1857_SY903_

Если покопаться в сети, то можно увидеть множество хвалебных отзывов в сторону сериала. Пилотный эпизод был показан на South to South-West (SXSW) ещё в марте, где удосужился Audience Award. После появления пилотного эпизода в онлайн просмотре, за месяц до ТВ-премьеры, техноблоггеры и всевозможные критики сразу же назвали сериал первым в истории сериалом про хакеров, после которого не хочется сделать facepalm. И этот сериал есть за что хвалить.
Хакерство здесь впервые показано не как некая магия, а как вполне осознанное занятие, со своей последовательностью действий  и не похожее на бессмысленную долбёжку по клавиатуре, где после пары секунд хакер заявляет “Я взломал Пентагон”. Так, сцена со “спасением” серверной фермы выглядит не менее напряжённо, чем разминирование ядерной бомбы в каком-нибудь блокбастере. В сериале также показано, что хакерство – это нечто большее, чем набор кода на клавиатуре: герой активно использует социальный инжиниринг, выведывая данные у потенциальной “жертвы” и не боится выйти с ней на прямой контакт – это то, что в большинстве фильмов про хакеров просто упускается и что часто является главным элементом реальных взломов. Отсылки к IT-культуре здесь на каждом углу, начиная от жаргона, которым оперирует главный герой, заканчивая названием серий (Пилот получил название “eps.1.0_hellofriend.mov”).
Сериал также интересен своей социальной подоплёкой. Автор сериала говорит о трёх основных источниках вдохновения:

  1. Активное развитие технологий
  2. Мировой Финансовый кризис 2008 года
  3. Несправедливость, ставшая причиной Арабской Весны 2010г.

И каждый из них активно просматривается в пилотном эпизоде. Мотивация главного героя понятна, он хочет освободить мир от гнёта больших корпораций и больших капиталов, избавиться от бесконечных кредитов, под баснословные проценты, которые тяготят простых людей и от власти технологий, которые заменили людям реальный мир.

В общем, у сериала есть все составляющие для успеха: остросоциальный сюжет, необычный главный герой и достоверность в отображении будней хакера…

Но…

MV5BMjA3NjU4NzM4Ml5BMl5BanBnXkFtZTgwNTgzMzk5NTE@._V1__SX1857_SY903_

Это не работает. По крайней мере для меня. К примеру, главный персонаж. С одной стороны: он не может находиться в обществе, он сторонится его и ненавидит, пытаясь не совсем удачно в нём сосуществовать, и демонстрирует минимальные навыки социализации (взять хотя бы его отношения с подругой детства), терзающийся от того, что он хочет спасти мир, а его никто не понимает. С другой – когда ему необходимо что-то взломать, то Эллиот искуссный социальный инженер и манипулятор, который явно получает удовольствие от собственного превосходства над жертвами и его действия не всегда имеют явный благородный мотив. Эллиот слишком противоречив, в нём нет какого-то внутреннего стержня, который определяет его как личность. Это должно было работать на пользу сериалу, но главному герою просто не веришь. Остальные же персонажи не вызывают никаких эмоций. Даже Кристиан Слейтер, который играет того самого Мистера Робота – главу хакерской организации. В его образе ничего нового: если вы смотрели Breaking in, то Робот очень похожа на Оза из “Контра секьюрити”, только не шутит, совсем… В этом сериале вообще никто не шутит, всё серьёзно, всё ОЧЕНЬ серьёзно и немного депрессивно. Да, шутки здесь и не нужны, ведь это психологическая драма, но обстановка сильно нагнетена во всём: от рассуждений главного героя до визуальной палитры. И если в каком-нибудь Ганибале подобный художественный приём позволяет погрузиться в больное сознание Лектера, пытаясь понять его и увидеть мир сквозь его призму, то здесь создаётся ощущение излишества. От этого ещё неуместнее смотрится штука с подсознательной заменой имени компании на слово Evil, которая просто выглядит как любой другой фейковый бренд из кино и телевидения.
Сравнить Mr. Robot можно с игрой Watch Dogs, где интерактивный техно-триллер на бумаге стал просто GTA-клоном с блекджеком и… хакерством и чересчур серьёзным тоном повествования.

Стоит ли смотреть?

MV5BMTg2MDM5MzgyMl5BMl5BanBnXkFtZTgwMTkzMzk5NTE@._V1__SX1857_SY859_

Пилотный эпизод меня разочаровал, однако у сериала есть возможность исправиться: хакерство в сериале продемонстрировано шикарно, плюс есть зачатки интересного и колоритного злодея – не менее умного чем главный герой, но намного более социально адаптированного. Получится у авторов или нет, можно будет узнать с 1 июля, когда по USA покажут второй эпизод. А пока это просто необычный сериал с претензией на остросоциальный триллер.

Внеклассное “чтение”:

MV5BMjE5OTkzODU3MV5BMl5BanBnXkFtZTcwMDkzNTI5Mw@@._V1__SX1857_SY859_

 

Бен Раппапорт, сыгравший Олли, до этого снимался в замечательном, хоть и недооценённом сериале Outsourced. Рекомендуется к просмотру всем, кто хочет понять почему “Горячие линии” многих компаний такие ужасные или всем, кто желает познакомиться с индийской культурой работы (Судя по собственному опыту работы с жителями Колкаты – она там отражена довольно достоверно).

 

Если Вы успели посмотреть/собираетесь посмотреть пилот Mr. Robot. Смело делитесь своими впечатлениями/ожиданиями в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне сериал понравился. И если пилотный выпуск понравился прям очень очень, то вот второй эпизод значительно похуже: меньше событий, больше соплей и водички. Но в целом, один из лучших сериалов идущих на данный момент.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: