Даже хорошие и надежные вещи могут надоесть. Все рано или поздно приедается. И нас начинает тянуть на экзотику. В надежде попробовать что-то новое, доселе неизведанное. Но для этого вовсе не нужно покупать новый смартфон. Сегодня мы с вами попробуем без лишней головной боли превратить наши HTC One M8 в… Meizu MX5! И пусть только внешне. Но пользовательский опыт данное начинание меняет чуть менее, чем полностью.
Подготовка
Первым шагом является выполнение все той же (канонической) инструкции по превращению в GPe. Готово? Тогда приступаем!
- Скачиваем все архивы вот от сюда, кроме Music, Keyboard и Weather.
- Распаковываем 3 архива с пометками NOT_FLASHABLE и копируем *.apk-файлы в память нашего смартфона. К примеру, в папку Downloads.
- Копируем оставшийся архив на карту памяти смартфона без изменений.
Установка
Тут все более чем просто:
- Поочередно устанавливаем заблаговременно скопированные на смартфон *.apk-файлы «Калькулятора», «Камеры» и Flyme-лончера

- При помощи уже знакомой нам утилиты Flashify прошиваем оставшийся архив с Sound Recorder-ом.

Готово. Теперь дело за тонкой настройкой.
Обработка напильником
Вот мы и добрались до самого интересного. Начнем, пожалуй, с лончера. О Flyme было написано великое множество статей и обзоров. Потому подробно останавливаться на специфике этой среды не будем. Отмечу лишь, что здесь, как и в MIUI, абсолютно все приложения размещаются на экранах рабочего стола. Удобно ли это? Решать вам. Но лично я люблю порядок. Потому сначала я сгруппировал весь этот ворох по папкам. Получилось вот так:

Далее руки доходят до виджетов. Их я использую всего два. Это быстрая очистка оперативки в The Cleaner и стандартная google-овская Погода. Их считаю разумным выносить на отдельный экран. Примерно так:

Анимация плавная. Лагов не замечено. Создание папок, выбор виджетов и прочие действия реализованы более чем удобно.
Можно поэкспериментировать с иконками, придавая интерфейсу максимальную схожесть с его прототипом. Но это уже личное дело каждого.
Вот мы и добрались до камеры. Это тот редкий случай, когда приложение не только функционально, но и красиво. Великое множество режимов, переключающихся удобным свайпом. Грамотно сгруппированные настройки и выверено расположенные элементы управления.
Все это делает камеру MX5 великолепным решением. Хоть и не столь функциональным, как FreeDCam. Да, тут нет возможности снимать в RAW и много чего еще. Но то, что есть, работает великолепно.
Диктофон. Тут все на редкость просто. До гениальности. Никаких дополнительных настроек. Минимум кнопок. И абсолютная интуитивность.
Калькулятор. Тут особо сказать нечего. Абсолютно утилитарное, хоть и весьма миловидное приложение. Отлично вписывается в общую стилистику Flyme.
Итоги
Да, очень жаль, но на данный момент приложения Music (плеер), Keyboard и виджет погоды работают крайне нестабильно. Если вообще работают. Ждем новых версий порта. То, что они будут, не вызывает никаких сомнений. Как только ситуация изменится в лучшую сторону, будет опубликована новая статья.
То, что гарантированно работает, вызывает только теплые чувства и улыбку. Да, тут есть баги. К примеру слетающая структура папок после существенного изменения настроек системы. Но все это прощаешь за визуальную лаконичность и красоту. А сами баги, как я уже говорил, оперативно правятся.
Порт вполне неплохо работает на гаджетах под управлением Android 5.* с разрешением экрана 720p и выше. Рекомендую ознакомиться. Возможно, это решение станет для вас основной средой работы с Android. До скорого!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для чего нужна быстрая очистка оперативки в The Cleaner? Не раз встречал статьи почему не стоит принудительно очищать оперативку в Android, глядя на аргументы, склонен согласиться. Ну а если нужно очистить список последних запущенных приложений, то это можно сделать стандартными средствами системы.
iamyarko, стандартные средства системы позволяют завершить выполнение процессов/приложений. Но не очистить одновременно с этим оперативную память. Memory management в Android организован не кумулятивно. Особенно если принимать во внимание переход с dalvik на art. Так что к примеру после длительной игровой сессии в wot blitz и закрытия приложения стандартными средствами, в оперативной памяти ещё продолжительное время будут жить до 800 МБ мусора.
Андрей Москалец, в топку таск килеры, greenify моща.
unrealhero18, вот только треш из оперативки он ни разу чистить не умеет. Greenify - очень спорное решение. Есть плюсы. Но минусов хватает. Потому, пожалуйста, меньше юношеского максимализма.
Прям как с девушкой)))
Порт Flyme OS является музыкальным модом?
awes, читаем статью
Андрей Москалец, не правильно выразился! Официальный порт на м7?
awesАндрей Москалец, в той ссылке что я кинул - да, то официальный сайт flyme
awes, нет. Не является
Интересно, он будет продолжать вот так по кускам портировать? И в курсе ли он, что существуют порты Flyme на несколько моделей Elephone, например. Учтя то, что на Elephone стоит почти чистый AOSP, не проще ли ему задействовать эти наработки?
chrome_panzer, тут уж я не в курсе. Да, есть полные официальные(!) версии flyme OS к примеру для Nexus 5. Но тут основной подводный камен в особенностях низкоуровневой совместимости. Все-таки определённые куски завязаны на железо. В код этих портов я не лез. Но если вопрос окажется актуальным для большого количества читателей, могу попытаться устранить косяки автора порта самолично.
Андрей Москалец, http://www.flyme.cn/firmware.html на м7 тоже есть официально, но сборка старая
Шторка уведомлений и тоглов? по моему самое сильное место флайм (тут и вибро, и моментальный выбор wi-fi сети, а на мейзу ещё и переключение режимов 2g,3g,4g).
Флайм во многом хорош, но я всё равно жажду сменить его на чистый андроид...
Алексей ЖуравлёвЛиzергин?Андрей Москалец, как по мне, шторка у флайм стремная на вид. И по функциональности не вижу никаких преимуществ, по сравнению с голым 5.1.1. Особенно раздражает, что с нее в настройки нельзя попасть.
Алексей ЖуравлёвАндрей Москалец,
А можно объяснить в двух словах, чего такого в этом "чистом андроиде"?
Алексей Журавлёв, шторку разработчик обещает доделать в будущих версиях. А в целом это великолепная смесь flyme и чистого android