Пока каждый второй комментатор в Интернете знает, что кто-то там еще не прав и кому-то надо жизнь показать, все объяснить, рассказать, почем пуд соли и все про чужую мамку или что-то там еще, в Сети будет творится беспредел. Одни называют это свободой слова и свято ее бдят, другие считают, что культура должна быть везде и нельзя безнаказанно оскорблять человека даже в виртуальном мире. Свобода слова свободой слова, решили власти в ОАЭ, но человеческое достоинство важнее, и ввели официальное наказание за ругань и оскорбления в Интернете.
Когда вы ведете активную жизнь в Сети, буквально сразу находятся люди, стремящиеся вам объяснить, что все, что вы делаете – плохо. И идеи у вас плохие. И сам вы не очень. И родители ваши. И бабушка с дедушкой. И страна, в которой вы живете. И вообще, “этой планете я бы поставила ноль”. Мы вроде как к этому привыкли и если первое время можно было просадить все нервы на таких комментах, орошая подушку слезками, то со временем шкура нарастает и на всякий бред внимания обращаешь все меньше. Забанил, отписался и делов. В Арабских Эмиратах считают, что человек, оскорбляющий другого человека, поступает плохо. Поэтому первым, кого привлекут к ответственности за оскорбление в Сети, станет мужчина, отправивший эмодзи со средним пальцем в личной переписке с коллегой в WhatsApp. Суд присудил ему выплатить штраф в размере 3 тысячи дирхам (около 17 тысяч грн или 820 долларов). Потом Федеральный суд принял решение, что это слишком мягкое наказание, поэтому дело передали в Апелляционный суд на пересмотр. Дата еще не назначена и никаких подробностей, но поймите главное – за эмодзи придется заплатить кучу денег или сесть в тюрьму.
Отныне в Объединённых Арабских Эмиратах будет так – если ты ругаешься матом в Интернете или отправляешь непотребные смайлы, будь добр готов заплатить за это до 250 тысяч дирхам или сесть в тюрьму.
Если же вы в Арабских Эмиратах так, в гости приехали, а ругаться матом в Интернете для вас святое и выходных у этого дела нет, будьте готовы к принудительной депортации. Что же делать с теми, кто на сайты с доменом .ае ругаться пойдет, не уточняется. Длинная рука закона до вас не дотянется, но бан – дело не сложное.
В принципе, не так давно ситуация с матом обострилась и в России, где были внесены дополнения к “Закону о государственном языке”, запрещающие материться в общественных местах и во время выступлений, а так, как блогеров приравнивали к СМИ, то и в блогах вроде как тоже было запрещено. Но закон шо дышло, так что на жизни людей в Интернете это практически не отразилось. Хотя ситуации, когда один человек порочил доброе имя другого, и тот доводил это до суда, были. Но на момент июня 2015 года все подобные нарушители отделывались лишь штрафами, до тюрьмы не доходило. Но сами понимаете – поди докажи в суде, что этот пост в Facebook вызвал у тебя потливость, отдышку, чувство стыда и бессонницу.
Расчетная таблица с сайта The Village
Вторая ситуация для сравнения никак не связана с матом, но со свободой слова в Интернете – напрямую. Все наслышаны об истории MDK с оскорбительной картинкой о смерти Жанны Фриски. В России создали петицию, которую подписали уже более 125 тысяч людей, о привлечении админов группы к ответственности за оскорбление личности. Сами админы не увидели в картинке ничего предосудительного и продолжили шутить. Тем не менее, изображение было удалено в тот же день по причине массовых жалоб. В Российском законодательстве не предусмотрено никакого наказания за оскорбление в Интернете и нет никаких установок о том, чтобы органы рассмотрели общественную петицию после сбора определенного количества подписей. Да и мнения в сообществе разошлись – считать ли это оскорблением? А если вы хотите свободы слова, то зачем вы подписываете подобные петиции?
Так что, уважаемые кеддровчане, велкам в комменты и давайте обсудим: свобода слова в Интернете должна быть безграничной и пусть каждый житель Сети наращивает бронь или должны быть какие-то законодательные ограничения, если с моральными не получается?