Наверх
26 комментариев 15/07/2015

ASUS EeeBook X205TA. Есть ли жизнь с нетбуком? Часть 1

ASUS EeeBook X205TA. Есть ли жизнь с нетбуком? Часть 1

Так случилось, что какое-то время я переживал период “безноутбучья”. После поломки своего ноута я находился в активном поиске, но все никак не мог подобрать подходящий вариант. Одной из опций был ASUS EeeBook X205TA, который я и взял на тест у компании ASUS, чтобы понять, подойдет ли он мне или нет.

Знакомство с устройством я разобью на несколько частей, в которых расскажу о различных мелочах использования данного устройства. Как вы можете догадаться, интересных аспектов довольно много, начиная от формфактора, заканчивая не самым мощным железом и объемом памяти всего в 32 ГБ.

Характеристики можно прочитать и на сайте производителя (это вот здесь, если что), но вот живого опыта использования там вам никто не даст.

Задачи

Первое, что нужно обозначить — это то, какие задачи я хочу выполнять на ноутбуке. Ведь именно это определяет, что за устройство нужно выбирать.

Ноутбук для меня не является первичным рабочим устройством. Большую часть времени я провожу за десктопом, где работаю, монтирую видео, записываю подкасты, обрабатываю фотографии, играю в игры и, конечно же, пишу статьи. Там я могу позволить себе много пространства, механическую клавиатуру, несколько мониторов и достаточную мощность для всего этого.

Ноутбук же я, как правило, использую либо где-то в дороге, либо, когда хочу получить мобильное рабочее место дома, например, лежа на диване перед телевизором, если вы понимаете, о чем я. Маленький экран (а все, что меньше 24″ или даже двух таких, для меня “маленький экран”) — это в любом случае компромисс в удобстве работы.

asusx205_8

Из требований, которые я для себя сформировал, исходя из вышеперечисленного, я выделил следующие:

Во-первых, ноутбук должен быть легким и портативным. Мне не нужна замена всему и вся, мне нужно устройство, которое можно бросить в сумку и на сильно обременяться его весом. Фактически, портативность и мобильность является моим главным требованием.

Во-вторых, на нем должно быть удобно печатать. Большая часть моей работы включает в себя набивание большого количества текста, а следовательно делать это должно быть удобно. Мне не важна, например, подсветка клавиатуры, но вот тактильные ощущения, отсутствие прогибаний по центру и подобных штук значит для меня очень много. Удобный трекпад также является хорошим дополнением.

В-третьих, должен быть базовый набор программ, которые мне нужны. Помимо браузера, это аудиоредактор для подкастов, фоторедактор, видеоредактор (опционально) и набор мессенджеров. По сути, любя современная ОС может меня этим обеспечить.

В-четвертых, все это должно адекватно работать, не создавая желания разбить ноут об стену после запуска более трех вкладок.

Цена

Возможно, вы можете логично заявить что-то вроде “Антон, а зачем ты морочишь нам всем тут голову? Пойди и возьми себе MacBook Pro или Air на крайний случай и все, все пункты отмечены, все желания удовлетворены. В чем, собственно, проблема?”.

macbook-air-2013-31

Отчасти те, кто так подумал, правы. Но есть небольшой бегемотик скромно притаившийся в угловом аквариуме. Цена. За “прошку”, которую я хотел бы купить, мне пришлось бы выложить все $1,5к+. Сумма совсем немаленькая, особенно с учетом того, что мне не нужно первичное устройство, которое бы стало моим главным и единственным рабочим инструментом.

Поэтому я решил, что логично будет начать смотреть с нижнего края ценового спектра. И в данном случае ASUS EeeBook X205TA вполне подходит.

В США он стоит от $200, что, к сожалению, превращается в 6700 – 7000 грн (на момент написания статьи, проверяйте актуальность цен на момент прочтения). Другими словами, значительно дороже, но все равно довольно бюджетно.

Первые впечатления

В первой части моего обзора я постараюсь сфокусироваться на начальных впечатлениях от железа – том, как устройство ведет себя в первое время, т.е. на том, что владелец чувствует непосредственно после покупки. Вторая же часть будет о впечатлениях от более длительного использования.

asusx205_6

В результате я постараюсь ответить на главный вопрос данного обзора – если ли жизнь с нетбуком в 2015 году? Т.е походит ли данная модель мне лично, и как вообще должен выглядеть потенциальный покупатель X205TA.

Внешний вид

Начнем, как водится, с внешнего вида устройства. Сам корпус выполнен из пластика, который довольно приятен на ощупь. Характеристика, которую не всегда ожидаешь увидеть в бюджетном устройстве. Хочется отметить очень интересный факт. Мне на тест приехал ноутбук в золотистом цвете. Но, несмотря на это, я не могу сказать, что это плохо. На картинках все выглядит довольно вычурно и безвкусно, но в жизни все очень даже цивильно и симпатично. Наверное, это главное и самое приятное удивление за весь период эксплуатации. Хотя, если бы покупал собственное устройство, то все же отдал предпочтение другому цвету.

asusx205_1

В руках чувствуется, что ноутбук все же не премиум-класса. Поскрипывания и люфты присутствуют, хотя и не очень значительные. Но все же на общее впечатление это влияет, как ни крути. При желании можно не хило изогнуть экран, а на нижней части ноутбука ход пластика составляет где-то 0,5 – 1 мм. Как я уже говорил, не критично, но чувствуется.

IMG_8420

С портами все довольно консервативно. На правой грани в гордом одиночестве расположились два USB 2.0 порта. На левой все веселее. Там можно найти комбинированный аудиовход, microHDMI, кардридер для microSD карт и проприетарый порт зарядки, который можно довольно просто перепутать с microUSB (уж больно они похожи).

asusx205_13

В принципе, ни к расположению портов, ни к их набору или количеству вопросов почти нет. Разве что кардридер могли бы сделать для больших SD карточек, ведь microSD можно вставить в большой слот через переходник (часто комплектный), а вот наоборот – уже никак. Ну и USB могли бы быть 3.0, хотя, наверное, я слишком многого хочу от устройства за такие деньги.

asusx205_12

Переходим к главной части корпуса. Тому месту, с которым вы будете контактировать больше всего: клавиатуре, тачпаду и пространству вокруг них.

asusx205_2

Начнем с не самого хорошего – с тачпада. Он достаточных размеров и имеет довольно приятную фактуру. Она чуть менее шершавая, чем окружающий пластик корпуса, так что палец неплохо скользит по нему. В нижней части выделены зоны под правый и левый клики, но при этом кликнуть “левым” вы можете в любом месте. Расстраивает то, как реализована поддержка жестов с несколькими пальцами. Но на этом я подробнее остановлюсь во второй части обзора.

asusx205_4

А вот в к клавиатуре сложно предъявить какие либо претензии. Она имеет хороший ход, почти не требует привыкания, не прогибается посередине и вызывает только положительные чувства. Из более субъективных плюсов я бы выделил то, что верхний ряд по умолчанию выполняет роль F-клавиш, а специальные функции вызываются нажатием на кнопку Fn. К тому же, кнопка питания не является частью клавиатуры, а вынесена отдельно, так что ее точно не перепутаешь с delete.

asusx205_3

Ну и что касается экрана, он нормальный. Я не ожидал от него чудес цветопередачи. Собственно, я их и не получил. Показывает картинку и ладно.

В работе

При непосредственном использовании первые впечатления у меня остались весьма положительные. Запускается все довольно быстро, постоянного желания кричать что-то вроде “Шевелись, Винда!” не возникает, так что в целом все вполне сносно. На 32 ГБ предоставленного пространства вполне адекватно становится весь нужный (по крайней мере мне) софт, даже место немного остается.

Из ежесекундных минусов стоит выделить предустановленную 32-битную версию ОС. Бесуловно, эта проблема вполне решаемая, но все же некоторый софт уже довольно давно заточен под 64-битные системы. Но при желании вы все еще можете найти нужные версии.

Итого

В результате ASUS X205TA вызвал у меня гораздо больше положительных впечатлений, чем я от него ожидал. По крайней мере, на первых порах. Он неплохо собран, компактен, мало весит, но, что самое главное, у него отличная клавиатура, на которой приятно печатать. А ведь именно для этой задачи покупается нетбук в первую очередь.

Так что по первым впчатлениям данный нетбук получает “отлично”. Естественно, с оглядкой на ценовой сегмент, в котором он находится.

Во второй части своего опыта эксплуатации я расскажу о более длительных впечатлениях от использования. О плюсах и минусах, которые выплывают не сразу и о которых очень полезно знать перед потенциальной покупкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Антон, а зачем ты морочишь нам всем тут голову? Пойди и возьми себе MacBook Pro или Air на крайний случай и все, все пункты отмечены, все желания удовлетворены. В чем, собственно, проблема?

3

Скажите пожалуйста, когда будет продолжение этой прекрасной статьи ?

4

Что за софт у вас влез в 32 гб? Да и за 200 баксов не легче взять что-то б.у. с производительностью повыше этого "планшета" с клавиатурой.

Автор5

khot, браузер, фотошоп, аудасити, телеграм, скайп, сопкаст. Больше мне на ноуте ничего не нужно особо

6

khot, Планшет с клавой подороже выйдет, а на 32 ГБ... Ну давай смотреть с другой стороны. Это хромбук (ведь 90% задач на этом ноутбуке будет производиться в браузере). А на 32 ГБ влезет аудиоредактор, фоторедактор и сам контент, при необходимости. А надо больше места с собой - можно микросд вставить на 64, они уже не дорого стоят, вот и 10 гб нарисовалось!

7

Александр Ляпота, планшет на 10' с клавой выйдет дешевле, и уж точно дешевле украинской цены в 300$.

У меня есть планшет на схожем железе и для планшетного использования хватает с трудом, а как нетбук и рабочую машинку это ад и израиль. Карточная память медленная и подходит максимум для контента, вы же это понимаете?

Единственный плюс это батарея, а так убоговатым мне показался на стенде.

Китайцы уже начали делать планшеты на кор м, а значит этот нетбук через квартал превратится в тыкву.

Александр, авторы Антон и Алексей еще хоть как-то тянут звание "дома высокой культуры быта" т.е. "позитивно-креативное geek-комьюнити" , но последнее время все становится примитивнее и просто скатывается в новости, даже без авторского имхо.

Автор8

khot, первое, планшет с клавиатурой за $200-300 вряд ли будет сильно удобнее полноценной конструкции нетбука как в транспортировке, так и в использовании. Мне в первую очередь нужна была имено печатная машинка, а не мультимедийный комбаин. Так что я бы все же предпочем нетбук, если бы брал себе.

второе, устройства на кор м в ближайшее время не будут стоит 200-300 баксов. Данный камень - ближе к премиум сегменту. Устройства на нем будут стоить (и стоят) дорого.

9

Антон Поздняков, в транспортировке планшет однозначно удобнее.

понятно, вы неприхотливый и базового набора "из коробки" вам достаточно.

да,вот первые ласточки по цене в 340$ и нормальными характеристиками, а не обрубком.

http://item.jd.com/1610471.html

и это только начало, через квартал их будет почти на любой вкус. так же как это произошло с планшетами на Bay Trail, которые сейчас легко взять по цене меньше 100$

Автор10

khot, про "однозначно удобнее" готов поспорить. Ноут сложил, кинул в сумку, достал, открыл, поставил на коленки, поработал, закрыл.

11

Антон Поздняков, у меня планшет на винде вот, даже обзор здесь на него писал... Купил к нему док-клаву, и всё так же, кинул в сумку, достал, открыл, поставил на коленки, закрыл.

12

Да вы задолбаль уже ! Найдите мне планшет с клавой за 200 USD и что бы 12 дюймов. Он у мене уже как пол года и все супер крута. Использую его для работы с документами, для написания статьей и даже для того что бы смонтировать влог на нем. Ах, да ! Не один планшет не проживет столько сколько этот малыш.

13

Artiom Veaceslav, Вот это здравое мнение. Ну ведь реально доступная штука, за эти деньги и без клавиатуры нормальный планшет не особо купишь!

14

Да ну... Мне новые нетбуки ASUS вообще не нравятся. Нет никакой эргономики, ни у одной модели нет матового дисплея, да ещё и ущемить постоянно пытаются.

Ну вот сами посудите:

Разве сложно было впихнуть нормальный SD кард-ридер? Разве нельзя было расположить USB порты в другом месте, а не в том, где нормальный человек мышку держит? И ещё глянцевый дисплей... Для нетбука это критично, как я считаю. Нетбуком пользуются в дороге, то есть отличных от домашних условиях. Всегда ли там найдётся укромный уголок, в котором не придётся лицезреть своё отражение в мониторе?

ASUS пошла по пути Apple. "Хочешь удобства? Заплати больше. Мы сделаем всё, чтобы с более недорогим устройством ты чувствовал себя ущербным."

15

ASUS Transformer Book T100TA

16

Вот смотрю на него и думаю, круто! Ещё с этого http://keddr.com/2015/04/asus-eeebook-x200ta-to-chto-nado/ обзора на него глаз положил. Но памяти слишком мало (на смартфонах сейчас и того больше). Где-то не у нас, конечно, есть версия на 64 Гб, но вот 64х-битный проц уже не завезут точно. На сегодня точно хватит, но через год придётся уже обновлять железку. Хочется узнать, есть ли от Асус информация по поводу продолжения линейки? Пусть дороже, но такой же компактный, чтоб, как и этот, без кулера, память на 64 Гб да проц на 64бит?

Автор17

800147, касательно памяти, можно для хранения влепить туда банально microSD аки в смартфон, но это тоже дополнительные расходы, как вы понимаете. Продолжение линейки уже анонсировали и даже показали на Computex: http://keddr.com/2015/06/computex-2015-asus-eeebook-video-so-stenda/

18

Антон Поздняков, за винду уплочено, так что удалять её не хочется, а работать я по-любому буду на линуксе, так что у меня дуалбут, и 32 Гб для меня — совсем плохо. За ссылку спасибо :) Буду ждать выхода на рынок и новостей про цены. Кстати, насчёт разъёмов: порт зарядки на x205ta на вид точь-в-точь как microUSB на моём Xperia Pro (такой же прямоугольный). Пробовали туда зарядку от смартфона вставлять? Вдруг прокатит?

Автор19

800147, по microUSB столько тока не пройдет, так что даже если впихнуть, то незачем

20

Хех, у того же acer aspaire es1-111 есть версия на 500 гб за аналогичную цену.

21
Тёмный

Время идёт, в статьи автора я давно уж не заглядывал. Тут заглянул всё же. И как обычно, всё плохо... =[

Наверное, это от "удобства" клавиатуры. Да, спишем всё на неё...

А вообще, чтоб я так жил, чтобы мне 32 ГБ в дороге хватало на всё, включая систему... Мечты-мечты...

22

Этот зверек, уникальная штука.

До сих пор меня удивляет.

Дико шустрый, без пропеллеров да еще и с полноценной Виндой.

Автономность — реально около 10 часов.

Купили таки два на работу, когда доллар был еще 17-18, с нашими задачами (работа в браузере с интернет-магазинами и пара прог) справляется быстрее и плавнее чем ноуты а i3 с крутящимися винтами и оперативой 4Гб.

Я думаю, не для работы он тоже сгодится.

Мало памяти? Так все фото и видяшки сейчас в Гугл Фото залиты, а файлы в разных облаках. Да и флешку в него можно вставить…микро СД и обычную, в конце то концов =)

Фильмы сейчас кто-то качает? Думаю мало кто, все онлайн смотрят…)

С музыкой та же история.

Всем советую короче.

Автор23

ZZukan, ну, насчет дикой шустрости я бы поспорил. Но ждите второй части опыта эксплуатации, там все расскажу

24

Антон Поздняков, ждем с нетерпением)

25

Хочу сказать одно ждите Asus EeeBook E403SA

26
ПитерсAN

Даже не знаю. 11 дюймов, ну совсем мало. У меня приятель взял себе что-то подобное. Он в магазине Кей работает, говорит, что удобно с собой его везде таскать, в обеденный перерыв на нем почту смотрит. Но нет, для моих глаз слишком мелко.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: