Наверх
Это запись из блога автора GreenJoda
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
31 комментарий 29/07/2015

Как прожить со стареньким Android-смартфоном

Как прожить со стареньким Android-смартфоном

Привет, Keddrовчане! Уже больше года я хочу написать статью в этот блог, да все никак руки не доходят. Начиналось все после покупки Xiaomi Mi3. На тот момент ни один украинский магазин не продавал смартфоны Xiaomi, соответственно о такой диковинке очень хотелось написать. Через полгода, по счастливому стечению обстоятельств, взамен “мишке” я купил iPhone 5s на целых 64 гигабайта. После чего прям руки чесались написать о переходе с Android с iOS. Немного погуглив, мне бросилось в глаза, что таких статей одним местом жуй много. Собственно проходил я еще пол года, так ничего не написав. Но месяц назад я совершил ужасную вещь – продал iPhone и купил зеркалку. Следовательно я остался без телефона. На помощь пришла моя любимая девушка, вручив мне свой старенький Sony Xperia Sola. О нем и пойдет речь.

Характеристики

Да да, вам стоить напомнить о характеристиках старичка:
·Android 4.0
·Экран: 3.7″, WVGA+ (854х480) TFT, Sony BRAVIA Mobile Engine
·Камера: 5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка
·Память: 512 Мб RAM, 8 Гб встроенной, слот Micro-SD
·Процессор: 2-ядерный ST-Ericsson U8500 NovaThor 1 GHz, видео Mali 400MP
·Аккумулятор: 1320 мА/ч
·Габариты: 116 x 59 x 9.9 мм, 107 г.

Немного дополню. Xperia Sola – страшный сон любителя селфи, в нем нет фронтальной камеры, но мне не принципиально. Основная камера – можно сказать что её вообще нет, фотографии ужасные. Хотя стоп, она мне и не нужна, у меня есть зеркалка:-) С экраном тоже странная штука, Sony встроили туда кучу своих фишек, по названию которых можно подумать, что ему нет равных. Не тут то было, экран на первой галактике (Samsung Galaxy S) на голову выше. Ну да ладно. Главная проблема – это “о великий NovaThor”, то есть процессор. В силу своего возраста и кривого софта он не тянет даже более-менее плавную отрисовку интерфейса. Проблему можно было легко решить кастомной прошивкой, но вот не задача – у моего образца был заблокирован загрузчик. Соответственно приходилось мириться с тем, что открытие какого-либо приложения занимало вечность. Пришлось отказаться практически от всего. Ниже я опишу на какие жертвы пришлось пойти.

Музыка

На помощь в вопросе музыки пришел, купленный года 3 назад, iPod Shuffle. Он маленький и невероятно удобный. Да, всего 2 Гб, ну и что. Как оказалось мне совсем не сложно раз в неделю заполнить его свежачком. Юзаю его в связке со Scullcandy 50/50.

Камера

Не забываем, у меня теперь есть зеркалка:-)

Навигация

Тут пришло на помощь моё увлечение в пеших прогулках. Основные маршруты я выучил и потеряться не боюсь. И, к счастью, или к сожалению, за месяц мои перемещения по Киеву сводились к поездке на работу и домой.

Социальные сети

Вот тут мне пришлось не сладко. Отказаться от ленты твиттера в любой момент – сущий ад. Казалось, что хуже уже не будет, но реклама рассказала мне о приходе полноценного 3G. Настроение упало ниже плинтуса. Та же ситуация и с Вконтакте, и с Instagram.

Прошел месяц и чувствую я себя замечательно. Отсутствие соцсетей в быстром доступе пошло только на пользу – появилась масса свободного времени. В конечном итоге чтение книг заменило мне все социалки. Нет, от социальных сетей полностью я не отказался, но посещаю их не так регулярно и только с ноутбука.

Мессенджеры

Это главная претензия по сей день. Они есть, они даже работают, но ни о каком комфортном общении и речи идти не может. Чем больше сообщений приходит, тем больше все лагает. Единственным выходом стали звонки: вместо сообщений звонят мне, или звоню я.

Игры

На прошлых смартах в моем арсенале всегда была парочка таймкиллеров, и 1-2 серьезные игры, типа Modern Combat 5. Sony Xperia Sola подавился бы только при взгляде на одну из таких игр. Потому, как и в случае с социалками, вместо игр я читаю книги.

В итоге, мой старенький Android-смартфон используется в качестве звонилки, чтения книг и, изредка, переписки в мессенджерах. По началу это вызывало определенный дискомфорт. Как показала практика, мне хватило всего месяца, чтоб привыкнуть ко всему и найти определенные альтернативы.

Спасибо за внимание и напишите в комментариях, как вы живете со стареньким смартфоном. Судя по опроснику на сайте, нас таких много:-)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Omg, зачем так жить? )
А если серьёзно, то лучше уж просто звонилкой пользоваться, чем каждый раз про себя материться когда оно лагает, а лагает оно все время.

Автор2

Все из-за контактов, многовато их у меня. А гугл-аккаунт засинхронил и все)

3
arseny_tsypushkin

Полностью с Вами солидарен!
Купил в свое время по глупости SGS3. Было это в конце 2012 года.
Пользуюсь до сих пор. Что я только не делал для того, чтобы это чудо не лагало.
Так что совет всем - берите те продукты, которые приносят вам только радость и удовольствие от использования, поверьте, это большой кайф, когда ничего не глючит и все работает исправно!

4

На последних сборках MIUI все работает очень плавно, вот только ошибки часто вылетают)

5

Sola не умеет работать плавно

Автор6

Загрузчик заблокирован. Вот на первом галакси баловался с кастомами как мог)

7

А разблокировать совсем не вариант?

8
arseny_tsypushkin

Спасибо за совет, я пока сижу на liquidsmooth, до этого пользовался cyanoм. Меня пока все устраивает, только стабильность, увы, везде почти не идеальная. То внезапно перезагружается, то сеть пропадает. Зато android 5.0

9
dima chebanenko

мне очень нравится Cyan 12.1 unofficial mod от temasek
советую попробовать

10

Заголовок совершенно не соответствует наполнению записи, по заголовку - и тематике ресурса, должны быть кейсы и апплеты для слабеньких смартфонов, как пример:
вот я остался со слабым телефоном, обожемой как жить! но есть выход как прожить со старым СМАРТФОНОМ (капсом, потому что вы смартфон используете как телефон/звонилку)
и так, в качестве самого непрожорливого по ресурсам твиттера юзаем - plume
в качестве мессенджера - ватсап/фейсбук мессенджер lite.
в качестве клиента для вк Кати мобайл.

и тд. все что описано в статье так это как автор заменил музыку на плеер, камеру на зеркалку, соц сети с ноута, с телефона только звонит. честно говоря жаль каждой секунды потраченной на прочтение. автор исправляйся! а пока минус за несоответствие.

11
Andrey Ostapenko

"Отказаться от ленты твиттера в любой момент – сущий ад"
Который раз читаю эту фразу, и который раз никак не могу понять, что в этой помойке находят?

Автор12

У каждого свои предпочтения. Я, например, слежу за большинством ИТ-журналистов)

13

Если сознательно найти и подписаться на интересных людей, то почему же это помойка? Помойка это когда фолловишь всех подряд, тогда да.

Автор15

Спасибо за ссыль, обязательно попробую)

16

У самого ещё более древний динозавр. Из отличий — у моего одно ядро и внутренней памяти мегабайт триста. Проблем нет никаких. Музыку слушать можно (не думаю, что у шаффла звук лучше), для навигации — 2ГИС, для соцсетей и прочих интернетов — Opera mini. Игры тоже можно найти, если постараться. Никакого 3D, конечно, но головоломки и всякое такое — без проблем.

Автор17

Проблема скорее не в железе, а в софте.
У шафла звук может и не лучше, но удобнее на порядок)
Если получится разблокировать загрузчик - будет идеально)

18

Странно, мне вот, например, Walkman кажется одним из лучших мобильных плееров. Да и управление с кнопки гарнитуры — довольно прикольная вещь. С экраном, кстати, баловались уже? Floating Touch там и Glove Mode? Всё-таки Sola — это сильно экспериментальный аппарат во всём, что касается экрана. В своё время меня просто поразило видео, где Солой пользовались в боксёрской перчатке :)

19

С Glove Mode и Floating Touch баловались? Аппарат ваш, на самом деле, довольно интересный, Сони на нём много экранных фишек тестировали.

20

В целом, новая система комментариев на Кеддре радует (теперь комменты даже с Оперы мини видны), но вот эта вот медленная модерация как-то настораживает. Я уж думал, этот коммент забраковали и не покажут, а он вот всплыл :)

21
molchanov757

год назад я ходил с nokia n70,а это на минуточку symbian 8.1.А теперь раскажи мне про ад.

22
Rick Diamonds

Тоже мучал себя, не меня свой Sony Xperia U. Очень его любил, несмотря ни на что. Но всё-таки это невозможно, когда всего лишь из-за установленного (и естественно работающего в фоне) вайбера, телефон начинает думать по 10-15 секунд, прежде чем банально войти в звонилку... Не говоря уже о многом многом другом. Только в плане музыки к нему не было претензий. Не выдержал, пару недель назад купил Meizu M1 Note. И это прекрасно! :)

23

хех, а вот помню, как ходил со старенькой nokia n9, и там просто всё было идеально, быстро и без каких-либо намёков на лаги 3-)

24

Рандомно заедает качелька громкости вниз (постоянное уменьшение громкости и переключение треков назад), рандомные ребуты (например при входящем) (о gps уже забыл ибо тоже ребут), отклик от большинства действий ~2 секунды, ~4 часа работы со 100% при минимальном пользовании. Из игр 2048 и эмулятор Game Boy Advance.
Зато Android 5.1 (хотя вышел телефон на 2.3.6)

Все это Samsung Galaxy S Advance

С нетерпением жду Oneplus Two

25

тот же старичок в строю. только андроид 4.4.4. все стабильно, все работает. правда иногда тоже бесит отклик в 2-10 секунд, но то такое. для всех остальных следует пояснить, что С Адванс работает на том же ветхом ST-Ericsson.

26

Недавно змінив свій старенький Samsung Galaxy Gio, оце старичок ) 256озу, 800Мг проц на 1 ядро (Snap. S1, здається), своєї пам'яті 150 Мб, камера на 3Мп нормальна, але автофокус дуже тугий був. А дзвонити+музика (іноді навіть трошки навігації без gps) виконував добре.

27
chrome_panzer

Поддерживаю ув. R.Dobrov'а. И хочу сказать автору, что разблокировка необязательна, хотя так конечно куда лучше, у самого например, ядро с разгоном (мт11). Инфа с 4пда - "Root Для прошивки 6.1.1.B.1.54: Kingo Android Root" пробуйте. А потом обязательно Seeder 2.0, SDmaid и удалить/заморозить Титаном всё лишнее, список системных приложений от Arc почти полностью должен совпадать http://devfaq.ru/ru/q/11927.
И вы увидите, что у него открылось 2 дыхание, а зависания останутся в прошлом. Думаю, если удастся получит рут, все эти действия займут около получаса

28

Фига се старенький, да эта модель свежее iPhone 4S!

29

Бугурт автора мне знаком. Я сам проходил полгода с 4" нелепицей с MTK6575 и 512 МБ памяти. Все бы ничего, но 512 оперативки это реально проклятие. Многозадачности нет, особенно добивает когда начинает вылетать клавиатура и ты не можешь вписать пароль или что-либо другое.
Переехал на Nexus 5 и теперь я познал дзен. Прямо сидя возле розетки :D

30

Мне Вас всех не понять. Хожу с Samsung S5610 и претензий не имею. Устройств на андроиде вообще нет, следовательно и проблем нет.

31

хех, до сих пор хожу c sony sola, кастомные проши поправляют ситуацию. В игры не играю, но для общения сойдет. Все гугл сервисы активны если что)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: