Наверх
9 комментариев 27/07/2015

Cистемные требования для устройств под управлением Windows 10

Cистемные требования для устройств под управлением Windows 10

Уже совсем скоро, 29 июля, случится одно из самых ожидаемых событий этого года – компания Microsoft запустит первую волну обновления различных устройств до Windows 10. Но вот на прошедшей неделе редмондовцы на своем официальном сайте опубликовали список системных требований для решений, которые будут работать изначально (или просто будут обновлены) до “десятки”. Эти самые требования достаточно мягкие, но все же знать их, как мне кажется, стоит.

Начнем, пожалуй, с самой масштабной категории устройств. Конкретного названия у нее нет, но входят сюда самые привычные компьютеры, моноблоки, ноутбуки и некоторые планшеты (ноутбуками и “некоторыми” планшетами в Microsoft считают гаджеты с диагональю экрана 8 дюймов и выше, а также с разрешением экрана минимум 800 х 600 точек). Именно такие аппараты, чтобы получить Windows 10, должны быть оснащены процессором с тактовой частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, накопителем на 16 ГБ и сетевым адаптером. Это если говорить о 32-битной версии системы. Что же касается 64-битной версии, то здесь требования, понятно дело, чуть повыше – 2 ГБ оперативной памяти и накопитель на 20 ГБ (процессора на 1 ГГц будет достаточно).

Снимок

Также в табличке с системными требованиями для различных устройств (с полной версией документа вы можете ознакомиться вот здесь) есть и раздел, посвященный мобильной версии операционной системы. Если вы помните, то теперь Microsoft возвращается к приставке “Mobile”, поэтому в сентябре мы увидим уже не Windows Phone 10, а Windows 10 Mobile. И знаете, какая-то логика во всем этом есть, ведь название “Windows Phone” ассоциируется у пользователей с малым количеством приложений и прочими проблемами, а здесь уже как бы что-то новое. И, в принципе, так оно и есть. Я устанавливал тестовую версию Windows 10 Mobile, и положительные изменения все же заметны (конечно, в Preview-сборке были свои проблемы, но у разработчиков есть еще достаточно времени, чтобы все исправить). Как минимум, восприятие у людей должно быть уже другое. Теперь перейдем непосредственно к самим системным требованиям. Конечно, эта информация больше для производителей, но все же. Чтобы установить Windows 10 Mobile, устройство должно быть оснащено минимум процессором Qualcomm Snapdragon 208 (MSM8208), 512 МБ оперативной памяти, модулем Wi-Fi и модулем мобильной связи (если речь идет непосредственно о смартфонах). Встроенной памяти в гаджетах под управлением Windows 10 Mobile должно быть минимум 4 ГБ. Вообще эта версия системы может быть установлена на девайсы с диагональю меньше 8 дюймов (минимальное разрешение – 800 х 480 точек). Слот для карт памяти, фронтальная камера, Bluetooth и прочие аналогичные параметры не являются обязательными (а вот основная камера должна быть точно). Что касается уже вышедших Lumia-смартфонов, то практически все они получат свое долгожданное обновление до Windows 10 (вот за это Microsoft действительно можно поблагодарить).

Снимок

А вот если говорить о серверах, то жесткие требования Microsoft следующие: 64-битный процессор (другого не дано), который работает на тактовой частоте 1,4 ГГц (ну, или выше, конечно же), 512 МБ оперативной памяти и накопитель на 60 ГБ. Сетевой адаптер, ясное дело, тоже является обязательным составляющим, а разрешение экрана в данном случае должно быть не ниже 1024 х 768 точек. С Интернетом вещей (кстати, у нас недавно была очень интересная статья на эту тему, прочитать ее можете вот здесь) ситуация такая: ARM-процессор, который работает на тактовой частоте 400 МГц, 256 МБ оперативной памяти и минимум 2 ГБ встроенной памяти. Напомню, что обновление до Windows 10 стартует 29 июля (получат в этот день его не все пользователя, но, думаю, что найти ISO-образ в Сети можно будет уже через несколько часов, поэтому не стоит сильно расстраиваться по этому поводу). Обзор Previw-версии Windows 10 от нас можете прочитать вот здесь, а с финальной версией мы постараемся познакомить вас уже в ближайшее время.

Обязательно напишите в комментарии свои впечатления от Windows 10, если вы пользовались тестовыми сборками. Ну, или напишите, почему будете (или не будете) устанавливать “десятку” на свой компьютер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Забавная картинка)
на Windows 10 с зимы, но радовать начала уже окончательно со сборки 10166, и продолжает дальше на 10240. Из плюсов очень простая и удобная, в отличии от 8.1( не понимаю как за ней работал раньше) быстрая и производительная, не знаю от чего но вот во многих играх, в больших танках например-FPS прибавилось. Плюсом кстати для меня оказался и Microsoft Edge, красивый, простой и очееееень быстрый, если добавят расширений разных, как в Chrome, будет просто идеально.
Из минусов автономность оставляет желать лучшего, мой ноутбук на 8.1 работал дольше-это факт.

2

Для планшетов восьмерка была очень удобна, теперь придется привыкать к 10ке=(
ПыСы Что сделали с дезайном сайта?! Что это за кнопки на пол экрана?

3
Акулярчик

насчет автономности сами майки признали, что исправят в дальнейшим заплатками

4
Iван Тихолаз

В принципi, непогано.
Особливо останнi збiрки.
Але для планшетiв i смартфонiв на Win 10 Mobile лого (кнопка "Додому") краще змiнити на тризуб.

5

я пока на семерке и думаю еще минимум год буду на ней. пользуюсь узкоспециализированым софтом который даже для восьмерки не адаптирован, а про десятку и говорить нечего.
единственное ради чего вижу смысл переходить на десятку, так это DX12. и то не факт что будет так хорошо как обещают разработчики

6

а что хорошего обещает DX12?

7

Ну как же что? то что и всегда - прирост производидельности в играх. правда не верится что прирост будет больше 10% если вообще будет

8

Прирост 10-20% это уже не плохо.

9
Grammatica uber alles in die welt!

"неплохо" в данном случае пишется слитно

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: