Наверх
Это запись из блога автора santtiaga
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 01/06/2015

Moto 360 и iPhone

Moto 360 и iPhone

Как это работает и стоит ли покупать?

Несмотря на то, что Moto 360 были анонсированы ровно год назад, они до сих пор являются едва ли не самыми интересными часами на рынке. Но если раньше я, как владелец iPhone, обходил стороной все продукты на Android Wear по причины их несовместимости с iOS, то недавние события заставили обратить мое пристальное внимание. А именно выход неофициального решения (Aerlink) для подключения часов к iPhone/iPad и слухи о том, что Google якобы уже проводит тестирование финальной версии приложения-компаньона для iOS (но последнее так и не подтвердилось в ходе Google I/O).

IMG_0559_int

Начать стоит с внешнего вида устройства — вся идеология продукта сосредоточена вокруг их круглой формы: начиная от названия и коробки, заканчивая самими часами. Честно признаться, до такого как часы попали ко мне в руки, я не разделял хвалебных отзывов о их дизайне — да, неплохо, но ничего особенного. Но в живую часы оказались куда лучше, чем на фото и, по сравнении с моими прежними Pebble Steel, воспринимается чуть ли ни произведением искусства.

IMG_0561_int

Практически всю лицевую часть часов занимает экран, с минимальными рамками вокруг. Стекло приподнято над дисплеем и имеет фаску по краю, наподобие той, что была на корпусе iPhone 5 — это создает эффект глубины, когда смотришь на часы под прямым углом. Такое решение имеет и обратную сторону — искажения по краям изображения, но выглядит все равно эффектно. Сам дисплей достаточно неплохой: качественная IPS-матрица (хотя для часов больше подошел OLED), с отличным углами обзора и хорошей читаемостью на солнце, разрешение не самое высокое, но явной «пиксельности” незаметно.

YouTube https://www.youtube.com/watch?v=zJyf3SVPZUs

видео-обзор

Корпус часов сделан из нержавеющей стали с мелкой, едва ощутимой, шлифовкой, которая играет на свету. Детали подогнаны идеально, никаких скрипов и люфтов нет, единственное к чему можно придраться — это к пластиковым проушинам крепления ремешка, но это вынужденное решение. Во-первых, это позволило не увеличивать часы в высоту, приделывая крепления с торцов корпуса как у LG G Watch R. Во-вторых, такое решение предотвращает от трещин заднюю крышку: умельцы ставят металический браслет от Pebble, который подходит по ширине без “проставки”, но одно неосторожное движение в расстегнутом положении, крепление изгибается на 90 градусов и задняя крышка трескается (в интернете полно фотографий).
Сбоку находится единственная клавиша — включения/выключения экрана, она имеет тугой четкий отклик.
К стальному браслету нет никаких претензий — высокое качество метала и изготовления, а вес — придает приятную тяжесть часам. Застежка тоже хороша: случайно расстегнуть невозможно, а когда надо — легкое на двумя пальцами и готово. Кстати, не советую пытаться сэкономить и купить вышеупомянутый браслет от Pebble Steel — он по качеству намного хуже оригинально, а с черного легко слазит краска (сужу по собственному опыту).

IMG_0601_int

В интернете много хайпа по поводу нижнего среза экрана, но не могу сказать, что в жизни это как-то сильно напрягает — я перестал обращать на него внимание буквально через пару часов. Но перфекцианистам могу предложить поставить циферблат Minimal&Elegance. Странно, что разработчики не взяли на вооружение этот прием в стандартных “вотч-фэйсах”.
Но перейдем к основному пункту — работе с iOS. Для начала стоит определится как это работает и какие возможности дает. С технической точки зрения все просто: с выходом iOS 7 в системе появился ряд средств, позволяющих передавать некоторую информацию на внешние устройства, а именно:
  • Apple Notification Center Service (ANCS) Показ уведомлений.
  • Apple Media Service (AMS) Управление воспроизведением медиа.
  • Battery Service (BAS) Статус заряда батареи.

Остается лишь с другой стороны организовать работу с этими сервисами, что и делает приложение Aerlink для Android Wear. Согласен, на данный момент немного. Дальше возможно два сценария развития событий: Google все-таки
выпускает официальное приложение и часы научаться полностью или почти полностью функционировать с iOS как с Android; разработчик Aerlink выпускает свое приложение-компаньон (наподобие Pebble) для iOS. Кстати, версия 2.0 уже находится в процессе разработки и готова на 10-20%, по словам автора.

Но это все будущее, а пока поговорим о настоящем. Прежде всего нам потребуется активировать часы и установить на них приложение для работы с iOS — Aerlink. Тут есть два варианта: использовать смартфон/планшет на Android (я сходил в Связной и воспользовался S6 Edge на демо-столе) или сделать это на Mac через Parallels Desktop и эмулятор андроида. В интернете есть подробная инструкция, от себя лишь добавлю, что на Mac должен быть Bluetooth 4.0.

YouTube https://www.youtube.com/watch?v=0VzWq4BiOEE

После активации часов, советую в приложении Android Wear понажимать на иконки настроек стандартных циферблатов, чтобы потом можно было настраивать их на самих часах, без подключения к андроиду.

Дальше скачиваем и открываем бесплатную утилиту BLE Utility на iOS, выбираем вкладку Perepherial. В приложении Aerlink на часах активируем пункт iOS-service, возваращаемся к циферблату и нажимаем на уведомление — после этого в приложении на iPhone нам предложат вести код подтверждения. Готово, часы подключены.

Взаимодействие с iOS

На часы приходят любые push-уведомления, которые можно развернуть и посмотреть полностью (до 130 символов), смахнув сообщение влево — оно убирается только с часов, вправо и нажать «Очистить» — исчезнет и из шторки уведомлений на iPhone. Возможности отвечать на сообщения нет.

Во время входящего вызова появляются две иконки действий: отклонить или принять вызов. Так же по пропущенному вызову вы можете сделать свайп и выбрать перезвонить. Говорить по часам, выключить звук или обить с сообщением — нельзя.

Когда вы запускаете музыку или видео на iPhone, на часах будет отображать уведомление с названием трека и возможность управления воспроизведением: громкость -/+, кнопки перемотки. Лайфхак, таким образом можно управлять “затвором” камеры.

В настройках можно включить отображение уведомления о уровне разрядки батареи iPhone: 100%, 75%, 50%, 25% или актуальный статус зарядки в процентах.

На все уведомления часы легонько вибрируют и порой силы этой вибрации недостаточно, ее не сравнить с таковой в Pebble и уж тем более Mi Band. Причем настроить этот момент, кроме как перепрошивкой, никак нельзя (об этом далее).

В работе с iPhone наблюдаются некоторые проблемы, например, часы переодически отваливаются, о чем радостно сообщают вибрацией и текстом, но сами обратно не подключаются — причем иногда достаточно просто нажать на уведомление и часы сами подключатся, а иногда приходится разблокировать iPhone и запускать BLE Utility. Какой-либо закономерности в поведении заметить не удалось, причем происходить это может 3-6 раз в день, что огорчает.

Встроенные в часы приложения.

Несмотря на свою зависимость от подключения к приложению-компаньону на смартфоне, часть приложений может работать и без него. Например, фитнес-центр работает полноценно: с измерением показателей, постановкой цели, подсказками и мотивацией. Датчик пульса измеряет нагрузку на сердце в течении дня — состояние покоя, легкая нагрузка, тренировка; возможно и точное измерение текущего пульса, но работает оно только в покое, на ходу не может посчитать точно.
Педометр показывает количество шагов и пройденное расстояние (погрешность на уровне всех подобных устройств), в течение дня выводятся уведомления с мотивацией, мол ты прошел уже половину нормы, давай поднажми. После двух недель обещают показать статистику и скорректировать нагрузку. К сожалению, подсказок о том, что ты засиделся перед компьютером нет.

Есть и простенькие функции типа будильника, секундомера и таймера.

Ощущения от часов и работы от батареи.

На первых прошивках владельцы жаловались на работу интерфейса, но я начал знакомство с часами на прошивке 5.0.2 и у меня только положительные впечатления. Часы работают быстро, никаких подлагиваний не наблюдается, возможно, это не тот уровень взаимодействия, что дает iPhone 6 или iPad Air 2, но назвать его медленным не могу. С батареей все сложнее, в виду особенностей взаимодействия с iOS и периодическими дисконнектами, часы живут не больше одного полного дня — в 7 снял с зарядки и к 2 ночи остается 6-8%. Хотя с андроид эта цифра 30-40%, судя по отзывам. В первые два дня у меня получилось и того меньше — 10 часов работы, но тут играет роль новизна гаджета и включенная отладка по ADB. Зарядка длится 2 часа от стандартного блока питания на 550 mA и 40 мин от 2 A.

Обновление Android Wear до 5.1.1 обещают уже скоро, на некоторые часы оно уже начало поступать. Главной особенностью прошивки является активация Wi-Fi и работа часов напрямую через интернет, когда телефон вне зоны действия BT.

Так же стоит обратить внимание на активации экрана, дело в том, что из-за использования обычной IPS матрицы, нет возможности показывать время постоянно — это разрядит батарею за пару часов. Поэтому экран в режиме ожидания выключен и чтобы включить его, нужно сделать жест “посмотреть время» — в повседневной жизни работает хорошо: моментально и безошибочно, но только в горизонтальном положении, т.е лежа в кровати на боку часы не среагируют на жест. Но остается возможность включить экран постукиванием пальцем по нему или нажатием кнопки питания. Кому-то это может показаться серьезным недостатком, но я бы назвал это особенностью, к которой просто надо привыкнуть. В следующем мажорном обновлении Google пообещала добавить функцию «всегда включенного экрана», но я сомневаюсь, что Моторола не «выпилит» ее во благо пользователей.

Кстати, у OLED-экранов в статичном положении начинают выгорать пиксели, поэтому в Android Wear даже встроена функция смещения картинки в DIM-режиме на несколько пискселов, чтобы минимизировать этот эффект.

Хаки и моды

И какой же это был бы андроид без кастом-прошивок, на данный момент существует только одна такая — Gohma ROM, но установить ее у меня не получилось. Зато получилось оптимизировать и пропатчить систему руками, посредствам build.prop и скриптов init.d. Подробнее можно прочитать на форуме 4PDA. Вот неполный список изменений:

  • Governor переключен с userspace на ondemand.
  • Максимальная частота CPU выставлена на 800MHz.
  • Включен GPU-рендеринг интерфейса.
  • Отключено постоянное измерение пульса в фоне (в приложении все работает).
  • pm.sleep_mode=1 (Приостановка питания ARM11 во время сна).
  • power.saving.mode=1
  • windowsmgr.max_events_per_sec=90 (вроде как это убирает подлагивания при перемещении между карточками).
  • Увеличина сила вибрации.
  • Еще какие-то изменения и твики.

Так вот после всего этого часы просто оживают — отклик системы становится мгновенным, приложения и меню открываются и перематываются очень быстро. Разница очень заметна и на сток я возвращаться не буду.
Для установки потребуется подключение к андроид и специальный кабель (в продаже нет, но есть инструкция как изготовить).

Цена и вывод

На данный момент часы продаются со скидкой: вариант с кожаным ремешком (коньячный с серебром смотрится отменно) на Amazon стоит $150 + $23 доставка до РФ, с железным ремешком — на $50 дороже и там, и там. Что в пять (!) раз дешевле стальных Apple Watch 42mm со стальным ремешком! Предложение очень заманчивое и, учитывая, что на данный момент все часы, по сути своей, лишь игрушки для гиков, от него практически невозможно отказаться. Несомненно, это не самый оптимальный или сбалансированный продукт и уж точно покупка его — не выбор разума, но несмотря на все свои недостатки, Moto 360 обладают неким эмоциональным зарядом.

Да, есть вероятность, что скоро покажут вторую версию Moto 360 (анонс вообще ждали на I/O), но она будет дороже и скорее всего ее будет сложно купить в первое время, но самое главное — не исправит проблему интеграции с iOS. Так что, если вы гик и вам интересна тема умных часов, новый опыт — можно смело покупать текущее поколение moto 360, сейчас самое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Шедевральные фото в начале, а потом сухой текст, стоило продолжить в том же духе. Чувствую, в статье можно найти много полезного, но я так и не прочитал :(

Кстати, есть видеобзор, для таких ленивых как я. Но который не сразу то и заметишь!

Автор2

Alexander Stepanov, согласен, но что-то я не рассчитал и сил после видео и текста, на фото меня не хватило. Там, по факту, еще два видео, которые должны «разбавить» «простыню», но модераторы перестали обрабатывать тег с видео, поэтому только ссылки((

3

Ну наконец-то хоть чото в блогах интересного почиткать есть...

4

Большое спасибо за статью! С огромным интересом прочитал. Сам сейчас стал посматривать в сторону часиков, Мото очень нравятся, но мысль о том, что есть родные для ios часики останавливала от покупки, но теперь.. решено.. Возьму Мото! )

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: