Рынок китайской электроники всегда ассоциировался у людей с дешёвыми устройствами плохого качества. Но прогресс не стоит на месте: за последние несколько лет в Поднебесной научились делать хорошие товары, сохранив при этом доступную цену. Одним из самых быстрорастущих направлений является именно производство планшетов. Дело в том, что китайские компании не используют дорогие комплектующие, а заменяют их более доступными аналогами без потери качества, а также при формировании цены у них попросту отсутствует пункт «За бренд». Если для вас не принципиально наличие логотипа известной фирмы на устройстве, то почему бы не обратить своё внимание на планшет из Китая?
Конечно, перспектива получить лучший товар за меньшие деньги подкупает. Но стоит открыть любой интернет магазин – и от изобилия компаний можно растеряться: Explay, Ainol, Digma, Fidget, Globex, Ritmix, Verico и десятки других. О том на какие параметры прежде всего стоит обращать внимание и как не получить «кота в мешке» мы сейчас и поговорим. Условное ограничение в 200 долларов выбрано неспроста: этой суммы вполне достаточно, чтобы в вашем доме появилось производительное устройство с качественным экраном и хорошей автономностью.
Одним из основных параметров при выборе планшета является качество дисплея. Те времена, когда китайские производители грешили плохими матрицами уже давно прошли и сейчас даже устройства начального уровня (до 100 долларов) могут похвастаться IPS-экранами (например, 7-дюймовый Crown B764 или 8-дюймовый Oysters T8 3G). TFT – это уже прошлый век, да и встречаются планшеты с такими дисплеями крайне редко. А вот IPS обеспечивает натуральные цвета и хорошие углы обзора (до 178 градусов). С разрешением тоже всё довольно просто, главное – больше 800 х 480 (ведь постоянно смотреть на огромные пиксели никому не хочется). Такой показатель характерен для бюджетных устройств в районе 50 долларов (взять хотя бы Jeka JK-701). В принципе, 1024 х 600 или 1280 х 800 точек будет достаточно для комфортной работы на 7 или 8-дюймовом планшете. Если речь заходит уже о 9 или 10 дюймах, то за 200 долларов можно найти и устройства с разрешением 2048 х 1534 (хорошим примером являются Perfeo 9716-RT и Impression ImPAD 9708). Если плотность пикселей (PPI) превышает 200 точек на дюйм, то это можно смело считать хорошим показателем (для китайских планшетов).
Impression ImPAD 9708
Следующий пункт – производительность. Тут тоже ничего сложного нет, но на некоторые моменты стоит обратить внимание. Процессоры Qualcomm или Intel не пользуются популярностью среди китайских компаний по одной простой причине – высокая цена. Поэтому при выборе планшета из Поднебесной вам, скорее всего, придётся столкнуться с RockChip, TI OMAP или Allwinner. Эти решения обходятся производителям гораздо дешевле именитых чипов, а при обычной работе заметить разницу практически невозможно. Если речь идёт о планшете до 200 долларов, то необходимый минимум – 4 ядра и 1,2 ГГц (именно такими характеристиками обладает Impression ImPAD 8314). Восьмиядерные устройства встречаются гораздо реже и продаются с ценником уже от 250 долларов (хороший пример – Ainol Novo 7 Flame Octa). При выборе планшета обязательно смотрите на графический ускоритель: лучше всего, чтобы это был или Mali, или PowerVR. Именно с этими GPU будет меньше всего проблем с поддержкой игр и программ в Google Play.
Ainol Novo 7 Flame Octa
Автономность тоже очень важный параметр при выборе планшета. Но разработчики китайских компаний не очень заботятся об оптимизации, поэтому подход здесь достаточно банальный – чем больше мАч, тем лучше. Абсолютным рекордсменом по этому показателю в категории «До 200 долларов» является Ainol Novo 10 Captain – 11 000 мАч. Также не забывайте смотреть на версию операционной системы. Если изначально планшет работает на Android 4.2, то, скорее всего, он и закончит свою жизнь с этой прошивкой. Помните, что китайцы не очень часто радуют обновлениями своих пользователей. А чтобы вашем устройством занялись “мододелы” нужно быть счастливчиком. Собственно, это и вся информация, которую нужно учесть, при выборе планшета с китайской “пропиской” и бюджетом на покупку не больше 200 долларов.
Ainol Novo 10 Captain
Наверное, именно такие бы советы я хотел дать себе несколько лет назад, когда задался вопросом покупки китайского планшета. Тогда я стал счастливым (моментами, конечно) обладателем Ainol Novo 7 Fire. Гаджет был хорош практически во всем, но его китайская душа (особенно в плане программного обеспечения) часто давала о себе знать. Хотя, в целом, аппарат меня полностью устраивал по всем параметрам. Тогда я понял одну очень важную вещь – китайские устройства имеют право на жизнь. Как можете наблюдать, сейчас эта тенденция продолжается. О том, как не облажаться с покупкой устройств из Поднебесной вы сможете скоро прочитать у нас на сайте.