Наверх
Это запись из блога автора Internet Surfer
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 09/06/2015

Кому доверить трафик? В поисках надежного VPN-сервиса

Кому доверить трафик? В поисках надежного VPN-сервиса

Недавняя ситуация с Hola натолкнула меня на эту статью. Я уже давно использую VPN-сервисы наряду с другими средствами защиты данных – не потому что занимаюсь чем-то “нехорошим”, а в силу небольшой паранойи, которая развилась у меня за годы работы в сфере безопасности.
Если вкратце: популярный VPN-сервис Hola был уличен в продаже пользовательских данных. Для тех, кто понимает, что такое VPN и для чего он используется, это словно красный флаг: доверие к этому продукту упало ниже нуля.

Тем, кто не совсем понимает, о чем шумиха, поясню: VPN как раз-таки нужен для того, чтобы ваши данные никто не слил, не украл, не воспользовался в корыстных целях и т.д. Чувствуете подвох?

Я как бывший пользователь Hola почувствовал себя в дураках. Но проблема, на мой взгляд, гораздо глобальнее. Когда крупный игрок на рынке подрывает к себе доверие, то скептицизм распространяется и на весь рынок – в той или иной мере.

Многие уже задумались, а не облапошит ли их и другой VPN-провайдер? Наверняка знать мы, к сожалению, не можем. Не получится влезть во внутреннюю кухню разработчиков и выяснить их истинные мотивы. Но при выборе VPN-сервиса можно руководствоваться несколькими советами, чтобы минимизировать риски. Эти советы я решил сформулировать исходя из собственного опыта.

  1. Читайте обзоры и отзывы. Я не имею в виду отзывы на сайте сервиса. Ищите различные рейтинги VPN, обзоры, публикации о продукте. Но при этом не забывайте: 1) не всегда самый популярный сервис = самый лучший; 2) есть такая штука, как проплаченный обзор; 3) люди гораздо чаще пишут, когда им что-то не нравится, чем хвалят – особенно наши соотечественники. По этому поводу могу порекомендовать изучить англоязычные отзывы и обзоры, если позволяет знание языка, так как там народ более щедр на похвалу. Это позволит составить более ясную картину.

  2. Исключите “бесплатный сыр”. Поверьте, чтобы постоянно поддерживать качественный VPN, нужно много денег и других ресурсов. Если вы не можете понять, как зарабатывает на сервисе разработчик, ищите подвох. Да, есть хорошие по качеству услуг, полностью бесплатные VPN-сервисы типа Hideninja, но там вы 100% увидите рекламу. Впрочем, если категорически не хотите платить, то рекламные баннеры можно и потерпеть.

  3. Выберите два-три сервиса, которые приглянулись после первых пунктов и почитайте их политику конфиденциальности (в большинстве случаев она найдется на сайте где-нибудь внизу). Читайте внимательно! Если ничто вас не спугнуло, идем дальше.

  4. Ищите информацию по бесплатному пробному периоду или гарантии возврата денег – для платных VPN’ов. Такие простые вещи, казалось бы, уже есть у всех, но ничего подобного. Все еще существуют ребята, работающие по принципу “продать и забыть”. И тут же вытекает следующий пункт – куда обращаться, если что-то пошло не так.

  5. Ищите контакты техподдержки. Даже у самого прекрасного сервиса могут возникнуть проблемы. Но еще чаще они могут возникнуть у вас. В таких ситуациях вы должны знать, куда стучаться, а если вы – платный юзер, то тем более! Пример из жизни: в последнее время я использую Vpnster, а именно – их приложение для Android. Случилось так, что в один прекрасный день я не смог подключиться. Просто нет соединения и все. Я сразу написал в техподдержку, она у них называется миленько “Служба заботы о клиентах”. Ответ пришел быстро, решение оказалось простейшим – почистить кэш в приложении. Все! Как сам не додумался – даже смешно. Есть у их техподдержки еще один плюс – говорят по-русски.

  6. Сложите всю информацию, которую вы получили, и выберите наиболее подходящий вам сервис. Погуглите, не был ли он замечен в утечках данных пользователей или еще в каких темных делишках. Если все ок – пора попробовать.

Я в свое время использовал различные сервисы, ничего плохо про какие-то конкретные писать не хочу. Свой выбор на текущий момент уже упоминал выше, но каждому свое.

Желаю вам безопасного интернета и надеюсь, что моя статья немножко поможет на пути к этому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Просто и полезно. Vpnster попробую, спасибо!

2

TunnelBear. Решает все вышеперечисленные проблемы.

3

Отвечу на вопрос в заголовке:

Угомониться и прижать пятую точку. Те, кого действительно стоит бояться (их обычно называют "правительство", "банк" и прочие занимательные структуры) и так достанут любую информацию о тебе. Достаточно просто обратиться к сотовому оператору и интернет провайдеру. Просто не делай ничего незаконного и на тебя случайно не упадёт кирпич среди поля.

Автор4

Naoto Nandaba, в каком-то смысле соглашусь, но VPN нужен не только для этого, здесь еще доступ к контенту, защита данных, когда подключаешься к публичному Wi-Fi и т.п. Я впервые воспользовался VPN-сервисом, чтобы зарегаться на Spotify, например )

5

Использую CyberGhost 5 и на смартфоне, и на компьютере

6

а на ПК есть такие программы? Бесплатные интересуют. Нужны только для изменения ИП. Для Андроид могу посоветовать еще speedvpn.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: