Наверх
Нет комментов 04/06/2015

Неделя в истории IT — 1–7 июня

Неделя в истории IT — 1–7 июня

Неделя в истории IT – это рубрика, в которой мы рассказываем о событиях, произошедших на этой неделе в истории IT.

1 июня 1999 года состоялся релиз Napster. Крупнейшего на то время файлообменного сервиса, работавшего по принципу peer-to-peer. С помощью Napster пользователи легко и быстро обменивались музыкальными файлами, что, разумеется, приводило в бешенство представителей музыкальной отрасли, поэтому спустя два года, в июле 2001 года сервис фактически прекратил своё существование.

week-in-it-1-7-1

2 июня 1966 года Сервейер-1 прилунился, то есть совершил посадку на Луне. Это был первый американский спускаемый аппарат, совершивший мягкую посадку на небесное тело. К слову, советский спускаемый аппарат Луна-9 успешно прилунился за 4 месяца до этого. Целью Сервейер-1 был сбор данных, необходимых для подготовки к полётам миссии Аполлон.

week-in-it-1-7-3

3 июня 1990 году умер американский инженер Роберт Нортон Нойс. Совместно с Гордоном Муром он основал корпорацию Intel. Также Нойс считается одним из изобретателей интегральной микросхемы. Кроме этого, Роберт является автором 15 патентов, большинство из которых относятся к области полупроводников.

week-in-it-1-7-4

4 июня 1977 года в США был представлен видеоформат VHS. На протяжении всего времени своего существования у VHS было множество конкурентов. Сначала это были кассеты, позже — диски. Но дешевизна, надёжность конструкции и, как ни странно, поддержка со стороны порноиндустрии вывела VHS в лидеры настолько, что только в 2003 году прокат фильмов на DVD превысил прокат видеокассет. Последний фильм на VHS вышел в 2006 году, а в 2008 производство видеокассет прекратилось окончательно.

week-in-it-1-7-2

5 июня 1938 года в Институте Франклина был продемонстрирован компьютер под названием Pedro. Ключевой особенностью разработки компании Bell являлось умение говорить. Конечно, во времена Siri, Google Now и Cortana этим никого не удивишь, но в 1938 году это было более чем впечатляюще.

week-in-it-1-7-5

6 июня 1984 года Алексей Пажитнов представил «Тетрис». Одну из самых популярных головоломок всех времён и народов. Но Алексей не планировал продавать эту игру, поэтому очень быстро она пошла по рукам, пока о ней не узнали на Западе. После этого за права на “Тетрис” боролись и Atari, и Nintendo, и Mirrorsoft, и Bullet-Proof Software. К началу 90-х “Тетрис” успел появиться на всех мыслимых платформах. Но Алексей Пажитнов смог воспользоваться плодами своего труда только в 1996 году, когда истёк срок первоначальной лицензии. После этого он основал компании The Tetris Company LLC и Blue Planet Software и начал получать прибыль от бренда «Тетрис».

week-in-it-1-7-6

7 июня 2000 года судья Томас Джексон выносит жёсткое решение: Microsoft виновна в злоупотреблениях своим положением, в нарушениях антимонопольного законодательства и подлежит разделению на две самостоятельные компании. Причиной этого разбирательства стало неправомерное (по мнению антимонопольного комитета) появление браузера Internet Explorer на всех компьютерах под управлением Windows. Но Microsoft удалось выиграть апелляцию, так что корпорации не пришлось разделяться на две самостоятельные компании. Однако с того времени нападки антимонопольных комитетов на Microsoft не прекращаются. Уже в августе 2001 года Европейский союз завел антитрестовское дело по поводу предустановленного в операционной системе Microsoft Windows Media Player.

week-in-it-1-7-7

Такой запомнилась эта неделя в истории IT. Желаем и вам за эти семь дней оставить свой след в индустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: