Наверх
6 комментариев 25/06/2015

Топ-10 “One more thing…”

Топ-10 “One more thing…”

Фраза “One more thing…” является неотъемлемой частью большинства презентаций Apple, начиная с 1998 года. В этом материале мы собрали 10 самых важных и запоминающихся, на наш взгляд, “One more thing…”

10. Прибыльность Apple

Думаю, начать этот рейтинг стоит с самой первой в истории “One more thing…” Как известно, после ухода Стива Джобса из собственной компании, для Apple настали тёмные времена. Но вернувшись в 1996 году, Стив начал возвращать своё детище к жизни. В сентябре 1997 года Джобс был официально назначен временным CEO и де-факто возглавил Apple. В это же время стартовала знаменитая кампания “Think Different”. Внутри Apple начались массовые сокращения — в общей сложности было уволено более 3000 человек. И уже в 1998 году во время на конференции MacWorld Expo в Сан-Франциско Джобс заявил, что Apple вновь стала прибыльной компанией.

9. Cinema Display

Первый Cinema Display был представлен на конференции Seybold в 1999 году. Сегодня Cinema Display напоминает iMac, но в 1999 году это был белый пластиковый мольберт — такой, как большинство современных All-in-One PC. Диагональ этого монитора составляла 22 дюйма, разрешение — 1600 х 1200 точек. К компьютеру он подключался посредством порта DVI. К слову, на этой же презентации был анонсирован Power Mac G4, так что можно сказать, что первое поколение Cinema Display разрабатывалось именно для него.

one-more-thing-3

8. Aqua

В 2000 году на конференции MacWorld в Сан-Франциско Стив Джобс представил обновлённый пользовательский интерфейс Mac OS, который получил название Aqua. Этот интерфейс используется во всех версиях OS X, хотя, начиная с Mac OS X Lion, мы наблюдаем в нём всё большее количество приемствований из iOS.

one-more-thing-9

Также на этой “One more thing…” Джобс заявил, что перестаёт быть iCEO (надо понимать, буква “i” означала слово “interim” — “временный”) и становится полноценным CEO Apple.

7. Power Mac G4 Cube

Случается так, что компьютеры становятся предметами искусства. Один из таких — Power Mac G4 Cube, являющийся частью экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства (MoMA). Дизайн G4 Cube, напоминающий нам NeXTcube, был разработан Джонатаном Айвом. Как и Aqua, он был представлен в 2000 году на конференции MacWorld, но уже в Нью-Йорке.

one-more-thing-4

6. PowerBook G4

В первой половине нулевых Apple предлагала покупателям две линейки ноутбуков — iBook (iBook G4) для среднестатистического пользователя и PowerBook G4 для тех, кто нуждался в относительно производительном и одновременно мобильном устройстве.

Первый PowerBook G4 стал “One more thing…” на MacWorld в 2001 году. Корпус этого ноутбука был выполнен из титана, а в 2003 году был представлен алюминиевый PowerBook.

one-more-thing-2

PowerBook G4 стала последней линейкой ноутбуков Apple, в которых были установлены процессоры PowerPC.

5. MacBook Pro

Преемником PowerBook G4 считается MacBook Pro, показанный на MacWorld Expo в 2006 году. Главным отличием новой линейки ноутбуков стало использование процессоров производства Intel. Также в MacBook Pro была установлена веб-камера iSight и разъём для зарядки MagSafe.

one-more-thing-8

В октябре 2008 года “One more thing…” стала так называемая Unibody-версия MacBook Pro, выполненная из алюминия — именно таким мы привыкли видеть этот ноутбук сегодня.

4. “Переосмысленный” MacBook Air

Оригинальный MacBook Air Стив Джобс представил ещё в 2008 году. Спустя два года в рамках мероприятия “Back to the Mac” нам показали “исправленную” версию этого ноутбука. MacBook Air образца 2010 года имел улучшенный корпус, большее разрешение дисплея, более ёмкую батарею и флеш-память.

one-more-thing-10

Кроме этого, был представлен MacBook Air с диагональю дисплея 11 дюймов. По своим характеристикам он уступал старшей модели, но всё равно оставался производительнее большинства нетбуков того времени.

3. iPod Shuffle

“One more thing…” на конференции MacWorld 2005 стал iPod Shuffle. Во-первых, это самый маленький iPod. Во-вторых, это первый iPod, в котором стала использоваться флеш-память.

one-more-thing-7

Первый iPod Shuffle был доступен в версиях на 512 МБ и 1 ГБ. Старшая модель могла хранить до 240 песен и проигрывать их на протяжении 12 часов. Всего было выпущено четыре поколения Shuffle, приобрести последнее можно до сих пор.

2. iTV

“One more thing…” в сентябре 2006 года отметилась сразу тремя событиями. Во-первых, была анонсирована продажа фильмов в iTunes.

Во-вторых, была представлена приставка iTV, которая уже через год на конференции MacWorld была переименована в Apple TV. В первом поколении Apple TV был установлен процессор Intel Pentium M, а работала приставка под управлением модифицированной Mac OS X 10.4. В качестве хранилища выступал жёсткий диск на 40 ГБ. Масса этого устройства составляла 1,1 кг.

one-more-thing-5

Третьим событием стало выступление Джон Майера, который исполнил “Waiting for the World to Change”.

1. Apple Watch

Apple Watch ждали на протяжении нескольких лет. Вполне возможно, что одной из причин появления Android Wear и Samsung Galaxy Gear стали десятки слухов, касающихся умных часов от Apple.

Как бы там ни было, но после презентации iPhone 6 и 6 Plus в сентябре 2014 года, Тим Кук анонсировал выход Apple Watch. Но, как известно, без Джобса Apple уже не та, и часы не вызвали того восторга, которого от них ожидали. Watch не смогли предложить нам что-то такое, чего доселе не было у конкурентов.

one-more-thing-6

Однако это всего лишь аналитика. Цифры говорят об обратном — спустя месяц после старта продаж было продано 7 млн Apple Watch. Для сравнения: за весь 2014 год было продано всего лишь 720 тысяч умных часов под управлением Android Wear.

Заключение

Такими являются 10 самых значимых “One more thing…” для нас. А какой анонс в этом формате является самым важным для вас? Технология AirPort? 12-дюймовый PowerBook G4? Или, быть может, видеозвонки в FaceTime? Свои варианты оставляйте в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хорошая статья! Но почему не упомянули iPhone? Разве это не прорыв для человечества?

2

Игорь Навроцкий, Это же не был One More Thing)

3

ScanNorOne, ааа...тогда понятно)

4

Хм, рамки вокруг дисплеев на старых ноутах меньше, чем у подавляющего большинства современных. Как же так?

5

pal18, очень просто все. раньше крышка ноута была прямоугольной и дисплей там был почти до краев. теперь же крышка скошенная. по краю она вообще в толщину пару миллиметров - никакой дисплей не впихнуть. зато за счет скошенности создается ощущение невероятной тонкости. та же фигня и с нижней частью корпуса их ноутов кстати. по самым краям ноута пустота, зато если смотреть спереди или сбоку просто не видишь боковых граней и мозг создает ощущение невероятной тонкости. такая вот оптическая иллюзия

6

Раньше презентации от Apple были эпичнее, чем сейчас. Как-то раз, там был гроб

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: