Наверх
7 комментариев 05/07/2015

HTC One M8. RAW-камера. Эксклюзив для keddr!

HTC One M8. RAW-камера. Эксклюзив для keddr!

Чуть ли не основным недостатком восьмёрки абсолютным большинством называется плохенькая камера. Действительно, технологически все эти “ультрапиксели” не выглядят чем-то выдающимся. И воспринимаются как маркетинговая уловка. А результаты совместной работы модуля камеры и соответствующего приложения мягко говоря разочаровывают, не оставляя никаких надежд. Но давайте разберемся, так ли все плохо? И попробуем что-либо изменить.

Я не мобиограф и предпочитаю, в отличие от Саши Ляпоты, пользоваться полноценным фотоаппаратом со светосильной оптикой и “взрослой” матрицей. Но раз уж начал на keddr-е полный разбор полётов по M8, то без камеры никуда.

С аппаратной “ультрапиксельной” частью мы, увы, ничего поделать не сможем. Как бы ни старались. Но вот из программной постараемся выжать максимум.

 

Подготовительные работы

Уверен, что большая часть из вас уже ознакомилась с предыдущей статьей. И даже применила изложенный в ней рецепт на практике. Таким читателям вполне можно пропустить пункты с 1 по 5. Для остальных же все пункты обязательны:

  1. Разблокируем bootloader при помощи All-in-One toolkit. Подробнее и со ссылками об этом читайте здесь.
    M8allinone
  2. Устанавливаем кастомную recovery при помощи того же инструмента. Настоятельно рекомендую использовать наиболее свежую версию TWRP. Clockwork recovery в разы более капризна и примитивна.
  3. Проводим wipe смартфона и превращаем наш M8 в Google Play Edition путем установки соответствующей прошивки по инструкции из предыдущей статьи.
  4. Устанавливаем ядро Hypernovа. Опять-таки по инструкции из предшействующей статьи цикла. Можно обойтись и без разгона. Тут уж на любителя.
    shot_2015-06-04_12-13-11
  5. Проводим первый запуск и осуществляем первичную настройку ОС. Устанавливаем приложение flashify. Оно нам понадобится в рамках будущих статей цикла о M8.
  6. Скачиваем и устанавливаем на наш гаджет вот эту версию приложения FreeDCam. Она уникальна тем, что в отличие релиза в Google Play (от 4 мая 2015 года) действительно может снимать в формате DNG на HTC One M8! Ни одна другая версия FreeDCam на это не способна и выдает под Android 5.* и 4.* лютые баги и кашу из артефактов вместо снимков. Это касается и всех остальных, существовавших когда-либо методов и приложений для съемки в RAW на M8. В рамках последних версий Android они перестали работать. Данный билд получен вашим покорным слугой персонально от разработчика FreeDCam в рамках общения вот здесь. И фактически является эксклюзивом для keddr :).

 

Знакомство с настройками FreeDCam

  1. Учтите, что данная версия FreeDCam является тестовой и не может претендовать на стабильную работу всех фич. Более того, набор 100% работоспособных опций весьма ограничен. Но главной из них является возможность снимать в формате .DNG. Будучи полноценным RAW-форматом, он пригоден для редактирования и выжимания из каждого кадра максимума качества в любом профессиональном фоторедакторе. И прежде всего в продуктах компании Adobe, чьим детищем он сам и является. Уверен, всем любителям фотографии не нужно пояснять, в чем заключается преимущество RAW-файлов перед JPEG-собратьями.
    Screenshot_2015-07-04-07-40-28
  2. Меню настроек вызывается свайпом слева направо в левом верхнем углу экрана.
    Screenshot_2015-07-04-07-32-11
    Переходим в раздел Picture Settings. Здесь мы вольны выбирать разрешение будущих кадров. По умолчанию установлена минимальная величина – 320 x 240, что нас, разумеется, никак не устраивает. Потому сразу переключаемся на максимум в 2688 x 1520.
    Screenshot_2015-07-04-08-18-17
    При этом приложение может вылетать. Это, конечно, неприятно, но не страшно и является известным багом :). Здесь же мы можем выбрать формат, в котором будут сохраняться наши фотографии. Для Android 5.* таковыми являются только bayer-ideal-qcom-10grbg и его младший собрат bayer-qcom-10grbg.
    Screenshot_2015-07-04-07-41-01
    Рекомендую использовать первый. К сожалению, bayer-mipi-10grbg на текущий момент не работает. При выборе одного из вышеуказанных вариантов качелька Capture автоматически переходит в положение DNG. Чего мы собственно и добивались.
  3. Для того чтобы съемка в DNG-формате стала возможной, нам необходимо в разделе Quality Settings отключить активный по умолчанию параметр ZeroShutterLag (ZSL).
    Screenshot_2015-07-04-07-52-29
    Поздравляю! Теперь мы готовы снимать!
  4. Переход в галерею отснятых фотографий осуществляется нажатием на соответствующую иконку в левом нижнем углу.
    Screenshot_2015-07-04-07-54-31
    Там же для выбранного фото мы можем осуществить переход в приложение-конвертор фотографий в jpeg или tiff.
    Screenshot_2015-07-04-07-55-54
    Но я настоятельно рекомендую все процедуры по редактированию и конвертации файлов проводить во “взрослом” редакторе на ПК.

 

Примеры фотографий

IMG_2015.07.04_08.49.30 IMG_2015.07.04_08.54.22 IMG_2015.07.04_09.06.12 IMG_2015.07.04_09.07.14 IMG_2015.07.04_09.11.06

Как видим на примерах, шумоподавление во FreeDCam отсутствует как класс. Шумы из кадров не убирал специально для демонстрации данного временного недостатка. Тем более в любом профессиональном редакторе их убрать не составит труда. Изображения прошли кроп и тональную автокоррекцию в Photoshop. Никаких более манипуляций с ними не проводилось. Значения ISO на фотографиях колеблются от 200 до 800. Прошу прощения за качество, количество и композицию фотографий. Как уже упоминал, я не мобиограф и в фотографии в целом далек от профессионализма :).

Выводы

Да, мы не можем улучшить характеристики аппаратного модуля камеры у HTC One M8. Но на сегодняшний день у нас появилась возможность снимать в RAW-формате для последующего качественного редактирования и доведения фото до ума в профессиональных редакторах. Прямо как у М9. Безусловно, не следует ждать от M8 чудес. Но следует признать, что ситуация от такого поворота событий улучшилась кардинально. Недостатки FreeDCam видны невооруженным взгядом. Это и отсутствие адекватного шумодава, и общая забагованность. Не говоря уже о далеком от красоты Material дизайна и удобства интерфейсе. Но надеемся на исправление ситуации в ближайшем будущем. Благо, разработчик демонстрирует такую отзывчивость и готовность помочь, что ему прощаешь абсолютно любые промашки. Учитывая также и то, что его детищем уже сейчас вполне можно пользоваться. Тут есть чему поучиться господам из некоторых очень больших и именитых компаний.

Желаю вам, читатели, вдохновения, отличного летнего отдыха и классных кадров. Вы можете по желанию отблагодарить разработчика FreeDCam, ака defcomk, символическим “донатом” и тем самым поддержать дальнейшее развитие проекта. Также прошу всех заинтересованных читателей со знанием английского активно сообщать разработчику о найденных багах и недочетах в рамках упомянутой уже ветки xda. Как видим, это только приветствуется сообществом.

Вот и все на сегодня. Далее нас ждет еще множество интересных статей о нисколько не теряющем актуальность и приобретающем новые фичи M8. До скорого.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Какие же страшные всё-таки большинство камер в Google Play :( Приличный интерфейс наблюдается лишь в стоковых, да и то далеко не во всех. Ну и с функционалом тоже в большинстве случаев всё печально, хотя с выходом Lollipop с API Camera2 надеялся что ситуация поправится, но воз и ныне там...

Автор2

iamyarko, да, с ui печаль полная. Но есть поддержка тем. А главное разработчик привык общаться с пользователями на прямую. И хочет совершенствовать своё детище. Потому уверен, что с freedcam все в итоге будет хорошо и в плане интерфейса. Главное, она даёт уникальный функционал. Абсолютно бесплатно. Что уже само по себе позволяет прощать недостатки.

3

где купить такого миньона как на фото?? )))

4

yamahovich, такие продавались в прошлом году в макдаковских Хэппи милах =)

Автор5

Дмитрий, подтверждаю :)

6

Вылаживайте, хотя бы пару статей в неделю, а то как-то слишком долго ждать приходится.))))

7

awes
Вылаживайте - это от слова "лажаться" (не хорошо)...А вот пишите или выкладывайте - это оно самое...тогда ждать не придется)))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: