5 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 18
Покупка первого смартфона себе, друзьям и близким.

Доброго времени суток! Хочу поделиться своими мыслями по поводу выбора первого смартфона себе, друзьям, близким и знакомым.
Сразу хочу заметить, что не делаю различий в операционных системах, не о том речь.

Начать стоит с того, что телефоны купленные в период Nokia, Sony Ericsson, Phillips и пр. устарели не только морально, но и, слава Богу, физически. Как же я устал бороться с этим «старьем» в попытках поставить новый рингтон или заставку маме на телефон: огромные флешки, здоровенные сим-карты, устаревший софт…

И вот, настало время смены «старичков»! НО! А на что менять? Тем более в то время, когда на улице свирепствует кризис, тарифы растут, а остаться без связи — непозволительная роскошь? И вот тут я, как «идущий в ногу со временем», встал перед непростым выбором: какой смартфон-телефон купить с очень ограниченным бюджетом?

Сам за последние несколько лет пользовался всем: от простых звонилок до флагманов, от ноунейм до именитых брендов. И для себя выделил несколько правил (рекомендаций) покупки гаджетов.

Первое правило, которое стоит выполнять неукоснительно — покупай тот телефон, который нужен человеку, а не тот — который хочешь сам!

Казалось бы, если тебе он нравится, то он супер крутой и подойдет всем, ведь он просто замечательный, каждый просто обязан хотеть такой же. Но по факту, кроме тебя никому гигагерцы и гигабайты не интересны, невероятная камера никогда не будет использоваться, а шикарный звуковой чип останется невостребованным. А деньги уже потрачены, и знакомый грустно вздыхает каждый раз, когда у телефона нет водонепроницаемости или телефон живет «всего» 4 дня… Вывод: покупайте то, что нужно человеку, а не то, что вы думаете ему нужно :)

Второе правило — не все то флагман, что флагман на бумаге!

Несколько раз уже попадался на подобном. Особенно это касается китайских телефонов и их производных. На бумаге смартфон просто «делает» айфон и последний самсунг по всем статьям, и процессор там на 8 ядер, и оперативки там закачаешься, и батарейка на стотыщпятсот миллионов амперочасов, а не деле пшик… Стоит отдать должное нашим желтоликим друзьям — за последние год-два они совершили просто невероятный скачок в плане качества и технического оснащения гаджетов, но до смартфонов под 1000$ им еще далековато. В реальной жизни оказывается, что 8 ядер не нужны, или приложений, которые умеют корректно с ними работать мало, камера там стоит всего на 5 МП, а остальное — интерполяция до 20 МП, батарейка «случайно» не на 5000 мАч, а на 2000 мАч и таких мелочей вагон и маленькая тележка. Также не все так гладко и с софтверной частью, прошивки частенько сырые и нестабильные. Иногда бывают и исключения, но скорее действительно исключения, чем закономекрность. Сам я подобными гаджетами пользовался и, думаю, буду пользоваться, потому что меня не пугает перспектива копаться в файлах, перепрошивать смартфон по 100 раз на дню ради корректной работы wifi или еще чего, но мои родные подобным заниматься не будут, да и не умеют.

Третье правило — хорошее дешевым не бывает!

Этот пункт частично пересекается со вторым, но есть и отличие. Приведу пример. Год назад компания LG выпустила свой флагман LG G3 и его упрощенную версию LG G3s. Именно про младшую версию и будет это правило. С виду гаджет выглядит солидно, море плюшек от флагмана и приятная цена, что может быть лучше? Но на деле бюджетность устройства так и лезет во все стороны: процессор не всегда справляется с игрушками, камера ночью не способна сделать даже «мыльный» снимок, экран царапается, батарейка не держит, и прочие «прелести»… Пользоваться можно, но нужно ли? Смысл покупать заведомо слабый, упрощенный, бюджетный телефон? В 99% случаев из 100 поддержка аппарата заканчивается до его появления на прилавках, и без специфических знаний обновить телефон не получится.

И что остается в сухом остатке? Покупать флагман не всегда целесообразно да и дорого. Покупать китайца или «идеальный» телефон за небольшие деньги не стоит — намучаешься. Брать «лайт» версии зачастую себе дороже. И что делать?

Покупать прошлогодний или позапрошлогодний флагман!

Это справедливо почти для всех современных гаджетов. Цена уже более, чем доступная, материалы и качество на высоте, все «косяки» и недоработки уже давно исправлены. Примером подобных гаджетов могут служить такие гаджеты, как: Iphone 5, Iphone 5s, Lg G2, Lg G3, Note 3, S4-5, Lumia 1020, Lumia 1520 и огромное количество прочих! На бумаге частенько новые лайт версии флагманов или китайфоны выглядят намного привлекательнее, но по юзабельности они проигрывают подчистую с огромным отрывом.

Вот такие у меня «правила» покупки гаджетов друзьям и знакомым. Надеюсь кому-то смог помочь!

Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Москалец

В статье конечно есть зерна логики. Но увы, не более чем зерна.

Абсолютно не обязательно смотреть на флагманы, прошлогодние и пощапрошлогодние. Это может быть что угодно вплоть до среднеценового смартфона. Достаточно просто заглянуть на xda developers и найти android development ветку для данного гаджета. Если количество кастомных прошивок, ядер и модов для этой модели велико, то с огромной долей вероятности мы смотрим на хороший гаджет. И наоборот. Ведь популярный среди гигов гаджет практически всегда является продуктом качественным и незаурядным. И для рядового пользователя он будет великолепным вариантом.

Автор2

Андрей Москалец, Нексус 4-5 прекрасный аппарат, но советовать его родным не стал бы никогда. А Количество прошивок на него зашкаливает. Батарея не очень, не каждое обновление приносило только радость, да и много мелочей еще. По поводу среднеценовых аппаратов - справедливо, но именно самобытных устройств мало, чаще упрощенные версии действительно достойных смартов. Я писал про советы людям, которые вообще НИЧЕГО не знают о современных гаджетах. А таких большинство. Им даже если кинуть ссылку на xda - толку не будет.

3
Андрей Москалец

sylercool, для людей, которые вообще ничего не понимают в смартфонах, как раз nexus и подходят лучше всего. Автоматические обновления. Шустрость и вменяемые габариты. Адекватный ценник. А батарея для человека, которому не нужны 90% функций (абсолютное большинство тех, о ком вы говорите) вполне достаточна.

С учётом того, что такие люди основывают свой выбор на рекомендациях нас, гиков, (тыжпрограммист и т.д.). Потому все, о чем вы писали, должно облегчать жизнь именно рекомендующим гикам, а не конечным потребителям-новичкам :)

Автор4

Андрей Москалец, хорошо. Это сугубо мое мнение. Nexus — линейка гаджетов для экспериментов как разработчиков, так и Google. Пользовался — знаю. Не буду советовать его родным :)

По поводу батареи не соглашусь, как раз те, кто вообще не разбирается в гаджетах вполне нормальным считают никогда не выключать bluetooth, wifi, nfc, gps, google помошник, сети 3-4g и еще миллион опций.

5
Андрей Москалец

sylercool, весь этот миллион опций при средней интенсивности использования девайса (без фанатизма) не приведёт 5-й нексус к разряду батареи до возвращения домой. Основным потребителем энергии в смартфонах является экран.

В чем причина вашей нелюбви к нексусам - остаётся только гадать.

Равно как о сути термина "экспериментатор", вами применённого. Дело в том, что я к примеру точно знаю с какой целью ставлю тот или иной кастом или мод. И это явно не красивенькие интерфейсы. Но фичи и настройки. Это не эксперименты ради экспериментов. Это осмысленный выбор рабочих инструментов и тонкая настройка. Ошибочно предполагать, что кастомы и моды - удел двинутой на гаджетах молодёжи.

Автор6

Андрей Москалец, долго пользовался нексусами - замечательные аппараты. Не каждое обновление благо, были и проблемы, и бутлупы и пр. Google помошник + facebook + massenger + gps высадят батарею в момент, если оставить их безнаказанно лежать в фоне, а тем более ездить целый день по городу. Не вижу смысла спорить, что лучше. Главное, что сошлись на том, что хуже.

7
Андрей Москалец

sylercool, ни разу не сталкивался с бутлупами у нексусов после обновления на 5.*. Возможно мне везло. Но своими глазами такого не наблюдал.

Относительно упомянутых вами фич - может мне снова везёт, но даже на нексус 4 не наблюдал высиживания батареи этой фоновой связкой.

8
nazar_grinishin

про старих флагманів сто відсотків-стара motorola droid x(2011) краща lg L60(2015)(дуже зараз поширений телефон): працює набагато шустріше,камера та екран якісніше та і в руках відчуваєш якість навіть матеріалів корпуса(а то був здаєтся першим сенсорним телефоном від moto)

9

0. Отметаем провальные решения, пусть то гнущийся 6+ иль греющийся снап810, не в меру жрущий экран qhd ipsка, да отваливающий лте самсунга и тп. Зависит от юзкейса- например теже гпс приемники не совсем точные(спортсмены этот телефон пусть обойдут)

1. Бюджет

2. Дальше пляшем от надежности/гарантии/наличия телефона.

3. Наличие от 32гигов или слота для карты расширения, для дроида 2гб озу

4. Удобность зарядки по возрастанию: 30пин/микроузб/лайтинг/qi/магнитная

Иначе что смарт понравится не ручаюсь) Про продукцию аппле говорю так- готов будь купить в следующим году новую модель, а старую продать, иначе весь смысл в выборе этого производителя теряется.

10
Андрей Москалец

abso1ute, очередная жертва стереотипа "apple только для портов"? Как же забавно наблюдать за теми, кто рассуждает о продиктованной совтэковой ментальностью отечественных покупателей ситуации как об отражении общемирового положения дел. Iphone 4s в своё время прослужил мне два года. И сменил я его только потому, что тот вышел из строя в результате падения с 20 с лишним метров. Так уж случилось, что на android. Ipad до сих пор считаю лучшими планшетами

11

Андрей Москалец, Не-не, я не такой) Воувоу полегче- по себе не судим, ога)) Итак о чем это я, о смысле.

Телефонная книга/звонок с каждым ежегодным обновлением иОС открывается всё дольше и дольше- текущее поколение и текущий иос- звонилка прогружена в память, а после идет «оптимизация» старых поколений- вот об этом всех и предупреждаю. Даунгрейдить незя, и что такого в звонилки сверхтребовательного(ну кроме что на момент выпуске прогружена в память), что сначала она запускалась за доли секунды, а после 3-4, это при том что остальные более требовательные приложения загружаются так же)) Хотя бы вспомнить историю как из продажи ушли версии на 16гигов и 1ггц 2ухядерка )) это ж раритет 4ска от 16 гигов и с 1ггцом да на 6иосе- дайте две) а всё потомучто побоялись за продажи 5ки 1,2ггцовой, а вот разница в 0,8 и 1,2 уже по заметнее. Да аиру моему от 8ки лучше не стало- так что и планшы этою бедой страдают) даже вайп перед обновлением не помогает. Не жертва стереотипа, отчего же андроид? Где там про понты, мир и совок? А у миника экран по хуже бебе)) и дело не в размере- а то о5 по себе судить начнете;)

12
Андрей Москалец

abso1ute, с трудом понял тот сленговый треш, который вы запустили.

1. "Проблема" лечится клинингом кэша раз в месяц. После оной процедуры вполне можно забыть о 3-4 секундах. В целом же мэмори-менеджмент ios организован в разы лучше, чем у android.

2. Downgrade возможен. Было бы желание. Мануалов в сети вагон и маленькая тележка. Гугль в помощь

Остальные ваши не слишком адекватные эмоции я оставлю без ответа. Удачи.

13

Андрей Москалец, 1. Какой где клининг кеш- вы дроидом не попутали, даже если это опция без джейлбрейка существует- то написано было "даже вайп перед обновлением не помогает" вайп это очистка и сброс до заводских настроек.

2. А вот за это спасибо- гугл говорит SHSH коды проблема решена)) осталось достать микросим))

Еще раз что там про эмоции, сленг, понты, мир и совок? И вы отрицаете, что в мировой практики политика компании Apple "плохая игра при хорошей мине" что при каждом следующим обновлении iOS Apple под предлогом оптимизации/улучшении безопасности на самом деле ухудшает производительность предыдущих поколений устройств?

14
Андрей Москалец

abso1ute, пожалуйста, проверяйте грамматику и пунктуацию своих комментариев перед постингом. Понять их зачастую очень сложно.

При всем желании не испытываю никаких трудностей и неудобств с производительностью моего ipad после апдейта. Возможно практика, подобная описанной вами, и существует. Но мне не доводилось с нею сталкиваться.

15
Nemov Sergei

...первый смартфон... хорошие по качеству исполнения агрегаты с железом которое не тупит типа... Moto E... Huawei 530... начинающий пользователь не почувствует разницы между ними и прошлогодними фламанами потому что не понимает чем лучше более высокое разрешение экрана или больше оперативной памяти... ему лишь бы звонилка звонила, твитер чирикал и камера снимала... а как быстро камера стартует ему без разницы... и платить за лишние навароты прошлогодних флагманов типа сканер отпечатка пальца ему смысла нет... нужно быть проще, не платить лишнего но и не жертвовать юзабилити... тут без иллюзий... хорошие железо гарантируют хороший юзабилити, плохое железо гарантирует плохой юзабилити... а значит нужно просто не покупать смартфоны с плохим железом...

Автор16

Nemov Sergei, "китайские сверхмощные монстры" с вами не согласны :)

Покупать телефон с датчиками, сканерами смысла нет, это я писал в первом пункте.

17
Nemov Sergei

sylercool, со мной много кто не согласен… но я не вижу смысла в том чтоб покупать за 300 баксов прошлогодний флагман в качестве «первого» смартфона когда есть Y530 за 100 баксов и там будет тот же андроид с теми же приложениями таже звонилка с контактaми и т.д. Мне не понятно что такого реально полезного начинающему пользователю может предложить прошлогоний флагман чего нет у актyального бюджетника…

18
Andrey Ostapenko

Nemov Sergei, думаю даже начинающий пользователь хочет красивый телефон, а также даже самый обычный пользователь пользуется камерой. Так вот девайсы за 100 баксов обладают более чем однотипным дизайном и состоит из дешевых материалов, камера соответствующая.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.