Вы нас долго просили (причем не только в комментариях на сайте и YouTube) сделать сравнение камер флагманских смартфонов первой половины 2015 года. И вот наконец-то у нас дошли руки и до этого проекта. В «Битве камер» будут участвовать сразу три устройства: iPhone 6, Samsung Galaxy S6 и LG G4. Короче говоря, усаживайтесь поудобней, сейчас мы займемся сравнением фото- и видеовозможностей лучших телефонов на сегодняшний день.

Наверное, у нас получилось самое объективное сравнение камер, потому что победителя выбрал настоящий профессиональный фотограф (зовут его Антон Ткаченко).

Видео

Фотографии и ролики


Пейзаж. Здесь невооруженным глазом видно, что первая фотография прям очень сильно тускловатая, вторая и третья классные и по яркости, и по контрасту, но именно на третьем снимке нашему главному эксперту понравилась детализация деревьев (и здесь с ним просто нельзя не согласиться).

LG G4:

20150714_131016

iPhone 6:

IMG_0359

Samsung Galaxy S6:

20150714_130939


Еще один пейзаж. Здесь победителя было выбрать сложнее, но все же мы это сделали. Напомним, что фотографии делались в автоматическом режиме. Так вот. На втором снимке получился какой-то уж слишком сильный контраст (деревья и тени на воде прям черные какие-то), на первой же фотографии все эти параметры более мягкие. Но лучше в данной ситуации себя проявила камера третьего смартфона — на Samsung Galaxy S6 получилось все как-то сбалансировано.

LG G4:

20150714_133852

iPhone 6:

IMG_0364

Samsung Galaxy S6:

20150714_133816


А здесь уже HDR. Все фотографии были сделаны со штатива, но фокусное расстояние, как вы сами можете видеть, очень разное.  Второй снимок получился какой-то уж слишком контрастный (он среди других получился самым не HDR), а последний снимок наоборот — самый HDR (очень хорошо видны тени, к примеру).

LG G4:

20150714_134919_HDR

iPhone 6:

IMG_0393

Samsung Galaxy S6:

20150714_134729_001


Дальше у нас макро-режим. Здесь уже пришлось обходиться без штатива, потому что все камеры могли «словить» фокус с разного расстояния. Вторая фотография сразу уходит в аутсайдеры, потому что это самое расстояние здесь больше всего (слишком широкий угол), а вот между первым и последним снимком победителем выходит именно первый, потому что на нем лучше размытие. Как-то так.

LG G4:

20150714_141246

iPhone 6:

IMG_0398

Samsung Galaxy S6:

20150714_141146


И последний тест фотографий. Хуже всего, по мнению Антона, получилась фотография под номером два — здесь какой-то переконтраст. Первый и последний кадры приблизительно одинаковые, но в случае с третьим снимком, скорее всего, камера не правильно определила баланс белого. Короче говоря, в данной ситуации лучше всего себя проявил смартфон LG G4.

LG G4:

20150714_142132_HDR

iPhone 6:

IMG_0403

Samsung Galaxy S6:

20150714_142040


Теперь подведем итоги (пока только в плане фотовозможностей). Больше всего баллов в нашем сравнении набрал Samsung Galaxy S6, на втором месте у нас LG G4 и аутсайдером (причем он достаточно прилично проиграл своим конкурентам) оказался iPhone 6.


Теперь перейдем к видеовозможностям.

LG G4:

iPhone 6:

Samsung Galaxy S6:

А вот в плане видеовозможностей с огромным перевесом победителем мы признали iPhone 6. Этот смартфон выдает прям киношную картинку! На втором месте Samsung Galaxy S6 и на третьем месте LG G4, но разница между последними двумя устройствами не очень-то и большая (снимают они приблизительно одинаково). В принципе, LG G4 проиграл только по части Slow Motion из-за пикселизации. Обязательно напишите в комментариях, по каким параметрам вы хотите, чтобы мы сравнили эти гаджеты еще!

Please wait...
Комменты

33 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Леонидович

За сравнение спасибо, но сейчас у флагманов такой уровень съемки, что мне стандартные условия не актуальны — здесь практически всегда будет неплохо. А вот сравнить фото в сумерках, в серую погоду, портреты на ярком солнце — и посмотреть, у кого алгоритмы умнее.

п.с. Первый снимок ЛЖ это ваш баг: больше неба -> темнее фотография.

2.п.с. Где модератор?

2
Владимир

Леонидович, Вот-вот, где фото и видео съёмки в плохом освещении и в ночное время?

3
Alexander Stepanov

Ни одного кадра в плохой освещенности? Ни одного кадра в темное время суток? Объективное сравнение?

Я вас умоляю, халтура полная!

4
Dmitry V.G.

Alexander Stepanov, при плохой освещенности все они снимают более/менее плохо. Что тут сравнивать по-большому счету? У кого шумоподавление более/менее агрессивное? Хотите качественных снимков утром/вечером/в помещении/осенью/зимой (и т.д.) — купите себе системную камеру с большой матрицей и «чистыми» снимками на iso 1600-3200, а не мучайте телефон.

5
Alexander Stepanov

Dmitry V.G., а при хорошей освещенности все снимают более/менее хорошо. Что тут сравнивать по большому счету?

6
Dmitry V.G.

Alexander Stepanov, именно так оно и есть. Ведь 2/3 пользователей всей этой флагманской фотомощью как воспользуется? А вот так: щелк в авто режиме, сверху фильтрик, и в инстаграм/вконтактик/фейсбучек, где будет что s6, что g4, что iPhone 6 - всё едино. И с плохой освещенностью всё то же самое. Ну а оставшаяся треть ручками один-два параметра поправит, экспозицию подкорректирует или потом в редакторе «подтянет», из-за чего разница также нивелируется.

7
Alexander Stepanov

Dmitry V.G.в целом согласен. Но лично мне, кажется, что как раз таки при плохом освещении разницу увидеть гораздо легче чем при хорошем.

Ну и вообще, если уже делать сравнение, то почему бы не сделать его полноценным? Со снимками в плохом и хорошем освещении?

8

Alexander Stepanov, ляпота вон за тридевять зямель поехал на джипе ведрошоу снимать, ему сейчас не до теста камер каких то там смартфонов, он тачки тестирует =)

9
Nemov Sergei

Камера мне по боку... Позавите меня когда будет краштест... Кирпичстена против айфон...

10
Гололобов Влад

Отличное видео. Спасибо, с удовольствием посмотрел.

11
Александр Ляпота

Гололобов Влад, Сенк!

12
Alexander Stepanov

В видео тесте не проверили автофокус и запись звука (это куда важнее, как по мне, чем слоумо).

13
Александр Ляпота

Alexander Stepanov, Ну так есть повод сравнить еще. Тут важно мнение эксперта было, а для звука он не нужен. А так ролик вышел бы огромным.

14

У гэлекси с6 самое лучшее макро.

15

У LG G4 самая отвратительная замедленная съемка. Пиксели очень сильно видны. Стабилизация у него тоже самая худшая.

16
Александр Ляпота

vitee_ok, Есть такое

17

Актуально бы было сравнивать уже с 6s айфоном. Но было интересно спасибо.

18
Александр Ляпота

Выйдет - сравним )

19

OwlBeardy, а у них разве с 6 камеры разные?

20

Bringoff, 6s еще не вышел.

Суть проста - нужно сравнивать камеры смартфонов одного года. Тоесть если айфон 2014 года то и нужно было сравнивать с флагманами того года, если Galaxy s6 и LG G4 2015 года то и нужно сравнивать с айфоном 2015 года.

21
Александр Ляпота

Нет, суть - сравнить лучшие камерофоны, доступные сейчас.

22

OwlBeardyBringoff, если ты яблочник, то так и скажи, окей

23

savour_one, при чем тут яблучник я вообще сейчас moto g пользуюсь.. ЛОЛ

24

OwlBeardy, welcome to the club

25

OwlBeardy, а, тю, с 6 plus перепутал.

Когда выйдет, тогда и говорить о сравнении можно будет. Но если сегодня человек идет в магазин за флагманом, он выбирает из того, что уже вышло и продается.

26

Bringoff, наверное да чем нет

27

Человеку красившему пианино больше кисти в руки не давать! Жесть как фигово окрашено...

28
Andrew CrazyHero

xampurumKostia KolesnikvovOwlBeardy, шутите? все стильно!

29
Kostia Kolesnik

xampurum, да я сам в шоке, хоть бы валик купил какой то...

30

Kostia Kolesnik, это стиль такой. Прованс называется.

31

Человека который дал покрасить это пианино нужно продать в рабство.

32
Александр Ляпота

OwlBeardy, А мне нравится :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.