Наверх
7 комментариев 18/06/2015

Штраф и срок в тюрьме за оскорбление в Интернете. Пока в ОАЭ. А у нас как?

Штраф и срок в тюрьме за оскорбление в Интернете. Пока в ОАЭ. А у нас как?

Пока каждый второй комментатор в Интернете знает, что кто-то там еще не прав и кому-то надо жизнь показать, все объяснить, рассказать, почем пуд соли и все про чужую мамку или что-то там еще, в Сети будет творится беспредел. Одни называют это свободой слова и свято ее бдят, другие считают, что культура должна быть везде и нельзя безнаказанно оскорблять человека даже в виртуальном мире. Свобода слова свободой слова, решили власти в ОАЭ, но человеческое достоинство важнее, и ввели официальное наказание за ругань и оскорбления в Интернете.

f6d87bf51f74eb72b728491e3e9ec38f

Когда вы ведете активную жизнь в Сети, буквально сразу находятся люди, стремящиеся вам объяснить, что все, что вы делаете – плохо. И идеи у вас плохие. И сам вы не очень. И родители ваши. И бабушка с дедушкой. И страна, в которой вы живете. И вообще, “этой планете я бы поставила ноль”. Мы вроде как к этому привыкли и если первое время можно было просадить все нервы на таких комментах, орошая подушку слезками, то со временем шкура нарастает и на всякий бред внимания обращаешь все меньше. Забанил, отписался и делов. В Арабских Эмиратах считают, что человек, оскорбляющий другого человека, поступает плохо. Поэтому первым, кого привлекут к ответственности за оскорбление в Сети, станет мужчина, отправивший эмодзи со средним пальцем в личной переписке с коллегой в WhatsApp. Суд присудил ему выплатить штраф в размере 3 тысячи дирхам (около 17 тысяч грн или 820 долларов). Потом Федеральный суд принял решение, что это слишком мягкое наказание, поэтому дело передали в Апелляционный суд на пересмотр. Дата еще не назначена и никаких подробностей, но поймите главное – за эмодзи придется заплатить кучу денег или сесть в тюрьму.

Отныне в Объединённых Арабских Эмиратах будет так – если ты ругаешься матом в Интернете или отправляешь непотребные смайлы, будь добр готов заплатить за это до 250 тысяч дирхам или сесть в тюрьму.

Если же вы в Арабских Эмиратах так, в гости приехали, а ругаться матом в Интернете для вас святое и выходных у этого дела нет, будьте готовы к принудительной депортации. Что же делать с теми, кто на сайты с доменом .ае ругаться пойдет, не уточняется. Длинная рука закона до вас не дотянется, но бан – дело не сложное.
wpid-140407053936839-bvi6j

В принципе, не так давно ситуация с матом обострилась и в России, где были внесены дополнения к “Закону о государственном языке”, запрещающие материться в общественных местах и во время выступлений, а так, как блогеров приравнивали к СМИ, то и в блогах вроде как тоже было запрещено. Но закон шо дышло, так что на жизни людей в Интернете это практически не отразилось. Хотя ситуации, когда один человек порочил доброе имя другого, и тот доводил это до суда, были. Но на момент июня 2015 года все подобные нарушители отделывались лишь штрафами, до тюрьмы не доходило. Но сами понимаете – поди докажи в суде, что этот пост в Facebook вызвал у тебя потливость, отдышку, чувство стыда и бессонницу.

Знімок екрана (331)

Расчетная таблица с сайта The Village

Вторая ситуация для сравнения никак не связана с матом, но со свободой слова в Интернете – напрямую. Все наслышаны об истории MDK с оскорбительной картинкой о смерти Жанны Фриски. В России создали петицию, которую подписали уже более 125 тысяч людей, о привлечении админов группы к ответственности за оскорбление личности. Сами админы не увидели в картинке ничего предосудительного и продолжили шутить. Тем не менее, изображение было удалено в тот же день по причине массовых жалоб. В Российском законодательстве не предусмотрено никакого наказания за оскорбление в Интернете и нет никаких установок о том, чтобы органы рассмотрели общественную петицию после сбора определенного количества подписей. Да и мнения в сообществе разошлись – считать ли это оскорблением? А если вы хотите свободы слова, то зачем вы подписываете подобные петиции?

Знімок екрана (330)

Так что, уважаемые кеддровчане, велкам в комменты и давайте обсудим: свобода слова в Интернете должна быть безграничной и пусть каждый житель Сети наращивает бронь или должны быть какие-то законодательные ограничения, если с моральными не получается?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrey Ostapenko

Свободно выражать свои мысли можно и без оскорблений. При этом я думаю, что штрафовать направо и налево за каждый мат тоже глупость. За этим должны следить непосредственно на ресурсе и за оскорбления временно банить/отключать возможность общения. Здоровая броня и вне онлайна нужна. Для тех кому хочется вербально поиметь чью-то мамку стоит запилить свои заповедники, в котором подобные им будут в ответ иметь их мамку. На таких заповедниках должна висеть табличка с предупреждением для нормальных людей.

Автор2

Andrey Ostapenko, как у Джорджа Карлина что ли? Отдельить штат колючей проволокой 10 метров в высоту и заселить туда?

3
Andrey Ostapenko

Юля РябухинаJoyseller, а чего нет? Благо в интернете это возможно. Для примера, есть один известный блог, на котором я сидел задротствуя в мморпг, так вот на нем в целом в рамках здравого смысла можно ругаться, но переходя определенные рамки можно словить бан. Если же хочется хардкора, то есть раздел "Пещера троллей", где не банят не за что.

4

разработчики League of Legends идеально решили проблему мудаков. пардон за ссылку на сторонний ресурс, но уверен будет полезно.

http://galyonkin.com/2015/03/10/kak-borotsya-s-mudakami-v-igrah/

5

А у нас я бы штрафовал отключением по сети и связи до 14 суток за пост террористических картинок, сепаратистских заявления и призывов к нарушению закона (в любой форме). Было бы полезно, и не создавало бы коррупцию. Причем лучше даже умные фильтры вроде гугловских применить.

6

Буду исходить из утверждения о том, что всё, что попадает в глобальную сеть — становится общественным достоянием. Тогда, если пользователю не нравится контент, который он получает — то эта проблема должна решаться на его стороне, например установкой фильтров и блокираторов — как с рекламой и adblock, к примеру. Я не исключаю фильтры на самом ресурсе, если его тематика очевидно ориентирована на исключение из употребления нецензурной лексики или если владелец ресурса так пожелает. При всём этом, очень странно, что люди посещающие MDK и знакомые с контентом и скандальной репутацией группы вдруг вспомнили о морали и совести и начали массого подписывать петицию. У группы есть постоянная аудитория и не обязательно их трогать, пока они не начнут нарушать установленные законы. Если не нравится — отпишись, благо, групп в контакте великое множество с различной тематикой и содержанием. Про сообщение в whatsapp — я не понял, как они про него узнали. Прослушка или он сам пожаловался? Думал, взрослые люди в состоянии договориться между собой.

7
olegmeisner

Стоит ли штрафовать за мат и оскорбления в интернете — очень скользкий вопрос. С одной стороны, веб воспринимается как некий «ненастоящий», игровой пласт реальности, где можно быть кем и чем угодно, забыть о нормах морали и права, потому что все понарошку. С другой — сегодня сеть это нечто куда большее. Мы доверяем ей данные наших кредиток и говорим вслух о проблемах, которые не обсуждаем даже с членами семьи. С такой точки зрения, интернет — публичное пространство для социального взаимодействия, а значит, на него должны распространяться те же законы, что действуют в реальной жизни.

Именно поэтому я поддерживаю штрафы за оскорбления людей в сети. Причем, не только в матерной форме. Обругать и унизить любой выпускник филфака может самыми изящными выражениями. Людей — но не идей и не концепций. И тут мы приходим к тому, что корень того, чего все боятся, — цензуры — лежит за рамками форумов, он в реальной жизни. То, что мы не можем саркастически или просто критически высказаться о религиозных догматах, рисовать карикатуры на государственную символику или людей, обличенных властью, дискутировать на острые социальные темы это проблема общества в целом. Штрафы за картинки в онлайне — только часть паззла. И, на мой взгляд, куда меньшая, чем (само)цензура в СМИ.

Возвращаясь к нашим баранам — да, поддерживаю наказание за оскорбление человека. Но запрет мата как такового это бред. Мат — неотъемлемая живая часть языка, и иногда только с его помощью можно придать мыслям яркости и экспрессии. Единственное, что стоит сделать, на мой взгляд, так это обязать площадки и ресурсы проходить «сертификацию» на отсутствие мата и выдавать за это плашку, которую можно повесить у себя на странице. Так случайный посетитель, увидев ее, поймет, что на этом сайте не матерятся, а за мат в комментах прилетит бан. Соответственно, кто-то придержит язык, а кто-то, попав на «нецензурный» ресурс, сразу получит возможность закрыть страницу и не терзать свои нежные эстетические чувства.

Вот только, подозреваю, что реализовать это в наших реалиях будет ооочень непросто.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: