Рассуждения о “теплом ламповом звуке” © применительно к современным стационарным системам и даже док-станциям для смартфонов перестали быть чем-то из ряда вон выходящим уже несколько лет назад. Такие продукты – уже не экзотика. Безусловно, некоторые решения являются скорее аудио-эзотерикой, нежели чем-то полезным на практике. Но есть и абсолютно оправданные конструкции. Да чего уж там! Я сам грешу проектированием и сборкой “ламповиков”. Просто так. Для души. Однако прогресс не стоит на месте. И сегодня мы поговорим об очередном успешно профинансированном проекте Kickstarter-а – Martin’s Hybris Valve Headphone Amplifier.
Команда предприимчивых новозеландцев после выпуска тестовой партии из 30-ти портативных гибридных усилителей для наушников решила попытать счастья на Kickstarter для дальнейшего развития проекта. Забегая наперед, скажу – удача им улыбнулась. Проект семимильными шагами движется к серийному производству.
Так что же это такое и зачем это может понадобиться нам, меломанам? Гибридные усилители уже упоминались мной в этой статье. Вкратце: это решения, сочетающие в себе преимущества ламповых усилителей с транзисторным контролем режимов и решениями по уменьшению КНИ. Заявленный КНИ этого малыша – 0,001%, что соответствует результатам хорошего транзисторного усилителя и не может не радовать. Проще говоря, это способ получения “взрослого” лампового звучания в компактном форм-факторе без необходимости монтажа монструозного размера трансформаторов и с отличными показателями чистоты/достоверности звучания. Epic win? Очень на то похоже.
Ламповый такт соседствует здесь с великолепными операционниками Bur Brown OPA2134, чей КНИ вообще находится на уровне 0,00008%! Он располагает высококачественными пленочными резисторами и твердотельными танталовыми конденсаторами. Плюс ко всему, 3 июня усилитель получил новую разводку PCB, устраняющую выявленные при тестировании предсерийной партии недостатки.
Лампы, применяемые в гаджете, предоставляет легендарная компания Raytheon. Творцы первой в мире микроволновки, компьютеров, применявшихся в лунной программе NASA, и множества других решений оборонного и космического назначения. JAN 6418 миниатюрны и характеризуются неотличимым от транзисторной техники теплопакетом. Энергоэффективность также на высоте. Эти крошечные пентоды, тем не менее, позволяют рассчитывать на вполне взрослый, приближенный к “стационарным” собратьям звук. Единственным конструктивным недостатком по моему субъективному мнению является прямая пайка ламп на плате. А не установка панелей-разъемов. Это некоторым образом усложняет ремонт при выходе ламп из строя. В том числе и в следствии выработки ресурса, который у оных значительно меньше, нежели у транзисторных аналогов. Фактически лампа – это расходник. И припаивать достаточно часто (при активном использовании) заменяемый компонент к плате – не самое лучшее решение. Господа с iFixIt меня поймут :).
Подключение к источнику производится посредством кабеля 3,5 мм на 3,5 мм. Проще говоря, мы имеем дело с типичным mini-jack линейным входом. Выходом также служит линейный порт mini-jack. В совокупности с используемыми компонентами и разводкой PCB это позволяет сделать предположение о способности усилителя “раскачать” наушники с импедансом до ~100 Ω. Но в спецификации значатся цифры 4-32 Ω. Остается лишь уповать на тестирование серийного образца.
Время автономной работы от батареи емкостью 1800 мАч на данный момент остается загадкой. Тестирование серийного образца позволит делать выводы.
Следует также отметить, что перед нами чистокровный усилитель. Гаджет не является аналогом DAC-amp девайсов производства Fiio и т.д. Тут нет ЦАП-а, OTG-входа и прочих подобных фич. Потому гаджет никак не снимает с вашего плеера или смартфона обязанности по декодированию музыки. И не позволит вам в случае чего обойти возможно не самый лучший тракт вашего портативного источника. Понадеемся, что создание DAC-amp решения будет логическим продолжением, эволюцией данного проекта. Порт miniUSB (почему не micro – та еще загадка) используется исключительно для зарядки аккумулятора.
Экстерьер девайса минималистичен. Это весьма органичная смесь олдскульного и современного подходов. Не обошлось и без канонического стеклянного окошка, позволяющего фапать лицезреть янтарное свечение тех самых лампочек. Geek-porn в чистом виде :).
В целом же перед нами первая ласточка портативных (!) гибридных усилителей для наушников. Потенциально очень интересный продукт, определенно имеющий право на существование. Остается надеяться на то, что выдающиеся характеристики отдельных компонентов и рациональная разводка PCB в совокупности действительно дадут хороший звук. Тем более цена абсолютно не кусается – $136. Что в сравнении со стационарными собратьями – сущие копейки. Auddiolab при первой же возможности по итогам тщательного тестирования предоставит детальный обзор серийного iMs Hybrid Amp-а. И расскажет вам, что из декларируемого производителем – маркетинг, а что – объективная реальность. На этом все. До скорого!