Смартфон стал в нашей жизни данностью и аксиомой. Примерно так же, как то, что Земля круглая, вода мокрая, а экономика наших постсоветских стран – непредсказуемая. Действительно, без верных и очень мощных “железок” мы уже не мыслим своей работы, развлечений и отдыха. Забрать у современного человека смартфон равносильно лишению его нескольких органов чувств. Но несмотря на всю мощь железа и развивающиеся год от года возможности операционных систем, наши помощники все еще оставляют нерешенными огромное количество мелких рутинных задач. И требуют от нас участия в том, что, казалось бы, автоматизировать проще простого. Сегодня мы поговорим как раз об одном из способов избавиться от этой рутины раз и навсегда. О сервисе IFTTT и его мобильном приложении.
О замечательном If This Then That, а именно так расшифровывается его название, написано множество очерков. В том числе и на keddr первые упоминания о нем датируются 2013 годом. Но ни один из материалов не предоставлял развернутый пример опыта личного пользования этим решением. Данная статья призвана заполнить пробел.
Для тех из вас, кто по каким-то причинам не знаком с IFTTT и не знает, что же это такое, уточню – это интернет-сервис, работающий по принципу триггера. Проще говоря, если сработало заранее прописанное условие, то происходит некое действие. Принцип, как и сам инструмент, на первый взгляд простейший. Но тем не менее очень мощный и позволяющий решать огромный спектр задач.
IFTTT – не банальная вариация на тему тап-макросов, все равно требующих запуска и участия пользователя. Тут за все отвечают “рецепты”. Программные сущности, работающие абсолютно незаметно для пользователя. Пример любимого Стивом подхода “it just works”.
Первый шаг заключается в до боли простой процедуре регистрации на сайте ifttt.com. Ничего экстраординарного здесь нет и не предвидится. Следом идёт не менее банальная установка приложения IFTTT прямиком из Google Play и вход под зарегистрированным ранее профилем. Всё. Мы готовы делать первые шаги на пути к автоматизации множества мелких и от того дико надоедающих рутинных действий.
Сквозь наши перегруженные информацией мозги типичных современных гиков за день проносятся сотни тысяч фактов, мыслей, воспоминаний. Мы говорим по телефону множество раз, строчим смс, пропускаем важные звонки, лайкаем десятки постов в совершенно разных источниках, делаем пометки в своем календаре. К вечеру мы забываем большую часть произошедшего за день и плюем на упорядочивание информации. В итоге хаос накапливается, множество нужных звонков не совершается, а жизненные возможности упускаются. Как знать, сколькими шансами мы не воспользовались по вине информационного шума и собственной лени?
Но всё. Хватит! Довольно забывать, упускать важные контакты при очистке истории вызовов или сообщений. Прекратите заполнять свои Google Календарь и Wunderlist отдельно. Больше не нужно заморачиваться с добавлением интересного youtube-ролика в pocket. И т.д. и т.п. Все это отныне за вас сделают ваш смартфон и ifttt. Поехали!
Список можно продолжать. Он сам по себе может стать темой для цикла статей. Но мы ограничены рамками этой публикации. Потому предоставляю вам, уважаемые читатели, самим продолжить изыскания в данном направлении. Переходим к следующему разделу.
Foursquare, LinkedIn, Twitter, Soundcloud, Evernote, FB, Tumblr, Flickr и множество других сервисов – все это можно объединить и гибко интегрировать друг с другом при помощи “рецептов” IFTTT. Это позволяет существенно сократить время на “обслуживание” своих расплодившихся аккаунтов в социалках, снабжая их контентом единовременно.
Все мы знакомы с линейкой “умных” лампочек HUE от Philips. Многие уже на полную катушку используют их на практике. IFTTT позволяет сделать из этого красивого интерьерного аксессуара еще и практичное средство нотификации:
И это только небольшая часть того, что умеет IFTTT применительно к HUE. Умные розетки WeMo, кондиционеры, датчики и термостаты Nest, принтеры, поливалки для комнатных растений(!), удаленное голосовое управление и многое другое – все это может объединяться в умную сеть взаимосвязанных устройств, реагирующих на какие-либо события. Тот самый “интернет вещей” расширяет свои границы. Десятки разнообразных рецептов я оставляю вам для самостоятельного ознакомления.
Я даже не стал упоминать о таких рутинных вещах, как включение/выключение вибро-режима по времени или по геолокации, прогнозы погоды и тому подобное. Такую банальщину не стоит выделять в отдельный раздел и без того объемной статьи :).
В целом же в лице IFTTT мы получили удобный инструмент экономии времени, организации и упорядочивания информации, отсечения ненужных отвлекающих факторов во время работы, нотификаций о важных событиях и создания атмосферы уюта вокруг нас. Мы вольны как пользоваться готовыми “рецептами”, так и создавать свои собственные.
С моей точки зрения именно такие сервисы, а не множество ядер процессора, гигагерцев и гигабайтов оперативной памяти, делают наши смартфоны и другую технику вокруг по-настоящему умными. HTC M8, будучи героем нескольких моих последних (равно как и будущих) публикаций, успешно справляется с IFTTT-“рецептами” и не вызывает никакого желания проапгрейдиться на что-либо более новое и мощное. Нет смысла. “Старичок” играет новыми красками и позволяет забыть о десятках, если не сотнях рутинных дел и сосредоточиться на том, что действительно важно.
Попробуйте IFTTT в повседневной жизни. Создавайте собственные эффективные цепочки взаимосвязанных “рецептов”. Сделайте свою повседневню жизнь легче.
Вот и всё на сегодня. В следующей статье о HTC One M8 мы поговорим о том, что для множества из вас стало главным недостатком прошлогоднего флагмана. Да, о камере! Попробуем сделать из “восьмерки” настоящий, годный камерафон. До скорого.