Наверх
32 комментария 10/06/2015

Теплый ламповый… портатив!

Теплый ламповый… портатив!

Рассуждения о “теплом ламповом звуке” © применительно к современным стационарным системам и даже док-станциям для смартфонов перестали быть чем-то из ряда вон выходящим уже несколько лет назад. Такие продукты – уже не экзотика. Безусловно, некоторые решения являются скорее аудио-эзотерикой, нежели чем-то полезным на практике. Но есть и абсолютно оправданные конструкции. Да чего уж там! Я сам грешу проектированием и сборкой “ламповиков”. Просто так. Для души. Однако прогресс не стоит на месте. И сегодня мы поговорим об очередном успешно профинансированном проекте Kickstarter-а – Martin’s Hybris Valve Headphone Amplifier.

Команда предприимчивых новозеландцев после выпуска тестовой партии из 30-ти портативных гибридных усилителей для наушников решила попытать счастья на Kickstarter для дальнейшего развития проекта. Забегая наперед, скажу – удача им улыбнулась. Проект семимильными шагами движется к серийному производству.

ea4715c828085969c9c74e04c8eafa02_original

Так что же это такое и зачем это может понадобиться нам, меломанам? Гибридные усилители уже упоминались мной в этой статье. Вкратце: это решения, сочетающие в себе преимущества ламповых усилителей с транзисторным контролем режимов и решениями по уменьшению КНИ. Заявленный КНИ этого малыша – 0,001%, что соответствует результатам хорошего транзисторного усилителя и не может не радовать. Проще говоря, это способ получения “взрослого” лампового звучания в компактном форм-факторе без необходимости монтажа монструозного размера трансформаторов и с отличными показателями чистоты/достоверности звучания. Epic win? Очень на то похоже.

d474f1dabae59692319467051d0bce8b_original

Ламповый такт соседствует здесь с великолепными операционниками Bur Brown OPA2134, чей КНИ вообще находится на уровне 0,00008%! Он располагает высококачественными пленочными резисторами и твердотельными танталовыми конденсаторами. Плюс ко всему, 3 июня усилитель получил новую разводку PCB, устраняющую выявленные при тестировании предсерийной партии недостатки.

0ef81b0edf4c3e93cc0408178004a3d8_original

Лампы, применяемые в гаджете, предоставляет легендарная компания Raytheon. Творцы первой в мире микроволновки, компьютеров, применявшихся в лунной программе NASA, и множества других решений оборонного и космического назначения. JAN 6418 миниатюрны и характеризуются неотличимым от транзисторной техники теплопакетом. Энергоэффективность также на высоте. Эти крошечные пентоды, тем не менее, позволяют рассчитывать на вполне взрослый, приближенный к “стационарным” собратьям звук. Единственным конструктивным недостатком по моему субъективному мнению является прямая пайка ламп на плате. А не установка панелей-разъемов. Это некоторым образом усложняет ремонт при выходе ламп из строя. В том числе и в следствии выработки ресурса, который у оных значительно меньше, нежели у транзисторных аналогов. Фактически лампа – это расходник. И припаивать достаточно часто (при активном использовании) заменяемый компонент к плате – не самое лучшее решение. Господа с iFixIt меня поймут :).

dcd6ec54897d7617d18e64062d61549b_original

Подключение к источнику производится посредством кабеля 3,5 мм на 3,5 мм. Проще говоря, мы имеем дело с типичным mini-jack линейным входом. Выходом также служит линейный порт mini-jack. В совокупности с используемыми компонентами и разводкой PCB это позволяет сделать предположение о способности усилителя “раскачать” наушники с импедансом до ~100 Ω. Но в спецификации значатся цифры 4-32 Ω. Остается лишь уповать на тестирование серийного образца.

69bead9cedeb9533093be229534bb6e7_original

Время автономной работы от батареи емкостью 1800 мАч на данный момент остается загадкой. Тестирование серийного образца позволит делать выводы.

6fed64820394fff50d2dd6e8e0ff574c_original

Следует также отметить, что перед нами чистокровный усилитель. Гаджет не является аналогом DAC-amp девайсов производства Fiio и т.д. Тут нет ЦАП-а, OTG-входа и прочих подобных фич. Потому гаджет никак не снимает с вашего плеера или смартфона обязанности по декодированию музыки. И не позволит вам в случае чего обойти возможно не самый лучший тракт вашего портативного источника. Понадеемся, что создание DAC-amp решения будет логическим продолжением, эволюцией данного проекта. Порт miniUSB (почему не micro – та еще загадка) используется исключительно для зарядки аккумулятора.

photo-original

Экстерьер девайса минималистичен. Это весьма органичная смесь олдскульного и современного подходов. Не обошлось и без канонического стеклянного окошка, позволяющего фапать лицезреть янтарное свечение тех самых лампочек. Geek-porn в чистом виде :).

В целом же перед нами первая ласточка портативных (!) гибридных усилителей для наушников. Потенциально очень интересный продукт, определенно имеющий право на существование. Остается надеяться на то, что выдающиеся характеристики отдельных компонентов и рациональная разводка PCB в совокупности действительно дадут хороший звук. Тем более цена абсолютно не кусается – $136. Что в сравнении со стационарными собратьями – сущие копейки. Auddiolab при первой же возможности по итогам тщательного тестирования предоставит детальный обзор серийного iMs Hybrid Amp-а. И расскажет вам, что из декларируемого производителем – маркетинг, а что – объективная реальность. На этом все. До скорого!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

32 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Прошу прощения за оффтоп и thread hijacking, но в комментариях к другим постам не было ответа, а Андрей, как мне кажется, адекватный аудиофил, хотя и немного форматно-частотный фанатик ;) (no offence) Спрошу про портатив, потому и угнал тему про портатив.

Есть у меня B&O Beoplay H6 с кастомным кабелем (ну так уж вышло, BW P7 как-то не зашли) и (пока еще в СЦ по гарантии) AQ Dragonfly v1.2. Такой вот портатив, потому что таскаю их с дома на работу и обратно. Но иногда слушаю беоплеи в дороге с SGS3. Статью по его прошивке я проштудировал, как крайней мерой можно воспользоваться.

Слушаю – внимание, сильно не плеваться – пока что в основном евробит (конечно же, флак). Уже оценил некую «бедность» жанра/записей на DX90 + Westone UM Pro 30, да и Беоплеи больше инструментально-джазовые, но мне в них нравится, что бас не обволакивающий и мягкий, а хлесткий, как раз в тему к быстрым жанрам. Еще слушаю всякие инструментальные ОСТы, блюз, электросвинг.

Вопрос такой – какой источник предпочесть?

1) прошитую галактику

2) попробовать по OTG к галактике подрубить Стрекозу

3) Сонька А15/А17 (кирпичи фиио/айбассо как-то не нравятся, да и выкладывать за источник много не хочу, задолбался обрастать всяким хламом, негде его носить потом)

Автор2
Андрей Москалец

if_finity, для вашего жанра с головой хватит прошитого Galaxy S3 и flac 16/44.1 :). Все, что сверх того - избыточно в данном случае. А вот к наушникам у меня вопросы. Но раз нравится звук, то все ок.

3
Александр Жуль

1. лампи паяємо в плату

2. через N-годин вони виходять з ладу

3. заміна тільки у сервісних центрах

4. Profit!!

4

Будет ли обзор музыкальной составляющей LG G4? Ляпота показал гаджет но про звук ничего не сказал. Полагаю оставил вам)

Автор5
Андрей Москалец

awes, по звуку он сказал основное в тексте обзора. Возможно позднее будет и развернутый материал по звуку.

6
Евгений

Андрей Москалец, спасибо за ответ, очень много полезной информации узнал про ПК (правда получается не бюджетно :) )

Пока читал про ПК, наткнулся, что путем не хитрых манипуляций на Нексус 4 можно получить хороший звук, а к Нексус 5 и 6 это относится? или там в плане музыкальных способностей все хуже?

И в комментах в качестве музыкального смартфона рекомендуется Мейзу МХ4 про, а что думаете по поводу Мейзу МХ3?

Автор7
Андрей Москалец

Евгений, звук на nexus 4 получается условно хорошим. На nexus 5 и 6 при помощи определённых модов он будет лучше. Про mx3 не думаю ничего. Не знаком с девайсом.

8
Евгений

Андрей Москалец, прошу прощения, что не по теме, но может подскажите оптимальный минимум для достойного звучания через ПК в виде звуковой карты и к ней колонок? И какой лучше аудио проигрыватель использовать для винды?

Автор9
Андрей Москалец

Евгений, прочтите пожалуйста мой цикл статей о hi-fi pc. Там есть ответы на 90& ваших вопросов. Но на счёт колонок я ничего вам говорить не буду. Потому как хорошая звуковая карта без хорошего же усилителя и хороших пассивных колонок - деньги на ветер. А по вашему вопросу я понимаю, что имелись в виду именно активные колонки. В любом случае, читайте цикл статей. Он есть в рубрике.

10

пожалуйста возьмите Мои деньги!

11

немного оффтоп. Что вы скажете по поводу CMOY? Подойдет ли такое решение для улучшения звука с iphone?

Или проще заплатить за условный E7?

Автор12
Андрей Москалец

rezon, скажу, что вам просто нужно купить либо хороший плеер, либо android-смартфон с музыкальным потенциалом. Iphone в качестве источника - это полный achtung. Причины и доводы я уже приводил не единожды в комментариях к предыдущим статьям.

13

Андрей Москалец, боюсь моя любовь к музыке не переплюнет любовь к ios. А жаль, хочется слушать музыку без ещё одного плеера

Автор14
Андрей Москалец

rezon, вопрос - за что конкретно вы любите ios? Что в этой платформе есть для вас такого, чего на данный момент не даст вам тот же android?

15

Андрей Москалец, у меня нет желания разводить полемику. Ваши статьи интересные и познавательные, но что касается выбора операционной системы, тут меня не переубедить. Скажу просто - у меня нет привычки изменять своим привычкам.

По сабжу - хотелось бы выдавить из айфона что-то немного стоящее. Хотя не факт, что CAL! и yuin прям заиграют новыми красками если прикрепить внешн. усилок.

Автор16
Андрей Москалец

rezon, внешний усилок применительно к iphone - это лишь способ усилить лажу, которую выдаёт источник. Тут нужен в лучшем случае dac-amp. Но и он не спасёт вас от того факта, что ни одно существующее в рамках ios приложением плеер не способно без передискретизации на понижение передать flac 24/96 и выше даже на otg-устройство. Вот такие пироги. 24/48 - потолок ios даже при условии использования otg-бутербродов. Ни один усилитель вам с этим не поможет.

17

Андрей Москалец, Если на iphone даже 24/192 возможно было проиграть то разница была бы нулевая )

Автор18
Андрей Москалец

Антон, очередной "вы не услышите разницу с mp3 320"? :)

19
Nemov Sergei

Чо-о... А как лампы менять... А нагрев... Красиво канечно но как-то стремно лампы в портативном усилителе...

Автор20
Андрей Москалец

Nemov Sergei, статью прочесть видимо было слабо. Мы только смотрим картиночки, верно? :) между тем там подана ссылка на datasheet используемых ламп. И они специально разработаны для портативных и носимых гаджетов. Вольтаж там колеблется от 1.5 до 22.5. Что соответствует транзисторной технике. За подсветку вообще отвечают диоды. Так что отставить боязни.

21

Пофиг на производительность! Главное качество звучания!

Автор22
Андрей Москалец

awes, это лично ваше мнение. Но разделяют его далеко не все. Увы :(

23

А как же Galaxy S3? Вы же писали, что он имеет эталонное звучание из всех смартфоно.

Автор24
Андрей Москалец

awes, к чему относится этот комментарий? Если к примеру с mx4 pro, то как бы sgs3 никто не отменял. Вот только производительность...

25
Лиzергин?

Эх, когда уже смарты сами по себе начнут играть хотя бы на уровне fiio...

Автор26
Андрей Москалец

Лиzергин?, на уровне fiio x3 (по качеству) - уже. Тот же meizu mx4 pro...

27

Оооо, гении маркетинга)) хахаха) Непонятно для кого это устройство. Аудиофилы никогда на это не купятся.

Автор28
Андрей Москалец

Макс, об этом будем судить после тестов. Я уже довольно давно перестал быть категоричным по отношению к тому, что не держал лично в руках и чего не слушал.

29

Он что, на фото к iphone 5c подключен? Вот это годный источник, даа… И, кстати, сколько часов приблизительно проработает комплект ламп?

Автор30
Андрей Москалец

libermann, могу предположить, что до 6000 часов. Больше - вряд ли. Лампочки скорее всего нужно будет менять раз в год.

31

Господа, там же светодиоды под "лампами". Азаза.

Автор32
Андрей Москалец

Dexogen, именно так. Подобный приём использовали ещё ребята из Roth Audio в своей music cocoon mc4. Которая при всем при этом была стационарной. Дело в том, что такие крошечные лампочки, да и более крупные 12-е, просто не светятся. Нечему там светиться. И слава Богу. Ведь свечение это ещё и потребление энергии и выделение тепла. Так что пусть уж лучше подсвечивают колбы лампочек диодиками. И не плавят наши плееры/ прожигают карманы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: