После пяти лет в глубинах Тартара, бог войны Кратос сбросил оковы дряхлой PS3 и ворвался на Playstation 4. Внешне он похорошел и даже не потерял былой удали и брутальности, но внутренне безнадежно постарел. И постарел плохо.

Без лишних прелюдий надо сразу сказать, что God of War 3 Remastered — игра исключительно для подростков или тех, кто еще молод душой и может сдержать себя от возмущений по поводу и без. Престарело-бородатые игроки, которые уже не поспевают глазами за творящимся на экране безумием, найдут сотню причин почему God of War 3 это дрянь и не заслуживает внимания «серьезного человека». В этой игре нет вразумительного сюжета, мотивация героя основана на только ему понятных побуждениях, а геймплей прост и прямолинеен как скоростное шоссе. Но на деле это все оказывается неважным, потому что God of War это не про глубокую механику и хитрую историю, а про веселье и необузданный экшен, про животный инстинкт, если хотите.

Начинается все стремительно и бескомпромиссно: Кратос вместе с титанами штурмует Олимп, чтобы уничтожить всех богов и положить конец их правлению. И если в других играх в подобных сценах разработчики стесняются и не дают настоящего трэша и масштаба, то в God of War все ровно наоборот. Титаны огромны настолько, что когда камера отдаляется, Кратос становится еле различимой песчинкой на фоне невероятного размеров чудовища. Гигантомания — одна из главных особенностей серии. Тут огромное все: здания, статуи, пещеры, боссы, некоторые рядовые монстры и еще черт знает что. От масштаба происходящего захватывает дух, но эйфория быстро проходит, потому что толком ко всему этому размаху прикоснуться не дают.

Первая же битва с Посейдоном в облике огромного кракена с конскими головами, может выбить почву из под ног у любого киноблокбастера. Но она быстро заканчивается и на смену ей приходят забеги по узким коридорам, населенным ожившими скелетами и прочей мелкой порослью царства Аида. И так до следующей эпической битвы. Кажется, что если бы разработчикам дали вольную, то игра длилась бы от силы два часа и полностью состояла бы только из схваток с богами, каждая из которых заканчивалась бы жестоким расчленением и глумлением над трупом. И это был бы лучший аттракцион по мотивам греческой мифологии. Но боссы из Sony, видимо, решили иначе и каждый бой с боссом предваряется не очень захватывающей беготней по извилистым лабиринтам.

Во второй половине игры к истреблению монстров еще добавляются головоломки и прыжковые задания, которые и вовсе выбиваются из общей канвы. Ну правда, не пристало богу войны двигать ящики, дергать за рычаги и носиться по платформам яки конь, с такой активностью справится и какой-нибудь Марио, а от Кратоса ждешь более решительных действий. Проблема с загадками усугубляется еще и тем, что в God of War 3 фиксированная камера и временами чтобы разглядеть нужный объект надо неслабо извернуться и принять единственно правильное положение, прям как в несмешном анекдоте про квартиру и женскую баню.

Но вся монотонность происходящего с лихвой окупается невероятно зрелищной и изобретательной жестокостью. Кратос не просто протыкает врагов клинками, он реально издевается над каждым встречным. За первые четыре часа игры, вы с особым цинизмом изничтожите почти весь пантеон греческих богов и будете требовать еще. Тут можно вспороть живот кентавру, голыми руками оторвать голову Гелиосу, выдрать с мясом глаз циклопа, отрубить ноги Гермесу (медленно и по одной за раз), превратить лицо Геракла в месиво и разрезать изнутри титана Крона! Звучит это ровно также как и выглядит: невероятно жестоко, брутально и очень весело. А в перерывах между циничными убийствами можно наведаться в чертог обнаженной Афродиты и надругаться над ней. Правда, уже немного другим способом. Если ваш внутренний подросток еще не бьется в конвульсиях от счастья, то старость уже наступила.

Играть в God of War 3 надо хотя бы из исследовательского интереса, чтобы понять откуда растут ноги у современных слэшеров. Да, механика устарела, управление иногда выводит из себя, а картинка не всегда поражает воображение. Но это мелочи, потому что больше ни в одной другой игре вы не сможете в роли отвратительного лысого мужика, который разговаривает исключительно криком, единолично уничтожить пантеон богов и большую часть населения планеты. И никаких угрызений совести, прошу заметить, только кровавая пелена на глазах, ярость и горы трупов.

God of War® III Обновленная версия_20150718145004

Так слэшеры уже не делают и это одновременно достоинство и недостаток игры. Главное, не ждите слишком многого, это все таки God of War, а не «Список Шиндлера».

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
molchanov757

Надо учитывать что это слешер и не причислять к минусам особенности жанра.Это то же самое что делать обзор на F1 и ныть про скучный геймплей и малый автопарк.

2
Alex Maksyuta

Статья непонятна: описывают как лучший слешер на самом деле, но везде читается укор. Да, механика устарела, но это ожидает любую игру после пяти лет после релиза. Думаю, что и Last of Us постигнет такая же участь. Но дело не в этом. Играется GoW 3 отлично: Кратос супержесток, кровища прёт отовсюду, тестостерон бьёт ключом. От главного героя часто подташнивает, но кто же вас заставляет играть?

Управляется игра хорошо, практически всегда ракурс подбирается так, чтобы картинка была максимально киношной, драться ни разу не было сложно из-за ракурса. Честно, по поводу камеры -- это просто личное ваше мнение. Никто же не ругал 8-битные игры, что самые вкусные "ништяки" были спрятаны от глаз подальше

Визуально GoW 3 сделана поразительно хотя бы потому, что за 15 минут игры можно сделать дюжину скриншотов.

3

Хэээй Сёма, все здорово, только, надо больше экспрессии пожоще шуточки. А то лично меня не покидало ощение, что когда ты записывал, ты боялся, что кто-то подслушивает!))) А так все злорово.

4
Кременюк Семён

Arthur, спасибо, но жестокости и так перебор ))))

5

Бамболейло - это вин XD Рубить олимпийцев нужно только под такую музыку, Семен плохого не посоветует XD

6
Кременюк Семён

Safronov_v, продолжай! )))

7

Кременюк Семён, а вы сайт для Zaddrot планируете открывать?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.