Наверх
9 комментариев 08/06/2015

WWDC 2015. iOS 9 для iPhone и iPad

WWDC 2015. iOS 9 для iPhone и iPad

Особое внимание на WWDC 2015 было уделено обновлению iOS. Как и ожидалось, система будет называться iOS 9. Вообще изменений в этом году достаточно много. Основные из них касаются энергоэффективности, безопасности и улучшения производительности (короче говоря, все как обычно). Очень много чего полезного получат и владельцы iPad, но обо всем по порядку.

На конференции рассказ об iOS 9 начали с голосового ассистента Siri. Теперь помощник будет “еще больше интегрирован в систему” и сможет “еще лучше понимать запросы пользователя”. Если верить тому, что нам показали во время презентации, то Siri действительно поумнела. Также с этого момента разработчики получают доступ к API виртуального ассистента Apple. Для нас, обычных пользователей, это значит, что Siri сможет контактировать и со сторонними приложениями (то есть не только запускать их). Также Siri теперь будет подсказывать вам информацию о местах, контактах и прочих вещах. Даже сможет найти вам рецепт жареной картошки в установленном кулинарном приложении.

apple-wwdc-2015_0702.0

После новых возможностей Siri речь зашла о безопасности. По словам представителей Apple, теперь еще больше внимания будет уделяться конфиденциальности данных (глупых “сливов” теперь и вовсе не должно быть). Что касается Apple Pay, то купертиновцы верят в этот проект. В США он уже относительно успешно работает, поэтому было принято решение расширить географию. Со следующего месяца платежным сервисом Apple смогут пользоваться и жители Великобритании. Помимо этого в систему добавили разные карты со скидками, бонусами, акциями и так далее. Звучит все действительно очень круто, но, как бы нам сильно не хотелось, в наших странах это все появится точно не скоро.

apple-wwdc-2015_0681.0

Если говорить о стандартных приложениях, то теперь iOS поддерживает рукописный ввод, карты Apple оснастили возможностью строить маршруты общественного транспорта, а все интересующие вас новости теперь можно будет смотреть и читать в новой программе News. Что касается последней программы, то она очень сильно напоминает уже существующие новостные агрегаторы. Но ничего страшного в этом нет, ведь мы помним ужасную статистику, по которой около 70 процентов владельцев смартфонов никогда не устанавливают дополнительные приложения с App Store. На первых порах News будет работать только в США, Австралии и Канаде.

apple-wwdc-2015_1021.0

Что касается владельцев iPad, то специально для них в iOS 9 было добавлено несколько интересных функций. Во-первых, Spotlight стал еще круче и умнее, а во-вторых, появилась некая многозадачность, теперь можно разделять экран на две части (одновременно держать открытыми два окна). Фишка далеко не революционная, но планшетам Apple ее не хватало. Только представьте, теперь вы сможете читать ленту Твиттера и смотреть видео на YouTube одновременно, прям как настоящий Юлий Цезарь! Активировать этот режим можно при помощи двойного нажатия клавиши Home. Регулировать размеры окон тоже можно. Самое интересное это то, что новую крутую многооконную тему будет поддерживать только iPad Air 2.

apple-wwdc-2015_1370.0

apple-wwdc-2015_1513.0

Как и в прошлом году, бета-версию iOS 9 можно будет загрузить уже сегодня, публичная бета ожидается в следующем месяце, а финальный релиз запланирован на осень. Что касается поддерживаемых устройств, то список вполне ожидаемый: iPad 2, iPad 3rd gen, iPad 4th gen, iPad Air, iPad Air 2, iPad mini, iPad mini 2, iPad mini 3, iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus и, конечно же, iPod touch 5th gen. Ну, что, дорогие читатели, будете устанавливать новую версию операционной системы уже сегодня или подождете хотя бы публичную бету? Обязательно отпишитесь в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

После презентации яблока я понял что никогда не променяю Android на другую операционную систему!

Android наше всё.

2
Мойдоддр

После презентации яблока я понял что никогда не променяю ее на другую операционную систему!

3

Прямо déjà vu какое-то, буквально неделю назад Google на Google I/O представил практически те-же технологии и разработки в своей новой ОС Android M

4

Как бывший пользователь Android и текущий пользователь IOS - скажу несколько печальных вещей о Android'e:

1) У Андроида реально проблемы с обновлением ОС. В день релиза обновится смогут не только лишь все, но только пользователи Nexus'oв(у самого был N4). А остальные вендоры будут еще по полгода-году пилить свои кривые лончеры,которые жрут немерянно ОЗУ, и далеко не всегда их функционал вообще надо кому-то(да-да, привет Samsung, LG)..И обновят они только более-менее актуальные флагманы..Остальным же юзерам - извини.

2) Android - ой какая прожорливая ОС. Ну вот почему ребята из Купертино смогли заставить плавно и красиво работать свою IOS всего-лишь с 1 Гб ОЗУ ? В то время как Асус уже предлагает по 3-4, и не факт - что это будет актуально через год например (Java все-таки)

Сам проект Андроид - очень интересен, и я всегда стараюсь следить за его развитием..но в последнее время что-то как-то не так у них идет...84% устройств с последней IOS против 12% у Андроида как-то не звучит. Вообщем будем дальше смотреть

5
Дмитрий

srbest, насчет первого пункта вопросов нет - все по делу. Насчет второго - дело в том, что iOS оптимизировано строго под определенное железо. У Android с этим все гораздо сложнее, на нем работает огромное количество самых разных устройств, чисто физически нереально оптимизировать под такой зоопарк. Так что тут скорее вопрос позиционирования системы: iOs - закрытая, Android - открытая.

6

srbest, а как оперативка на скорость влияет? Тут ведь дело такое: её либо не хватает (Айфон 4 с 512 мегабайтами тоже не особо шустрый с новой ОС), либо хватает (Андроид на том же гигабайте может работать довольно быстро), остальное — для пущей многозадачности.

А насчёт обновлений, мне всё вспоминается одна из прошлых презентаций Эппл, где они сначала посмеялись над пользователями Андроида за то, что дофига народа сидит на ОС пятилетней давности, а потом, с той же сцены, представили свайп-клавиатуру для Айфона. Да, с обновлениями беда, но жить можно. Даже функционала Андроид 2.3 вполне достаточно для основных задач. а Андроид 4.1 с Гугл Нау и вовсе умеет почти всё то, что и Андроид 5.1, но с другими анимациями.

7

800147, ну с

Андроид на том же гигабайте может работать довольно быстро

- шутку заценил ) У моей сестры Samsung Galaxy Nexus, у которого TI OMAP 4460 и 1 ГБ ОЗУ..Креши Google Chrome и прочего уже просто бесят

Даже функционала Андроид 2.3

Так мы ж не говорим об ОС 100500 летней давности..Мы говорим про Андроид Кит-Кат и IOS 7 как минимум

8

srbest, Хром — отдельная тема. Он и на компах тормозит.И что вы подразумеваете под крэшами? Вылетает с ошибкой или просто закрывается?

Так мы ж не говорим об ОС 100500 летней давности..Мы говорим про Андроид Кит-Кат и IOS 7 как минимум

Ну тогда и Гелакси Нексус с его forever Jelly Bean в пролёте. А о втором Андроиде я упомянул к проблеме с обновлениями. Даже если вы пять лет назад купили смартфон, который так и не обновился, он всё равно функциональный (и обладает фишками распоследней iOS). А если вы меняете смартфон раз в два года и отстаёте от Нексусов на две-три минорные ступени, то это вообще не повод для расстройства. Гики берут Нексусы, а основная масса людей вообще не любит обновляться (кнопки потом не на тех местах и т.д.)

9
медведь

Как активному пользователю ipad air очень понравилось обновление. Я постоянно работаю с текстом, пишу на нем лекции, фотографирую материалы и затем вставляю их в текст, то же самое с рисунками. Обновление клавиатуры просто супер, теперь будет в разы удобнее набирать текст на ipad, интересует только одно как они в pages поменяют строку которая над клавиатурой при наборе текста, если ее оставят будет мало места для просмотра того что ты написал. Выделение двумя пальцами тоже мега вещь, теперь не надо будет долго елозить пальцем по экрану что бы тупо удалить пару строк. Единственное что разочаровало, хотя и оправдано с точки зрения начинки устройства, это то что многооконность не будет поддерживать ipad air 1, теперь задумался над покупкой второго, хотя свой пад не планировал менят года 3-4, ибо такой функционал когда я смогу записывать что то на паре и параллельно читать лекцию или же гуглить что то пока пишу лекцию мне нужен. В общем я остался полностью доволен, то чего мне не хватало, то они и добавили, теперь могу с уверенностью сказать что с точки зрения ОС меня все устраивает и не осталость никаких пожеланий к усовершенствованию операционки.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: